4 мин.

Разбор полетов молодежной сборной России на МЧМ-2021

Сразу скажу: про тех, которых я не написал – сыграли плохо. Разбираться и объяснять почему – не буду, не хочу ковыряться среди сортов известной субстанции. Выделю только тех игроков, которые играли хорошо, но им чего-то не хватило. Также подведу результат стратегии нашего ТШ, который видится мне.

1 место занимает Михаил Абрамов. Выигравший много вбрасываний центральный нападающий, хорошо видящий площадку и по-настоящему играющий остро, которому просто не хватило действий крайних.

2 место занимает Егор Афансьев. Хороший нападающий, предпочитающий действовать максимально просто и надежно, не выдумывающий ничего лишнего, не совсем к месту оказался с хитрым и креативным Абрамовым, но все равно сумели что-то делать.

3 место занимает Василий Пономарев. Один из немногих нападающих, который лез на пятак, и который наряду с Абрамовым пытался что-то создавать. Как и Абрамову, не хватило острых краев.

4 место занимает Ярослав Аскаров. Не разделяю бредни, придрались к какой-то ерунде, что Аскаров теряет клюшку. Но мог бы сыграть и получше. То, что летело в его проекцию – брал железобетонно.  То, что не в его – не всегда. Были неплохие сэйвы в матче с Германией, США, Канадой и Финляндией.

5 место занимает Марат Хуснутдинов.  Отличный оборонительный центр, которому опять же – не хватило краев. 60 процентов выигранных вбрасываний. Вспомним Артема Анисимова, который отлично раскрылся в связке с Панариным и Кейном в Чикаго, и Кучерова с Гусевым на ЧМ-2019. Как только Анисимова отправляли месить глину – очков не было. Как только появлялись толковые края, то это было взаимное счастье: края всегда знали, что за ними подчистят потери, центр всегда знал, что в выгодной позиции получит вкусную передачу.

6 место занимает Василий Подколзин. Опять же не разделяю криков, что Подколзин провалил турнир. Подколзин – один из тех людей, которых губит система: с ним сыграло плохую шутку раннее взросление. Он слишком рано стал мощным и сильным и, продавливая щеглов в молодежке, никакими другими аспектами техники заниматься не хотел. Вместо того, что бы дозревать в молодежке или фарме и поработать над своими слабыми сторонами, его начинали поднимать в основу СКА, где лишили игровой практики. Дурачки скажут, что он в этом году получал по 20 минут, ну а до этого что было в прошлом году? В таком возрасте каждая игра – это колоссальный опыт. Как итог – получили среднего игрока с средними силовыми данными (не забываем, что взрослые мужики в КХЛ и щеглы в МХЛ – малость неравные по физухе ребята), среднем виденьем площадки и без броска. Поэтому – какие претензии? Что посеяли, то и получили, а Василий честно старался. По крайней мере, Василий будет чеккером более высокого уровня, чем Каблуков или Телегин с Андроновым.

7 место занимает Семен Чистяков. У меня большие вопросы, почему Чистяков мало бросал, он очень здорово может приложится с синей, но его первые пасы в любом случае были неплохи.

8 место занимает Кирилл Кирсанов, претензии и сильные стороны аналогичны Чистякову.

9 место занимает Захар Бардаков, неожиданное открытие. Очень неплохо выкладывался в каждой встрече, универсал, одинаково полезный с краю и в центре.  

10 место Егор Спиридонов. Выделю только за то, что у него 68 процентов выигранных вбрасываний, и часто важных. Абсолютно не понимал, что делать, когда его ставили на край.  

11 место Даниил Башкиров, были интересные проблески.

Замечания к тренерскому штабу.

Зачем Афансьева перевели в звено к Абрамову, когда он идеально действовал с бесхитростными Хуснутдиновым и Подколзиным на Кубке Карьяла? Там была идеальная схема игры: Подколзин действовал как таран, но у него не было броска – и на помощь приходил Афанасьев.  Хуснутдинов грыз точку и подчищал в обороне. Зачем поставили к ним Амирова, который предпочитает поиграть с шайбой и кого мог понять лишь Абрамов – непонятно. В итоге у нас было нарушено топ-6. Перебор с центральными нападающими – у нас их было 8. И если к универсалам типа Афанасьева или Бардакова претензий нет, то, например, проигравший всю жизнь только в центре Егор Спиридонов лишь хлопал глазами, когда становился на край и не понимал, что делать. В качестве отдушины становился на точку, когда партнеры начинали проигрывать и хоть в этом компоненте приносил пользу. Лучший в сборной России в процентном соотношении – 68 процентов выигранных вбрасываний, 4-й в общем зачете среди всех, кто становился на точку,   и абсолютный пассажир на краю.   

Короче, я абсолютно не понял, в чем состоит тренерский гений Ларионова. Почему перегрузили центральными нападающими команду? У нас крайних нет по 2001-2002 году с броском? Поймите, я всегда только за, что бы у нас было больше центральных нападающих, считаю, что их должно быть в команде хотя бы 6, что бы в случае чего заменить вылетевшего по каким-то причинам. Но если вы уж строите команду вокруг центральных, то берите тех, кто могут сыграть на краю и уж точно не ставьте на край, кто не понимает этой позиции. Даже в сборной Канады, традиционно испытывющая проблемы с крайними нападающими, вы точно никогда бы не увидели бы Райана Гецлафа с краю, например, в звене с ним гораздо больше шансов встать на край даже у самих Макдэвида и Кросби.

В общем, Игорь Николаевич, вы провели, мягко говоря, странный турнир.  Если здесь и есть что-то от профессорства, то  оно очень далекое от среднестатистического хоккейного понимания.