4 мин.

Попытка пробудить

Я уже писал как-то, что наше отношение к созданию и развитию чего-то отечественного довольно равнодушное. Зачем развивать свой автопром, когда есть, например, китайский? То же самое с одеждой, бытовой техникой, электроникой, список можно продолжать. Ну, есть китайцы, малайзийцы, вьетнамцы, их там много, их труд стоит дёшево, делают свой продукт они вполне качественно. Отечественному нас приучили не доверять. И встаёт вопрос, зачем нам строить свои фабрики и заводы, создавать рабочие места для своих граждан, обучать их? Потом проталкивать свою продукцию в условиях жесткого рынка. Столько заморочек и проблем что, легче купить заграничное дешёвое и вполне сносное. И вот, по прошествии нескольких лет такой жизни мы получаем, что наш долгожданный луноход бьётся об Луну, индийский садится с первой попытки, а Китай недавно запустил первый спутник с искусственным интеллектом. Мы пользуемся чужим трудом, продавая свои природные ресурсы, сами уже многого делать не можем и не хотим. А когда ты сам ничего не можешь и не хочешь, то превращаешься во второй сорт. И отношение к тебе со стороны соответствующее. Это называется престиж.

Перейдём в область спорта. Спорт – это тоже часть международного престижа страны, и довольно существенная. Там, где наши спортсмены показывают высокий результат, там нас уважают. Наших хоккеистов не выгнали из НХЛ. Овечкин, выступавший в поддержку нашего президента, благополучно в Северной Америке, нашим злейшим политическим врагом, выступает. Теннисистов наших никто не гонит, не требует от них публично осуждать СВО, достаточно выступать под нейтральным флагом. А вот в футболе мы лилипуты. До международных соревнований на нейтральных полях, под нейтральным флагом, наших юношей до 17 лет, которые не несут вообще ни никакой ответственности за действия политиков, не допускают.

Давайте обсудим, что происходит в нашем футболе. Я часто слышу мнение, что во время нашей футбольной изоляции надо было заняться своими молодыми футболистами, выискивать новые таланты и развивать их. Но мы покупаем молодых латиноамериканцев. И почему-то я этому не удивлён. И к вопросу, а зачем развивать своё, находится очень простой ответ.

Латиноамериканцы живут в теплых краях, где можно играть по 12 месяцев в году. Они техничнее, ловчее, быстрее наших. Их так много, что они могут заполонить не только всю Россию. Следовательно, из всего выше сказанного, их соотношение цена/качество гораздо лучше, чем у нашего молодого парня. Так зачем нам морочиться со своими, когда можно взять более техничного и дешёвого парня? А потом начинается: «наши ничего не могут», «посмотрите, как играют иностранцы», «надо отсюда уезжать». А предыхание наших тв-комментаторов к иностранному футболу, это вообще отдельная песня.

На протяжении многих лет, изучая мнения болельщиков, я часто встречаю, как мантру, одну и ту же фразу «конкуренция с иностранцами спасёт отечественный футбол». Оговорюсь сразу, я не за ужесточение лимита, и не за его полную отмену. Но хочу задать вопрос: а где, в каком клубе у нас честная конкуренция работает? Я вижу работающую конкуренцию только в одном случае, когда мастерство игроков плюс-минус равное. И это без учёта отдельных топовых зарубежных игроков. Но когда приезжают средние латиноамериканцы, очевидно, что по соотношению цена-качество они лучше наших. Это как на вакантное рабочее место выбирать между школьником и специалистом. Так о какой конкуренции идёт речь, если разница столь велика?

Чтобы подтянуть наших до уровня средних латиноамериканцев, готовых заполонить весь мир, нужно очень много возиться в плане обучения и иметь много терпения, постоянно давая шансы. Просто потому, что у нас и страна холодная, и команд столько нет, где бы молодёжь после выпуска из футбольных школ могла начать свой путь по карьерной лестнице. Но заниматься этим, к сожалению, никто не хочет. У нас во главу угла быстрый результат и не стесняться в средствах.

Удручает то, что народные деньги часто тратятся на легионеров, за некоторых из которых надо сильно переплачивать, потому что мы лишены международных соревнований. Это и зарплаты бразильцев в «Зените», и покупка «Спартаком» Угальде, превышающая цену игрока втрое. Вот если бы все эти переплаты потратить не на них, а на детских тренеров, на организацию детских соревнований, на детских скаутов, на возрождение исчезнувших с нашей футбольной карты клубов? Перевести большую часть клубов низших лиг на наши юга, где теплее, где хорошая трава, и чтобы логистика удобная была. Разве наш футбол был бы хуже нынешнего?

Мне бы очень хотелось, чтобы в первую очередь меньше тратили на иностранцев и больше вкладывались в своих. По крайней мере в клубах, которые мы считаем бюджетными. Каким образом, пусть будет отдельной темой. Я не хочу, чтобы было как в мини-футболе, где за сборную выходят 5-6 бразильцев. Я считаю, что для такой страны, как наша, это позор. А потребительский менталитет, который прививают нашей публике многие годы, я считаю разрушительным.

И ещё. Я не припомню, даже в допандемийные времена, чтобы наши стадионы прям ломились от болельщиков. Чтобы команды в очереди стояли в «Лужники», чтобы сыграть там при полных трибунах. У меня есть убеждение, что те, которые не ходят на стадион, а могли бы ходить, их гораздо больше тем тех, которые ходили до всяких ограничений и FAN ID. Просто на поле они хотят видеть своих.