3 мин.

Мадридские «нули» становятся героями

   5 января 2013 года Диего Лопес защищал ворота Севильи в матче против Осасуны, выходя на поле в седьмой раз в сезоне, который явно не соответствовал его ожиданиям. Рафаэль Варан сыграл только девять игр за Реал и был всего лишь запасным игроком и светлой надеждой на будущее. Лука Модрич не мог проявить себя спустя пять месяцев после громкого перехода из Тоттенхэма за 30 млн евро и в опросе читателей Марки был назван худшим приобретением сезона

   Неладно шли дела и у человека на тренерской скамейке. Команда Жозе Моуриньо отставала от непобедимой Барселоны на 16 очков в таблице Примеры, столкнувшись с трудностями и в кубковых соревнованиях. В Кубке Испании была проиграна первая игра  1/8 финала Сельте 1-2, в Лиге Чемпионов чуть позже случилась домашняя ничья с Манчестер Юнайтед 1-1. Помимо всего этого португальский тренер пошел на конфликт и с мадридскими фанами, оставив капитана клуба и национальную икону Икера Касильяса в проигранном матче с Малагой, что только добавило остроты в долгоидущие трения с общественностью.

   Два месяца спустя картина выглядит совершенно противоположной и для Реала, и для этих четырех людей, сыгравших ключевые роли в победе над Манчестером и попадании в четвертьфинал Лиги Чемпионов.

   Варан был скалой в защитных построений мадридцев. Он сделал важнейшие подкаты против Нани и Уэлбека в первой тайме, не совершил фолов за все 90 минут, был уверен и полезен в работе с мячом в своей штрафной и за ее пределами.

   Лопес, казалось, не сделал ничего сверхъестественного, но он устранил каждую угрозу, которую причинили для его ворот манчестерцы. В первом тайме отбив непростой удар ван Перси, он великолепно среагировал на добивание Уэлбека. Затем во втором тайме он еще дважды умело нейтрализовал угрозу от ударов ван Перси, сначала отразив выход один-на-один, а затем и удар головой. Будет очень интересно посмотреть, сможет ли Лопес в дальнейшем сохранить свое место в воротах Реала, когда Касильяс (имеющий не лучшие отношения с Моуриньо и не показывающий своей лучшей игры до травмы) полностью вернется в строй через три недели.

   Не смотря на вклад в игру Варана и Лопеса, стоит также отметить решение судьи Джюнейта Чакира, которое изменило игру. Удаление Нани за опасную игру против Арбелоа было рьяно опротестовано Алексом Фергюсоном.

   Конечно невозможно управлять судейскими решениями, но очень важно умело реагировать на них. Моуриньо разменял висевшего на желтой карточке и не представлявшего особой угрозы для ворот Манчестера Арбелоу на Модрича. Фергюсон, находясь в гневе после удаления, не сделал ничего, позволив Мадриду, которому необходимо было забивать дважды, устроить настоящий штурм ворот манкунианцев.

   Защита Манчестера, до того справлявшаяся с угрозой у своих ворот, не смогла ничего противопоставить по-настоящему волшебной игре Модрича. Хорват принес мысль в интенсивную атаку Реала и начал управлять игрой. Сначала он разыграл стенку с Рамосом на границе штрафной, которое освободило необходимое пространство для него, а потом нанес неотразимый удар, который сравнял счет.

   Три минуты спустя он начал комбинацию, которую продолжил прострел Игуаина и гол Роналду.

   За 13 минут Юнайтед прошел путь от полного контроля игры к удалению и двум пропущенным голам, и хотя они манчестерцы не сдались после этого, заслуженное попадание Мадрида в четвертьфинал не оспорит никто.

   Реал теперь может смотреть вперед на жеребьевку финальных этапов Лиги Чемпионов, зная что они имеют прекрасные шансы поучаствовать в финале на Уэмбли 25 мая, к которому в этом же месяце добавится и финал Кубка Испании.

   И во всем этом нельзя не отметить роли четырех человек, которые всего лишь два месяца назад совсем не наслаждались началом 2013-го года.

 

   Статья - перевод текста Ричарда Мартина.