2 мин.

Первое счастье

Своя идея - это сложно, а ведь бежать от трудностей - это трусость, а трус заслуженно побеждать не может. Своя идея - это эгоистично, а общество, да и природа, запрограммированы против эгоизма. Это даже по-хамски, но ведь "второе счастье" именно в нем. Мы пока не знаем, в чем «счастье первое», но продолжаем жить, затрачивая время на чужие идеи.

Играя в свой футбол, мы игнорируем сторонние факторы, мало зависящие от нас. Такими активными действиями мы забираем инициативу себе. Да, это сложно, но не сложнее чем предусмотреть все и вся. Как ни обидно за человечество, но не родилось еще стратега, способного учесть все факторы, влияющие на игру, да еще на регулярной основе. Игра живая, поэтому ее лучше приручить, чем предугадать. Бестолково выражать в процентном соотношении шансы на успех, если не собрал в единую систему все переменные. Многие пытаются это сделать, изобретая очередную серию футбольного симулятора, но такая система не жизнеспособно ввиду скорых перемен внутри себя. Настолько скорых, что, не успев внести изменения в предыдущие расчет, пора менять новый.

Хорошо, когда все в твоих руках. Просто идеальный сценарий для тех, кто не боится принимать решения. Нет сторонних факторов, нет людей, от которых ты зависишь, нет слабости, которая лишит тебя сил в самый ответственный момент. Ты делаешь то, что считаешь нужным, исходя только от себя и своих возможностей, а количество важных для тебя переменных резко сокращается. Аналогично в профессиональном спорте, и, прежде всего, в индивидуальном. Слышали про Ironman? Там каждый показывает свой максимум, особо не обращая внимания ни на что, кроме своего самочувствия. Плывет на максимуме своих возможностей, бежит и крутит педали так же максимально быстро.

Новый путь к успеху пройдет через оригинальное решение банальных задач. Почему? А вы, в принципе, слышали про оригинальные детали с браком? Даже если что-то пошло не так, то любым казусом можно воспользоваться себе во благо. Изъян в серии одинаковых вещей найти много проще. Ручная работа, уникальная, стоит дороже, чем исключительная точность поточных машин, будь то кусок мыла или вышитое полотенце. Статуя Венеры Милосской, оставшись без рук, стала особенной, при этом утратив кусок первоначальной задумки. Ровно так же и с идеями. Придумать нечто принципиально новое вряд ли получится, но переосмысление некоторых мелочей, над которыми те авторы подолгу не раздумывали, позволит завладеть преимуществом. Чуть больше собственного подхода, кропотливого, иногда даже скучного, и меньше квасной академичности. Не изменив себе, спасая себя же самостоятельно.

До конца чемпионата пять туров, каждый из которых вполне можно назвать финалом. Каждый клуб будет биться независимо от статуса и зарплатных ведомостей, всем нужны очки (дальше может следовать стандартный набор пафосных и не очень фраз, которые мы привыкли слышать примерно в этой части сезона)…

Однако, по сути, выиграет тот, кто останется собой, не опустившись ниже своего уровня, пусть это даже не игра с позиции силы. Именно такое постоянное движение вперед, даже мелкими шажками, превращает обычную команду в команду-династию, т.е. в самое статусное, что есть в командных видах спорта. Это много важнее локальных успехов.

Кстати, у меня получается, что «первое счастье» в том, чтобы не изменять себе.