4 мин.

Разящий левый хук «Арсенала». Разбор главного маневра «канониров»

«Арсенал» отлично начал сезон с крупной победы над «Фулхэмом» со счётом 3-0. «Дачники» должны улучшать свою игру, если хотят остаться в Премьер-лиге. «Канониры» же, в свою очередь, продолжили победную поступь прошлого сезона, во время которой уже успели взять Кубок Англии.

 «Арсенал» играл по схеме 3-4-3, которую предпочитает Микель Артета с тех пор, как возглавил команду. С первых минут дебютировали два бразильца – Габриэль, который был центральным в тройке защитников и Виллиан, который был в тройке нападения справа.

В схеме с тремя центральными защитниками решающую роль играют крайние защитники – фуллбеки. От них требуется выполнять огромное количество работы, от формирования пятёрки защитников при обороне, до игры вингерами при атаке. В матче с «Фулхэмом» оборона «Арсенала» сыграла слажено и не позволила создать почти никаких моментов у собственных ворот.

Однако, когда «Арсенал» атакует они играют не 3-4-3. Их схема очень гибкая, игроки меняются позициями и заменяют друг друга на участках поля, когда команда владеет мячом, особенно это происходит на левом фланге. Главная причина гибкости схемы – Киран Тирни и его тактический и технический универсализм. «Канониры» переходят от тройки защитников к четвёрке, когда Киран перемещается из позиции левого центрального на позицию левого флангового игрока обороны.

Это позиционное изменение имеет решающее значение в построении атаки «Арсенала». Когда Тирни начинает действовать по всей ширине бровки, Мэйтленд-Найлс часто смещается в центральную зону и становится там дополнительным игроком. Это важно, чтобы не проигрывать центр поля, т.к. зачастую из-за схемы с тремя защитниками тренеры немного жертвуют центром поля. Кроме того, это развязывает руки Обамеянгу для его открываний.

Зачастую, во время билд-апа «Арсенала», Гранит Джака оттягивается в зону между Габриэлем и Тирни, и получая мяч имеет больше времени для принятия решения в развитии атаки. Такое расположение Джаки также является страховкой левого полуфланга, т.к. при подключении к атаке Тирни, появляется огромный разрыв между ним и Габриэлем, в следствии чего «Арсенал» может пропустить контратаку. Поэтому Гранит контролирует перемещения Кирана и опускается в его зону, когда это требует ситуация.

Когда Джака оттягивался глубже, Мэйтленд-Найлс перемещался в центральную зону на место Гранита. Такие перемещения с взаимозаменяемостью внесли сумятицу в оборонительные ряды «Фулхэма». Они теряли позиции, из-за этого появлялось много свободного пространства для того же Обамеянга, который оставался один в один с защитником. В том числе, возникали опасные моменты, после длинных передач Джаки на Пьера-Эмерика.

Вывод

«Арсенал» смотрится очень организованной командой, а тренерский почерк Артеты уже виден. Кто бы мог подумать, что ключевая фигура у Микеля будет Киран Тирни. А левый фланг «канониров» становится разящим, как левый хук Джо Фрейзера. Ясно одно – за этой командой будет увлекательно следить в текущем сезоне.

А как Вы думаете, чего добьётся «Арсенал» в этом году?

Если понравилось, то подпишись на блог, чтобы не пропустить новые интересные разборы.

Разбор успеха «Баварии» Ханси Флика

Разбор успеха «Севильи» Хулена Лопетеги

Пакистанский Зидан в «Манчестер Юнайтед»

10 легендарных бомбардиров, которых незаслуженно забыли. Часть 2

Фото: twitter.com/afcstuff