6 мин.

Себастьян Дайслер - грустный клоун

Он был провозглашен спасителем немецкого футбола после того, как сборная находилась в руинах после чемпионата мира 1998 года. Надежды нации легли на плечи Себастьяна Дайслера, который просто не мог справиться с давлением. Спасителю немецкого футбола пришлось спасать себя.

4 июля 1998 года. Это была дата, когда немецкая сборная проиграла хорватам со счетом 3:0 в четвертьфинале чемпионата мира, который проходил во Франции, в качестве господствующих европейских чемпионов. Красная карточка доселе впечатляющего своей игрой Кристиана Вёрнса стала началом конца. Разочарование было значительным и немецкий футбол угодил в канаву. Это потребовало срочного преобразования. Молодой Себастьян Дайслер был помазан как Мессия.

Новая надежда

Немецкий футбольный союз расплатился за отсутствие "свежей крови" вторым подряд вылетом на стадии четвертьфинала чемпионата мира. Тем не менее надежда появилась из ниоткуда. 8 сентября 1998 года Себастьян Дайслер дебютировал за менхенгладбахскую "Боруссию" в матче против франкфуртского "Айнтрахта". Дайслер был освящен газоном почтенного (и уже разрушенного) "Boekelbergstadion". Но настоящий прорыв будет через шесть месяцев. Невозможно забыть его сольный проход со своей половины поля, который завершился взятием ворот клуба "Мюнхен 1860". Тут же крупнейшая немецкая газета "Sueddeutsche Zeitung" с энтузиазмом начала проводить сравнения с Гюнтером Нетцером.

Похвала

Новая звезда родилась. Он будет спасителем - мессия немецкого футбола - и все это лишь после 11 появлений в матчах Бундеслиги. Тренер Гладбаха Фридель Рауш уже уверен в этом:

"В какой-то момент его имя будет упоминаться в одном ряду с Фрицом Вальтером, Уве Зеелером и Францом Беккенбауэром"

Тренер национальной сборной Эрих Риббек был также щедр на похвалу:

"Жемчужина. Мы можем сосредоточить нашу игру через Дайслера, и он сыграет через болевой барьер. Нам нужны такие игроки".

Вылет и переход в "Герту"

Несмотря на присутствие новой звезды в команде, Мёнхенгладбах впервые в своей истории отправился играть во вторую Бундеслигу. "Басти-фантасти" уже привлекал интерес многих ведущих клубов Европы, и уже после 17 матчей в составе "Боруссии" он перебирается в берлинскую "Герту". Ожиданий в столице было не меньше.

"Мне было 19-20 лет, когда в Германии думали, что я мог бы спасти немецкий футбол. Меня не оставляли в покое. Был еще Михаэль Баллак, но он был на четыре года старше и играл в идиллическом "Кайзерслаутерне". Они не дали мне времени, чтобы окрепнуть", - позже сказал Дайслер в интервью газете "Die Zeit".

Грустный клоун

Игра в столичном клубе сделала его игроком основы в национальной команде. Однако даже тогда он не чувствовал себя комфортно. Он жил в воображаемом мире, но выяснилось это позже, после того, как его карьера подошла к концу:

"Я должен быть честным, говоря что "Герта" как клуб была не готова к большому футболу, как и я. Они были рады бросить меня на съедение львам. Я стал несчастным, когда попытался сделать счастливыми других. Я чувствовал себя грустным клоуном".

Ранние предупреждающие знаки

Он был особенно разочарован управлением Дитера Хёнесса после того, как стало известно, что он переходит в "Баварию". Никого не было там, чтобы оградить Дайслера от шквала критики, которая сопровождала его:

"Он(Хёнесс) стоял в стороне и наблюдал, как я был с позором изгнан из Берлина. Вот что начало портить моё видение футбола. Это был мой выстрел в шею"

Новая звезда Юга

После трех лет в Берлине он отправился в "Баварию". Это было логичным шагом для каждого таланта в Германии. С точки зрения Дайслера это было возможностью отойти на второй план, смешавшись с множеством звезд "Баварии".

Он прибыл в Мюнхен уже на костылях. Его ахиллесова пята - правое колено, опять напомнила о себе. Никто в то время не знал о его психическом состоянии. "Бавария" строила команду вокруг него. Он был преемником Штефана Эффенберга и как плеймейкер, и как лидер, хотя, с точки зрения их личностей, они как мел и сыр.

Образцовая поддержка

В 2003 в шок пришел каждый футбольный болельщик. Теперь 23-летний футболист страдает депрессией, и поэтому ему пришлось приостановить карьеру. На Дайслере был поставлен крест как на основной надежде немецкого футбола. Ули Хёнесс оказал безграничную и образцовую поддержку Дайслеру, и был готов дать время игроку. 

"Я очень благодарен Ули Хенессу. Он верил в меня даже в самый трудный момент, верил до самого конца", - говорит Себастьян.

Нижняя точка в карьере

Эдмунд Штойбер(член правления "Баварии" и бывший председатель партии христианско-социального союза) затем описал переход Дайслера как "крупнейший трансферный провал в истории клуба". Профессиональный футболист рассматривается как товар. Тем не менее полузащитник вернулся в центр внимания после некоторого времени вне игры и сделал новый старт. Но опять вмешалось колено, оно рушило все планы. После пропущенного из-за травмы чемпионата мира в Японии и Южной Корее, он также не смог стать частью немецкой сборной на чемпионате мира 2006 года, который проходил на родной земле. Он не смог стать тем, кем его нарекали в самом начале его футбольного пути.

Битва проиграна

Многочисленные травмы и психическое состояние Дайслера привели к тому, что в начале 2007 года он объявляет о завершении карьеры. В эти годы он должен был быть в самом расцвете. 

"Он - один из лучших игроков, которых когда-либо производила Германия, и поэтому это очень трудно принять. Мы проиграли эту битву", - Ули Хёнесс о завершении карьеры Дайслера. 

За свою карьеру он сыграл всего 134 матча Бундеслиги, и 36 раз выходил на поле в футболке сборной Германии. Это был неутешительный отчет для человека, который был надеждой немецкого футбола, но это результат его травм. Больное колено и депрессия остановили его карьеру на определенном уровне. Спасителю немецкого футбола пришлось спасать себя.

"В конце своего пути я был полностью опустошен, чувствовал себя состарившимся и уставшим. Я дошел до того рубежа, до которого довели меня мои ноги, но на дальнейший путь сил уже не было", - слова Дайслера газете "Tagesspiegel" после завершения карьеры.

Есть осознание того, что он просто не был создан для этого бизнеса, этого неумолимого бизнеса профессионального футбола.