25 мин.

Алина Загитова. Другая?

Здравствуйте, дорогие друзья!

1 марта 2021 года наша прославленная Чемпионка Алина Загитова дала два совершенно разных интервью двум известным в фигурнокатательной среде журналистам: Константину Лесику и Владиславу Жукову (в миру зовущийся "Лапидарностью"). После встречи с Алиной, их реакция была очень неожиданной для меня, а именно: они были удивлены её, как им показалось, радикальными изменениями, и были очарованы ею, как-будто первый раз её видели и слышали. Ну, отчасти, их то можно понять. Образ закрытой и неприступной Алины несколько лет искусственно создавался и муссировался во всех СМИ. Как говорится, сами придумали, сами поверили. А вот удивились ли болельщики Алины? Тоже считают, что Алина стала другой? Интересно было бы услышать ваши мнения. Но для начала, хочу напомнить, о чём идёт речь.

Думаю, все болельщики Алины(и даже её не болельщики) уже успели ознакомиться с обоими интервью, вышедшими в разные дни. Ведь это такое знаменательное событие, учитывая, что Алина очень редко жалует журналистов общением с собой! Размещу здесь оба интервью. Так, на мой взгляд, удобнее будет потом ещё раз вернуться, перечитать, пересмотреть, всё в одном месте. Надеюсь, читателям это тоже будет интересно. Итак, поехали.

Интервью первое. Дата публикации 02.03.2021г. Автор Константин Лесик. Место публикации интернет-издание Sport24 (текстовая версия) и Ютуб-канал Sport24 (видео).

Алина Загитова и Константин Лесик

Текстовую версию я здесь публиковать не буду, потому что смотреть видео намного интересней. Прочитать же текстовую версию можно хоть прямо сейчас, перейдя по ссылке https://sport24.ru/news/figureskating/2021-03-02-alina-zagitova---intervyu-ob-olimpiade-chempionate-mira-tutberidze-planakh-kubke-pervogo-kanala-lednikovom-periode

Анонс в телеграмм-канале Константина Лесика звучал так: "Лампово поговорили про "Пуму", три года победы на ОИ, тренировки, кулинарию и учёбу. Скоро". Далее, на вопрос, удивила ли Алина его чем-то, он ответил: "Вне камер удивила общительностью, а при камерах не так много времени было, чтобы прям разговорить. Но сам факт общения - уже хорошо".

Подводка же к текстовой версии, которой, естественно, нет в видео-интервью, звучит очень мило:

"Мы встретились с Алиной Загитовой в центре Москвы. Олимпийская чемпионка должна была проводить тренировку в рамках мероприятия спортивного бренда Puma.

Автор коллажа: @alinator(инстаграмм)

Перед занятием у фигуристки было 15 минут на интервью, которые пролетели как несколько секунд.

При встрече Загитова производит магическое впечатление: удивляешься, как она может сочетать скромность и лидерские качества. Сначала Алина признается, что ей сложно называть людей на «ты» (сошлись на том, что избежим местоимений в ее обращениях), а затем умело фонтанирует идеями по поводу экспозиции съемки: решает, как лучше сесть и что надеть (агенты и менеджеры бренда просто стоят в стороне). А после этого еще и включает чувство юмора.

«Раз, два, три, четыре, пять»,— проверяю микрофон перед началом записи интервью.

«Отличные знания математики», — невозмутимо шутит Алина.

Вместе с этим Загитова не потеряла своего главного качества — искренности. Именно с ней она отвечала на вопросы Sport24 об учебе, болельщиках, кулинарии, тренировках и годовщине победы на Олимпиаде".

Итак, смотрим видео-интервью.

Конечно же это милое интервью не оставило никого равнодушным. Алина вела себя раскрепощённо и непосредственно, бойко отвечала на вопросы и шутила. Ну, как тут не восхититься, в очередной раз, нашей Чемпионкой? Что мы, болельщики Алины, и делали.

Однако, параллельно, мы ждали ещё одно интервью, которым нас заинтриговали тоже 1 марта, правда, из-за некоторых событий в мире фигурного катания, наделавших много шума, его публикация, со слов автора, откладывалась. Но мы всё-таки дождались! И соглашусь со мнением многих, это стоило того, чтобы ждать почти десять дней.

Интервью второе. Дата публикации 10.03.2021г. Автор Владислав Жуков. Место публикации интернет-издание РБК (текстовая версия).

Алина Загитова и Владислав Жуков(Лапидарность)

В телеграмм-канале Влада анонс звучал коротко: "Было искренне. Надеюсь, так в итоге и останется. Ждите." Зато потом, он немного разоткровенничался: "Посмотрим, что будет на выходе. Но вообще, я пару раз конкретно так удивился. Она очень сильно изменилась. В самую лучшую сторону." И во втором анонсе, сегодня утром вообще выдал: "Спасибо моей собеседнице-это вью сделала она. А я просто немного ей помог. Искренне жаль, что читатель не до конца, может быть, прочувствует её преображение. Прочувствовал бы непременно, но... Ладно, что уж. Ну, а пока знакомьтесь - Алина Загитова. Искренняя и настоящая. Вы раньше не встречались".

Алина Загитова — РБК: «Есть мысль полететь в космос»

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова в интервью РБК сообщила о желании возобновить соревновательную деятельность. Также она рассказала об учебе, планах на будущее и реакции на критику. Алина Загитова — олимпийская чемпионка 2018 года в личном турнире и серебряный призер — в командном. Первая в истории российская фигуристка, выигравшая все крупные международные турниры на взрослом уровне, включая чемпионат мира, Европы и финал Гран-при.

В последний раз фигуристка выступала на соревнованиях в декабре 2019 года. Тогда, в финале Гран-при в Турине, она стала шестой, после чего объявила о паузе в карьере. Во время соревновательного простоя Алина участвовала в различных ледовых шоу и коммерческих проектах, а осенью 2020 года стала ведущей проекта «Ледниковый период».

— Перед итоговой пресс-конференцией на Кубке «Первого канала» вы сказали, что еще никогда не были так счастливы. Откуда столько эмоций? Ведь турнир задумывался по большей части как шоу.

— Я могу сказать, что это чисто в команднике были такие эмоции. То есть когда у нас была Олимпиада именно в командном турнире, я даже не успела проникнуться этими ощущениями, потому что потом надо было еще в личном выступать. Плюс большое значение сыграла пандемия. Из-за большого перерыва в турнирах эмоции у всех участников турнира в разы больше. Все были рады собраться вместе на льду. Поэтому в недавнем команднике я действительно получила огромное удовольствие.

— Настрой был только на личный турнир?

— Настрой был на Олимпиаду в целом. Личный турнир, конечно, особенный. В олимпийском команднике я только одну программу катала. Плюс на Олимпиаде все сконцентрированы на выступлениях и тренировках, ответственность перед страной большая, поэтому не получается в полном объеме насладиться общением с товарищами по команде — все нацелены на результат.

— То есть командный дух не ощущался?

— Ощущался, конечно, но по-другому. Каждый спортсмен испытывает гордость выступать за сборную на Олимпиаде — это вершина спорта. Именно ради этого работаешь и тренируешься практически все свое время, почти всю свою жизнь. На команднике «Первого» было весело, дружно, зажигающе. Все получили много адреналина.

— Возвращаясь к команднику «Первого канала». Насколько я знаю, вы вообще очень серьезно к нему отнеслись. С раннего утра были в «Мегаспорте», контролировали, кому какую форму класть, раскладывали пледы…

— Да, конечно, я отнеслась очень серьезно к своей задаче. Вы видели, что я с утра была на льду и готовилась, продумывала все до мелочей…

— И все-таки. В чем причина такой вовлеченности? Вы просто перфекционистка или же захотелось соревновательного антуража?

— Я, наверное, человек такой — перфекционист во всем. В принципе, я делала все это для команды. Чтобы им было спокойнее, увереннее, было меньше напряжения. Я изначально говорила, что в моей команде будет именно такая атмосфера — приятная, веселая, доброжелательная. Думаю, так и получилось.

— Помню, вы говорили, что всех настроите и все будет супер.

— Так и получилось — было супер. Моя задача скорее была создать вокруг нашей команды теплую и в то же время энергичную атмосферу. Настраивали на прокаты все-таки тренеры. За всех спортсменов болели фанаты фигурного катания, зрители смотрели по телевизору. Опять же, после большого соревновательного перерыва все спортсмены серьезно отнеслись к этим стартам. Как сказала Этери Георгиевна, это была репетиция командного турнира перед олимпийским сезоном.

Можете сформулировать, в чем все-таки вы видели свою роль как капитана?

— Моя задача была в том, чтобы мы стали одной командой. Чтобы все почувствовали атмосферу командного турнира. В какой-то степени превратить это все в праздник.

— Выходит, вы были этаким ядром, лидером. Как вам эта роль?

— Мне понравилось (улыбается). Мне выпала честь быть капитаном команды, наша команда была классная. Команда соперников тоже была прекрасна. Думаю, мы вместе подарили большой праздник фигурного катания всем болельщикам. Быть лидером — это в удовольствие, когда команда тебя ценит. Но я могу отметить, что никем не командовала! У нас все были такие инициативные: кто-то подкинет идею — и я такая: «О, прикольно!» Потом еще один и еще… Я ко всем прислушивалась, мы все это сделали вместе. Честно, было очень круто.

— Не командовали никем, кроме парней. Слышал, вы некоторым говорили хлопать потише.

— Просто я ко всем спортсменам подходила и спрашивала, как им удобнее. Знаю, что некоторым, например, лучше не хлопать. А кого-то, наоборот, надо сильнее поддерживать, выкрикнуть что-то даже, чтобы они собрались. Например, Даша с Денисом (Павлюченко и Ходыкин — спортивная пара из команды Алины. — РБК), когда я к ним подошла, сказали, что им лучше не стоит хлопать. А мальчики же не слышали этого, у них драйв идет, хлопают, кричат, поддерживают, вот я им и говорила: «Потише!» Но только в этом случае.

- Для большинства фигуристов нынешний сезон получился скомканным. А у вас и учеба, и «Ледниковый период», и шоу, и рекламные съемки…

— Я еще школу закончила. Права получила, не стоит про это забывать. Действительно, очень много всего было.

Сами для себя какое-либо конкретное событие выделяете?

— Какое-то одно даже выбрать не могу… Мне еще, кстати, 18 лет исполнилось! Тоже важно. Все события были разными, но очень значимыми для меня.

— Что все-таки насчет учебы? Помню, то ли вы, то ли Этери Георгиевна выкладывала, как вы готовитесь к сессии, засыпая на столе…

— Это Этери Георгиевна была. Мы с ней смеялись, и она такая: «Давай я к себе выложу». Ну я, конечно, согласилась. Но на самом деле я там не спала — просто прилегла и смотрела вниз, а все уже подумали, будто я засыпаю. Вообще на учебе я никогда не сплю! Задают много, но я заставляю себя не спать, учить материал. Бывает тяжело, учу до ночи.

Прямо настоящее студенчество.

— Наверное, да, но я все-таки сплю нормально, потому что перед тренировками надо восстанавливаться. Сильно режим нарушать нельзя.

Отчета по сессии, кстати, мы так и не увидели.

— Ну, все отлично.

— Сдали все на «отлично»?

— Не совсем (улыбается), но сессию сдала успешно. Это было тяжело, но все сдала. Как раз сегодня был последний экзамен — английский. Сложно, но я справилась.

— Что сложнее — идти на экзамен или на произвольную программу на Олимпиаде?

— На Олимпиаде, однозначно. Но вообще это абсолютно разные ощущения и, как я уже говорила, разный уровень ответственности. А также в уровне подготовки. В спорте я профессионал, у нас с тренерами до такой степени было все отработано до автоматизма, что казалось, будто бы все само собой делалось.

Преподаватели как к вам относились?

— Знаете, все по-разному…

А поблажки?

— Нет. Это я могу сказать сразу. Если честно, я думала, что ко мне будут относиться иначе, скажем так. С другой стороны, мне нравится, что я для них такой же обычный человек, как и все. Были такие моменты даже в жизни. Захожу я куда-нибудь в маске — ко мне одно отношение. Снимаю ее — и все уже по-другому. Лично мне это не нравится. Мне кажется, ко всем людям нужно относиться одинаково хорошо.

— Но вы же олимпийская чемпионка, чемпионка мира, Европы... Кто, как не вы, заслуживает к себе особого отношения?

— Ну, у меня такой вот характер. Может быть, кому-то это нравится. Мне — нет.

— Важное уточнение — вы говорите о собственной популярности или про одинаковое отношение?

— Про одинаковое отношение ко всем людям. Считаю, так просто должно быть.

Как, кстати, относитесь к этой самой популярности?

Рейтинг самых популярных спортсменов за 2020 год
Февраль 2021г.

— Знаете, спокойно. Бывает, даже в маске узнают — по глазам. Меня вот это очень удивляет.

В вашем случае это совсем не сложно.

— Да? (Смеется.) Мне кажется, надо так хорошо всматриваться, чтобы заметить меня. Я прямо всякий раз этому удивляюсь.

Как вообще возникла идея пойти учиться на журналистику? Казалось, вы к журналистам относились с предубеждением.

— На самом деле нет, я в целом к журналистам хорошо относилась. Просто, скажем так, бывают разные журналисты (улыбается). А почему пошла на журналистику… Честно скажу, я хочу развиваться. И мне кажется, я сломала этот стереотип, что спортсмен по умолчанию идет учиться в РГУФК (Российский государственный университет физической культуры). Правда ведь?

— В определенной степени — да.

— Ну вот. У всех была такая реакция: «Что?» В РГУФК я всегда успею поступить, но мне хотелось развить себя в другой сфере. И у меня это пока получается. Пока не знаю, куда меня приведет этот путь, но точно будет мне полезно по жизни.

— Но выбор был осознанный? То есть вы же преследовали какие-то цели, поступая на журфак?

— Перво-наперво мне хотелось развить себя в медиасреде. Чтобы я разговаривала хорошо — мне кажется, у меня уже получается лучше. А продюсирование… Если захочу, я и сама себя смогу продюсировать. Ну, если буду хорошо это делать, конечно (смеется). А вообще, мне кажется, развитие — это самое важное для человека.

— Наверное, все-таки спрошу. Вы же наверняка видели, что творилось вокруг «Ледникового периода». В частности, то, сколько критики на вас вылилось. Это сильно задевало?

— Честно, я уже привыкла. Фигурное катание вообще очень широко и массово сейчас обсуждается. Интерес у людей огромный. Кто-то восторгается, кто-то критикует — это нормально. Для себя я всегда ищу пути для саморазвития и знаю, над чем мне надо работать.

— С журналистикой понятно, а что насчет продюсирования?

— Для меня это что-то новое. Могу как себя, так и других продюсировать. Мало ли что в жизни сложится и что в итоге пригодится. Я вот, например, не знаю. Могу только сказать, что на тренировках жизнь точно не заканчивается. Но можно и тренером попробовать в будущем, почему нет? Или тем же журналистом.

— Насчет тренера. Раньше вы этот вариант активно рассматривали. Сейчас что думаете по поводу этого?

— Я не люблю загадывать на далекое будущее. Может, вообще в космос захочу полететь. Кстати, такая мысль в голове действительно есть.

— Ну, планы на прыжок с парашютом уже были.

— Наверное, сначала все-таки прыжок с парашютом, потом уже… Ну, посмотрим (смеется). В принципе, вестибулярный аппарат у меня хорошо работает.

Вы давно сотрудничаете с Puma. Как проходит ваше партнерство?

— Замечательно! Я сотрудничаю с брендом уже не первый год и очень рада, что являюсь международным послом Puma. Мне кажется важным, когда ты можешь вдохновлять аудиторию на новые свершения и помогать развиваться в спорте, пусть даже начиная с самых маленьких шагов в этом направлении.

Показалось, что пауза в соревнованиях и смена рода деятельности помогла вам стать чуть свободнее и раскованнее. Это правда?

— Это, наверное, следствие большого количества факторов. Я стала старше, у меня расширился круг общения, я познакомилась с новыми людьми, много где бываю. Например, тот же «Ледниковый период» помог мне раскрыться по-новому, и я это ощутила. Там я начала общаться со звездами шоу-бизнеса, которые, знаете, за словом в карман не лезут. А я же такой человек, который всегда боится кого-то обидеть, но мне нужно было задавать достаточно провокационные вопросы. От меня этого требовали, и хочешь не хочешь, а работу выполнить нужно.

Наверное, в этот момент стали лучше понимать нас — журналистов?

— Ну, все-таки я это делала в своей, скажем так, интерпретации. Чуть мягче.

— Вопросы, кстати, сами придумывали?

— Поначалу мне советовали, что мне сказать. Затем уже влилась, и мы все поняли, что мне самой будет легче придумывать. Потому что это будет исходить от меня. То есть я смотрю и спрашиваю о том, что мне интересно. Мне кажется, это и помогло мне ближе к концу «Ледникового периода» начать лучше разговаривать. В принципе, с этим много работы было. Я очень много занималась с репетитором, очень много! Мы разговаривали о разных вещах. Вот, например, черная дырка в стене — опишите ее. Ну, черная… ну, дыра… Что про нее еще можно сказать? Это правда сложно.

Алина Загитова с Анной Глазковой, тренером по речи и актёрскому мастерству, заслуженной артисткой РФ

— Вы так свободно говорите на эту тему? Я имею в виду словарный запас.

— Ну, мы имеем дело с реальностью. Я к себе отношусь критично, требую всегда от себя «лучше, выше, сильнее» — только так можно чего-то добиться. Я даже не могу сказать, что я идеально катаюсь, хотя многие такое говорят.

Вы сейчас поражаете. Серьезно.

— Мне кажется, хорошо, что я это все говорю. Потому что это искренне.

Давайте тогда максимально искренне — о главном. Вы сейчас смотрите соревнования?

— Отрывками — да. Если успеваю.

С какими эмоциями?

— С обычными, наверное.

— То есть нет такого: мол, эх, сейчас бы туда?

— Есть, конечно. Я иногда ставлю себя на место человека, который выходит выступать. Вспоминаю свои ощущения. Ох, это очень сложно (смеется). Нужно перебарывать себя.

За этот сезон хоть раз возникало желание вернуться?

— Да (сказала без раздумий).

— Сколько раз?

— Много (вздохнула и взяла паузу перед ответом).

— Что же вас останавливает?

— Есть некоторые моменты. Но есть и те, которые вдохновляют, и их очень много. Так что поживем — увидим.

Конец интервью.

Итак, положа руку на сердце, вы тоже, как и журналисты, в этих интервью, увидели, что Алина изменилась?

К слову, меня по-хорошему умилило и порадовало, с каким отношением оба журналиста написали об Алине и в самих статьях, и потом, общаясь со своими читателями, в своих телеграмм-каналах. Уважительно, без набросов, очень бережно к той или иной информации, и даже немного трогательно. Спасибо им за это.

Неужели "лёд тронулся", хотя бы здесь, среди СМИ? Вот для меня это, например, было бОльшим удивлением (как и недавняя публикация про Алину известного, ранее весьма недоброжелательно настроенного журналиста с Чемпионат.ком Алексея Адамова https://www.championat.com/figureskating/article-4288983-gala-shou-lednikovyj-period-zagitova-i-medvedeva-udivili-zritelej-tuktamysheva-vystupala-pod-zhivoj-vokal.html ), чем якобы изменившаяся Алина.

Почему "якобы"? Ну, так Алина сама ответила на вопрос Константина Лесика:

— Что поменялось в тебе за эти года? — Внутри я такая же Алина. Только стала умнее. Жизненного опыта добавилось. Если бы я выступала на Олимпиаде в своем текущем состоянии, то я бы себя точно так же вела. Это ведь я. Я не пытаюсь изображать из себя что-то, как-то играть на публике. Пытаюсь просто быть собой, настоящей. И у меня это получается.

Белый лотос

-Мне кажется, залог успеха Алины еще и в том, что она очень искренняя и скромная. Она в своей жизни не играет чужую роль. Это подкупает. Она такая, какая она есть, никого из себя не строит, у нее нет звездной болезни. Людям нравится, что она, как сейчас говорят, "трушная".

сторис Алины Загитовой

Многие люди даже не понимают, насколько это ценное качество - быть искренним. Подстраиваясь под разные обстоятельства жизненных ситуаций, многие теряют его, а некоторые так вообще его не имели. Алина же, пройдя непростой период своей жизни, не потеряла этого. Она просто временно замолчала. Иногда так нужно. Чтобы не потерять себя. И я очень рада, что у Алины это получилось. Это её личная маленькая победа. "Огонь" и "воду" проходят многие, "медные трубы" - единицы!

Конечно, огромную роль, считаю, в жизни Алины, её воспитании и становлении как личности, играет её семья. Вот слова самой Алины в недавнем своём посте в Инстаграмме:

-Очень важно, чтобы был рядом человек, который тебя вдохновляет, направляет и поддерживает. Эта поддержка придаёт уверенности для движения вперед . Я говорю не только о спортсменках, но и о девушках, которые не занимаются профессиональным спортом, - такой человек важен в жизни каждой. Мне повезло, что моя МАМА ❤️ именно такой человек - она понимает меня, мотивирует и помогает. Вместе с ней я ещё больше верю в свои силы, горжусь и радуюсь, что рядом со мной дорогой человек, кто вдохновляет меня добиваться новых целей и преодолевать все сложности!

Семья - это место силы Алины, была, есть и будет, как бы нам ни пытались говорить обратное. Усилившиеся периодические набросы на семью Алины говорят о том, что именно этой силы и хотят лишить Алину.

Кстати, мама Алины, Лейсан Загитова, вчера впервые за всё время обратилась к болельщикам Алины со словами благодарности:

-Спасибо Вам за Ваше внимание , за Ваши старания, за Ваш замечательный подарок.С большим восторгом и искренней благодарностью Спасибо Большое. От всей души Благодарю Всех !!! За добрые слова. И хочется сказать Спасибо большое !!!

Вот такой вот "тыл" у Алины. А, как известно, когда есть надёжный "тыл", то ничего не страшно, и можно свернуть горы!

Вот как раз о покорении Алиной одной из таких очень знаковых в её спортивной карьере "гор" недавно было сделано потрясающе пронзительное видео пользователя Инстаграмма @masarupose , спасибо большое ему за это. Такие моменты забыть невозможно, они всегда будут в сердцах болельщиков. Не могу не опубликовать это здесь.

Так что, возвращаясь к теме поста, говорю от себя: нет, не изменилась Алина, не стала она другой. Она просто стала взрослой. Прекрасной, очень красивой и умной девушкой, со своими ценностями и железобетонным стержнем.

Не меняйся, Алина, сохрани в себе это качество - искренность и непосредственность- так долго, как это будет возможно по нашей жизни. И будь счастлива! Твои болельщики с тобой, что бы ни было дальше!

Спасибо всем, что дочитали. Если есть, что сказать, возразить или просто пообщаться, добро пожаловать в комментарии.