4 мин.

Дома и на выезде: Эдуарду

Что характеризует Португалию?

У нас тёплая страна, которая привлекает туристов. Мы любим делиться нашей культурой, мы дружелюбны и, думаю, мы очень открытые люди.

Назовите любимое место в вашей стране.

Север и юг Португалии отличаются друг от друга в этом плане. На юге принято проводить отпуск. В Алгарве чаще отдыхают туристы, потому что там хорошая погода и пляжи.

Север более гостеприимный. Там хорошая еда и люди, живущие своей землёй. Я вырос на севере, поэтому могу сказать, что всё обстоит именно так.

Куда бы вы хотели отправиться, где вам ещё не довелось побывать?

Я много путешествовал по Португалии, потому что, как я уже сказал, у нас есть множество разных мест и культур. В Португалии есть много примечательных вещей, с которыми стоит ознакомиться: история, пляжи, у нас есть заснеженные территории — Серра-да-Эштрела (на фото ниже). У нас небольшая страна, но здесь есть разные места и можно много путешествовать. Я видел большую часть из этого!

Какие ещё виды спорта, помимо футбола, популярны в вашей стране?

У нас есть хорошие бегуны, хорошие атлеты, мы хорошо играем в настольный теннис, мы много раз были чемпионами мира по хоккею с мячом. В целом, думаю,  у португальцев спортивная нация.

В каком из этих видов спорта вы хороши?

Я только пытался играть в футбол и отражать удары, стоя в воротах! Хотя моя жена является профессиональной спортсменкой, которая принимает участие в марафонах. Она была чемпионкой Европы и участвовала в Олимпиаде.

Расскажите что-нибудь связанное с футболом в вашей стране, чего мы ещё можем не знать?

У нас хороший чемпионат и у нас появляется много хороших игроков. Большинство из них уезжают из Португалии в европейские топ-клубы, но у нас есть хорошая система подготовки молодых игроков. К сожалению, у нас пока нет возможности удерживать лучших игроков, поэтому наш чемпионат не может конкурировать в этом плане с АПЛ или испанской Примерой.

Какое бы место на земле вы хотели бы посетить, но ещё там не бывали?

Множество стран! Я много где жил и посетил много мест. Мне нравится знакомиться с культурами разных стран для личного кругозора, где-нибудь в Бангкоке или в похожем месте.

Думаю, там есть красивые вещи и места, а есть и не столь красивые, но это важно знать. Я жил в других странах, выступая за местные команды, и знакомился с культурой этих стран, изучал это. Это здорово.

На каком языке вам нравится говорить?

Я говорю на португальском, по-английски, немного по-французски, хорошо владею итальянским, поскольку играл там, немного говорю на хорватском, потому что провёл там 2 года, но только не по-турецки, потому что это было очень сложно! Я понемногу изучал все эти языки. Можно всегда говорить на английском или немного по-французски. Я понимаю испанский, потом что он похож на португальский, поэтому, полагаю, если выйду на улицу, то смогу пообщаться с людьми!

Назовите самый долгий период, когда вы были вдали от дома?

4 или 5 месяцев. Мы всегда по возможности возвращаемся в Португалию, потому что это не занимает много времени. Когда у нас появляется свободное время, мы стараемся им воспользоваться. Сейчас трудно долго не бывать дома, потому что Португалия находится не так далеко от Англии.

Когда вы впервые покинули свою страну?

Впервые я уехал из Португалии в молодости, чтобы повидаться со своими братьями в Люксембурге. Они там жили и работали.

Где вы видите себя по завершении футбольной карьеры?

Думаю, в Португалии. Моя семья живёт там, мы оттуда родом, а я так долго жил вдали от Португалии. Было бы здорово вернуться домой, но в жизни ничего нельзя загадывать. Даже после футбола мы можем работать в других странах или футбольных школах в качестве тренеров.

Всё как и в самой профессии, ничего нельзя знать заранее. Я хочу остаться в сфере футбола по завершении карьеры игрока, обучать детей вратарской игре, поэтому не знаю, когда и где появится возможность, но не имеет принципиального значения буду ли я работать в Португалии или в другой стране. Самое важное быть счастливым и довольным своей жизнью.