5 мин.

Движение вверх. Фикайо Томори

Фикайо Томори выступал за «Челси» с 8 лет. Он выиграл немало трофеев в Академии «Челси», а в последний день сезона 2015/16 в матче с «Лестером» дебютировал за главную команду «синих».

В прошлом сезоне 21-летний футболист выступал за «Халл», а еще ранее  — за «Брайтон», однако именно в «Дерби» его таланты раскрылись полноценно: он провел великолепный сезон в Ист Мидландс и был признан Игроком сезона. За «баранов» Фрэнка Лэмпарда и Джоди Морриса он провел 49 матчей, а теперь надеется помочь «Дерби» пробиться в финальную часть плей-офф Чемпионшипа.

Мы пообщались с Томори и расспросили, в чем он прибавил, где ему нравится играть, как ему работается с легендами «Челси», и что для него значит первая индивидуальная награда.

Фикайо, поздравляем с наградой! Должно быть, ты рад…

Да! Эта победа многое означает в личном плане. Она является доказательством того, что я полностью выкладывался на поле, мои старания были замечены, и их оценили.  Этот год был хорошим.

Это стало небольшим сюрпризом. Я не ожидал, что что-то выиграю, однако это очень приятный сюрприз! У меня прекрасные отношения с болельщиками «Дерби». С первого дня, как я пришел в клуб, они очень тепло меня принимали. Они поддерживали меня в матчах, в которых у меня не все получалось, или не все получалось у команды. Они поддерживали нас и дома, и на выезде, это очень помогало, я очень благодарен им, что они голосовали за меня.

Если говорить о сезоне в целом, как ты думаешь, в каких областях ты прибавил?

Это мой первый сезон в Чемпионшипе, в котором я играл на позиции центрального защитника. Я учился играть на этой позиции, я пробовал себя в разных схемах по сравнению с теми, в которых играл ранее в профессиональной карьере: тут иная тактика и по-другому выбираешь позицию. Для меня это был прекрасный опыт, я очень многому научился и определенно стал гораздо лучше.

В «Дерби» ты играешь слева в паре центральных защитников, а раньше ты играл справа или вообще на позиции правого защитника. Что изменилось?

Играя слева, я чаще задействую левую ногу, но для меня это не проблема, мне кажется, я неплохо справляюсь на этой позиции. Я много что добавил в свою игру, например, научился переводить мяч левой ногой. То, что мне довелось делать в этом сезоне, я не стал бы делать, играя справа. Это позволило мне развиваться профессионально.

&quout;Челси&quout;

Ты вписался в стиль «Дерби», учитывая, как они играют в пас?

Нужно быть уверенным, чтобы принимать мяч и делать передачу. Форварды и полузащитники постоянно меняются местами. Мы стараемся делать то, что говорит нам тренер каждую неделю, иногда это срабатывает, иногда нет, но мы знаем, что мы стараемся делать все, что можем. Это был хороший сезон, и были матчи, когда мы отлично играли в пас.

В Чемпионшипе иногда приходится быстрее разыгрывать комбинацию, менять игру, чтобы сломить сопротивление противника. Тренер и Джоди мне очень  помогали, чтобы я мог научиться играть в разных стилях с разной игрой в пас, а не только в короткий пас между линиями, когда приходится ломать линии и находить передачей вингера или атакующего полузащитника, или играть под нападающим. Есть разные варианты, и они мне помогали освоить их все. Я старался внимательно их слушать.

А что скажешь о сезоне Мейсона Маунта?

Пока он не играл, нам его очень не хватало. У него есть искра. Ему нравится тащить мяч в полузащите. Для него естественно совершать рывки, и он очень энергичный человек. Он легко прорывается за спины защитников, а такое не каждый может сделать. Он проводит отличный сезон, и это уже игрок топ-уровня. Я играю с ним с 15 лет, мне повезло, что во время моего первого полного сезона на позиции центрального защитника в Чемпионшипе мы играем вместе. Мы друг другу помогаем. Джоди тоже нам помогает, и Крис Джонс [бывший фитнес-тренер «Челси»] помогал нам привыкнуть».

Дерби

В «Дерби» есть опытные игроки, а есть и совсем молодые. Позволяет ли сочетание молодости и опыта добиться баланса в команде?

Да, определенно. Иногда народ разговаривает в раздевалке, и они вспоминают то, что было раньше, когда нам было только 6-7 лет, а они уже играли. Том Хаддлстоун играл в Лиге Чемпионов, Ньюдж [Дэвид Ньюджент] играл за сборную Англии, и Кёртис Дэвис тоже, Скотт Карсон был на Чемпионате мира. Когда в раздевалке с тобой такие люди, это очень помогает. И мы тоже немного им помогаем, мы привносим энергию юности! Мы очень поддерживаем друг друга.

А как тебе нравится работать с Лэмпардом и Моррисом?

Когда мне впервые позвонили из «Дерби» и сказали, что хотят, чтобы я перешел в клуб в аренду, я подумал сразу о тренере. Это настоящая легенда, и не только в «Челси», но и в Англии, да и целом мире. Люди по умолчанию уважают его за все то, что он сделал для футбола. Его требования сразу понятны: прессинговать, хорошо владеть мячом, меняться позициями, демонстрировать красивый футбол и не сдаваться. Это его первый сезон на посту тренера, а он уже сражается за место в плей-офф, и мы хотим выйти в высший дивизион. Надеюсь, у нас это получится в конце сезона.

Какие у тебя самые яркие моменты на поле?

Наверное, когда я забил в ворота «Норвича», и мы победили 4:3. Это был невероятный матч. У меня до этого за всю карьеру не было таких матчей. И я был очень рад забить. И еще когда мы переиграли «МЮ» в Кубке Лиги на «Олд Траффорд». Мы отлично играли. Победить в серии пенальти на таком великом стадионе — о таком можно лишь мечтать.

Фикайо Томори

И ты играл против «Челси» на «Бридже»…

Да, это было замечательно. Это было нечто совсем иное, потому что я привык играть в форме «Челси»! То, что мне и Мейсону позволили играть, было просто нереально, это было то, чего мы хотели. К сожалению, мы не смогли победить, но этот опыт для нашего развития был бесценным.

Сезон в Чемпионшипе подходит к самому ответственному моменту. Что нужно «Дерби», чтобы пробиться в плей-офф?

Нам нужно побеждать. Все в наших руках. В этот момент сезона необходимо добиваться результата, и мы все настроены только на это.