8 мин.

Сочи 2014. Лучшая олимпиада в российской истории

Началось всё с достаточно эффектной церемонии открытия. Без ляпов не обошлось.Но мы умудрились из ляпа сделать бренд, проявив чудеса самоиронии.

Над нами будет смеяться весь мир
Да мы и сами можем над собой посмеяться

Спортивные соревнования начинались не очень успешно. В первый день мы остались без медалей. Уже многое было сказано про промах последним выстрелом Антона Шипулина, принёсший великому и ужасному Оле Эйнару очередное олимпийское золото. Первая медаль пришла оттуда, откуда не ждали. Ольга Граф сотворила маленькое чудо, вырвав бронзу у знаменитой Клаудии Пехштайн. В дальнейшем наши девочки завоевали ещё две медали: серебро с золотыми перспективами Ольги Фаткулиной и бронза нашей команды. К сожалению, слегка подкачали наши парни. Ведь без сомнений наши Скобрев, Кузнецов, Юсков были способны на многое. Но уж очень были голландцы сильны.

Ольга Граф - первый призёр игр от России

Да, отсутствие медалей наших парней-конькобежцев оказалось не единственным грустным моментом олимпиады. Нам пришлось пережить жуткую травму фристайлистки Марии Комисаровой, неоднозначную историю с выступлением Плющенко, скромное выступление наших кёрлингисток, огромное количество деревянных медалей(Касьянов, Граф, Фаткулина, Юсков, Вылегжанин), сомнительные решения при формировании составов(отсутствие Макса Вылегжанина и Александра Легкова в индивидуалке классикой, отсутствие Ильи Черноусова и Жени Устюгова в эстафете), тотальное невезение наших лыжников(меня коробит от мысли, что Максим Вылегжанин может не стать олимпийским чемпионом) а также, пусть и в меньшей степени, биатлонистов, ну и конечно, неудачу нашей хоккейной сборной (безусловно, всем хотелось, чтобы победа в хоккейном турнире стала вишенкой на торте олимпиады. Увы, не сложилось.).

 

Сергей Устюгов после падения в финале конькового спринта

Но почему же при всех этих неудачах, а иногда и провалах, эта олимпиада всё равно останется в наших сердцах как самая успешная за всю историю России? Конечно, на это можно ответить, просто сказав, что мы на первом месте и по золотым медалям и по общему количеству. Но не в количестве этих медалей счастье. Счастье в том, какие медали мы завоевали, и как это было сделано. 

Неожиданное серебро Олюнина,  Григорьева,  Вилухиной и нашей женской биатлонной эстафеты, не менее неожиданные бронзовые медали Никитиной, Граф, женской конькобежной команды, Гараничева, Смышляева, Ильиных и Кацалапова - всё это дарило нам исключительно положительные эмоции. Демченко и наша санная команда принесли нам ещё 2 серебра. 3 серебра принёс уже не единожды упоминавшийся Вылегжанин: сам; в команде с Крюковым; в эстафете с Бессмертных, Япаровым и новым королём лыж - Легковым. Достойнейшие серебряные медали на счету Фаткулиной и пары Столбова-Климов. Красивая лав-стори с бронзовым пьедесталом Заварзиной. Бронза Черноусова, доказавшиего всем свою исключительную профпригодность, и бронза, на тот момент раскачивающегося, Вити Ана.

золотые Татьяна Волосожар и Максим Траньков и серебряные Ксения Столбова и Федор Климов

Крайне приятный и внушительный список! Но чего-то в нём не хватает. В нём не хватает самого сладкого - золота. А золото у нас на любой вкус! 

3 золота нам принесли фигуристы. Наша команда фигуристов ещё до открытия олимпиады начала показывать, что российские фигуристы лучшие в мире. Не заставила себя ждать увереннейшая победа нашей команды, возглавляемой пятнадцатилетней Липницкой, покорившей сердца всех, даже Владимира Владимировича. Наша гениальная пара Волосожар-Траньков деклассировала всех иностранных конкурентов и в личных и в командных соревнованиях(достойную конкуренцию им смогли составить лишь Столбова-Климов). Аделина Сотникова выстояла высочайшую конкуренцию в одиночных женских соревнованиях. Ю На, Мао Асада, Каролина Костнер, наша Юля Липницкая - все показали высочайший уровень катания. Но победила Аделина, вопреки давлению, вопреки всеобщей любви к Юле, вопреки тому, что её не взяли в командный старт, вопреки тому, что конкурентки были безупречны. Победила, откатавшись лучше, откатавшись идеально.

Аделина превзошла себя

Также 3 золота на счету мастеров шорт-трека. Кто бы мог представить такое несколько лет назад, ведь до этой олимпиады у нас не было ни одной медали на олимпийских играх в этой дисциплине вообще! Но так сложилось, что травмированный чемпион - Ан Хён Су оказался не нужен Южной Корее. Россия приютила травмированного чемпиона и он возродился, уже как Виктор Ан, и выиграл 3 золотых медали Сочи. Но стоит отметить, что он не просто выигрывал под российским флагом. Витя  также развил этот спорт в России до топового международного уровня. Доказательство тому - двойной победный финиш Ан-Григорьев, а также совместная победа в эстафете. Витя также стремится преуспеть в русском языке, что очень сложно для азиата, ввиду разных языковых групп. Тем не менее он уже в состоянии давать интервью на русском.

Виктор Ан и Владимир Григорьев завоевали золото и серебро соответственно

Ещё 2 золота на счету Вика Уайлда(Виктора Дикого), ещё одного натурализованного Россией парня. Этот Витя оказался не нужен США, ввиду отсутствия результатов. Но судьба, а вернее любовь, привела его в Россию. Здесь он раскрылся уже как спортсмен совершенно другого уровня, одержав 2 феноменальные победы. А жена Уайлда Алёна Заварзина добавила в семейную коллекцию ещё и бронзу.

На мой взгляд - прекрасная пара

Многими несправедливо забывается победа скелетониста Александра Третьякова. А зря, ведь чрезвычайно жизнерадостный Александр  стал первым в российской истории олимпийским чемпионом в скелетоне.

Александр Третьяков летает высоко

Помимо Третьякова, в сочинском жёлобе царил ещё два россиянина - бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода. Они добились потрясающего успеха, став олимпийскими чемпионами в двойках и в четвёрках(с Негодайло и Труненковым). Последний раз мы выигрывали золото на олимпиаде в бобслее ещё во времена СССР, аж в 1988. И вот, спустя 26 лет долгожданный, более того, двойной успех.

Великие чемпионы!

Одним из самых "сладких" эпизодов на этих Играх стало золото нашей мужской биатлонной эстафеты. Много было вопросов по составу. Все недоумевали из-за отсутствия в нём олимпийского призёра Гараничева, но наличия ничем себя до этого не проявившего тихохода Волкова. Не впечатлявший на предыдущих стартах Малышко тоже вызывал вопросы. Но ребята сдюжили. Волков ошибался, но в целом справился, Устюгов допустил слишком много промахов, но всё же привёз небольшое отставание, Малышко прошёл свой этап здорово, сократив отставание до минимума, но главным героем стал Антон Шипулин, безукоризненно проведший гонку, на которой дрогнул сам Эмиль Хегле. 

Наши олимпийские чемпионы! Максим Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов и Алексей Волков

Дмитрий Губерниев гонит Шипулина к финишу (видео)

Но главной, на мой взгляд, "вишенкой на торте" стал мужской лыжный марафон. Никто не мог и в самых смелых своих мечтаниях представить себе, что мы заберём весь пьедестал. Это была лучшая гонка в российской истории, которая действительно расставила всех по своим местам. Александр Легков, великий Александр Легков, наконец-то стал олимпийский чемпионом. Он к этому очень долго шёл, и действительно это заслужил как никто другой. Легков, которому, вопреки фамилии, ничего никогда легко не давалось, всё-таки смог доказать всем, что он лучший, выиграв лучшую гонку жизни. А выигрывал он её бок-о-бок с достойнейшими спортсменами России: с вечно вторым Вылегжаниным и очень хорошим другом Черноусовым

слева направо:Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов

Триумф Легкова, Вылегжанина и Черноусова

Для меня символом этой олимпиады будет не плачущий мишка, а плачущий Легков.

историческая победа!

Безусловно обидно за хоккеистов, за Крюкова, за Сергея Устюгова и особенно за Вылегжанина. Верю, что все они станут чемпионами на следующей олимпиаде. А если бы они все победили в Сочи, то дальше было бы просто неинтересно. Без пары ложек дёгтя наше море мёда под названием "Сочи 2014" получилось бы слишком приторным.

"Наверно это скучно: постоянная удача. Ни разу не понять, так что же это значит..."