18 мин.

Бундеслига планетарного масштаба

Наша сегодняшняя антиутопия совсем не в духе Олдоса Хаксли или Джорджа Оруэлла.

Но мир четко разделен на 18 частей. Люди разбросаны по всему миру, и не имеют классовых отличий, помимо цветов атрибутики своей команды. От результатов пятничных, субботних или воскресных матчей зависит душевное состояние населения. 

В лучшем чемпионате планеты Земля отгремели уже два тура, а это значит, что можно сделать выводы о подготовке команд и поиграть с магическим шаром. Но, прежде чем начать предсказывать туманное, но манящее будущее, разберемся с тем, что есть. Бундеслига призвана удивлять, и прошедшие туры не оказались разочарованием в этом плане. Засухи на планете не ожидается: за два тура сумели забить все восемнадцать команд. Правда, без обидных чувств всё же не обошлось, и о несчастном Менхенгладбахе мы ещё поговорим. И что тянуть, мы начнем летопись прямо сейчас, только вот совсем не с лидеров.

Боруссия Мёнхенгладбах

Именно так и называется 1\18 часть нашей Вселенной. Её населяют миролюбивые люди в черно-бело-болотных цветах и мужчины, которые спустя много лет остаются верны прическе Марко Ройса. И все они встретили новый сезон весело и с воодушевлением, ведь герои этой земли заняли третье место в таблице по окончанию прошедшего сезона. На тренера Люсьена Фавре сыпались цветы и комплименты, о составе защитников чести края говорили только положительное. Раффаэл, Джака, Штиндль и многие другие совсем немного не дотягивали до команды мечты. Тая в сердце надежды, болельщики задержали дыхание перед стартом нового сезона, и едва не задохнулись от разочарования. Учитывая то, что многие очень ждали дерби между двумя "Боруссиями" (ну и конечно, неудачное выступление Дортмунда ранее), гладбахцы были настроены очень бойко, жители же другого края следили, скорее, с интересом, без особых эмоций. Избитая фраза о том, что шмели искусали жеребцов насмерть будет оправдана. "Дортмунд" блестяще открыл сезон, оставив несчастного Яна Зоммера с четырьмя мячами в сетке. Все утерли слезы, и стали ждать второй тур, дабы отыграться. И там ждала, увы, неудача. Арендованный из "Шальке-04" Кристоф Клеменс стал настоящим открытием матча, буквально "вытащив" игру "Майнца" на себе. Гладбах играл дома, и хотя Патрик Херрманн попытался оправдаться забитым мячом, не удалось и это. Что стало с подающей надежды командой, уволят ли Фавре, "вытянутся" ли жеребцы в дальнейшем - на эти вопросы магический шар выплевывает облако пустоты, однако зона вылета для "Боруссии" (какой угодно) - это, согласитесь, всё-таки сильно. Сейчас в мёнхенгладбахском краю царят печаль и уныние. Все надежды на простого соперника - бременцам сейчас тоже нелегко. 

1 тур

Боруссия Д - Боруссия М - 4:0

2 тур 

Боруссия М - Майнц - 1:2

3 тур

Вердер - Боруссия М - ?

Штутгарт

Край, населенный народом Штутгарта, довольно обширен только на одной территории: когда-то она называлась Швабией. В остальном уголках мира редко можно встретить человека в красно-белом с неизменной эмблемой. И так уж выходит, что о героях Швабии принято говорить либо хорошо, либо ничего. В прошлом сезоне все уже знали, что жить им осталось недолго. Чудом зацепившись за спасительную цифру четырнадцать, вымирающая нация осталась в Первой Вселенной, ожидаемо начав новый сезон с двух поражений. Что интересно, штутгартцы стабильно дают соперникам оставить в их воротах по три мяча, тем временем отчаянно пытаясь отыграться. Сил, увы, не хватило ни на Кёльн, ни на Гамбург. Да и слаженности в действиях у швабов не наблюдаются. В одном матче они забили с пенальти, а в другом положение дважды пытался спасти молодой полузащитник по имени Даниэль Гинчек. Если парень докажет, что оба гола не были случайностью, его, вероятнее всего, отберут у "бедного родственника". И от этого "Штутгарт" станет выглядеть ещё грустнее. И если на вас грустно посмотрит человек в красно-белом с гербом на своей одежде, знайте, что вы встретили самого настоящего шваба. Они уже давно потеряли волю к победе. 

1 тур

Штутгарт - Кёльн - 1:3

2 тур

Гамбург - Штутгарт - 3:2

3 тур

Штутгарт - Айнтрахт - ?

Хоффенхайм-1899

Об этой земле очень любят писать журналисты всего мира, и мы давно свыклись, что она уникальна. Да, до разлома планеты это был городок всего на 35 тысяч человек со своим стадионом и невероятно безбашенной командой. Позже, симпатии разлетелись по всему миру. Я не исключение, "Хоффенхайм" - это вовсе не команда одного сезона, они каким-то образом умудряются сохранять свой кураж уже многие сезоны. Их глаза горят огнем, несмотря даже на два поражения. И это не преувеличение, за два тура зинсхаймовские ребята сумели обрести изюминку, а именно: начинать игру со скоростью света. В первом матче против "Байера" это сделал любимый болельщиками ЦСКА из параллельной Вселенной Стивен Цубер на пятой минуте игры. Что уж говорить о том, что к концу матча "Хоффенхайм" ожидаемо сдох, и "фармацефты" уверенно выбили победу в два мяча. Можно было бы списать на случайность, но нет, клуб снова "зажег" на глазах уже у баварских болельщиков, запросто оформив рекорд Бундеслиги. Кевин Фолланд заколотил гремящий по всему миру гол на 9 секунде. Кто ничего в тот момент не понял, тот не болельщик "Хоффенхайма". Впереди схватка с Дармштадтом, и тут уже совсем ничего не понятно даже заядлым любителям лучшего спорта в мире.

1 тур 

Байер - Хоффенхайм  - 2:1

2 тур

Хоффенхайм- Бавария - 162

3 тур

Дармштадт - Хоффенхайм - ?

Вердер Бремен

 

На земле вердерцев засуха уже давно.  И если выбирать две команды, которые в конце сезона отправятся в небытие, то неудачниками с легкостью может стать команда Виктора Скрипника. Вторую выбирайте сами: Штутгарт или Гамбург. На остальных участников наших "голодных игр" надежды более-менее возлагаются. "Вердер" - словно сдувшийся шар, воздух из которого выходит уже на протяжении нескольких сезонов. Аутсайдеры греховны тем, что у них нет "забивал", и, сосредоточившись на командной атаке, они забывают про оборону. Таким образом, можно получить три безответных гола от "Шальке". Ну или провести ничем не примечательную ничью с "Гертой". Как бы сказали во всемирной паутине нашей всеобщей Вселенной, Вердер - это такое себе. Взорвать таблицу в эти два тура, увы, не удалось. Не дотянулось. В субботу нас ждет матч аутсайдеров с "Боруссией" из гладбахских краев, и в случае проигрыша вердерцы опустятся ещё ниже по склону. По склону, откуда им будет весьма скользко вернуться обратно. Надежда есть, имя её - Златко Юнузович, который, правда, в прошедшем матче уступил звание спасителя нигерийцу Энтони Удже.

1 тур

Вердер - Шальке -  0-3

2 тур 

Герта - Вердер - 1:1

3 тур

Вердер - Боруссия М - ?

 

Аугсбург

 Не бойтесь, они просто разгоняются. Ну или нет. В любом случае, команда, лишившаяся Абдула Рахманы Бабы, крайне неровно начала сезон. Складывается ощущение, что игроки отдохнули слишком здорово и еле узнают друг друга в лицо после шумных каникул. Однако, оборона  Аугсбурга крепко стиснула зубы и пропускает по минимуму. Кажется, что лишь на это усилие уходят силы всей команды. В матче первого тура с "Гертой" команды играли вдесятером каждая, но за тот промежуток, что герои Вайнцирля были в меньшинстве, хитрая "Герта" всё же забила с пенальти. "Аугсбург" отыграться, увы, не смог, показывая миру ту игру, которую он и любит больше всего - вязкую, автобусную и антиатакующую. Примерно то же было и с игрой против "Айнтрахта", однако после долгого смятения на поле бразилец Каюби всё же не дал айнтрахтцам победить, сравняв счет в конце матча. Интерес к "Аугсбургу" заметно снизился, но не пропал полностью. Удивят или нет, и что ждет их в Лиге Европы, вот что сейчас интересует нас всех.

1 тур

Аугсбург - Герта, 0-1

2 тур

Айнтрахт - Аугсбург - 1:1

3  тур

Аугсбург - Ингольштадт - ?

  Ганновер-96

Впрочем, ничего нового. Ганновер занял тринадцатое место в прошлом сезоне, и в нынешнем, спустя два тура - о чудо, всё так же занимает ту же строчку в таблице. Кто знает, возможно они скатились бы ниже, если бы не автогол дармштадского защитника Айтача Сулу. "Ганноверу" всегда нужна разгрузка: забейте гол, и они постараются вам ответить. О нем можно сказать практически то же, что и об "Аугсбурге" в этих двух турах: команда слаженная, но безжизненная. Обороняясь от "Байера" во втором туре, ганноверцы дали забить только "алмазу" леверкузенцев. Мир уже давно понял, что устоять перед Хаканом Чалханоглу невозможно.  Таким образом, жители ганноверского края практически самые скромные во Вселенной. "Везучая" ничья и минимальный проигрыш клубу, который, в отличие от "Ганновера", прекрасно начал выступление в турнире,  позволили команде Михаэля Фронтцека создать имидж крота в норе. Только не трогайте их, пожалуйста, больше ничего и не нужно.

1 тур

 Дармштадт - Ганновер - 2:2

2 тур

Ганновер - Байер - 0:1

3 тур

Майнц - Ганновер - ?

Айнтрахт Франкфурт

Вы можете ничего не знать об "Айнтрахте", но Александра Майера вы знаете наверняка. Полузащитник, отдающий себя клубу на протяжении одиннадцати лет и всё ещё находящемуся в форме. Майеру тридцать один год, а он всё равно красавчик и лучший бомбардир прошедшего сезона. Уходить в другие клубы уже поздно, да и незачем, тренер Армин Фе ни за что не отдаст игрока, из-за которого за "Айнтрахт" болеют не только обитатели края, но и жители иных уголков Вселенной. Но в этом сезоне лучшему бомбардиру голевая удача пока не улыбнулась. Матч с "Вольфсбургом" был откровенно классным, но, увы, лишь первые двадцать минут игры. За это время "волки" умудрились вкатить два мяча с перерывом в четыре минуты, а ещё спустя две им ответил и "Айнтрахт". На этом голевая феерия обеих команд кончилась, поскольку "Айнтрахт" никак не смог "развести" соперника на то, чтобы тот ослабил защиту. Проиграв в первом туре, "феевцы" не потеряли боевой дух, немного растерялись в матче с "Аугсбургом", но 86 минута стала спасительной для "орлов".  Следующий матч, как уже было сказано, со швабами. И я спокойно поставлю на победу "Айнтрахта", хотя не стоит исключать и  ничьи. Безголевой.

1 тур

Вольфсбург - Айнтрахт - 2:1

2 тур

Айнтрахт - Аугсбург - 1:1

3  тур

Штутгарт - Айнтрахт - ?

Дармштадт-1898

Эти "старички" оказались на удивление не так уж плохи. Одного шага не хватило, чтобы ворваться в десятку, однако заезженная фраза о том, что если стараться, то всё получится, вполне может стать для них жизненной. Спустя 33 года без первой Бундеслиги, дармштадская земля взорвалась ликующими возгласами: лучшая лига Вселенной наконец впустила в себя клуб, о котором слишком давно не писали в газетах. И дармштадцы рассказали нам о том, что им нравится открывать счет: многие любители футбола запомнили имя и фамилию Марселя Хеллера, дважды забившему "Ганноверу", а против "Шальке" забил арийский полузащитник Константин Рауш. Причем, сделал он это на девятой минуте, буквально вынудив "кобальтовых" отыгрываться. Что в первом, что во втором матче (клянусь, могу ошибаться, потому что не смотрела в статистику) создалось ощущение, что перевес был на стороне "древнего" клуба. В любом случае, наблюдать за "Дармштадтом" интересно, и они это понимают. Слишком давно не предоставлялся шанс себя проявить, и вот момент настал. Поймают или нет, но в конце сезона явно будут в составе двенадцати лучших команд.

1 тур

Дармштадт - Ганновер, 2-2

2 тур

Шальке - Дармштадт - 1:1

3 тур

Дармштадт - Хоффенхайм - ?

 

Гамбург

 

Что бы вы ни говорили, а "Гамбург" всё же умеет удивлять. После того, как болельщики "Баварии" радостно похоронили гамбуржцев после первого тура (счёт был слишком унизительным - 5:0), команда, над которой царил откровенный смех, всё же смогла заставить себя уважать. Во втором туре "Гамбург" грустно проигрывал Штугарту 1:2. Но потом во втором тайме на замену выпустили Пьера-Мишеля Ласоггу,  который стал Гераклом Гамбурга, совершив, увы, только два подвига. Но гола и передачи Йохану Джуру оказалось достаточно для победы. Что покажет эта странная команда в матче с "Кельном" одному Богу известно, но известно так же что жители этой населенной земли перестали смотреть в пол и бояться издевательств. Гамбуржцы, оказывается, всё же умеют кусаться. Было ли это счастливым стечением обстоятельств или действительно игрой на классе, вот в чем вопрос.

1 тур

 Бавария - Гамбург - 5:0

2 тур

Гамбург - Штутгарт - 3:2

3 тур

Кёльн - Гамбург - ?

 Ингольштадт-04

 Вы знаете и без меня, что 04 - это не пародия на "Шальке", и даже не 1904 год создания клуба.  "Золотая молодежь" клуба, занимающего девятую строчку спустя два тура в  высшей лиге, была образована в 2004 году. Ребята быстро поднялись вверх из других вселенных, типа баварской лиги или регионлиги, чуть-чуть помялись во вселенной, что идет следом за той, в которой мы находимся, и наконец вырвались выступать в "высшем разряде". Слово "наконец" здесь, скорее, подобрано всё же с сарказмом. Тот путь, что прошел Ингольштадт за одиннадцать лет, многие другие команды не могут пройти и десятилетиями. Тем не менее, они уже в первый матч заявили: учите наши имена. Победа над "Майнцем" доказала, что в "красную" линию "Ингольштадт" уж очень не хочет. Но после произошло разгромное поражение от "Дортмунда", и тогда все пожимали плечами: что тут поделать? Зато Дортмунд получил новую волну и без того зашкаливающей популярности. Растоптав всех во второй Бундеслиге, юный клуб оказался не готов устоять перед бешеной черно-желтой лавиной. Впереди матч с "Аугсбургом", и там мы увидим, как покажет себя команда из городка, который до смещения миров был в Баварии. Однако, сдается мне, матч окажется до боли скучным.

1 тур

Майнц - Ингольштадт, 0-1

2 тур

Ингольштадт - Боруссия Д. - 0:4

3 тур

Аугсбург - Ингольштадт - ?

Майнц-05

"Майнц", середняк, к которому все давно привыкли. Годы прошлой нестабильности позади, и теперь вряд ли они опустятся ниже тринадцатой строчки. Растерявшись после "Ингольштадта", "Майнц" влегкую одержал победу над гладбахцами. Разница мячей равна нулю, и победа над "Ганновером" скорее ожидаема, чем нет. В любом чемпионате интерес вызывают команды, на которых заканчивается "желтая" строчка и в "красной" линии. "Майнц", и к сожалению, и к счастью, туда не попадает. Не совершает сенсационных трансферов, тренер Мартин Шмид относительно немногословен. Всё бы повернулось иначе, вернись туда Юрген Клопп, там он и начинал свой "большой" тренерский путь. Однако, по-немецки скромный "Майнц" не дает никаких поводов себя обсуждать. Этакий закрытый край с угрюмыми постояльцами.

1 тур

Майнц - Ингольштадт, 0-1

2 тур

Боруссия М - Майнц - 1:2

3 тур

Майнц - Ганновер - ?

Герта Берлин

О эти люди в кринолинах, костюмах, шляпки, трости... Если отбросить фарс, то каждый сезон кажется, что прозвище "динозавры", которое относится к "Ганноверу", дали не той команде. Но шутки шутками, а "Герта",тем временем, рвется в Лигу Европы. Однако, это ненадолго. Весьма скромные результаты против команд, о которых мы уже поговорили. Победа с пенальти над "Аугсбургом", и ничья против "Вердера". Страшно подумать, что может сделать с "Гертой" "Дортмунд", который сейчас больше напоминает тигра, чем пчелку. Клуб, который может отстоять некогда столицу некогда Германии наберёт обороты ещё не скоро. Но в Бундеслиге, конечно, останется. Только намного ниже.

Вольфсбург

 

"Вольфсбург" заставляет бушевать глорические чувства внутри тех, кто предпочел салатово-белый цвет.  Такие знакомые нам имена, взорвавшие прошлый сезон, как Дост и Перишич легко разобрались над "Айнтрахтом",  полностью устанавливая правила СВОЕЙ игры. "Волки" здорово владели мячом, но третий гол почему-то не забили. Уже в первом туре пошли слухи о том, что "погас" Кевин Де Брюйне. Парню нездоровится? Он готовится уйти?  Уже в первом матче юное дарование наиграло на желтую. Во втором матче Бельгиец тоже ничем не смог помочь своей команде, и ей помог лорд Бендтнер, который, принеся победу в кубке Германии, на удивление раззабивался. Причем, как всегда не отыграв 90 минут. Им заменили Ивана Перишича.  И всё равно тот гол получился отыгрышем, а "волки" забрали домой ничью от совершенно прекрасного "Кельна".  Матч с "Шальке" обещает быть очень жарким,  и это одно из противостояний третьего тура, которое пропускать ну совсем нельзя.

Кельн

Петь дифирамбы Кельну сейчас можно и нужно. Возможно, это всё ненадолго, но хочется! После ухода главной звезды Лукаса Подольски "Кельну" было, скажем так, вообще не очень. И, кажется, там зажглась новая звезда: Энтони (странно, почему не Антуан, но ладно) Модест, единственный в "Кельне" легионер из Франции, перешедший пару месяцев назад из "Хоффенхайма". В первом же матче против "Штутгарта" на его счету гол и передача. Звездит он на пару с нападающим Симоном Цоллером, который забил в обоих турах и даже показал язык "Вольфсбургу", открыв счет и там. Пока "Кельн" кажется очень приятным и перспективным краем, остается надеяться, что азарт не пропадет. Да и с "Гамбургом" проблем не должно возникнуть.

Шальке-04

 О "Шальке" выше мы говорили много. 0:3 над "Вердером", и какая-то не очень внятная ничья с "Дармштадтом". Однако, судя по форме кобальтовых в этом сезоне (а она очень и очень неплоха), то стоит с нетерпением ждать матч против "Вольфсбурга".  Мир сейчас больше интересует не счет, а очень долгая и уже надоевшая всем история с трансфером Юлиана Дракслера. СМИ раскрутили этот инфоповод до луны, приплели туда и молодого Максимиллиана Майера, которого кобальтовые тоже не хотят отпускать. Поживем - увидим.

Байер Леверкузен

Здесь можно просто написать "Чалханоглу" и дальше описывать другие команды. Но это слишком жестоко. Победа нестареющего Кисслинга и юного Брандта над "Хоффенхаймом" тоже была весьма впечатляющей.  Затем, один-ноль с "Ганновером". Конечно, начало матча. Конечно, со штрафного. Конечно, вы и без меня знаете, кто забил. На этом всё не кончилось. В плей-оффе межгалактического турнира под названием Лига Чемпионов, фармацефты сначала позорно уступили римскому "Лацио", но в ответном матче отыгрались. 3:0 - это красивый счет, особенно если забивают такие фамилии, как Чалханоглу, Мехмеди и Бельараби. Ни одного "немецкого" гола, но вы ведь тоже порадовались победе ЦСКА, да? Следующий матч можно спокойно назвать матчем тура: Bayer vs Bayern.

Бавария Мюнхен

Можно включить сноба и сказать, что непривычно видеть "Баварию" на второй строчке..........

Но нет, просто кое-кто оказался чуть-чуть лучше. "Бавария" в целом прекрасно выступила в обоих матчах, если смотреть на счет. Если смотреть игру, То вопросов к Пепу Гвардиоле появится немало. Однако вся болеющая за "Баварию" часть этого мира говорит огромное спасибо руководству клуба за Дугласа Косту. О матче с "Гамбургом" вряд ли нужно что-то говорить, совершенно не похожее настроение на команду Гвардиолы, нас словно вернули во времена разгромов, когда "Баварию" возглавлял Юпп Хайнкес.  Потом баварцы всё же сумели взять себя в руки после самого быстрого гола в истории Бундеслиги под эгидой Кевина Фолланда.  Томас Мюллер - лучший бомбардир команды, на его счету три гола в двух матчах. И сдается, что именно в этом сезоне Томас расцветет, как никогда.  И несмотря на то, что "Бавария" ослаблена перед матчем с Леверкузеном (Боатенг с красной карточкой, Бенатия в лазарете),противостояние все равно будет захватывающим.

Боруссия Дортмунд

Потрясающая стабильность, два матча подряд четыре-ноль. Даже в смешном матче плей-офф ЛЕ "Боруссия" совершила невероятный камбэк тоже с четырьмя мячами в сетке соперника. Тот матч действительно был до неприличия смешным, черно-желтые сначала вышли на поле с широко закрытыми глазами, и, кажется, только потом опомнились, что "Одд" - это не просто человечки на поле. Ну а у "Ингольштадта" и "Гладбаха" просто не было выбора: команда Тухеля сносит всё на своём пути, возрождая свою былую славу. Вам тоже жаль "Герту"? И мне.

 

 

 И, как бы то ни было, вот она, планета Бундеслиги, во всей красе: с достоинствами и изъянами.  Рано говорить о том, кто будет править миром, а кто сгинет в черной дыре. Но "Бавария" больше не является претендентом на победу номер один, а это значит, что к нам  вернулась конкуренция. И она обещает нам захватывающий сезон. Уже сегодня сыграют "Вольфсбург" против "Шальке". Добро пожаловать в неизвестность, добро пожаловать в третий тур.