15 мин.

Михаил Моссаковский:«Жалеть вообще глупо. Надо делать выводы и идти вперёд»

Молодой, яркий, стильный. Думаю этих слов вполне достаточно чтобы описать моего гостя сегодня. Ведущий "Матч ТВ" Михаил Моссаковский дал интервью для моего блога.  Мы поговорили о  его любимой музыке, Ливерпуле и Гари Линекере, про выход Уэльса на Евро-2016 и что заслуживают болельщики "Челси".

- Чья отставка для тебя "громче": Рафы или Жозе?

- Конечно, отставка Жозе громче. Назначение Рафы с самого начала выглядело весьма неоднозначно. По поводу него было довольно много скепсиса. Жозе же выиграл титул в прошлом сезоне. При этом, "Челси" был однозначно лучшей командой прошлого Чемпионата. Поэтому с позиции начала сезона отставка Жозе - гораздо громче. Другой вопрос, что уже исходя из турнирной ситуации, отставка в "Челси" была чуть более прогнозируемой, чем отставка Бенитеса.

- А как же тот факт, что он свой. Мадридист.

- Я не понимаю, что такое "свой" в данном случае. То, что он мадридец? Так в Мадриде три миллиона человек. То, что он кантерано "Реала"? То, что он 20 лет назад работал ассистентом в "Реале", а потом вторым тренером? Ну и что? Это было давно и неправда. Тот же Зидан для нынешнего "Реала" куда более "свой".

- А что помешало Жозе стать своим в Лондоне?

- А он своим в Лондоне стал. Посмотрите на болельщиков, на баннеры, на песни о Жозе на трибунах. Для болельщиков "Челси" он всегда будет своим. Он все сам сказал по этому поводу: "Я самый успешный тренер в истории этого клуба". Так и есть. С этим не поспоришь. И отношение к нему соответствующее. И у болельщиков, и у Романа Абрамовича, кстати.

- Зачем тогда было увольнять осенью, конца сезона подождать никак?

- Ответ в турнирной таблице.

- То есть ты думаешь, что "Челси" вполне может вылететь?

- Нет, я так не думаю. Я думаю, что у "Челси" ещё остались определенные амбиции на этот сезон. В том числе, по Лиге Чемпионов. А состояние команды, в том числе психологическое, было настолько плохим, что нужно было что-то менять. Или смириться с тем, что всем амбициям на сезон конец. К тому же, к отставке руководство "Челси" подталкивали игроки. И это тоже был аргумент.

- Может было логичнее продать игроков, чем менять тренера? Ведь это прибыль, а не убытки от оплаты компенсации.

- Мне кажется, что не очень удачной идеей играть в игру "что логичнее". Тем более, когда мы уже знаем решение клуба по этому вопросу. Нам остается принять это решение и наблюдать за тем, что будет дальше.

- С "Ливерпулем" то же самое?

- В Ливерпуле совсем другая история.

- Но виноват во всем то же, исключительно Брендан Роджерс.

- Ну почему? Роджерс отличный тренер, но как показала практика, пока ему трудно соответствовать масштабу и амбициям "Ливерпуля". В этой команде была катастрофическая нехватка харизмы в последние годы. Представь, три сезона подряд команда теряла ключевых с этой точки зрения игроков. Сначала Каррагер, потом Суарес (который был еще и важнейшим игровым элементом), потом Джеррард...

Извини, это как внутренние органы у человека по одному вырывать и при этом, заставлять его дышать. Роджерс не смог восполнить этот дефицит харизмы. Теперь приходит Клопп, тот человек, которого как раз и можно назвать сверх-харизматичным.

- А получилось бы у него завоевать несколько трофеев и любовь поклонников "Челси"?

- Дай болельщикам "Челси" отдохнуть! После Моуринью они еще одного "особенного" сейчас не потянут. Даже, если сам он называет себя "нормальным"!

- Я про Роджерса. Ведь особых проблем с составом в Лондоне никогда не было и нет. Не продается каждый сезон Азар, Иванович или Матич с Костой.

- Трудно сказать. В "Челси" можно добиваться успеха, не будучи гениальным тренером. Мы знаем этому подтверждение, да? Порой иногда просто нужно не мешать своим игрокам. И Роджерс лично мне, как человек, очень симпатичен. Но его работа в "Ливерпуле" показала, что в тренера, соответствующего большим задачам, он все-таки пока не вырос.

- На твой взгляд, кто бы стал адекватной заменой Суареса. Ведь в очередной раз, как стало уже печальной традицией, бонус от этой продажи спустили на ветер. Как не было на "Энфилде" топ форварда, так и нет.

- Адекватной замены Суаресу не было и не могло быть. В Ливерпуле это хорошо понимали. Потому так долго и не хотели отпускать. Таких игроков в мире можно по пальцам одной руки пересчитать. На рынке их нет и вовсе. А даже, если вдруг и есть, в Ливерпуль их не заманишь. Помнишь, как Джеррард жаловался, что уговаривать переходить в "Ливерпуль" игроков приходится ему. Теперь этим будет заниматься Клопп.

- Тогда объясни мне другой момент. Где топовые голландцы? Раньше их "Энфилд" вполне принимал и они были рады трибунам.

- А кто такие топовые голландцы сейчас? Это те, кто не вышел на Евро?

- А может поэтому и не вышли, что в Англии они кончились? Депай сдулся, Вейналдум не угадал с командой, Ван Перси сбежал от Ван Гала, а больше и нет.

- Это уже тема для отдельного исследования "Почему Голландия не вышла на Евро"! Кстати, тот же Вейналдум, думаю, в Ливерпуле лишним не был бы.

- Если я не ошибаюсь, ты в тот момент был в Англии. Как британская пресса реагировала на результаты голландцев?

- Никак не реагировала. Особенность британцев в том, что чаще всего им нет большого дела до того, что происходит за пределами островов. Там больше следят за своими сборными.

- Выход Уэльса стал для них шоком?

- Шоком? Вряд ли. Это же случилось не сиюминутно. Команда Уэльса к этому планомерно шла. При этом вряд ли кто-то сможет сказать, что на Евро Уэльс вышел незаслуженно.

Гордость? - Да! Шок? – Нет!

- Кого среди местных специалистов ты можешь назвать лучшим тренером Британии? И почему?

- Трудно сказать. Я бы выделил двоих. Во-первых, Эдди Хау, который добивается результата с командой, составленной из игроков, собранных, во многом, ещё по клубам Лиг Уан. Во-вторых, Алан Пардью, который после мучений в "Ньюкасле", наконец, нашел свою команду и вывел её игру на абсолютно новый уровень.

- Самое яркое впечатление от пребывания в Лондоне?

- Да много их. Трудно выделить что-то одно. Это и футбол, конечно. Сумасшедшие стадионы, потрясающая атмосфера, самые крутые матчи. Это и совершенно новые профессиональные вызовы. Разумеется, жизнь и работа в Англии дают тебе абсолютно бесценный, как жизненный, так и профессиональный опыт.

Это и новые знакомства. Из культурологических впечатлений выделил бы меловые скалы неподалеку от городка Истборн. Много раз ездил туда. Именно там находится известный на весь мир меловой мыс Бичи Хэд, самое популярное место у самоубийц в Англии. Правда, у меня там были немного другие цели.

- А ты себя больше кем считаешь: репортером, комментатором или интервьюером?

- Я не задаюсь этим вопросом. Просто делаю свою работу. Наверное, если переводить на футбольный язык, в нашей команде я игрок-универсал! Это абсолютно разная работа. И мне трудно что-то выделять. Работа на съемках, репортерская работа - это целый пласт моей жизни. К ней я отношусь с особым трепетом, наверное.

Но сейчас её в моей жизни чуть меньше, немного иначе расставлены акценты. Сейчас мне чаще приходится работать в студии в качестве ведущего, и это совершенно другое. И это тоже очень круто и очень интересно. Ну и комментаторский труд, конечно. Это основа нашей профессии. Без него никуда. И это тоже огромное удовольствие.

- Были моменты, о которых приходилось жалеть в карьере журналиста?

- Глобально - нет. Жалеть вообще глупо. Надо делать выводы и идти вперёд.

- Готовясь к беседе, прочитал на сайте "Плюса" твоё интервью. В связи с этим возник вопрос. А тебе было важно пойти попробовать свои силы в госкомпании или просто так сложилось? И почему в списке приоритетов не отдавалось предпочтение "Плюсу"?

- Представь себе восемнадцатилетнего парня, который пытается устроиться на летнюю практику после первого курса университета. Сроки уже поджимали. Мне хотелось попасть на практику на спортивное телевидение. Я позвонил и на "Плюс", и в спортивную редакцию ВГТРК. В ВГТРК в тот момент было не до меня, Олимпиада была на носу.

А на "Плюсе" были готовы со мной возиться. Так я попал на практику в новостную редакцию "НТВ-Плюс" к Игорю Швецову. А через полгода перебрался на Футбольный канал, где моими учителями стали Вася Уткин и Дима Федоров.

- Евроспорт, 7ТВ и несколько радиостанций со спортивной редакцией. Не твое?

- Я учился на телевизионном отделении Журфака МГУ. Поэтому радиостанции не рассматривались. А крупнейшие телевизионные спортивные редакции были у "Плюса" и ВГТРК. Туда попасть и пытался.

- MOTD популярна своими традициями или потому что её ведёт Гари Линекер?

- А как одно от другого отделить? Во-первых, конечно, сумасшедший бэкграунд. Богатые традиции. В Англии это очень важно. Во-вторых, абсолютно топовые ведущие. От Джимми Хилла до Гари Линекера. В третьих, великолепная аналитика и шикарное оформление.

- Ну смотри, посади на место Линекера, например, Фаулера или Макманамана, программа сильно бы потеряла в зрителях?

- Программа бы не смогла выходить в эфир. Вопрос не в том, кто из этих парней забил больше голов. Вопрос в том, что Линекер, будучи абсолютно топовым форвардом, по окончании карьеры, по сути, получил еще одну профессию и стал отличным спортивным журналистом. В студии МOTD он находится не в качестве аналитика или приглашенного эксперта. Он ведет программу. Следит за версткой, рулит процессом, держит темп.

И понятно, что в этом ему помогает целая команда. Но черт возьми, это совсем не так просто, как кажется. В этом плане Линекер уникален. Топовый не только футболист, но и телеведущий. Другого такого в Англии нет.

- А кто должен быть следующим в списке ведущих программы после Линекера?

- Мне кажется, что у Анри бы получилось. Он очень органично смотрится в телевизионном процессе. Правда, он на Sky, а MOTD на BBC.

- Тебе, как зрителю, что более привлекательно MOTD или Английский акцент в вашем исполнение?

- Я не смотрю "Английский акцент" как зритель. Я смотрю его глазами человека, который занимается производством программы. Ищу изъяны, возможности для развития. Сравнивать MOTD и "акцент" невозможно. MOTD - это программа, которую смотрит вся страна и на которую работает вся страна. BBC содержат налогоплательщики, если что. У нас нет такого ресурса и нет такой базы. Слишком разные возможности и слишком разные аудитории. И тем не менее, мы стараемся выжать из Акцента максимум. Сообразно ресурсу, который имеем. А ресурс этот минимален: несколько ведущих, несколько редакторов и много энтузиазма.

- Почему в России нет таких программ? Любимый игрок середины 80-90 рассказывал бы про события тура. Ведь при всем уважение к "90 минут плюс" - это не то немного.

- У нас достаточно обзорных программ. "Таких" или "не таких" - это уже субъективно. Сравнивать освещение футбола в России и в Англии невозможно. Просто в силу того, что уровень интереса совсем разный. И я считаю, что уровень освещения футбола в России значительно выше, чем уровень интереса к нему. Хотя одно напрямую связано с другим.

Пустые трибуны на матче "Локомотив" - "Анжи" убивают трансляцию с этой игры. И здесь вопрос только к болельщикам. К тем самым, которые потом задают вопрос: "Почему у нас нет таких программ, как MOTD?" Глупо надеяться, что если бы такая программа появилась, она имела бы хорошие рейтинги.

MOTD - сугубо футбольная программа. Там нет ни оголённых девочек, ни других околофутбольных вещей. Спрос на такие программы у нас пока не очень большой.

- ЧМ-2018 может поменять ситуацию?

- Я надеюсь на это. Но сам по себе - вряд ли. Нужно создавать бэкграунд, традицию интереса к футболу. В этом плане наша задача, как спортивного ТВ, обеспечивать человека, у которого этот интерес появился, необходимым телевизионным продуктом.

- Некто Гари Линекер обещал шоу, если "Лестер" победит в АПЛ. А на что ты готов пойти, если сборная России или "Зенит" завоюют европейский трофей в этом году?

- Линекер - хитрый лис. Лис, при этом, во всех смыслах. Он отлично знает, что у "Лестера" шансов на Чемпионство почти нет. Ну не хватит им запаса прочности на весь сезон. Так что Гари почти не рискует. У сборной России шансов выиграть Евро не меньше, чем у "Лестера" - выиграть АПЛ.

- Вопрос про тебя сейчас.

- Сейчас мне, видимо, нужно пообещать побриться наголо в случае победы?! Хватит с нашей редакции уже одного такого обещания. Вот, когда Вася побреется, тогда и будем дальше обещать.

- Я тут нашёл видео. Сомневаюсь, что у него много зрителей. Давай его покажем читателям. У меня вопрос по этой теме. Нет желания повторить в этом году?

- Я регулярно это повторяю. Имею в виду не обливание водой из таза, а купания в праздник Крещения. У нас с другом давняя традиция. Делаем это либо в Москве в Серебряном бору, либо выбираемся в Дубну. Там есть отличное место на Волге. Рядом церковь. Можно зайти, поставить свечку. Чтобы это не было просто зимней забавой, а все-таки было наполнено смыслом.

- Может ты ещё кому-нибудь отправишь приглашение на дуэль, кто из вас больше продержится в проруби? Пришёл Нобель и победил.

- Слушай, ну я же не садист?! И не мазохист! Одно дело - окунуться три раза, другое - сидеть в ледяной воде. Это может плохо закончиться. Но если все же хочешь конкретики - Васе Уткину бросил бы вызов. Вот на это я бы с удовольствием посмотрел. Летом его уже обливали. Было весело. Но зимой было бы веселее.

- Михаил, тебя можно увидеть в "Международной Панораме" в качестве гостя-эксперта. Не было желания стать её ведущим?

- Нет. У всех свои проекты. К проекту "Международная панорама" я никогда никакого отношения не имел. По-моему, и Рома Нагучев, и Миша Поленов отлично справляются. Ребята ей давно занимаются, и, по-моему, делают это отлично. Я же всегда рад побывать у них в гостях.

- Какой из "непрофильных" чемпионатов ты бы хотел прокомментировать в этом году? Бундеслигу не интересно?

- Я и так периодически комментирую "непрофильную" Испанию. Мне хватает. Мне интереснее комментировать "свои" турниры. То есть Англию и Россию. Тем более, что на Германии у нас достаточно шикарных комментаторов. Это и Леша Андронов, и Кирилл Дементьев, и Рома Нагучев, и Эльвин Керимов. А теперь еще и Сергей Кривохарченко.

- Чемпионат России говоришь. А дай прогноз на остаток сезона.

- Мой прогноз, что основная борьба за титул все равно будет между ЦСКА и "Зенитом". При этом, календарь ЦСКА облегчает отсутствие еврокубковых матчей. Это серьезное преимущество. Плюс гандикап в 7 очков относительно питерцев. При этом, жду сюрпризов от кого-то из четверки "Ростов", "Локо", "Спартак", "Краснодар". Допускаю, что кто-то из них может также побороться за титул. Хотя главные претенденты для меня, по-прежнему, ЦСКА и "Зенит".

- С кем бы хотел провести репортаж?

- Очень хотел бы поработать с Владимиром Никитичем. К сожалению, никогда не удастся.

- Я помню твое фото в твиттере.

- Да, в итоге, я эту футболку отдал внучке Владимира Никитича Юле. В таких футболках 28 ноября 2010 года должны были выйти на матч футболисты "Локомотива" и "Рубина". Увы, утром Никитича не стало. Я работал на той игре. Настроение в тот день, мягко говоря, не очень было.

- Как относишься к результатам голосования за приз имени Владимира Маслаченко?

- Я за ними не слежу. Если бы претендовал на серьезные места, наверное, чуть больше интересовало бы, а следить за нашей возней во второй половине таблицы не так занимательно.

- Кое-кто отдал тебе свой голос. У меня не было другого выхода. Полгода назад в беседе с Машей Макаровой мы сошлись во мнение, что ты один из самых интересных репортеров. В чем ты для себя видишь прогресс за последний год в твоей работе?

- Спасибо за добрые слова. 2015 год был очень интенсивным в профессиональном плане. Для меня он принес сразу несколько серьезнейших профессиональных вызовов. Это и ещё один продолжительный период работы на лондонском корпункте, и, конечно же, запуск "Матч-ТВ". Порой было трудно, но мы справлялись. Справляемся, значит, растем!

Мария Макарова: «Если нет причин париться, я найду миллион»

- В Маше, как известно, живет Рок. А в какой музыке ты находишь свое настроение?

- У меня разброс в музыке очень большой. Недавно у меня был затяжной марш-бросок на машине по Подмосковью. Ехал один. Включил музыку погромче. В итоге, два часа в дороге пролетели, как двадцать минут. А музыка была самая разная. И Noel Gallagher, и U2, и Amy Mcdonald, и Cream, и AC/DC, и Avener, и Woodkid, и даже "Алиса", которую очень люблю еще со средней школы.

- Подпевал?

- Конечно!

- Самая футбольная песня на твой вкус?

- Самую не назову, но есть одна, которая очень круто легла на заданную тему. Маша Макарова, которую ты уже вспоминал, сделала клип на песню Ринго Стара "Liverpool 8" про Стивена Джеррарда. "Ливерпуль, я покидаю тебя, но никогда тебя не оставлю". Получилось нереально круто. Всем рекомендую к просмотру. Вот эта песня для меня, наверное, и стала самой футбольной в 2015 году.