5 мин.

Российские футболисты в Европе — ужасный пример для нового поколения

Из 5 самых известных наших игроков в Европе в футбол более-менее играют лишь двое. Остальные преимущественно греют лавку. А стоит ли тогда вообще уезжать в Европу? Давайте разбираться.

Но для начала подпишитесь на мой канал в Дзен, там ещё больше статей и аналитики.

Александр Кокорин ("Фиорентина")

Когда меня спрашивают про трансферный успех "Спартака" в последние годы, я думаю не о покупке какого-то игрока, а именно о продаже Кокорина. Это ж надо, впарить человека, который перестал играть в футбол в момент удара стулом по голове в "Кофемании"за 4,5 млн евро!! Да и не куда-нибудь, а в одну из сильнейших лиг мира, где скауты точно должны быть не дураки.

Кокорин в Италии уже почти год. За это время он 8 раз вышел на поле в чемпионате и 1 раз - в кубке Италии. Суммарно на поле провел около 180 минут (2 полных матча), отметился 2 желтыми карточками. Всё. В остальное он либо сидел на скамейке, либо в лазарете. Придумаете более бесполезный способ потратить 4,5 млн евро? Я вот смог не сразу.

Сейчас идут разговоры о возвращении Кокорина в РПЛ. При чем не в топ-клуб, а "Химки", борящиеся за выживание. Но, возможно, переход друга Мамаева в подмосковный клуб убедит и Кокорина. Химкинским "Кофеманиям" стоит напрячься.

Андрей Лунёв ("Байер")

Если про Кокорина можно написать хоть что-то (подколоть, удивиться цене, посмеяться над "Фиорентиной"), то про Лунёва сказать вот вообще нечего. Для "Байера" трансфер явно не провальный: они бесплатно урвали неплохого вратаря на подмену. В итоге, случилось всё так, как и ожидалось: Лунёв "поехал играть в Европу", и сидит там в глухом запасе.

А на что он надеялся, переходя в команду, где основной вратарь - капитан? В итоге у Андрея лишь один сыгранный матч в последнем туре группы ЛЕ, где "Байер" проиграл "Ференцварошу". Статистика неутешительная. При этом в России Лунёв бы точно мог быть основным в половине команд РПЛ. Мотивы для такого перехода в Европу можно найти только в сфере туризма.

Шапи Сулейманов ("Гиресунспор")

Да, Шапи перешел в турецкий клуб только на правах аренды, но, как говорится, "на безрыбье и рак рыба". Вполне вероятно, что у него получится задержаться в Европе дольше, чем у Кокорина и Лунёва, которые перешли на полноценный контракт.

Да, "Гиресунспор" не лидер турецкого футбола, но Шапи там получает игровое время и иногда даже приносит пользу команде (1+3 в 15 сыгранных матчах). Возможно, в нынешнем "Краснодаре", ослабленном, как обычно, травмами и дисквалификациями, полузащитник играл бы не меньше и полезнее, но там, видимо, не сошлись они с Гончаренко.

Шапи ещё довольно молод, у него есть возможности зацепиться за шанс и прорубить окно в Европу, пусть и через Турцию.

Алексей Миранчук ("Аталанта")

Как многого мы ждали от Алексея после его перехода в Италию: каждый его выход на поле освещался в СМИ, все ждали от него какого-то прорыва... Да ещё и условия какие, говорили мы: "Аталанта" Гасперини - идеальное место для креативного атакующего игрока, каким является Миранчук...

Прошло чуть больше года, и выяснилось, что "Аталанта" Гасперини Миранчуку не подходит, там все роли игроков четко прописаны и расписаны между другими игроками, а Миранчуку там места нет. Малиновскому вот есть, а Миранчуку нет. На самом деле, оказалось, что в хорошем европейском клубе, каким является "Аталанта", нужно пахать и биться, а к такому Миранчук, похоже, не привык. Теперь вот ищет варианты на понижение, говорят о "Дженоа", но не удивлюсь, если в ближайшие пару сезонов Алексей вернется доигрывать в нашу лигу.

Александр Головин ("Монако")

О Головине в "Монако" в последний сезон говорят значительно меньше, а ведь он уже третий сезон играет в "Монако" довольно стабильно и привлекает интерес клубов и АПЛ. В этом сезоне Александр провел 13 матчей в Лиге 1, забив 2 гола и отдав 2 голевые передачи.

Пожалуй, пока только Головин может быть примером для нового поколения нашей молодежи во главе с Захаряном. Примеры Головина и Миранчука показывают, что если в РПЛ можно вывести на одном только таланте и умении, то в Европе все большую роль играет именно физика и работа на тренировках. И обучиться нашим молодым звездочкам нужно, в первую очередь, именно этому.

И тогда уже "Челси" и "Реал" чаще будут обращать внимание на наших игроков, и мы сможем наслаждаться игрой наших парней в лучших клубах мира.

Как думаете, сможет ли кто-то из нынешней молодежи пробиться в топовый европейский клуб? Пишите свои варианты в комментарии!