5 мин.

Золотой мяч Андрея Шевченко

В истории каждой страны есть свои футбольные легенды. У скромных стран таких игроков единицы, но часто они являются национальными героями. Таким был Джордж Бест для Северной Ирландии, Яри Литманен для Финляндии и Джордж Веа для Либерии. Андрей Шевченко как нельзя лучше вписывается в это перечень, ведь во время игровой карьеры он был настоящей футбольной иконой и предметом бесконечной гордости для всей Украины. Он стал знаковым игроком для «Милана» и покорил всю Европу.

Шевченко родился в 1976 году недалеко от Киева, но уже через три года его семья переехала в столицу Советской Украины,где его талант был оценен достаточно быстро. На одном из детских турниров юного Андрея заметил тренер динамовской школы Александр Шпаков и предложил вступить в академию на тот момент еще советского гранда. При это родители мальчика не разделяли страсть сына к футболу. Будучи военным, отец Андрея хотел чтобы сын пошел по его стопам. Однако аргументы Шпакова оказались решающими. Он видел в пареньке огромный потенциал, и самое главное, сумел убедить в этом его родителей. Уже скоро Шевченко стал доказывать, что так рьяно отдавался футболу. В 19990 году в составе детско-юношеской команды Динамо он принял участие в кубке Иана Раша, более того динамовцы выиграли тот турнир, а Андрей стал лучшим бомбардиром и получил бутсы лично из рук великого валлийца. Тот успех заставил детских тренеров «Динамо» обратить особое внимание на талантливого нападающего и очень трепетно относиться к его развитию. Как результат - через несколько лет Шевченко начал играть в дубле, а в конце осени 1994 года состоялся его долгожданный дебют в основной команде. И пусть первый сезон восемнадцатилетнего Андрея получился не слишком результативным, однако в «Динамо» все поняли, насколько ценным игроком обладают. В следующей кампании Андрей провел 31 матч в чемпионате и отличился 16 раз. Оказалось, это было только начало. Летом 1997 года тренером «Динамо» был назначен Валерий Лобановский, и это сыграло важнейшую роль в становлении Андрея в качестве одного из лучших форвардов Европы. Более того, между тренером и игроком образовалась особенная связь, которая помогла Шевченко выйти на качественно новый уровень. Так, в каждом из двух последующих сезонов с момента прихода Лобановского, Андрей забивал по 33 мяча, причем Шевченко огорчал не только украинских соперников. В главном еврокубке на его счету 16 голов в 24 матчах за этот период. Особенно удачным для Андрея стал розыгрыш 1998/1999. Походу того турнира Шевченко забил три мяча «Реалу» и два мяча «Баварии», а также стал лучшим бомбардиром того турнира. В мае 1999 года за Шевченко выстроилась целая очередь из грандов. Наиболее убедительным и щедрым было предложение «Милана» , куда в итоге и перебрался Андрей.

Итальянцы уже долгое время искали замену Ван Бастену, и как называется, попали в яблочко. С первых же дней в Серии А Андрей начал забивать и влюбил в себя публику. В течении первых трех лет Шевченко забил 80 мячей, что сделало его своим для «россонери». Четвертый же сезон в Италии казался очень богатым на события,но в целом они были более позитивные. С одной стороны из-за травмы мениска Андрей провел меньше матчей и забил меньше голов, но с другой стороны украинец выиграл с «Миланом» кубок Италии и заветную Лигу Чемпионов, став первым украинцем, которому покорился этот турнир. Решающий пенальти в матче с «Ювентусом» реализовал именно Андрей. В сезоне 2003/2004 Шевченко вновь стал лучшим бомбардиром Серии А, забив 24 гола. Именно эти голы помогли «Милану» впервые за пять лет стать чемпионом. Успехи Андрея не остались незамеченными. В 2004 году Шевченко получил Золотой Мяч.

Обидное поражение от «Ливерпуля» в финале Лиги Чемпионов в Стамбуле ударило по психологии Андрея и подтолкнуло к будущим переменам. Случились они летом 2006 года, когда Шевченко принял предложение своего друга Романа Абрамовича и перешел в «Челси». Но в Лондоне Украинца ждали новые проблемы. В атаке «Челси» был Дидье Дрогба, играющий на позиции Андрея. Да и Жозе Моуриньо не нуждался в услугах украинца, но был вынужден находить место на поле для друга владельца клуба. Разумеется ничего продуктивного из такого союза не вышло.Тем более Шевченко никак не мог адаптироваться к английскому футболу. Результатом стало снижение результативности Андрея, особенно в сравнении с итальянским этапом. Также адаптации мешали постоянные травмы. Однако Андрей не собирался сдаваться. Он поставил себе цель сыграть на домашнем чемпионате Европы. Поэтому Шевченко принял решение вернуться в родное киевское «Динамо». Андрей приехал не отбывать номер на футболке, что показали 30 голов в 80 матчах за три сезона. В итоге Андрей поехал на Евро в составе национальной сборной. Шевченко стал одним из лучших игроков Украины на том турнире. Лучшим подтверждением этого стал дубль в ворота Швеции. К сожалению, тот мажорный аккорд стал последним в его насыщенной карьере

Шевченко мог забить с обеих ног и с любой дистанции. Он мог обыграть несколько защитников или обогнать соперника на скорости. Да и в целом, футбольный путь Андрея достоин уважения, ведь он никогда не гнался за славой или деньгами. Именно поэтому Шевченко стал предметом гордости для всей Украины.