6 мин.

АНДРЕЙ АЛТЫБАРМАКЯН: «СОСКУЧИЛСЯ ПО НАШИМ РУССКИМ ЛЮДЯМ»

Один из самых веселых хоккеистов КХЛ снова в «Сочи». О том, что дало выступление за океаном и в чем радость возвращения, а также о хорошем отдыхе и усердной работе в беседе с нападающим Андреем Алтыбармакяном.

Скучал по родной речи, но зато подтянул разговорный английский

С возвращением тебя! Кажется, в ХК «Сочи» тебя особенно ждали. Как сам, рад вернуться?

Да-да. Всегда приятно возвращаться туда, где тебя любят и ждут. Рад, что удалось договориться с клубами. Уже работаем, трудимся в поте лица. Дни очень насыщенные. Тренируемся-едим-спим. И дальше по кругу.

Есть что-то, по чему ты особенно скучал?

По семье скучал, конечно же. По ребятам. По еде, наверное. Вообще, по родной речи, по нашим русским людям соскучился.

Как компенсировал «нехватку» русскоговорящих?

Созванивались с ребятами. Но в целом, нормально. Зато подтянул английский. Думаю, за это время неплохо так продвинулся в своих знаниях разговорного английского. Я доволен. В будущем, надеюсь, это пойдет мне на пользу.

Что изменилось здесь за время твоего отсутствия?

Народу прибавилось. Стройка расширилась (смеется) А так, те же знакомые лица. Кто оставался в команде, да и кто пришел из новеньких — многих знаю.

Первое, что ты сделал по возвращению в Сочи?

Я прилетел поздно ночью, так что просто заселились и только на следующий день зашел на стадион, всех поприветствовал. Встретился с родственниками. Они всегда меня здесь тепло встречают. Приятно. А на следующий день мы уже тесты сдавали.

В этом году особо перерыва не получилось. Пока все по контракту уладил, пока в Питер съездил, на турнир в Москву. А там уже и сборы.

Ну, хоть успел отдохнуть?

Я пытался (смеется) Пытался совмещать приятное с полезным.

Вообще, как правильно проводить лето?

Я не знаю. Каждый раз я хочу провести его по одному, а выходит совершенно по другому сценарию. Для меня лето — это какая-то отдельная жизнь, которую у меня пока не получается спланировать. Все идет на самотек. В этом есть свои плюсы, конечно. Может, когда стану старше, все пойдет по плану, а пока я просто наслаждаюсь тем, что летом можно проснуться и особо ничего не делать.

Как года три назад мы вместе с Алексеем Мельничуком и Михаилом Мальцевым утром проснулись, взяли билеты и улетели в Грецию. Алексей, конечно, еще спал, как обычно, но мы на него тоже купили, и просто сообщили: у тебя самолет через четыре часа. В общем, у него не было выбора (смеется) Очень интересное было время.

А курортникам Сочи как посоветуешь отдыхать?

Спокойно (смеется) Спокойно отдохнуть и улететь домой, а то все прилетают отдыхать и остаются. Тут слишком хорошо (смеется)

Выигрыш решили отдать на благотворительность

Вернемся к работе. Предсезонка в АХЛ тяжелая? Или с тренировками Андрея Викторовича ничто не сравнится?

У Андрея Викторовича всегда хороший объем катания на тренировках. Где-то да, приходится перетерпеть. Но я думаю, тяжеленькие сборы не только у нас, это сейчас в любой команде.

А что касается предсезонки в АХЛ, у них лед один раз в день. Это главное отличие. Лед, зал, заминка — и все, «гуляй Вася». Сейчас просто нужно привыкнуть к двухразовому льду и дальше будет уже нормально.

Ты потихоньку начал вкатываться на турнире 3 на 3. Как впечатление?

Да, мы как-то быстро собрали команду и поехали играть. Все было в удовольствие, в команде – все друзья. Получился хороший турнир, хорошее испытание для нас. Не получилось занять первое место, но заняли третье – тоже нормально.

Тоже призовое. На что можно потратить выигрыш, определились?

Выигрыш и майки с автографами всей команды решили отдать на благотворительность. Насколько я знаю, планируется аукцион через фонд Артемия Панарина.

Тренерский штаб «Сочи» недавно объявил ТОП-5 по итогам тестов, где лучшим можно было получить любой выходной день…

Да, я в эту пятерку не вошел, но правда все тесты сдал. Не завалил, команду не подвел — это главное (смеется) А если серьезно, надо продолжать усердно работать.

Я думаю, ребята так и не возьмут выходной, потому что все хотят быть вместе, хотят становиться командой.

Если лучшим в награду выходной, что бы ты придумал для 5-ки «отстающих»?

Не знаю даже… Может, парочку дополнительных кругов на льду? Или часик велосипеда, например. В общем, дополнительная тренировочка лишней не будет (смеется)

Вообще, конкуренция в команде присутствует? Так, чисто по-доброму, когда не хочется уступать партнеру?

Конечно. Всегда есть свой запал, желание победить. И шутки в раздевалке присутствуют. Я даже соскучился немного по такому. Все-таки у нас здесь совсем другой юмор, другой характер у ребят.

А глядя на тебя вообще создается впечатление всегда веселого, позитивного человека. Сложно было влиться в ту атмосферу, в другой менталитет со своим юмором?

Если честно, на это ушло не так много времени. У меня еще в команде был товарищ такой, Дмитрий Осипов, он как раз не даст тебе много пошутить над ним. Может потом впечатать (смеется)

В первый год я много говорил, шутил над всем подряд. Не стеснялся. Ребята так смотрели на меня, слушали, что-то понимали. На второй год еще проще было. Мне кажется, главное – не стесняться.

В чем секрет твоего позитива, поделись?

Лучше радоваться жизни, чем унывать и грустить по каждому поводу. В любом случае, жизнь у нас одна и не стоит тратить время на уныние.

Кто из хоккеистов мог бы составить тебе конкуренцию в плане юмора?

Мне кажется, у нас очень много юмористов в российском хоккее. Если брать из тех, с кем я знаком – Олег Кваша.

Мы играли с ним и Андреем Васильевичем Николишиным в одной команде на турнире 3 на 3 пару лет назад. Тогда я кстати играл первый раз, и мы заняли первое место. В прошлом году второй раз участвовал – заняли второе. В этом году – третье…

Ну так вот, он очень веселый. Мне кажется, я так ни в одной раздевалке не смеялся, как с ним в команде. У меня пресс болел еще неделю, наверное, от смеха. Такая старая школа. Было очень здорово.

Сезон покажет, кто на что способен

Напоследок, традиционный вопрос: какие цели ставишь на сезон, помимо командных успехов?

Наверное, показать все, в чем прибавил за эти два года. А так, хочется, чтобы ХК «Сочи» прошел в плей-офф. Мы уже добивались этой цели. Думаю, и сейчас по силам. Буду помогать команде.

Что скажешь о календаре в 68 матчей?

Это отлично – сыграть больше игр, увидеть больше болельщиков на трибуне. Да, придется больше работать, но это классно. Я последние несколько сезонов уже играл по столько игр. Регулярка, плей-офф. И знаю, что лучше играть, чем тренироваться.

Правда, тебе не в новинку…

Да, есть понимание, как распределить силы, как восстанавливаться.

Из соперников кого-то выделишь? Может, кто-то неплохо усилился, пока тебя не было в КХЛ…

Вот сейчас на SochiHockeyOpen и изучим некоторых (смеется). А так нет, не буду никого выделять. Я в принципе следил за командами, за КХЛ все это время, но сезон покажет, кто на что способен.

Эксклюзивно для WinnersHockey