5 мин.

Особенная стать

Как ни крути, а выход команды из России в группу Еврокубка – это успех. Пусть не оглушительный, немного печальный, но уж таковы реалии сегодняшнего европейского клубного футбола, когда маленький клуб с нарисованными маркером номерами способен победить сытых «грандов». Бывает, что команда с острова возле Греции, на славной земле которой привыкли лишь изредка контратаковать не более чем в 300 героев, разносит в щепки команду мечты Черепановых. Забавно, что подобные ляпсусы частенько случаются именно с нашими клубами, хотя, я склонен считать весь этот «трагизм» конституцией русской души, с трудом признающей свои ошибки и никак не переваривающей насмешек судьбы.

Наверное, этот европейский сезон мог сложиться лучше, но, все-таки, 3 квалификации из 5 можно охарактеризовать студенческим словом «удовлетворительно». Однако не многие ждали, что в числе трех прошедших окажется «Краснодар», особенно после «везения» с испанским «Сосьедадом». Да и стартовали «горожане» раньше остальных, что непривычно утомляло футболистов и напрягало заинтересованные лица, которые так и ждали, что силы на дистанции вот-вот кончатся. Правда, сомнений, что черно-зеленые смогут пройти клубы Эстонии и Венгрии, не было, но гостевое поражение от басков заставило сосредоточиться на ответном матче, взбодриться и снова победить крупно. Достаточно крупно, чтобы принять участие в осенней части Лиги Европы. Естественно, сначала последовала жеребьевка, результатами которой может быть не доволен только зануда или трус, никогда не мечтавший подняться на самую вершину.

А вершина в том, чтобы быть в числе сильнейших и достойно играть с ними. Не противостоять, не бороться, не сражаться, а играть. Весело, «с улыбкой», на которую вполне можно повесить ярлык «злая». Знаете, та самая улыбка, которой отвечаешь другу (или брату), с которым с рождения рядом, после меткой подколки. Зла в ней абсолютно нет, есть принцип соперничества и немая фраза «Я тебе еще покажу!». В этом прелесть конкуренции, в этом изюм, характер, наличие которого «быки» доказывают не только окружающим, но и себе. В этой прелести есть и щепотка философии клуба, а, может, целая горсть. Философия. Особенная стать.

Пусть нам досталась практически лигочемпионская группа (немцы не дадут соврать), но это, безусловно, лучшее, что могло случиться с «Краснодаром». Пусть общественность продолжает кричать о том, что клуб Галицкого прыгнул выше головы, однако вряд ли кто-то из аналитиков в курсе, где эта самая голова находится. Попросту невозможно проанализировать то, что продолжает твориться прямо сейчас, в данном случае онлайн-режим неуместен. Да, планка задирается все выше и выше, но делается это степенно, осознанно, на собственных плечах, а не сродни дельфину, пинающему мяч как можно выше, даже не осознавая, что до него уже не дотянуться. Ментальный «бей-беги», если хотите, не в стиле кубанской команды. Мы далеко от носа мяч не отпускаем.

Итак, стартуют «горожане» 18 сентября в Лилле. «Доги» из центра текстильной промышленности Франции попробуют доказать всем, что они ничем не слабее «Порту», который сквозь них прошел в Лигу Чемпионов, а так же постараются в очной встрече отобрать у прямого российского конкурента очки таблицы коэффициента. В памяти свежи игры сезона 2011/2012, когда еще Азар, Дебюши и Мусса Соу доставляли хлопот армейцам Москвы в Лиге Чемпионов. Тогда же Акинфеев залечивал колено, Вагнер Лав и Думбия забивали, а Паша Мамаев еще носил красно-синие цвета. Тогда же была 1/8 с Мадридом, но это уже не имеет к «Лиллю» абсолютно никакого отношения. Сейчас же наш первый соперник из группы имеет в составе хорошо знакомого бельгийского форварда Ориджи, нигерийца Эньяму, совершенно ненавидящего пропускать голы, и множество других футболистов, крепость которых не вызывает сомнений. Но самое интересное, с потребительской точки зрения, в том, что у французов совсем новая домашняя арена. Любопытно посмотреть на результат европейского зодчества, особенно в проекции родных «Казань Арена» и «Открытие Арена». Хотя, я немного сомневаюсь, что фасады наших стадионов придумал какой-нибудь архитектор «Вологдагражданпроекта». «Пьер Моруа» был сдан в 2012 году, он совсем новый, он ждет Евро 2016 года и первый раунд группового этапа Лиги Европы с участием ФК «Краснодар».

Затем в столицу Кубани прибудет ливерпульский «Эвертон». Тот самый, который почти чемпион остальной Англии, и за который беззаветно «топит» наш пресс-атташе Данильченко. В общем-то, этот клуб точно знаком всем любителям футбола, пусть на кубковой Европе его успех никто не помнит. Теперь там играют Это’о и Лукаку, Макгиди и Тим Ховард, Росс Баркли и Фил Джагелка, и много других звонких имен, только от этого страшнее почему-то не становится. При этом Премьер-Лига, всегда находящаяся для англичан в приоритете, подкидывает «ирискам» не самых удобных соперников в преддверии международных игр с нами. На выезд, во втором раунде, команда Роберто Мартинеса прибудет после дерби с «Ливерпулем», а в пятом – после гостевой встречи с «Манчестер Сити». Могло ли быть хуже? Вряд ли…

В традиционном спаренном третьем-четвертом матче «быкам» достались «волки». Клуб из Вольфсбурга, лишь случайно не носящий имя «Фольксваген», попробует продемонстрировать все величие современного немецкого футбола. Да, я хотел других германцев, но Торган Азар, Макс Крузе и Менхенгладбах попробуют обыграть всесильный «Аполлон». Однако посмотреть на Аарона Ханта, Рикардо Родригеса, Кевина де Брюйне и хорватский тандем Перишич – Олич хочется не многим меньше. Атакующий нрав нашего соперника так же в кассу зрелищности матча.

В сезоне 2009/2010 эти немцы выбивали «Рубин» из Лиги Европы и делили очки с ЦСКА в Лиге Чемпионов, их дрессировал Магат, а пара Графите – Джеко забивала столько, что даже «Баварии» не снилось. Кстати, в тех матчах Мамаев тоже играл.

Ой, чуть не забыл, теперь в «Вольфсбурге» играет Никлас Бендтнер.

Вот такие соперники. Круто? Безусловно! Если прибавить в этот ряд испанцев, то краснодарцам в первом же европейском сезоне удастся сыграть с представителями всех сильнейших лиг старого света. Разве что итальянцев можно пожелать на 1/8, турецкий клуб на ¼ и «какую-нибудь» «Бенфику» в полуфинал, а соперник на финал абсолютно не важен.

А теперь разбудите свою алчность. Чтобы посетить все три домашние игры, на минуточку, с командами: «Эвертон» (Англия), «Лилль» (Франция), «Вольфсбург» (Германия), необходимо потратить от 250 до 1350 рублей. Три игры Лиги Европы! Я, например, в шоке. Билет на Вторую лигу ПФЛ стоит 150, если что. Да что тут еще нужно добавлять?! Абонементище!