6 мин.

Андрей Аршавин: «Где вы возьмете квалифицированных тренеров?»

Экс капитан сборной России, бронзовый призер ЕВРО-2008, полузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин в откровенном интервью ProsportKz.kz рассказал о своем трансфере в «народную команду», причине ухода Александра Бородюка, выразил желание интегрировать казахстанские клубы в российский футбол, а также не обошел вниманием допинговый скандал.

В первой части интервью Аршавин подвел итоги выступления «Кайрата» в квалификации Лиги Европы УЕФА, поразмышлял о трагедии в Кубке Казахстана, разговоре с президентом клуба, а также вы узнаете, останется ли российский хавбек в «Кайрате» на следующий год.

– Андрей, большие игроки, когда переходят в тот или иной клуб, ориентируются на возможность сыграть в еврокубках и, конечно, борьбу за чемпионство. В данном сезоне у «Кайрата» такая ситуация, что претендовать на чемпионство довольно трудно, да и на втором этапе квалификации Лиги Европы произошла неудача. Как вы сейчас находите мотивацию и что нужно сделать в этом сезоне, чтобы вы лично считали его успешным?

– Я расстроен, конечно. Согласен с вами по обоим пунктам, что трудно бороться за чемпионство и что мы вылетели из Кубка УЕФА. Ну, мотивация (улыбается)… просто хорошо играть. Я бы не оценивал сезон: хорошо или плохо. Мы можем побороться только за Кубок, хотя в принципе Кубок уже не будет чем-то сверхъестественным для «Кайрата», если он его выиграет. Даже будет трагедией, если не выиграем. Что касается меня, то я обрел кайф от футбола на данном этапе, за 3–4 месяца, которые провел здесь. Это ощущение дает мне чувство полета.

– Вы можете дать оценку выступлению «Кайрата» в первом и втором отборочном раунде Лиги Европы? Чего не хватало? Многие ждали, что «Кайрат» в этом сезоне наконец-то выйдет в групповую стадию.

– Я думаю, что «Теута» – это не соперник, честно. Это слабая команда. «Маккаби», наоборот, очень сильная команда, для четвертого раунда Лиги Европы. В принципе было понятно, что кто-то из нас легко пройдет «Пандурий», теперь уже «Маккаби», скорее всего, это сделает. Чего не хватило? В целом, нам нужен более мастеровитый состав, чтобы мы могли быть более уверенными в себе.

– Можете выделить линию в своей команде, где не хватило мастерства в ответном матче с «Маккаби»?

– Я не хочу об этом говорить. Это мой разговор с президентом клуба.

– Если разговор с президентом состоялся, значит, у вас есть планы выступать за «Кайрат» в следующем сезоне еврокубков?

– Нет, мы об этом не говорили. Я контактирую с ним только тогда, когда он приезжает сюда, на базу. Больше я никогда не звоню ему, ничего не прошу.

– Все-таки стоит ждать Андрея Аршавина в следующем сезоне?

– Время покажет.

– Вы не сильно раздосадованы, что, находясь вместе с «Кайратом» в начале сезона, вам так и не удалось сыграть в матче за Суперкубок Казахстана?

– Кайрату Советаевичу сразу сказал, что он лишил меня Суперкубка (смеется). Вообще, по жизни я, кажется, выиграл только один Суперкубок.

alt

– После дебюта за лондонский «Арсенал» вы сказали, что после первого тайма готовы были выплюнуть легкие. В Казахстане что-то подобное происходило с вами после такой продолжительной паузы, или в Казахстане очень легко играть?

– Мне было не так легко начинать, особенно на выезде, особенно на первом моем поле. Когда играешь дома, здесь у нас хорошее поле, у нас более сильный состав, чем у всех. Играешь и получаешь удовольствие. Выезды, конечно, доставляют определенные неудобства, но с приходом более теплой погоды, с переходом на зеленые поля стало легче и на выезде играть.

– Вы практически все поля увидели в чемпионате Казахстана. Инфраструктура – один из краеугольных вопросов нашего футбола, можно ли услышать ваше мнение об этом?

– Естественно, это проблема всех постсоветских стран. Казахстан не исключение. Хотелось бы развивать, понимаю, что в данной экономической ситуации это невозможно. Единственное, я знаю, что в Таразе мы могли сыграть на естественном поле, а нас загнали на искусственное. Конечно, здесь вопрос к Федерации футбола. Если она думает о футболе и о футболистах, значит, в Таразе с первого тура можно играть на хорошем поле. Почему команду загоняют на искусственное?

– Может быть, это связано с тем, что невозможно подготовить газон зимой…

– Ну в Таразе это ведь возможно! Там было хорошее поле на тот момент. А в тех городах, где поля не готовы в начале сезона, то, конечно же, искусственный газон там оправдан. Но хотелось бы, чтобы и он был хорошего качества.

– Получается, команда использует фактор искусственного поля, несмотря на то, что имеет натуральное?

– Получается, «Тараз» это и использовал.

– А как это можно лимитировать от Федерации футбола и руководителей Лиги?

– Если федерация видит, что поле хорошее, и обяжет команду играть на этом поле, то надеюсь, ничего плохого в этом не будет.

– То есть инспектор сначала должен оценить качество поля…

– Ну я не знаю кто. Если федерация заинтересована, чтобы футбол был футболом, а не другим видом спорта, то нужно сделать так.

alt

– В Астане прошло собрание, на котором могли присутствовать все желающие. Разрабатывалась стратегия развития казахстанского футбола. Выбрали политику: высказывайтесь все, а позднее мы сформулируем и примем окончательную стратегию. Если есть возможность, буквально 2–3 пункта, кроме тех, которые мы озвучили, на что нужно сделать акцент, на чем сосредоточиться в этой стратегии развития футбола нам, как и любой постсоветской стране?

– Я думаю, везде стоит вопрос об академиях, как принято сейчас называть, или детско-юношеских школах. У «Кайрата» для детей существуют условия отличного уровня, но это только один клуб во всей стране. Я думаю, задача федерации футбола в любой стране – вовлечь как можно больше детей в футбол. Даже не важно, доберутся они до профессионального футбола или нет. Но для этого что нужно? Хорошие поля и квалифицированные тренеры. Но здесь сразу встает вопрос: где вы возьмете квалифицированных тренеров? Это значит, что нужна квалифицированная их подготовка. Это значит, что нужны спортивные институты. На том уровне, на котором они сейчас находятся, я думаю, трудно говорить о высоком уровне их подготовки. В это нужно вкладывать деньги. Это должно быть больше государственной программой, помощью футболу, развитию всего спорта. Глобально проблемы одни и те же. Единственное, что в России хоккей больше развит. И инфраструктура для хоккея, как это ни странно, есть, хоть это и более затратный вид спорта. В том же Краснодаре есть стадион, большой для хоккея, когда там +40 градусов. Зачем он там? Лучше бы полей построили больше. Перекос.