10 мин.

​Один в поле самурай: Алина Загитова против японского трио на чемпионате мира

История

Мы быстро привыкли, что одиночницы обязаны побеждать всегда и везде, хотя победная история женщин-фигуристок из нашей страны насчитывает всего два десятилетия. 

За последние 20 лет россиянки шесть раз становились чемпионками мира:в 1999 году – Мария Бутырская, в 2002 и в 2005 – Ирина Слуцкая, в 2015 – Елизавета Туктамышева, в 2016 и в 2017 – Евгения Медведева. Причем до 1999 года ни одной российской или советской фигуристке не удавалось завоевать «золото». 

Чемпионат мира-2019

Соревнования у женщин начнут 40 спортсменок. По три фигуристки имеют право выставить Россия, Япония и Канада, по две – США, Италия и Бельгия. 

Замены в составах команд могут производиться не позднее, чем за один час до начала жеребьевки, проходящей за день или два до начала соревнований. 

Сборная России

Сборную России в Японии будут представлять три спортсменки: чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова, серебряный призер чемпионата Европы-2019 и финала Гран-при Алина Загитова и победительница финала Кубка России-2019 Евгения Медведева. 

Софья Самодурова

 «За» Софью – титул чемпионки Европы 2019 года, и, к сожалению, больше весомых аргументов в её пользу нет. Показанный в Минске сезонный максимум 213,84 балла – не та сумма, с которой можно претендовать на медали чемпионата мира, если соперницы не начнут падать одна за другой. 

Результаты выступлений фигуристки в сезоне 2018/2019: 184,82 / 203,35 / 198,70 / 198,01 / 204,33 / 209,77 / 213,84 баллов. 

Поэтому приходится признать, что подопечная Алексея Мишина может рассчитывать войти в восьмерку или, максимум, в шестерку сильнейших. Для попадания Самодуровой на подиум должно неудачно выступить слишком много участниц, чтобы её достаточно слабые с технической точки зрения программы стали конкурентоспособными на мировом уровне. Вывести формулу победы, к сожалению, не сможет даже Профессор: как ни считай, как ни плюсуй, базовых элементов у его ученицы в этом сезоне недостаточно для достойного ответа соперницам. 

Фактически Самодурова едет в Японию первым номером сборной России и неизвестно, сможет ли Софья под грузом титула справиться с возлагаемыми на нее обязательствами и ожиданиями болельщиков, и продемонстрирует ли стабильность прокатов, которой поражала весь этот сезон. В любом случае «девочка-зажигалка» поработает на улучшение своего рейтинга в мировом табеле о рангах, где она сейчас занимает 17-е место, и обязательно получит свою порцию аплодисментов, цветов и игрушек от японских фанатов фигурного катания.  

Евгения Медведева

Год назад, после завоевания серебряной медали на Олимпиаде в Пхёнчхане Евгения Медведева, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию (2016, 2017) не поехала защищать свой титул.За неделю до турнира фигуристка отказалась от участия в чемпионате, а еще немного позже – и от своего тренера Этери Тутберидзе. 

Чемпионат мира-2018 в итоге выиграла бронзовый призер Пхёнчхана канадка Кэйтлин Осмонд, а олимпийская чемпионка Алина Загитова заняла пятое место. После сезона 2017/2018 Осмонд завершила свою карьеру.  

Медведева была включена в состав сборной на чемпионат мира-2019 решением тренерского совета и исполкома ФФККР после выступления в финале Кубка России. Правильное это было решение или неправильное, но, по сути, спортивный принцип был соблюдён – Евгения в очном поединке обошла Елизавету Туктамышеву и Станиславу Константинову. 

Результаты выступлений фигуристки в сезоне 2018/2019: 204,89 / 197,91 / 192,81 / 205,90 / 222,90 балла. 

Несмотря на победу в Великом Новгороде, катание Медведевой не показало её как явного фаворита. Мы увидели действительно другую спортсменку, которая за год потеряла многое, что раньше позволяло ей побеждать. Исчезла целостность программ и образов, программы плохо скатаны, появилось много недоделок в непрыжковых элементах, упростились связки и подходы, прокаты стали проходить по принципу «разбежалась – прыгнула, разбежалась – прыгнула». Да и «стоить» программы стали гораздо дешевле.  

Восторженные восклицания канадского тренера Медведевой после выступление выглядели больше игрой на публику, чем настоящей реакцией на происходящее.Безусловно, в марте Медведева выглядела лучше, чем в декабре. Но Медведева версии Орсера настолько далека от Медведевой версии Тутберидзе, что на какой-то серьезный результат в Сайтаме рассчитывать не приходится. И, если учесть домашнее судейство и традиционное завышение оценок, то набранная сумма 222,90 балла не выглядит очень обнадеживающей. 

В свои лучшие два сезона, сияя отраженным светом Тутберидзе и Глейхенгауза, Медведева была великолепна, создавалось впечатление, что в ней самой есть глубина, артистизм и естественность, которая и заставляла вставать стадионы. И фигуристка сама в это искренне верила, что этот созданный образ - всё она сама. Когда же тренеры-светила исчезли, сиять оказалось нечем, а после самостоятельной работы стало понятно, что не только прыжки, но и грация и пластика фигуристки, которые раньше казались естественным, как дыхание, были отрепетированы миллионами повторов и выучены до автоматизма, а сейчас пропали.  

Евгения неоднократно подчеркивала, что за прошедший после Олимпиады год она повзрослела на 10 лет и стала другим человеком, что теперь на льду у неё настоящие чувства. Только вот тут приходит на ум роман Сомерсете Моэма «Театр», момент, когда главная героиня - знаменитая театральная актриса Англии Джулия Лэмберт обнаруживает, что перестав играть и выведя на подмостки свою личность, а не героиню, она терпит на сцене фиаско как профессионал. В конце романа Джулия, разочаровавшаяся в искренних чувствах, произносит: «Говорят: игра - притворство. Это притворство и есть единственная реальность». Фигурное катание живет по тем же правилам театра – можно не быть, но казаться, и лишь тонкая грань отделяет в прокате «трагизм» от «трагизЬма», делая актерскую игру фигуристов гениальной или низкопробной. 

В Японии Медведева, скорее всего, примет участие в боях местного значения и должна обойти Самодурову, но до подиума доберется вряд ли. Как показала осень-2018, за былые заслуги высокие оценки никто ставить Медведевой не будет, хотя в Японии её действительно обожают и публика будет очень рада появлению российской фигуристки на льду. 

Алина Загитова

 Алина Загитова проводит непростой сезон. Ей, олимпийской чемпионке, не прощается ни одна ошибка. Любой другой фигуристке серебро финала Гран-при и чемпионата Европы записали бы как положительный баланс, у Загитовой же это расценивают как провал.

Результаты выступлений фигуристки в сезоне 2018/2019: 238,43 / 215,29 / 222,95 / 226,53 / 212,03 / 198,34 балла. 

Видно, что от сентября к январю показатели шли по нисходящей. Различные эксперты дистанционно пытались поставить диагноз падениям фигуристки, упирая то в психологический слом от ежедневной конкуренции с супер-юниорками Трусовой, Щербаковой и Косторной, то в психологическую же усталость от повышенного внимания и постоянного негатива из социальных сетей. Единственный эксперт, мнению которого о Загитовой можно доверять на 100%, диагностировал совершенно другое. Вот что сказала Этери Тутберидзе: «В спорте тебе нужно справляться со многими трудностями. Только тогда ты можешь ожидать от себя результата. Пытаться, а потом стать олимпийской чемпионкой — очень тяжело психологически. Это трудно преодолеть. Это не вопрос мотивации, а, скорее, вопрос ожиданий. Алина прекрасно понимает, чего от нее ждут фанаты, чего мы все от нее ждем. Сейчас на неё оказывается большое давление со всех сторон.  

Из-за взросления Загитовой пришлось тяжело. Была потеря координации, да она и сейчас есть. Не могу сказать, что мы преодолели все проблемы, но мы на пути к этому. Но это сложно. У Алины многое не получалось, хоть она и делала все объемы работы, все равно будто бежала на месте. Как будто она мчалась во всю силу, но сдвинуться даже на сантиметр не могла. Из-за изменений в ее теле Алине теперь каждый раз необходимы 30 или 40 минут тренировок, чтобы начать нормально прыгать. У ее нового тела еще пока нет мышечной памяти. 

Я считаю, что ее сейчас надо поддержать: 16 лет девчонке — ребенок с олимпийской медалью. Она понимает, что весь мир на нее смотрит и ждет: ну, давай, девчонка, что ты теперь сделаешь?». 

Да, этот вопрос волнует всех: что сможет Алина Загитова сделать на чемпионате мира в Японии? Хватит ли сил на две программы? Обойдется ли без падений? 

После чемпионата Европы тренерский штаб постарался максимально закрыть фигуристку от назойливого внимания и два месяца Тутберидзе и Загитова делали то, что лучше всего умеют – молчали и работали. Возможность публично высказаться они используют через несколько дней, на катке в Сайтаме. 

Возможно, Загитова и не завоюет никакую медаль на чемпионате мира в этом году. Но факт в том, что она одна из всех россиянок может сегодня противостоять Рике Кихире, несущую в этом сезоне несет переходящее знамя «детской крутизны», которое в следующем сезоне подхватят три «хрусталика» - Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная.Чем окончится соперничество Кихиры и Загитовой в Сайтаме – неизвестно, обе спортсменки нестабильны в прыжках. 

Стоит заранее принять любой результат Алины Загитовой, потому что может быть как победа, так и место за пределами первой десятки в итоговом протоколе. Переходный возраст – коварная штука, в человеческом плане вообще, и в фигурном катании – дополнительно. 

Тренерский штаб Тутберидзе и сама Загитова понимают, что этот чемпионат мира для фигуристки не будет показательным ни в кое мере, как, возможно, и весь следующий сезон. Алина не прячется, не приостанавливает карьеру, не пропускает соревнования, она выходит с высоко поднятой головой и делает всё, что может, честь ей и хвала. И одно дело – выступать с непоколебимой убежденностью в своей победе, другое – выходить на каток в ситуации, как будто лёд может проломиться под тобой в любую секунду. На выпады хейтеров Алина отвечает просто: «Я поняла, что доказала себе всё на Олимпиаде. Теперь я просто хочу кататься на коньках, наслаждаться и дарить радость болельщикам». 

Подиум

Женское одиночное катание через несколько дней превратится в поле битвы двух супердержав фигурного катания – России и Японии. Алине Загитовой будут противостоять сразу три японские фигуристки Каори Сакамото, Сатоко Мияхара и лидер сезона Рика Кихира. На домашнем чемпионате мира при сумасшедшей поддержке трибун японки могут занять и весь пьедестал.  

Не стоит сбрасывать со счетов американок Брэди Теннелл и Мэрайя Белл, а также фигуристку из Республики Корея Лим Ын Су. Изначально заявленная Вивека Линдфорс, бронзовый призер чемпионата Европы-2019, снялась с соревнований из-за травмы. 

Большого успеха может добиться ещё одна подопечная Этери Тутберидзе – Элизабет Турсынбаева, представляющая Казахстан. В феврале Элизабет завоевала серебряную медаль на Чемпионате четырех континентов, а в марте с личным рекордом 214,77 балла стала второй на Универсиаде. Если Турсынбаева без ошибок откатает короткую программу, а в произвольной не только сделает, но и приземлит четверной сальхов – она будет реальным претендентом на медали.  

Тройка победительниц чемпионата мира Кихира, Загитова и Турсынбаева выглядела бы достойным завершением сезона, знаменуя яркий дебют первой, преодоление себя второй и трудовой прорыв третьей. И даже без разницы, на какие места поднялись бы фигуристки, потому что из присутствующих на чемпионате мира, сезон 2018/2019 делали эти трое. 

Как распределит медали высшая математика или высшая справедливость, скоро узнаем. 

Много фавориток, никакой определенности, сумасшедшая интрига. Ждём. 

Расписание 

Женщины выступят на чемпионате мира по фигурному катанию 20 и 22 марта. 

20 марта Женщины, короткая программа 

22 марта Женщины, произвольная программа  

Источник: ProstoProSport

Автор: Валерия ЗЫК

Фото:  Sergei Grits/AP/TASS

ВКонтакте

История

Мы быстро привыкли, что одиночницы обязаны побеждать всегда и везде, хотя победная история женщин-фигуристок из нашей страны насчитывает всего два десятилетия.

За последние 20 лет россиянки шесть раз становились чемпионками мира:в 1999 году – Мария Бутырская, в 2002 и в 2005 – Ирина Слуцкая, в 2015 – Елизавета Туктамышева, в 2016 и в 2017 – Евгения Медведева. Причем до 1999 года ни одной российской или советской фигуристке не удавалось завоевать «золото».

Источник: https://prostoprosport.ru/posts/figurnoekatanie/odin-v-pole-samurai-alina-zagitova-protiv-yaponskogo-trio-na-chempionate-mira ©ProstoProSport