8 мин.

Молодым - везде у нас дорога?

В последнее время часто приходится слышать от разного хоккейного люда слова примерно следующего содержания: "с введением потолка зарплат команды КХЛ начали как-то слишком уж радикально омолаживаться, заслуженным ветеранам и мастерам всё труднее найти работу. Не надо искусственно вводить в состав молодёжь". Что ж, такое мнение имеет право на существование, но нуждается в проверке, хотя бы на примере нападающих (с ними проще подобрать объективный критерий - набранные очки. Для защитников это сделать сложнее). Чтобы добиться результата, возьмём, да и сопоставим данные по возрасту игроков КХЛ и НХЛ:

1. Средний возраст (среднее арифметическое возраста игроков, сыгравших хотя бы одну игру в регулярном чемпионате) нападающих КХЛ в сезоне 2019/20 составляет 26.2 года.

2. Средний возраст нападающих НХЛ в сезоне 2019/20 составляет 26.1 года.

Среднее арифметическое далеко не всегда отражает суть вопроса и зачастую используются как средство для статистических манипуляций, рождая в народе шутки про несознательную жену председателя колхоза и сознательную доярку Дуню. Благо, есть много разновидностей средних показателей, в частности, мне нравится такой инструмент как среднее взвешенное - тоже самое среднее только сбоку, но с учётом весового коэффициента. В нашем случае наиболее показательными весовыми коэффициентами, которые помогут лучше отразить суть вопроса, будут игровое время (насколько активно тренерские штабы используют игрока) и набранные очки (насколько результативно игрок действует на льду).

Средний и средний взвешенный возраст нападающих в КХЛ:

Средний и средний взвешенный возраст нападающих в НХЛ (для экономии времени и пространства взят последний полностью сыгранный регулярный чемпионат):

Как видно из двух таблиц выше, по среднему значению никаких ощутимых различий между возрастом нападающих в НХЛ и КХЛ нет. Но если учесть игровое время и результативность, то картина меняется радикально. Перевожу на русский язык. О чём нам говорит превосходство чисел третьего столбца (с учётом времени) над четвёртым (с учётом очков)? О том, что:

а) Драйзайтль и МакДэвид ещё очень молоды и набирают столько очков, сколько ни одному ветерану не снилось;

б) молодые нападающие действуют результативнее более старших коллег, но по каким-то причинам играют меньше (имеется в виду общее время, с учётом спецбригад), возможно из-за недостатка опыта или худшей игре в обороне;

в) ветераны идут на спад, но всё ещё занимают чьё-то время на льду.

Причин может быть и больше, для их выявления нужно подробнее рассматривать каждую команду в отдельности, но цель статьи другая - нам необходимы цифры по лиге. А они говорят о том, что:

1) В НХЛ примерно равны значения третьего и четвёртого столбца. То есть, чаще играют те, кто приносит результат в виде набранных очков (напоминаю, речь идёт о нападающих). В КХЛ эти колонки также близки друг к другу, но всё же различаются чуть больше, что даёт повод говорить о большей роли возрастных форвардов при игре в большинстве (кто чаще разыгрывает лишнего, тот чаще и набирает очки), а также о зрелом возрасте легионеров, которые "решают" (приходится учитывать наши реалии лимита).

2) Для обеих лиг справедливо отставание второго столбца от третьего и четвёртого. С одной стороны, это нормально: не может 20-летний игрок, только что пришедший в команду из низших лиг, показывать результативность лидера (если конечно это не Остон Мэттьюс или Андрей Свечников). С другой стороны, здесь важен не факт, а масштаб разницы. И если в НХЛ в сезоне 2018/19 дельта между средним и средневзвешенными значениями составила 0.4 - 0.5 лет (т.е., полгода), то для КХЛ это катастрофические 1.7 - 1.9 лет, фактически указывающие нам на дыру в регламенте, связанную с лимитчиками. Взяли в команду 18-летнего, который играет по 5-8 минут за матч (явно не в большинстве, и явно не в ключевые моменты) и очков набирает соответствующе, а голы пусть забивают те, кто поопытнее, зря что ли им деньги платят? То, что большинство из этих лимитчиков по достижению 20-летнего возраста превращаются в тыкву в игроков ВХЛ, упустивших время для развития, мало кого волнует: других наберём.

Дабы избежать негодующих окриков а-ля "в НХЛ собраны лучшие молодые игроки мира, у нас таких нет" или "откуда брать молодых нашему Газмясу - всех уже скупил СКА", посмотрим как влияет возраст нападающего на динамику его результативности. Вдруг клубы не всегда рационально используют то, что уже есть под рукой? Подобное исследование для НХЛ несколько лет назад проводил Эрик Тулски, мы же сосредоточимся на родных пенатах. Поправка: Тулски использовал показатели при игре в равных составах, но поскольку доблестный сайт КХЛ до сих пор не удосужился разделить игровое время по форматам игры (зато пишет красивые и ни о чём не говорящие циферки с процентом точных передач защитников, который может достигнуть и 100, если они стоят за воротами во время пересменки), возьмём просто общее время на льду.

Рецепт исследования "Изменение результативности нападающих КХЛ под влиянием возрастных изменений":

Ингредиенты:

1) База данных по всем нападающим лиги за сезоны 2013/14 - 2019/20 с играми, очками, игровым временем и датой рождения. Можно в Excel формате;

2) Данные по средней результативности в этих сезонах (без учёта буллитных серий). Это нужно для того, чтобы исключить влияние субъективных факторов (например, изменение в судействе в сезоне N повлекло за собой увеличение / уменьшение удалений, а это, в свою очередь, сказалось на количестве заброшенных шайб в игре).

3) Python 3, с помощью которого необходимо написать нужный цикл (перебирание "ручками" займёт несколько месяцев);

Всё тщательно смешать, добавить соль по вкусу. Итак, какое же блюдо получилось на выходе?

За единицу мы принимаем результативность (набранные очки по системе "гол+пас" за условные 20 минут игрового времени, столбцы 3 и 4) и время на льду (столбцы 5 и 6) 17-летнего нападающего. ВАЖНО! Мы сравниваем 18-летнего Ивана Пупкина только с 17-летним Пупкиным, затем 19-летнего Пупкина с 18-летним и т.д. То есть, как меняется результативность конкретного игрока за единицу времени с учётом взросления / старения. Всё, что превышает единицу в 3 и 5 столбцах указывает на рост по отношению к предыдущему сезону. В колонках 4 и 6 (для наглядности выполнено условное форматирование по цвету: чем зеленее - тем выше показатель, чем краснее - тем ниже) показана общая динамика по отношению к 17-летнему возрасту.

Как видно из таблицы, максимальная результативность нашего Пупкина (точнее - 2399 Пупкиных, таков общий размер выборки) приходится на промежуток 24 - 25 лет (забавно, что Тулски получил такие же цифры для НХЛ). В целом, пик результативности логично обозначить диапазоном 21 - 29 лет, и здесь нет ничего странного и неожиданного. Странно другое: обратите внимание насколько смещённым выглядит диапазон игрового времени нападающих: в 22 года, когда форвард уже близок к пиковым показателям, тренерский штаб даёт ему довольно ограниченное количество игрового времени (обратите внимание на жёлтый оттенок в 6 колонке), тогда как в 33 (когда несчастный среднестатистический Пупкин уже изношен и набирает очков за единицу времени меньше, чем в 18 - 19 лет) ему всё ещё охотно доверяют. Разумеется, есть уникумы вроде Мозякина, но их очень мало уже сейчас и, с учётом отказа от "аэродромов" 60х30 и соответствующего увеличения скорости игры, будет ещё меньше в перспективе.

Ещё раз: среднестатистический нападающий КХЛ в период с 21 года до 29 лет показывает наиболее результативный хоккей, но максимальное игровое время получает в период с 23 до 33 лет. Два года он дожидается своего часа (пока в него поверят / лидеры свалят в другую команду) и целых 4 года его, по инерции, продолжают использовать ("ну ведь когда-то это работало, зачем прекращать?"). Налицо 6 лет из карьеры форварда, когда его используют неэффективно. И это проблема.

Важная оговорка: в расчёт не берётся игровой опыт: речь только об индивидуальной результативности хоккеиста. Кто-то (популярно в среде тренеров) скажет: "хоккей - это не только про голы". Позвольте осведомиться, а про что же ещё, если речь идёт о НАПАДАЮЩЕМ?! Может про откаты от агента или личную дружбу с хорошо знакомым игроком? Или про страх пробовать новое в условиях тотальной для всех задачи "попасть в плей-офф"?

Ещё один немаловажный фактор: количество игроков в выборке по годам. Обратите внимание на ничтожно малую долю нападающих в возрастных диапазонах 17-18, 18-19, 35-40. Это говорит о том, что в столь раннем / позднем возрасте в КХЛ играют лишь самые мастеровитые игроки: большая часть нападающих стартует с 19-20 лет и заканчивает в 33-34.

Кривая влияния возраста нападающего КХЛ на его результативность. Отчётливо заметен резкий рост в начале карьеры и два провала: после 29 и после 36.

В целом, в качестве контраргумента, можно сослаться на то, что далеко не каждый нападающий в 19-20 лет способен разумно распоряжаться большим игровым временем - и это чистая правда. В то же время, невозможно не заметить и ветеранское лобби КХЛ, активно продвигаемое (в том числе) агентами игроков. В 22 - 24 года, когда форвард уже не является желторотым новичком и находится на пике игровых возможностей, ему всё равно предпочитают 30-летнего "заслуженного профессионала", который, по сути, уже едет с ярмарки, зато успел подружиться с кем нужно.

Конечно же, в здоровом коллективе важен сплав молодости и опыта, необходима определённая доля лидеров-ветеранов, знающих вкус побед и цену поражений, особенно когда речь о признанных мастерах. Статья не о том, что "всех, кому за... - в утиль", вовсе нет. Статья о том, что пиковая результативность среднего Пупкина должна совпадать с его пиковым игровым временем, иначе это просто пример неэффективного использования имеющихся игровых ресурсов.

Судя по предсезонке 20/21 кажется, что некоторые команды в условиях жёсткого потолка зарплат предпочли дорогостоящим старикам более молодых хоккеистов. Очень интересно посмотреть будет ли наблюдаться такая тенденция в регулярном чемпионате, и если да - то приведёт ли она к разумному (не бездумному!) омоложению КХЛ? По-моему, пора бы.