7 мин.

Взвешенный подход

Все помнят прошлогоднее доминирование горожан в английской премьер-лиге. Гвардиола построил практически идеальную машину по зарабатыванию очков. Любители и профессиональные аналитики разобрали игру подопечных Пепа досконально. Было написано много статей, снято много аналитических передач. Я же со своей, сугубо дилетантской, стороны попробую посмотреть на это явление немного с другой стороны.

Считается, что английская премьер-лига предъявляет игрокам самые строгие требования в части физической подготовки. Футбол в Англии сверхбыстрый, с постоянной силовой борьбой и минимумом остановок. Давайте посмотрим на таблицу средних росто-весовых показателей команд английской премьер-лиги прошлого сезона. Для формирования таблицы я брал топ 15 игроков (за вычетом голкиперов) по проведенным минутам в сезоне для каждой команды и выводил среднее общекомандное значение.

 

В глаза сразу бросается легковесность горожан по сравнению с остальными клубами. То есть в таком сверхатлетичном чемпионате как премьер-лига, только что целый сезон доминировала команда со среднем весом основы в 71 с небольшим килограмм. Естественно, команды Гвардиолы берут, в первую очередь контролем мяча, командными взаимодействиями, организацией прессинга, контрпрессингом и т.д, а не тем, что принято называть атлетизмом. И тут хочется разобраться

Во-первых, давайте подумаем какие плюсы и минусы будут у такой легкой команды? Очевидные вещи, такие как владение, передачи, голы, удары и т.д можно особо не рассматривать. Понятно что по всем этим показателям команда Пепа была лучшей в лиге. Отдельно можно отметить что пресcинговали горожане так же, лучше всех в лиге (лучший в лиге pda), а это помимо отлаженных командных взаимодействий, еще и определенная физическая база (об этом ниже). Далее вещи менее очевидные.

Мы ждем что низкая и легковесная команда будет иметь проблемы, прежде всего, на втором этаже, особенно в оборонительной ее части. Давайте считать. Горожане пропустили всего 3 мяча после ударов головой, это лучший показатель в лиге. Тут можно сказать что это не показательно, мол они вообще мало пропустили. Посчитаем процент. Берем пропущенные мячи с игры (26) и считаем процент. Получается 11.5% от общего количества, лучше только у Челси (11.1%). Для сравнения показатели других команд: Юнайтед — 19.2%, Тоттенхем — 24.2%, Ливерпуль — 23.5%, Арсенал — 22.2%. Далее смотрим на верховые единоборства в целом. Понятно, что в виду особенностей игры подопечных Гвардиолы, горожане проводили меньше всех верховых единоборств за матч, но по проценту выигранных они занимают первое место(23.81%). Так же сити входит в тройку лучших команд лиги по проценту выигранных единоборств в обороне. В целом, можно констатировать, что недостаток антропометрических данных не является лимитирующим фактором в плане достижения успеха для команды и в части физики, в том числе.

Во-вторых, посмотрим на вышеприведенные цифры под другим углом.

Какие бы тактические схемы не применяли команды, какие бы звезды в них не играли, каким бы не был уровень футбола — самым быстрым игроком на поле всегда будет мяч. Соответственно, определяющим условием успеха команды будет то, как быстро ее игроки работают с мячом, двигают мяч, успевают за движением мяча. Сюда же можно отнести прессинг и контрпрессинг. Что тот, что другой требую командной мобильности, большого количества рывковой работы, резких включений, смен направлений. И тут мобильный легкий состав дает определенные преимущества. Ситуация выглядит похожей на современную НБА с ее маленькими пятерками. Легкая пятерка быстрее двигает мяч, темп игры увеличивается, создаются более выгодные ситуации для более ценных (трехочковых) бросков. В футболе это означает создавать больше возможностей для ударов из пределов штрафной. Даже современный, не привязанный к позициям, и со сменами всех на всех в защите баскетбол НБА может найти отражение в современном футболе. Я не удивлюсь если через пару лет условный Нагельсман начнет практиковать активную смену позиций. Думаю, в будущем все чаще будет возникать ситуации когда большие и мощные парни, особенно в группе атаки, начнут существенно тормозить командную скорость. Посмотрите на Манчестер Юнайтед когда у них на поле одновременно Феллайни(85кг), Лукаку(93кг) и Матич(85кг). Места данные игроки занимают много, а движение вокруг себя создают мало.

Футболист, вообще, не должен обладать чрезмерно развитой мускулатурой. Во-первых, мышцы штука тяжелая. Тело профессионального футболиста испытывает большие нагрузки. Колени, голеностопы, спина страдают каждую игру, и если мы добавим лишний десяток кило в качестве дополнительной нагрузки, то это точно не будет способствует продлению футбольного долголетия. Во-вторых, мышцы очень любят кушать. А кушают они кислород, которым их обеспечивает сердце. Любой тренер знает, что мышцы, помимо разделения на быстрые мышечные волокна (БМВ) и медленные мышечные волокна (ММВ), это соотношение заложено природой, так же можно, грубо говоря, разделить на окислительные(ОМВ — окислительные мышечные волокна) и гликолитические (ГВМ — гликолитические мышечные волокна). ОВМ отвечают за скоростную выносливость. Если футболист уже на семидесятой минуте кое-как перемещается по полю, значит у него или мало ОМВ в мышцах ног, или сердце не справляется с обслуживанием мышц. Известно, что при нормальном уровне гемоглобина, один литр крови способен перенести 180-220 мл кислорода. Ударный объем крови (количество которое выталкивает сердце за одно сокращение) для элитных спортсменов (лыжники, велосипедисты) равен 190-220мл. Получается что объем кислорода который может доставить сердце достигает 8 литров в минуту. Конечно, на практике таких значений почти не встречается. У хорошо тренированного спортсмена выходит около 6 литров. Теперь смотрим сколько мышцы потребляют кислорода. ОМВ потребляют до 300 мл/мин, а ГВМ — 120 мл/мин. В среднем хорошо тренированный атлет потребляет около 200 мл/мин на каждый килограмм. Получается что с объемом кислорода в 6 литров в минуту (топ уровень в циклических видах спорта), прокормить можно не более чем 30 кг. мышц. Конечно футбол это не только бег, но функциональная часть является одним из столпов успешности выступления команды, особенно на длинной дистанции. И тренеры, особенно у нас, вынуждены тратить целые сборы на закладку «базы», чтобы игрок «давал объем». А по-сути, они за счет многочасового физического интенсива, несколько увеличивают объем сердца (а значит и ударный объем крови) потому что сердце орган «висячий» и растягивается довольно легко. Далее этот объем сохраняется в течении сезона за счет тренировочного процесса и у футболиста получается «хорошая физическая база». Делается это зачастую эмпирическим путем без понимания конкретных процессов, вроде особенностей типов гипертрофий сердца, способах накопления митохондрий в миофибрилах и так далее. Тут еще вопрос к профессионализму самих футболистов, ибо отпускной месячный бухач в каком-нибудь Монте-Карло, сводит на нет всю работу за год, после чего футболист прилетает на сборы в «не том состоянии». Профессиональный же футболист совмещал отдых с поддерживающими тренировками, ел-пил в меру и прилетел на сбор в нормальных кондициях. Он достаточно быстро выходит на рабочий функционал и может дальше набирать форму через технико-тактические действия имитирующие интенсивность футбольного матча.

В идеале тело футболиста, под воздействием грамотного тренировочного процесса и непосредственно игр, должно «отбросить» ненужные мышцы как балласт. Мышечную основу футболиста должны составлять мышцы ног, мышцы кора, различные стабилизаторы. Если у игрока хорошо развиты грудные мышцы или мышцы рук, это должно вызывать такие же вопросы как наличие лишнего веса. Но вернемся к нашим горожанам. Давайте посмотрим на Менди. При росте в 183см его вес составляет, по разным данным, от 83-85кг. Будем считать что Бенжамен профессионал и лишнего веса у него нет. Получается дикий перебор мышечной массы. Это масса топового спринтера с огромными ногами и хорошо развитыми мышцами рук, спины и плечевого пояса. Я не говорю о типах мышечных волокон и их соотношении, я говорю об активно требующей кислорода мышечной массе. Футболист, таская на себе такую массу, должен как-то адаптироваться. Он может перейти в режим ускорился-остановился, в таком режиме работают менее «кушающие» ГВМ, но это означает что после n-го рывка вперед, назад футболист уже будет возвращаться пешком из за сильного закисления организма. Можно снизить общую интенсивность перемещения по полю, но вряд ли это обрадует какого-нибудь тренера. Можно, конечно, развить сердце до таких размеров, что оно без проблем сможет питать такой объем мышц, но когда тогда тренироваться играть в футбол? Повторюсь, я понимаю что футболисты это не бегуны и не лыжники, но в наше время, когда любые мелочи влияющие на тренировочный процесс учитываются и анализируются, такие факторы как мышечная масса, должны регулироваться однозначно. В НБА давно уже поняли что тело спортсмена это инструмент за которым надо следить. Работа в межсезонье, восстановление, контроль питания, фармпотдержка в конце концов — все это части профессиональной подготовки игрока лучшей баскетбольной лиги.

Я понимаю что только топовые клубы могут позволить себе собрать состав под футбол отличный от «бей-беги» и что ситуация с прошлогодними Сити это скорее стечение обстоятельств. Приход Лапорта и возвращение Менди сразу увеличит средний вес команды на пару килограмм. С другой стороны вот так выглядит динамика изменений средних росто-весовых показателей у Сити за последние 8 сезонов

Некоторая тенденция видна. Кстати, Ливерпуль, тоже в этом году выставляет наилегчайший состав за последнее время, что-то в районе 73 с небольшим килограмм.

Я, конечно, не утверждаю, что такой подход к формированию команды, несет в себе какие-то преимущества. Я всего лишь ткнул палкой в достаточно очевидную вещь, а именно на то, что футбольный атлетизм это не более чем инструмент в целях достижения результата. А вот как этот инструмент будет выглядеть и как использоваться, это уже зависит от тренерского штаба команды.