3 мин.

Технология идеального догматизма

Пришел к выводу, что самым важным критерием всего делового является «результат работы», т.к. именно в этих двух словах сосредоточен глубокий причинно-следственный смысл любой деятельности. В проекции на футбол это выглядит немного смешно, ведь всем давно известно, что «результат на табло». Однако это слишком просто для столь комплексного вида спорта. Понимаете, на табло работа не отражается, там лишь счет забитых голов. Да, голы тоже некая работа, но далеко-далеко не вся. Там нет долгих часов подготовки и множества разновесных нюансов, которые не уместились в девяноста с копейками минут встречи. Большинство привыкло верить, что этими двумя цифрами характеризуется вся технология данного вида спорта, и это огромное заблуждение. Даже не заблуждение, а, скорее, удел рядовых болельщиков. Вообще, все, что за пределами работы – это удел большинства, ведь это так просто. Поэтому и каждый из нас – любитель футбола, но далеко не все мы профессионалы.

Профессионал отличается от остальных знанием технологии процесса. Есть традиционное определение, по которому «Технологический процесс — это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий». Профи высокого уровня, к тому же, понимает и прогнозирует деформации связей, когда ломается порядок, сбивается последовательность и наступает хаос. Другими словами, для преодоления стрессов необходимо совершенное понимание технологии.

У понимания есть главнейший враг – догматизм (ни в коем случае не путать с правилами игры). Именно он не позволяет живо реагировать на изменение исходных данных, именно из-за него мы не генерируем новые идеи. Именно из-за него мы привыкли, что идея – это кусочек идеального мира, надеяться на который давно постыдно и не модно. Стыдно из-за биомассы громкоголосых лентяев, поддерживающих сложившийся мир «по образу и подобию». Кстати, строительство будущего по типовому проекту практически не требует наличия интеллекта.

Но когда-нибудь в любую голову придет мысль, что процесс требует реформ, а, может быть, и революции. Но «когда-нибудь» может быть поздно. Ты уже не сможешь меняться (или менять), если привык жить одним днем. Ты тупо не увидишь сути перемен, продолжив медианно болтаться возле бедненькой серединки. Ты сможешь измениться (или изменить) настолько, насколько хватит интеллекта. Или, по-другому, твоя работа будет настолько максимальна, насколько тебе это позволит твой интеллект. «Сделать все, что мог» со средним интеллектом, и «сделал все, что мог» с интеллектом выше среднего – это разные, как правило, решающие в конкуренции величины.

Самой важной задачей любого технологического процесса является связь между людьми и работой. Я настаиваю, что кроме важнейших должностных обязанностей, связь должна цементироваться мотивацией. Мотивация не может быть внешней, ее нужно разжигать изнутри. Способов масса, но в футболе они точно не должны упираться в счет на табло. Есть множество других показателей, прежде всего статистических, на которых можно строить систему бонусов. Удары в створ ворот, дистанция на спринтах, гол со стандарта или «быстрый гол», отбор на чужой половине поля и многое другое (например, «Модель xG» – интересная вещь, требующая тонкой шлифовки), куда точнее характеризуют результат работы, чем 3 очка или ноль в копилке. Но, мы слишком буквально понимаем игру.

Это буквальное понимание так же является догматизмом. Это близорукая вера в то, к чему мы как-то привыкли. Для нас опорный полузащитник – это агрессивный африканец, а крайний защитник – невысокий бойкий латиноамериканец. Для нас невозможно объяснить собственную победу результативными ошибками судейства, а поражение – пожалуйста! Для нас футболист в 30 лет уже стар, а в 20 – еще молод. Для нас существует намного больше жестких скобок, чем какой-нибудь банальный лимит на легионеров в Лиге. Снять ограничение – фантастическая цель, возможная, как кажется, лишь в идеальном мире. Но для этого необходимо играть с форматами, думать не как большинство. Знаете, 35-летнего футболиста с крепким здоровьем ограничивает не возраст, а лишь мотивация делать снова и снова то же самое, что и предыдущие 25 лет жизни.

Зачастую изменение в технологии – это осознание собственной ошибки. Задуматься, понять и признать данный факт – это полный разгром догматизма и торжество живого интеллекта.

Зачем все эти терзания и искания? Так для того, чтобы хорошо выполнить работу и приобрести уверенность, которая обязательно пригодится чтобы, может быть, дать искреннее интервью Владимиру Познеру, а, может быть, дождаться общего признания черт идеального мира в завтрашнем дне.