3 мин.

Ретро-вопрос из «Что? Где? Когда?»: знатоков спросили про редкое хоккейное наказание

Хлоп-хлоп по голове.

Телевидение 90-х – занятное явление. Если сейчас к прохожим на улице подойдет человек с микрофоном, скажет «Передача «Что? Где? Когда?». Вы не знаете, что означает этот жест?» и похлопает ладонью по макушке, то большинство подумает, что это очередной странный пранк для ютуба. Но 25-30 лет назад люди были искушены странными форматами ТВ (взять ту же «Будку гласности») – и отвечали открыто. Хотя дополнение от корреспондента «Это самое страшное, что может произойти» удивляло даже тогда. 

Все стало понятнее, когда корреспондент обратилась к знатокам: «Что означает этот жест в хоккее?» – это сразу сделало вопрос более легким (даже проще, чем недавний вопрос про Кубок Стэнли).

Обсуждение пересказывать не будем. Если включите ролик, то можете услышать Владимира Ворошилова и посмотреть на молодого Андрея Козлова, который изобрел «удаление до конца минуты».

А жест, который показывала корреспондент, применяется в хоккее очень и очень редко – только в случае матч-штрафа. И тут важно не путать один момент.

Большинство самых опасных нарушений (например, толчок на борт, который приводит к травме) наказываются «5+20», большим + дисциплинарным штрафом до конца игры. По штрафному времени фактической разницы с матч-штрафом нет, но в хоккейных правилах они записываются по-разному (матч-штраф указывается без сложения, просто «25»). Главное отличие матч-штрафа от большого+дисциплинарного – автоматическая дисквалификация на следующую игру.

В первые сезоны КХЛ матч-штрафы выписывались несколько раз за сезон – чаще всего за драки и чаще всего игрокам «Витязя» (Дарси Веро получил целых пять таких). Сейчас лига уже не наказывает так жестко, да и таких драк, которые были у того же «Витязя» с «Авангардом» уже нет – обычно бойцы получают обоюдные пять минут, которые не влияют на количество игроков на поле. 

При этом матч-штрафы даже чаще выписывались в плей-офф – если учесть количество игр в кубковой части и регулярке. Например, в 2010-м в Зеленом дерби Дмитрий Калинин локтем приложил Владимира Обухова и получил два матча дисквалификации.

Сам защитник потом говорил: «Я не собирался целенаправленно бить соперника. Скорее он об меня ударился» и удивлялся дисквалификации: «До сих пор не могу понять, за что на меня наложили такое наказание. Неужели настолько грубо я сыграл? Это беспредел». 

Последний подобный случай в КХЛ случился в 2015-м, когда вратарь «Сибири» Александр Салак обезумел в серии плей-офф с «Магниткой». Генменеджер уральцев Геннадий Величкин бушевал: «За такие вещи человека надо просто дисквалифицировать пожизненно. Он не имеет права играть!» 

Главной сенсации Кубка Гагарина-2015 не помешала автоматическая дисквалификация ее первого кипера: «Сибирь» при счете 2-1 в серии выиграла четвертый матч с бэкапом в воротах, а потом и вышла в первый для себя финал конференции.  

Скорее всего, следующий матч-штраф в КХЛ мы увидим только при таком же диком эпизоде – в правилах осталось мало моментов, которые предусматривают 25 минут штрафа, и они весьма экзотичны. Например, укус, вытирание своей крови о соперника (да, такое правило тоже есть) или физический контакт со зрителем. Переписывание хоккейных правил оставляет меньше простора для вопросов в «Что? Где? Когда?».

Шикарный спортивный вопрос в новом выпуске «Что? Где? Когда?». Если любите хоккей – ответ очевиден

В 2002-м легенды советского хоккея пришли на «Поле чудес». Якушев выиграл суперприз – плиту, а потом Черномырдин подарил ему «Жигули»

В канадский «Ледниковый период» позвали игроков НХЛ. Среди них – борец с расизмом и члены династии «Чикаго»

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников