5 мин.

Кто лучшая российская биатлонистка? У Резцовой два Кубка мира, у Зайцевой рекорд по победам, а у Медведцевой – личное золото Олимпиады

Иерархия в женском биатлоне меняется быстро: с концом эпохи Магдалены Форсберг (начало нулевых) и до 2020-го никто не выигрывал Кубок мира два сезона подряд, серию прервала только Доротея Вирер.

Российские биатлонистки не брали Глобус 27 лет (мужчины – 24). А вот количество олимпийских медалистов в России и СССР среди женщин (с учетом эстафетных наград) выше, чем в мужском. 

Пора узнать имя самой титулованной русской биатлонистки. Попадут ли в этот рейтинг спортсменки, выступавшие в последнее десятилетие?

 Напоминаем, что определяющими являются следующие факторы:

• Учитываются только личные достижения (никаких командных медалей). Многие русские чемпионы не попадут в наш рейтинг уже по этому фактору.

• Учитываются медали с этапов Кубка мира, чемпионатов мира, Олимпийских игр и число завоеванных Больших хрустальных глобусов. 

Поскольку награды с разных соревнований имеют разный «вес», все достижения мы поделили по баллам:

• Большой хрустальный глобус (победа в общем зачете Кубка мира) – 10 баллов.

• Олимпийские игры: золото – 9 баллов, серебро – 8 баллов, бронза – 7 баллов.

• Чемпионаты мира: золото – 6 баллов, серебро – 5 баллов, бронза – 4 балла.

• Кубок мира: первое место в гонке – 3 балла; второе – 2 балла, третье – 1 балл. 

На основе этих правил, по аналогии с мужским, мы составили женский рейтинг звезд российского и советского биатлона.

6 место – Галина Куклева

По традиции начинаем наш рейтинг с цветов. И почетное шестое место в нем заняла российская биатлонистка конца 90-х и начала нулевых – Галина Куклева. Она является олимпийской чемпионкой в личной гонке и трехкратной чемпионкой мира, но в нашем рейтинге ее заслуги несколько скромнее (хотя золото ОИ осталось): 

Олимпийские игры: золото (1998).

Чемпионаты мира: серебро (2000).

Кубок мира: победы (9), второе место (6), третье место (5).

Итог: 58 баллов.

5 место – Светлана Ишмуратова 

Ее резюме наград впечатляет: две золотые и одна бронзовая медали ОИ, пять золотых медалей ЧМ (больше, чем серебра и бронзы вместе взятых). Но и здесь мы порежем весь список в пользу только личных наград. 

Олимпийские игры: золото (2006).

Чемпионаты мира: серебро (2003), бронза (2003).

Кубок мира: победы (2), второе место (13), третье место (9).

Итог: 59 баллов.

4 место – Анфиса Резцова

Анфиса Резцова до Игр-2018 в Пхенчхане оставалась единственной в мире олимпийской чемпионкой сразу в двух зимних видах спорта (два года назад это достижение повторила чешка Эстер Ледецка в горных лыжах и сноуборде). 

А еще Анфиса Анатольевна – первая в истории мирового биатлона олимпийская чемпионка в этом виде спорта и единственной в истории СССР и России обладательницей Большого хрустального глобуса (причем дважды).

Увы, но при этих неоспоримых достижениях в нашем рейтинге она не дотянула до призов.

Большой хрустальный глобус: победа (1992, 1993).

Олимпийские игры: золото (1992).

Кубок мира: победы (10), второе место (2), третье место (3).

Итог: 66 баллов.

3 место – Альбина Ахатова

Во времена выступлений Альбины Ахатовой женская сборная России еще завоевывала Кубок наций. У Альбины много наград: 5 медалей с ОИ (в том числе и золото), 10 медалей с ЧМ (в том числе 4 золотых), а еще она дважды выиграла Арктические игры.

Олимпийские игры: бронза (2006, 2006).

Чемпионаты мира: золото (2003), серебро (2004, 2008), бронза (1999, 2008).

Кубок мира: победы (2), второе место (8), третье место (10).

Итог: 70 баллов.

Мужское хобби Альбины Ахатовой: она создала дома мастерскую и собирает винтовки звездам

2 место – Ольга Медведцева

Ольга Медведцева – редкий пример спортсмена, вернувшегося на элитный уровень после допинг-дисквалификации. Еще до бана – на Играх в Солт-Лэйке – она завоевала первое в истории биатлона олимпийское золото в пасьюте. Два года спустя взяла личное золото на ЧМ; еще в том же у Медведцевой до последней гонки была борьба за Кубок мира – но не сложилось.

Вернувшись в большой спорт в 2008-м, Медведцева поучаствовала в победных эстафетах на ЧМ-2009 и на Олимпиаде в Ванкувере.

Олимпийские игры: золото (2002).

Чемпионаты мира: золото (2004), серебро (2002), бронза (2005).

Кубок мира: победы (10), второе место (16), третье место (11).

Итог: 95 баллов.

1 место – Ольга Зайцева

Ольга Зайцева связала нулевые и десятые для нашего женского биатлона: это эпоха с множеством ее красивых побед (13 – до сих пор рекорд для россиянок). Жемчужина ее карьеры – ЧМ-2009: Зайцева завоевала три личные медали (в том числе золото, плюс эффектно финишировала в победной эстафете). А год спустя в олимпийском масс-старте Ванкувера ее опередила только Нойнер.

 

Увы, с Ольгой связан самый громкий допинговый скандал XXI века: она фигурирует в показаниях Родченкова, поэтому лишена серебра в эстафете Сочи-2014.  Расследование по этому делу длится до сих пор.

Олимпийские игры: серебро (2010).

Чемпионаты мира: золото (2009), серебро (2005), бронза (2005, 2009, 2009).

Кубок мира: победы (13), второе место (15), третье место (18).

Итог: 112 баллов.

Кто самый титулованный русский биатлонист в истории? Составили рейтинг, где Шипулин и Драчев выше Тихонова (но все равно не лидеры)

Фото: РИА Новости/Илья Питалев; Gettyimages.ru/Agence Zoom, Clive Mason, Pascal Rondeau/Allsport, Sandra Behne/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts