8 мин.

О драконе. Дрэгушин станет новым героем АПЛ – ради этого он отказал «Баварии»

Денис Попович – о румынском футболисте, который будет решать проблемы «Тоттенхэма» в обороне.

Румынский футбол уже много лет не зажигает на европейской арене – главная сборная лишь периодически квалифицируется на ЕВРО (хотя последний отбор и был пройден без поражений), молодежная сборная U-21 не выходит из группы даже на домашнем ЕВРО, клубы с трудом пробиваются на групповой этап Лиги Европы или Лиги конференций, а ведущие футболисты выступают в основном в румынском чемпионате, на Ближнем востоке, либо же в низших лигах Европы.

Для современных любителей футбола это кажется нормой, но в прошлом все было иначе – румыны сверкнули на трех чемпионатах мира в 90-х, однажды даже добравшись до 1/4 финала (1994), достигли этой же стадии и на ЕВРО-2000. В конце 80-х «Стяуа» (ныне ФКСБ – прим.) дважды выходила в финал Кубка чемпионов, и даже выиграла его однажды, следом взяв и Суперкубок Европы (1986). В 2006 году клуб демонстрировал яркий футбол и добрался до полуфинала Кубка УЕФА, попутно выбив в четвертьфинале своих же соседей – «Рапид» Бухарест. А чего только стоят имена Георге Хаджи, Георге Попеску, Дана Петреску, Адриана Муту, Кристиана Киву и других…

Сборная Румынии на ЧМ-98

Безусловно, Раду Дрэгушин ни в коем случае сейчас не становится в один ряд с ними, а что будет в перспективе – загадывать сложно. Однако уже сам факт того, что за 21-летнего футболиста всерьез боролись «Бавария», «Наполи» и «Тоттенхэм», – приятно удивляет, а на родине свершившийся трансфер и вовсе стал темой для обсуждения номер один.

«Ювентус» приобрел мальчика, выступавшего в румынском «Регал Спорт», когда тому было всего 16 лет. Уже спустя два года (2020) Раду дебютировал за команду Андреа Пирло – причем в Лиге чемпионов, против киевского «Динамо» Мирчи Луческу. Прогресс стремительный, однако родители этому совсем не удивлены. «Он начал бегать еще до того, как научился ходить», – шутит Светлана Симион, его мама. Дрэгушин вырос в семье профессиональных спортсменов – мама занималась волейболом, а папа, Дан Дрэгушин, – баскетболом. С ранних лет ребенок был окружен спортом, так как постоянно приезжал с родителями на сборы и спортивные площадки, ведь те еще выступали на высоком уровне.

В 7 лет мальчик уже начал заниматься сам, однако выбрал футбол – эту любовь он перенял от своего двоюродного брата, в котором видел пример для подражания. В семье не расстроились выбором сына, хотя где-то надеялись, что вдруг он передумает и выберет волейбол или баскетбол, которые для родителей были делом всей жизни. «Конечно, такие мысли нас посещали, но лишь в качестве шутки, мы никогда не оказывали на сына давление, как об этом иногда пишут в прессе», – убеждает Светлана.

Именно в том семилетнем возрасте Раду начал играть в защите, что удивительно, ведь на столь раннем этапе все рвутся забивать голы – это ли не главное удовольствие от игры с мячом? Но первый тренер мальчишки, Юлиан Стравикэ, сразу разглядел в нем потенциал центрального защитника и стал к этому приучать, ментально настраивать и закладывать основы. Переехав в Италию, Дрэгушин прибавил в очень важном для центрального защитника аспекте – в физическом. Довольно резко он набрал 5 кг мышечной массы и вытянулся в росте – 1,91 см. С такими данными и потенциалом он стал желанным игроком для других клубов, ведь, несмотря на ранний дебют за «Ювентус», железно пробиться в основу туринцев задача из архисложных. Слегка почувствовав вкус игры в Серии А, Кубке Италии и Лиге чемпионов, Раду потянулся к большему количеству игрового времени. Начались аренды – «Сампдория», «Салернитана», а затем и «Дженоа».

Именно в составе «грифонов» Дрэгушин прогрессировал в одного из лучших игроков на своей позиции в Серии А. В прессе и среде болельщиков неминуемо начались сравнения – углядели сходства с Вирджилом ван Дейком: комплекция, сила, дисциплина, уверенность, лидерство, игра в созидании. Совпадение ли, но Дрэгушина в этом сезоне прошли один в один лишь 1 раз (в 19 матчах Серии А) – среди всех игроков топ-5 европейских лиг, сыгравших как минимум 15 матчей, меньше только у ван Дейка (0 раз). Безусловно, это не главный показатель для защитника, да и подобные вещи сильно зависят от стиля игры команды, высоты линии обороны, но оставлять их незамеченными тоже неверно.

Один из главных впечатляющих показателей – доступность футболиста. Он практически не пропускает матчей из-за травм или дисквалификаций. По данным Transfermarkt, с момента дебюта во взрослом футболе в 2020 году, румын не был доступен лишь в восьми матчах по причинам здоровья – 6 из-за коронавируса, 2 – мышечная усталость (все в «Ювентусе»). В АПЛ его явно ждет другой уровень нагрузок и сопротивления, но железный дракон, как его называют в семье («дракон» на румынском – dragon, что сильно созвучно с фамилией Dragusin – прим.) справится и с этим. «Хочу сказать вам нечто невероятное... За все время Раду пропустил тренировку только один раз. Кажется, ему было 15 лет, он получил травму правой лодыжки. К счастью, он очень быстро поправился. Это как раз был момент, когда он собирался ехать на просмотр в «Ювентус», – вспоминает мама. Наверное, этому не стоит удивляться, учитывая, какие гены он перенял от родителей-спортсменов.

Раду вместе с родителями, братом и сестрой

Долго проявлять себя на просмотре в Турине не пришлось – уже спустя 40 минут после первой же тренировки последовал ответ от «Ювентуса». Это было громкое «да», которое определило путь юного футболиста. «Покинуть дом в 16 лет, переехать в Италию и развиваться в этой среде – это стало главным шагом в карьере. Первое время он находился в молодежном лагере «Ювентуса», учился и тренировался. Думаю, мы виделись всего 4 или 5 раз. Он был чрезвычайно занят школой и тренировками, у него был строгий график», – эмоционально подчеркивает мама.

Футболист обойдется «Тоттенхэму» в 30 млн евро (25 млн + 5 млн в качестве легко достигаемых бонусов), что делает его самым дорогим румынским игроком в истории. Прежде рекорд принадлежал Адриану Муту – «Челси» выкупил его у «Пармы» за 19 млн евро (2003). «Бавария» предлагала больше, даже в плане личного контракта, но Дрэгушин сделал выбор в пользу лондонцев. Похоже, больше всего от такого выбора растрогался Флорин Маня, агент футболиста: «Соглашение было достигнуто. Мы направлялись в аэропорт, чтобы вылететь в Лондон, а там – медосмотр, подписание контракта. По пути в аэропорт пришло предложение от «Баварии». Мы остановились. Я сказал, что нужно это как следует обдумать. «Бавария» – один из величайших клубов. Не могу поверить, что мы отказали им! Это решение было принято вместе с Раду и его семьей. Мы сообщили «Баварии», что они появились очень поздно, на финишной прямой, когда уже было сложно изменить решение. Может, в будущем мы еще окажемся там. Сейчас мы еще немного в шоке. Отказать «Баварии»… Но Раду счастлив. Мы едем в «Тоттенхэм»!

Агент добавил, что на футболиста претендовал еще и «Милан», а «Бавария» даже предложила зарплату выше, чем «Тоттенхэм». В Лондоне он будет получать около 3 млн евро в год чистыми. Выбор в пользу «шпор» был сделан по нескольким причинам. Во-первых, они проявили наибольшую заинтересованность и настойчивость – владелец клуба Дэниэл Леви и технический директор Йохан Ланге до трех утра работали над сделкой, а главный тренер Эндж Постекоглу неоднократно звонил игроку и убеждал, насколько он важен «Тоттенхэму».

Дрэгушин провел всего 13 матчей за основную сборную Румынии

Во-вторых, Дрэгушин стремился именно в АПЛ, о чем сообщил пару месяцев назад: «Мне нравится Премьер лига. Я слежу за этим чемпионатом и надеюсь, что однажды окажусь там». Надежды сбылись, предложение из АПЛ появилось, и оно перечеркнуло попытки суперклуба Бундеслиги. Агент добавляет: «Деньги – не главный фактор для нас. «Бавария» давала в два раза больше. Он посчитал, что переход в «Тоттенхэм» будет более правильным для карьеры. Я впечатлен. Не знаю, как много игроков отказались бы от такого контракта, который предложила «Бавария». Очень немногие. Я всегда буду поддерживать его желание. К тому же, он всегда хотел в АПЛ». Об этом говорит и папа: «Он с детства любил этот чемпионат. Раду хорошо говорит на английском языке – в «Ювентусе», еще в первый год, он изучал его в школе. Он учил английский и итальянский».

Помимо прочего, в составе «шпор» выше шансы закрепиться в основе – у Раду и семьи были опасения, что в «Баварии» его ждет роль сменщика или игрока ротации, как было в Турине. По информации румынского издания ProSport, опасаясь, что мюнхенцы уведут футболиста, «Тоттенхэм» предложил Дрэгушину подписной бонус в 1 млн фунтов для большей убедительности.

Раду Дрэгушин отнюдь не первый румынский футболист в истории «Тоттенхэма». Прежде за лондонцев выступали Илие Думитреску, Георге Попеску и Влад Кирикеш. Никому из них не удалось задержаться в клубе на более чем 1-2 сезона. Как сложится у Дрэгушина? Учитывая совсем иной статус сделки, возраст игрока и его потенциал – вполне вероятно, Раду напишет более красочную историю в составе «шпор». К тому же, он хорошо знаком с Родриго Бентанкуром и Деяном Кулусевски, с которыми пересекался в Турине. Возможно, это немного облегчит процесс адаптации в клубе.

Продвижение этого текста по сайту невозможно без ваших плюсов. Прошу всех, кому не сложно, оказать в этом поддержку. Большое спасибо.

ФОТО: LaPresse/Tano Pecoraro; Getty Images/David Cannon; Getty Images/Simone Arveda; Cancan.ro; SPORT PICTURES/Razvan Pasarica