1 мин.

Корнеева, Демин и еще 5 талантов российского тенниса

Российский теннис переживает не самые простые времена: сборные отстранены от командных турниров, соревнования в Москве и Санкт-Петербурге не проходят в рамках ATP- и WTA-туров. Тем не менее игроки продолжают добиваться громких успехов, и победа Андрея Рублева в Мадриде - лишнее тому доказательство. Параллельно в стране появляются новые чемпионы с большими перспективами; о некоторых из них мы расскажем в этом материале.

Чтобы оказаться в списке, теннисист должен соответствовать двум критериям - родиться после 1 января 2001 года и стоять за пределами топ-100 рейтинга ATP/WTA. Поэтому вы не увидите здесь Мирру Андрееву, Диану Шнайдер или Элину Аванесян, которые регулярно выступают на крупных турнирах и в особом представлении не нуждаются. Наша цель - познакомить читателей с теми талантами, что еще не прорвались в мировую элиту, но имеют для этого все необходимые данные.

Мужчины

Ярослав Демин

  • Дата рождения: 30 августа 2005 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 834.

  • Лучший рейтинг: 789.

  • Сильные стороны: бэкхенд, подача.

Начнем с мужчин, среди которых у нас, впрочем, будет только один герой - Ярослав Демин, в прошлом году носивший статус лучшего юниора мира. Выступать на этом уровне он начал еще в 2019-м, однако первый полноценный сезон провел спустя пару лет - и в конце его вместе с партнерами по сборной Максимом Жуковым и Данилом Панариным выиграл Кубок Дэвиса U-16. В 2022-м Ярослав дебютировал на «Больших шлемах» и сразу дошел до четвертьфинала в Австралии (там, правда, взял лишь гейм у Якуба Меньшика), а в ноябре завоевал долгожданный титул, в Гвадалахаре уверенно переиграв Панарина (6:2, 6:3). Даже успешнее Демин играл в паре: трофеи в Брейдентоне, Оффенбахе и Порту-Алегри также помогли ему завершить сезон в десятке комбинированной классификации ITF.

Сезон-2023 начался весьма удачно: в Крисиуме россиянин стал чемпионом турнира J500, на решающих стадиях последовательно взяв верх над Хуаном Карлосом Прадо Анхело и Жоао Фонсекой. В конце мая ему также удалось победить на Trofeo Bonfiglio в Милане в дуэте с Родриго Пачеко Мендесом, а чуть позже они повторили успех на «Ролан Гаррос». И все же главный результат пришел на «Уимблдоне», где Демин добрался до финала в одиночном разряде. На пути к этому матчу он выбил поляка Томаша Беркету и американца Дарвина Бланча, однако с Генри Сирлом уже совладать не смог. Зато по итогам недели стал первой ракеткой мира.

Сохранить лидерство до конца последнего сезона юношеской карьеры не получилось. Но и провел Ярослав всего два турнира: на US Open вылетел в третьем круге, на итоговом занял пятое место. Он начал все более активно переходить на взрослый уровень, где до прошлого года отыграл лишь четыре матча (побед не одержал). Здесь главным достижением стал полуфинал на апрельском 15-тысячнике в Тельде, тогда как на «Челленджерах», куда теннисист отбирался по юниорскому рейтингу, он разве что взял по сету у Себастьяна Офнера (в Праге) и Франческо Пассаро (на Тенерифе).

В январе этого года Демин первенствовал на 15-тысячнике в Манакоре и вошел в топ-1000. Однако последующие результаты были не слишком впечатляющими; поэтому работы впереди еще предостаточно.

Интересные факты. C детства мечтает стать первым в рейтинге ATP. В прошлом году говорил: «Через пять лет точно вижу себя в топ-50. «Уимблдон» и US Open, надеюсь, смогу выиграть в одиночном разряде, также и в паре». Цель на текущий сезон - отобраться на молодежный итоговый и попасть в топ-200, чтобы сыграть в квалификации Australian Open-2025.

Демин уже несколько лет тренируется в Академия Рафаэля Надаля на Мальорке. Не раз спарринговал с самим Рафой, также занимался под руководством его дяди Тони.

После финала «Уимблдона» позволил себе нарушить диету, которую соблюдал несколько недель, и сразу посетил «Макдоналдс». «Я взял «Биг Мак», девять наггетсов, колу и картошку фри. Это было прекрасно».

Когда Ярослав приехал на юниорский US Open-2023 в статусе лидера рейтинга, то пытался сбросить с себя давление необычным способом. Перед зеркалом он говорил себе, что пробился в сетку через квалификацию и ему вообще повезло попасть в основу. А еще внушал, что это его первое или второе выступление на «Шлеме». Помогло, правда, не очень.

Из музыки в основном слушает рэп. «В конце дня, прежде чем пойти в душ, я надеваю наушники и успокаиваюсь», - рассказывал Демин в 2023-м. «К рэпу меня в прошлом году приобщили тренеры, и мне понравилось». Любимые исполнители - Jay-Z, Эминем, 50 Cent и Трэвис Скотт из зарубежных, Скриптонит и Scally Milano - из русскоязычных.

В нынешнем туре особенно следит за Янником Синнером, Кареном Хачановым и Карлосом Алькарасом. Но кумиром, конечно, называет Надаля.

Портрет идеального игрока составил следующий: форхенд - Рублев, бэкхенд, прием и психология - Джокович, подача - Медведев, скорость - де Минаур, игра у сетки - Алькарас или Кресси.

Женщины

Эрика Андреева

  • Дата рождения: 24 июня 2004 года (19 лет).

  • Текущий рейтинг: 102.

  • Лучший рейтинг: 94.

  • Сильные стороны: форхенд, укороченный.

Российский болельщик уже неплохо знаком с Эрикой Андреевой, в этом году успевшей дебютировать в топ-100. Но поскольку старшая сестра Мирры недавно из сотни вылетела и сейчас подходит под наши критерии, мы включим ее в обзор.

По юниорам Эрика выступала уже в 13 лет, в 2017-м. Год спустя она помогла сборной России U-14 выиграть командный чемпионат мира, в финале с Чехией одолев Линду Фрухвиртову и заработав решающее очко в паре с Дианой Шнайдер (победили Фрухвиртову и Линду Носкову). В дальнейшем юниорскую карьеру Андреевой несколько затормозила пандемия, и в итоге она не добралась даже до топ-10. Зато в 2021-м завершила этот этап финалом «Ролан Гаррос», где уступила Носковой, предварительно пройдя Фрухвиртову, Полину Кудерметову и Оксану Селехметьеву. К тому моменту у нее уже было три взрослых трофея ITF.

Сезон-2021 уроженка Красноярска закончила близко к топ-300 рейтинга WTA, а в следующем продолжила прогресс. Так, в феврале ей удалось впервые победить соперницу из сотни (Кристину Младенович в квалификации Санкт-Петербурга), в мае - из отбора пробиться в финал грунтового 100-тысячника в Испании и войти в топ-200, а в июле - провести первый матч в основе соревнований уровня тура и даже его выиграть (в Лозанне была повержена Анна Блинкова). Вскоре Эрика обнаружила себя уже в основной сетке US Open и в целом добралась до той стадии профессионального развития, на которой находится до сих пор.

Главные достижения Андреевой за последние полтора года - 3,5-часовая победа над Хэрриет Дарт в первом круге «250-ка» в Остине, финалы WTA 125 в Руане и Андорра-ла-Велье и первая победа над топ-50. В феврале она, как мы уже заметили, сумела забраться в первую сотню. Но для перехода на новую ступень карьеры, кажется, нужен прорывной результат на турнире WTA.

Интересные факты. В теннис пришла в четыре года, хотя набор в группы шел с пяти. На занятиях каждый день присутствовала мама.

В детстве любила следить за игрой Марата Сафина и Елены Дементьевой.

Наиболее удобным покрытием Эрика считает грунт, однако отмечает, что «достаточно неплохо» умеет подстраиваться к разным.

В 2023-м делилась тем, как проводит внесоревновательное время с сестрой: «Не могу сказать, что делаем что-то особенное. Наслаждаемся тем фактом, что рядом друг с другом. Делаем обычные вещи - например, ходим по магазинам. Когда после турниров у меня есть немного денег, делаю подарки Мирре, родителям. Для меня это самое приятное. Гуляем, смотрим фильмы. Абсолютно обычные вещи. Просто ты больше начинаешь ценить их после разлуки».

Окончила музыкальную школу, владеет игрой на гитаре. Любимым композитором называла Моцарта.

Другое хобби теннисистки - аттракционы. «Обожаю веревочные парки. Когда есть свободное время, мне нравится преодолевать разные препятствия», - признавалась Эрика в 2021-м.

Мечта - выиграть все турниры «Большого шлема» и золото Олимпиады.

Алина Корнеева

  • Дата рождения: 23 июня 2007 года (16 лет).

  • Текущий рейтинг: 153.

  • Лучший рейтинг: 128.

  • Сильные стороны: характер, мощь, сбалансированность игры.

Более заметными темпами развивается карьера Алины Корнеевой, которая к неполным 17 годам сумела закрепиться в топ-200 и параллельно покорить юниорский тур.

Известность Алина обрела в начале 2023-го, когда в драматичном финале юниорского Australian Open победила Мирру Андрееву. Хотя еще до первого выступления на ТБШ она выиграла первенство мира U-14 (в 2021-м была в команде с Миррой и Дарьей Егоровой), а также взяла шесть трофеев за один сезон (в 2022-м). Достичь вершины Корнеевой позволил триумф на «Ролан Гаррос», после которого она стала первой с 1990-го теннисисткой с титулами на первых юниорских «Шлемах» года. До конца сезона россиянка провела еще пару турниров: на «Уимблдоне» выбыла в полуфинале, а на итоговом стала чемпионкой и закрепила за собой звание №1 в мире.

Однако нельзя сказать, что последний титул стал для Корнеевой особенно важным. Да, она снова убедилась в своем прогрессе на фоне ровесниц, добавила в послужной список сразу два новых достижения и поставила красивую финальную точку. В то же время фокус уже был смещен в сторону профессиональных турниров.

Хотя свой взрослый сезон в 2023-м Алина начала только в марте, к моменту победы на юниорском итоговом в октябре она сделала огромный шаг вперед. Сперва был титул на 60-тысячнике в Претории и рывок из конца топ-600 в топ-350. Далее за рядом не таких успешных результатов на грунте последовал титул на 100-тысячнике в Фигейра-да-Фош, где россиянка прошла отбор, а в первом раунде с матчбола вытащила поединок против №134 Хэрриет Дарт. Так она подобралась к топ-200, а после финала на 80-тысячнике в Ле-Небуре туда вошла. И осенью в Гонконге отметилась первым выступлением и первой же победой в основе WTA.

В новом сезоне 16-летняя москвичка заявила о себе на Australian Open, провела еще пару соревнований поменьше, но потом вдруг пропала с радаров. Всему виной травма руки, из-за которой пришлось даже лечь на операцию. Теперь Корнеева надеется вернуться к «Уимблдону».

Интересные факты. Алина из очень спортивной семьи. В частности, ее отец Александр - бронзовый призер Олимпиады-2008 в волейболе.

В шесть лет начала заниматься теннисом в «Спартаке». По словам спортсменки, там от нее отказались все тренеры, кроме Юлии Бекещенко, с которой она сотрудничает до сих пор.

Кумиры детства - Рафаэль Надаль (который навестил ее в барселонской клинике после операции) и Серена Уильямс.

В ЮАР Корнеева стала пятой среди самых молодых победительниц турниров ITF на уровне W60 или выше. А победа в Португалии сделала ее самой юной чемпионкой 100-тысячника.

С этого года тренируется в академии Надаля на Мальорке. Там ее наставница - экс-теннисистка топ-20 в одиночке и бывшая №3 в паре Анабель Медина-Гарригес.

На матчи настраивается с помощью энергичной музыки. Особенно любит слушать Эминема.

Любимое покрытие - хард, любимый город в туре - Мельбурн. Болеет за футбольный «Спартак».

Полина Кудерметова

  • Дата рождения: 4 июня 2003 года (20 лет).

  • Текущий рейтинг: 178.

  • Лучший рейтинг: 139.

  • Сильные стороны: подача, форхенд.

До квалификации Открытого первенства Франции всего полмесяца, и одной из тех российских участниц, за которыми определенно стоит последить, является Полина Кудерметова. Во всяком случае, последние результаты на это намекают.

На юниорском уровне Кудерметова-младшая получила первую международную известность в 2018-м, когда как раз на грунте внесла вклад в итоговое четвертое место сборной на Кубке Федерации. И ей, и сокоманднице Оксане Селехметьевой тогда было по 15; спустя год они вернулись на турнир (Полина - уже в статусе четвертьфиналистки «Уимблдона»), чтобы вместе с Дианой Шнайдер взять бронзу. В пандемийном 2020-м добавились титул в Траралгоне, четвертьфинал Australian Open и полуфинал «Ролан Гаррос», поэтому в январе 2021-го Полина поднялась на лучшую для себя четвертую позицию рейтинга ITF. А под конец данного этапа карьеры еще раз вошла в восьмерку сильнейших в Париже (проиграла Эрике Андреевой).

К тому моменту младшая дочь хоккеиста Эдуарда Кудерметова успела выиграть свои первые 15-тысячники, а на новую стадию профессионального пути перешла уже после четырех таких побед; в июне 2022-го она сломила сопротивление Марии Тимофеевой в финале турнира W25 в Раанане, спустя неделю вышла в полуфинал на аналогичных соревнованиях и дебютировала в топ-400. В августе случился настоящий скачок, когда Полина уверенно добралась до финала на грунтовом 60-тысячнике в Испании и взяла сет у 84-й ракетки мира Аранты Рус. Еще несколько классных недель позволили москвичке оказаться в топ-200 и попасть в отбор Australian Open-2023, который она в итоге прошла (правда, в основе выбыла на старте). Дальнейший профессиональный маршрут Кудерметовой отчасти напоминал маршрут Андреевой-старшей: неудачи чередовались с локальными успехами (победы на 40-тысячнике в Астане в 2023-м и 50-тысячнике в Индауре в 2024-м, редкие выступления в WTA-туре). Только вот в рейтинге дела обстояли чуть хуже. Там максимумом остается 139-я строчка, достигнутая прошлым летом, тогда как на данный момент 20-летняя теннисистка располагается в конце топ-180.

Из последних недель обнадеживающими были как минимум две - в конце марта на WTA 125 в Анталье (поражение от будущей чемпионки Джессики Бусас Манейро в упорном четвертьфинале) и в конце апреля на 100-тысячнике в Оэйраше (выход в полуфинал без потери сета). Так что сейчас россиянка весьма активно набирает обороты перед главным стартом грунтового сезона.

Интересные факты. В теннис попала по примеру старшей сестры Вероники. С детства занималась в ЦСКА, а также в Казанской академии. Тренируется под руководством своего отца. «Папа всегда будет присутствовать, - заявляет она. - Приглашать коучей будем, но папа всегда будет оставаться главным».

Еще три года назад отец сестер отмечал, что они отличаются друг от друга: «И по внешности, и по характеру. Главное, что в работе обе целеустремленные. Полина, как и Вероника в ее возрасте, рискованная. Там, где можно сыграть более расчетливо, она прет без компромиссов вперед. Это на самом деле хорошая черта, которая выделяет игроков высокого уровня. Но Вероника со временем перестроилась и стала играть осторожнее. Посмотрим, что будет с Полиной».

Мечтает побить рекорд Серены Уильямс по числу титулов на ТБШ в Открытой эре среди женщин. «Но столько выиграть тяжело, - уточняла Полина в 2023-м. - Из реальных же целей - взять по одному турниру «Большого шлема» на взрослом уровне и быть первой».

Кумиром называет именно Серену (среди мужчин - Роджера Федерера). Но, конечно, равняется и на сестру.

Базируется в России; свободное время проводит с близкими в Казани, ходит в кино. В туре же общается с Марией Тимофеевой и Софьей Лансере.

Юлия Авдеева

  • Дата рождения: 6 июля 2002 года (21 год).

  • Текущий рейтинг: 201.

  • Лучший рейтинг: 200.

  • Сильные стороны: подача, мощь, форхенд.

Переходим к менее очевидным героям. Юлия Авдеева на юниорском уровне не выделялась: взяла лишь пару одиночных титулов, однажды выступила на «Большом шлеме» (прошла два круга на «Ролан Гаррос»-2020) и добралась до 58-й позиции в классификации ITF. Но каждый идет своим путем, и у Юлии этот путь оказался не столь быстрым в сравнении с теми же Эрикой Андреевой и Алиной Корнеевой. Еще в 2021-м Авдеева, только перешедшая во взрослый теннис, пробиралась в топ-500, терпя неудачи в финалах 15-тысячников. В следующем сезоне сильно прибавить не удалось, хотя если начинала она его в квалификациях турниров W25 (и сперва даже не могла их пройти), то к августу достигла уровня, позволившего побороться за титул данной категории (на грунте в Брашове проиграла финал на решающем тай-брейке). Настоящий рывок же произошел в 2023-м.

Если вы посмотрите на игру Юлии, то удивитесь, что первые успехи пришли к ней именно на самом медленном из покрытий. В мае она в статусе 467-й ракетки мира приехала на 25-тысячник в Куршумлия-Баню и не отдала ни сета пяти соперницам, среди которых были три представительницы топ-300. Этот результат удалось подкрепить финалом в Тройсдорфе, однако дальше наступило небольшое затишье. Буря же началась осенью, в сезон крытого харда. В октябре россиянка остановилась в шаге от триумфа в Реймсе (на 25-тысячнике уступила лишь опытной Элисон ван Эйтванк), а на 60-тысячнике в Гамбурге одержала уверенную (и крупнейшую для себя) победу, в решающем поединке разобравшись с талантливой Эллой Зайдель. Так из середины четвертой сотни она мгновенно переместилась в середину третьей.

К сожалению, для попадания в квалификацию Australian Open этого не хватило, но Юлия не то чтобы сильно расстроилась. Уже в феврале 2024-го она сыграла на 75-тысячнике в Альтенкирхене и там на ковре «поборола» 160-ю ракетку планеты Полину Кудерметову, 110-ю Марину Бассолс Риберу и даже 82-ю Осеан Доден. Финальной задачей стал реванш у ван Эйтванк, и с ней уроженка Томска справилась блестяще, уступив по четыре гейма в каждом из сетов. Теперь она застолбила за собой место в отборе Открытого чемпионата Франции.

На глине, к слову, Авдеева в этом году чувствует себя не так комфортно. Зато у Юлии есть возможность участвовать в более крупных соревнованиях - вроде WTA 125 в Оэйраше, где в апреле она прошла в сетку лаки-лузером и обыграла №169 Александру Эалу, или 100-тысячника в Висбадене, где на этой неделе разгромила прошлогоднюю финалистку Гамбурга Ному Ноху Акугуэ (а в квалификации одолела все ту же ван Эйтванк). Поэтому определенные улучшения видны, и в ближайшее время они должны помочь 21-летней теннисистке закрепиться в топ-200. Хочется верить, что этим дело не ограничится.

Интересные факты. Юлия родилась в Сибири, но позже переехала в Санкт-Петербург, где и получила среднее образование. В последние годы играла в клубный теннис в Германии, где до сих пор и живет. Сейчас базируется в филиале Академии Александра Островского в Дорстене. Личный тренер - Дмитрий Паленов.

«В России, скорее всего, невозможно найти такие условия, - говорила теннисистка в 2021-м о причинах своего отъезда. - Либо для этого необходимо очень много средств, потому что для того количества времени, которое я тренируюсь, в России нужны очень большие затраты. И тренер должен быть хороший, [надо] спаррингов искать, [для] ОФП где-то находить залы. А тут все в одном месте, этим живешь, постоянно находишься в этой атмосфере. Там приходится ехать туда-сюда, тратишь огромное количество времени и сил, устаешь, на тренировках ты уже не «фит». Сложно».

Второй профессиональный финал Юлии - на 15-тысячнике 2021 года в Анталье - был остановлен при счете 1:3 и не завершен из-за непогоды. «Я вообще не рассчитывала, что мы будем играть, потому что корты были очень мокрые. Ты понимаешь, что в любой момент начнется дождь... Сыграть целый матч у нас не было никаких шансов».

Авдеева - обладательница едва ли не мощнейшей подачи в ITF-туре, что подтверждает статистика. Например, в упомянутом матче с Доден она выполнила 24 эйса, да и на грунте порой добирается до двузначных показателей. В розыгрышах же старается доминировать за счет сильного плоского форхенда, который, конечно, особенно здорово работает на быстрых покрытиях.

За пять матчей в Альтенкирхене подала навылет 74 раза (в среднем 15 за игру) при 30 двойных ошибках. Данные у спортсменки соответствующие: ее рост - 185 см.

Свободное время вне турниров проводит в поездках по городам Германии (Дюссельдорф, Мюнстер, Дуйсбург, Эссен) и Нидерландов. «Ходим в сауну и в бассейн поблизости [с академией]. В летнее время у нас есть свой бассейн на территории, или мы ездим на озеро. По вечерам собираемся вместе, смотрим фильмы, играем в настольные игры. Занимаемся йогой».

Елена Приданкина

  • Дата рождения: 30 августа 2005 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 281.

  • Лучший рейтинг: 271.

  • Сильные стороны: бэкхенд, прием, мощь.

Елена Приданкина также не была суперуспешна по юниорам, но все-таки добилась большего. Например, в 2021-м прошла четыре раунда на «Уимблдоне» с учетом квалификации, а также помогла сборной U-16 занять третье место на Кубке Билли Джин Кинг (в одиночке выиграла четыре из пяти матчей). А еще пробилась в парные четвертьфиналы на обоих ТБШ, в которых участвовала (на «Уимблдоне» - в дуэте с Ксенией Зайцевой, а на Australian Open-2022 - с Анастасией Гурьевой). Так что к моменту досрочного завершения юниорской карьеры (в январе 2022-го Елене было еще 16) она сумела достичь топ-30 мировой классификации.

Пожалуй, такой на первый взгляд преждевременный переход на взрослый уровень оправдал себя, потому что в августе позапрошлого года Приданкина взяла свой первый 15-тысячник (на третьих соревнованиях сезона), а в сентябре-октябре добавила к нему два аналогичных трофея (причем в последнем финале на решающем тай-брейке справилась с Гурьевой). Следующий сезон она начинала в топ-700, но довольно скоро закрепилась в числе 500 лучших: помогли два небольших титула и еще несколько хороших результатов на турнирах покрупнее (например, на майском 40-тысячнике в Тбилиси победила №185 Анастасию Захарову). В конце года ей уже удалось пройти теннисистку топ-150 Арину Родионову в Фуншале и провести дебютный финал на 25-тысячниках в Шарм-эш-Шейхе.

Старт 2024-го получился у Елены еще более впечатляющим. В феврале она сыграла финал на турнире W35 в Египте, после чего отправилась на крытый хард в Европу. На 50-тысячнике в Трнаве 18-летняя россиянка прошла отбор, в основе переиграла первую сеяную Тамару Зиданшек и №6 посева Панну Удварди, прежде чем лишь в финале уступить Гурьевой. Лучшая неделя в карьере позволила Приданкиной подняться в топ-300, но этим она не ограничилась: во второй половине марта вышла в полуфинал 75-тысячника в Мариборе, благодаря чему еще немного приблизилась к зоне квалификации «Шлемов». Впрочем, после этого пропустила месяц и прошла лишь по кругу на двух 50-тысячниках в Грузии.

Любимым покрытием, кстати, Елена называет траву. И у нее есть шансы уже в 2024-м впервые выступить на взрослом «Уимблдоне». Правда, для этого придется провести пару удачных турниров в ближайшие недели, а с нескольких предстоящих соревнований ITF Приданкина уже снялась.

Интересные факты. Отец спортсменки Иван - тренер национальной сборной; он работал с Даниилом Медведевым в период становления будущей первой ракетки мира. Мать Анна также играла и привела дочь в теннис, когда той было четыре года.

В детстве параллельно занималась карате и гимнастикой. Из неспортивных хобби отмечала рисование.

В 2022-м выиграла первую Всероссийскую Спартакиаду. Победу отмечала дома у 97-летней прабабушки Марии, ветерана Великой Отечественной войны.

В конце 2022-го называла своими примерами Игу Швентек и Арину Соболенко в женском туре, Рафаэля Надаля - в мужском.

Анастасия Гурьева

  • Дата рождения: 24 марта 2005 года (19 лет).

  • Текущий рейтинг: 373.

  • Лучший рейтинг: 373.

  • Сильные стороны: подача, мощь, укороченный.

Гурьева, чей путь в последние годы не раз пересекался с путем Приданкиной, пока немного отстает от ровесницы в плане взрослых успехов, зато дольше и ярче выступала в юниорском туре. Именно она была главной звездой той бронзовой команды на Кубке Билли Джин Кинг-2021 в Анталье, а в 2022-м взяла неплохой титул на грунте в Санкт-Пельтене - пятый (и последний в одиночке) на уровне U-18. После этого собиралась окончательно сосредоточиться на профессиональной карьере, но тренеры девушки из турецкой академии ее отговорили. Результатом стал классный сезон-2023: в феврале-марте Анастасия вышла в пару финалов J300 в Северной Африке, а на «Ролан Гаррос» проложила себе дорогу в полуфинал, где уступила лишь стойкой Лусьяне Перес Аларкон. Последним турниром стал US Open, и там россиянка забрала титул - правда, в паре. Вместе с Марой Гаэ они за день вырвали две заключительных победы у японских дуэтов; в финале со счетом 1:6, 7:5, 10-8 взяли верх над Сарой Сайто и Нанакой Сато.

В ITF-тур Гурьева стала пробиваться только в середине 2022-го, но уже со второй попытки добралась до финала 15-тысячника. Дебютный титул она взяла в октябре того же года в Шарм-эш-Шейхе, когда выдала отрезок с 13 победами в 15 матчах. В новом сезоне нацеливалась на топ-300, однако взрослые результаты, в отличие от юниорских, пошли ближе к концу. Так, в августе 653-я ракетка мира победила на хардовом 15-тысячнике в Монастире; в октябре она же прошла двух лидеров посева на пути к трофею W25 в китайском уезде Чуньань. Поэтому хотя бы в топ-500 2024-й год начать удалось.

Начало это, впрочем, вышло неоднозначным: четыре поражения в шести первых матчах, включая два в квалификациях. Ситуацию исправил тот самый 50-тысячник в Трнаве, где кроме Приданкиной были повержены №157 Лукреция Стефанини, №180 Александра Эала и №266 Никола Бартункова. Так Анастасия прибавила порядка 100 строчек в рейтинге и обосновалась на нынешних позициях.

Интересные факты. Родители Гурьевой играли в теннис на любительском уровне, а старший брат Николай становился чемпионом мира по пляжному аналогу этого вида спорта.

С 4,5 лет обучалась теннису в родной Самаре, но в декабре 2022-го переехала в Megasaray Tennis Academy в Анталье.

С тренером Маруаном Мани после одиночного титула и парного финала в Монастире

До девяти занималась и шахматами, что помогало в теннисе: «Мозги начали работать раньше, чем у остальных. И до сих пор я использую тот опыт. Чтобы выиграть матч, просчитываешь, сколько ошибок соперница допустила с правой стороны, сколько с левой. На подсознании помогает, так что счастлива, что когда-то играла в шахматы».

В женском теннисе болеет за близких к себе по стилю Арину Соболенко и Елену Рыбакину. А еще дружит с Миррой Андреевой: «Я обожаю ее, она особенный человек в женском туре. Очень позитивная, веселая, эмоциональная. Очень прикольно играть с ней в карты, в UNO».

Одним из любимых ударов с детства называет укороченный. Но, безусловно, выделяется благодаря мощной подаче: например, в Париже в прошлом году разгоняла мяч до 190 км/ч.

В свободное время много читает и смотрит сериалы, увлекается детективными произведениями. Также рассказывала, что осталась под впечатлением от «Войны и мира» Толстого.

Обожает парки аттракционов: «Иду на самые страшные горки. Всегда ищу с кем пойти, но никто не соглашается. Мама говорит: «Ты что, хочешь, чтобы у меня сердечный приступ случился?» Поэтому теперь часто одна хожу».

Профессиональные цели - стать №1 и выиграть US Open. Главное теннисное качество, которое хотела бы перенять, - психологический настрой Новака Джоковича.

Талантов в российском теннисе действительно много, и, чтобы не обделить никого вниманием, кратко остановимся на других именах.

Среди мужчин потенциал игрока топ-100, безусловно, имеет 21-летний Алибек Качмазов. Еще в прошлом году он здорово выступил на «250-ке» в Астане, а в апреле выдал два подряд четвертьфинала на азиатских «Челленджерах», подтвердив свое стремление попасть в квалификацию «Уимблдона». Данил Панарин в декабре стал первым российским чемпионом Orange Bowl (в категории U-18), но после этого сосредоточился на университетском теннисе в США. 21-летние Марат Шарипов и Святослав Гулин пока в основном штурмуют 15- и 25-тысячники и периодически появляются на «Челленджерах» (сейчас оба входят в топ-450). Наконец, из совсем молодых ребят выделяем Савву Рыбкина, в прошлом сезоне ставшего абсолютным чемпионом России в категории U-15, а также успевшего завоевать пару мелких юниорских титулов ITF.

У женщин упомянем следующих теннисисток:

Анастасия Захарова (22 года, 155-я ракетка мира). Захарова удивила всех на Australian Open, где из квалификации едва не дошла до второй недели. На грунте она, впрочем, показывает менее убедительные результаты.

Анастасия Тихонова (23 года, №173 WTA). Чемпионка декабрьского 100-тысячника в Дубае играет в свой лучший теннис именно на быстрых покрытиях. В туре она, например, дебютировала на траве в Хертогенбоше-2022.

Софья Лансере (23 года, №251 WTA). Более опытная теннисистка, которая при этом только в 2024 году впервые попала в квалификацию на «Большом шлеме». Вполне возможно, что все самое интересное у нее еще впереди.

Дарья Астахова (22 года, №253 WTA). Астахова уже стояла в топ-200 и попробовала себя в отборах на всех четырех ТБШ (правда, пока обошлась без побед). Хорошо чувствует себя на грунте, где и выиграла свой главный пока одиночный титул (августовский 40-тысячник во Вроцлаве).

Татьяна Прозорова (20 лет, №272 WTA). Запомнилась прошлогодними выступлениями в Палермо (прошла квалификацию, круг основы и проиграла Дарье Касаткиной) и на US Open (также прошла квалификацию и заставила потрудиться Каролин Возняцки), но впоследствии заметно потеряла форму.

Алина Чараева (21 год, №307 WTA). Финалистка юниорского «Ролан Гаррос» в одиночке (в 2020-м) и паре (в 2019-м), которой нелегко дался переход на взрослый уровень (из-за операции на плече пропустила первую половину сезона-2022). Тем не менее в конце 2023-го выиграла пару 25-тысячников и продемонстрировала определенный прогресс.

Алевтина Ибрагимова (19 лет, №421 WTA). Четвертьфиналистка двух прошлогодних юниорских «Шлемов», в октябре вышедшая в полуфинал 60-тысячника в Гамбурге.

Ксения Зайцева (19 лет, №432 WTA). В 2019-м Tennis Europe назвал Зайцеву теннисисткой года в возрасте до 16 лет; сейчас она медленно, но верно прибавляет в ITF-туре.

Александра Шубладзе (18 лет, №555 WTA). Еще одна юная теннисистка, которая уже вовсю берет 15-тысячники и порой побеждает соперниц из топ-250.

Оксана Селехметьева (21 год, №512 WTA). Селехметьева по юниорам дважды была в полуфиналах «Шлемов» в одиночке, дважды побеждала на них в паре и стояла в топ-10; на про-уровне входила в топ-150, участвовала в основных сетках Australian Open и «Ролан Гаррос». Вторую половину 2023-го Оксана, увы, провела вне игры из-за травм стопы и плеча. Теперь она здорово возвращается на любимой глине (в апреле были четвертьфинал WTA 125 и полуфинал 100-тысячника в Испании) и для заявки на парижский «мэйджор» использовала защищенный рейтинг. Кажется, там ей есть на что рассчитывать.

Алиса Октябрева (15 лет, №27 юниорского рейтинга ITF). Октябрева - вторая теннисистка страны в текущем юниорском рейтинге, однако в новом году она еще не играла ни в одном из туров. И не заявлена на «Ролан Гаррос», где является действующей полуфиналисткой.

Влада Минчева (17 лет, №151 юниорского рейтинга ITF). В начале 2023-го Минчева победила на четырех приличных юниорских турнирах, а на пятом вышла в финал. В итоге она ворвалась в топ-20 и уже в 2024-м добралась до четвертьфинала AO. С тех пор, однако, Влада не играла и потеряла большую часть очков, а на взрослом уровне заявить о себе не успела.

Анна Пушкарева (15 лет, №211 юниорского рейтинга ITF). Чемпионка Les Petits As-2023 (престижнейший турнир для 14-летних), которая пока не слишком торопится прогрессировать в юниорском туре. Хотя в апреле дошла до финала J100 в Турции.

Мария Макарова (14 лет, №1061 юниорского рейтинга ITF). Обладательница последнего титула на Les Petits As, которая только-только начала переходить в юниоры и в первых 10 матчах не отдала оппоненткам ни сета. Кстати, в финале во Франции она справилась с соотечественницей Ксенией Ручкиной (уже №784 классификации ITF).

Кристина Лютова (14 лет, №202 юниорского рейтинга ITF). Сильнейшая, судя по рейтингу, теннисистка 2010 года рождения на планете. Базируется в США и в марте дошла до четвертьфинала J300 в Индиан-Уэллс.

Для девушек напоследок составим наш традиционный список, где распределим их в соответствии с потенциалом (для упрощения не включим в него нынешних юниорок).

  1. Алина Корнеева.

  2. Эрика Андреева.

  3. Юлия Авдеева.

  4. Оксана Селехметьева.

  5. Полина Кудерметова.

  6. Анастасия Гурьева.

  7. Елена Приданкина.

  8. Татьяна Прозорова.

  9. Анастасия Захарова.

  10. Алевтина Ибрагимова.

  11. Ксения Зайцева.

  12. Софья Лансере.

  13. Анастасия Тихонова.

  14. Алина Чараева.

  15. Дарья Астахова.

  16. Александра Шубладзе.

Итак, второй эшелон молодых звезд российского тенниса огромен - особенно если речь идет о женском туре. Вероятно, многие его представители скоро станут все активнее конкурировать с лидерами своих поколений и даже со старшими товарищами - по крайней мере, нам хотелось бы на это надеяться. Ведь совершенно ясно, что так будет лучше для всех.

Ямрихова, Неф и еще 6 талантливых теннисисток Восточной и Центральной Европы

Прижмич, Меджедович, Шверцлер и еще 6 очень талантливых теннисистов из Восточной и Центральной Европы

Теннисный скаут: Латинская Америка. Мужчины, часть 1

Теннисный скаут: Латинская Америка. Мужчины, часть 2

Теннисный скаут: Латинская Америка. Женщины