7 мин.

Без искорки

Нынешний чемпионат России был обречен стать непохожим на предыдущие. Новая формула, новые правила, новая расстановка сил. Все это обещало захватывающую интригу, множество напряженных матчей и непредсказуемую развязку, которые сделали бы это первенство самым интересным в новейшей истории.

На деле вышло чуть иначе. Регулярный сезон, который при отсутствии привычной серии плей-офф становился определяющим, высот драматизма так и не достиг. Московское «Динамо» с новым тренером Даниэле Баньоли и практически старым (только не по возрасту) составом и одинцовская «Искра» с новым тренером Зораном Гайичем и практическим новым (по-настоящему звездным) составом с самого старта ушли в отрыв. Уже в начале второго круга стало понятно, что именно эти клубы в итоге и разыграют в суперфинале главный приз. Очень долго героическое преследование лидеров вел новосибирский «Локомотив» Павла Борща, одно время в погоню грозился броситься возрождающийся Белгород, но все безрезультатно. Казанское «Динамо-ТТГ», триумфатор прошлого сезона и обладатель Кубка нынешнего, сосредоточилось (и еще как сосредоточилось) на Лиге чемпионов и в итоге смогло попасть лишь в «бронзовый» финал. В общем, наш чемпионат может собой гордиться: Казань – первая в Европе и третья в России.

С точки зрения болельщиков новая схема розыгрыша, пожалуй, себя не оправдала. Стандартный трехкруговой плей-офф мог стать действительно запоминающимся – команд, готовых биться за выход в финал у нас сейчас явно больше двух. Однако стратегически все получилось довольно удачно – в олимпийский год перегружать ведущих игроков, и без того осенью вынесших сложный чемпионат Европы и утомительный Кубок мира, было бы неразумно. А вот новая система начисления очков в круговом турнире (три за победы 3-0 или 3-1, 2 – за 3-2 и 1 за поражение 2-3) многим пришлась по душе – матчи явно стали напряженнее.

В том, что финальная серия окажется напряженной, изначально были некоторые сомнения. «Искра» по ходу сезона трижды уступила «Динамо» (дважды в чемпионате и один раз в полуфинале Кубка), причем выиграла за это время всего одну партию. Поражения эти очень походили на комплекс – одинцовцы весьма убедительно выглядели в других матчах (скажем, дважды по 3-0 обыграли Казань), но во встречах с москвичами просто терялись.

И не сказать, что подопечные Зорана Гайича (да и, в общем, сам серб) в итоге решительно опровергли эти подозрения. Комплекс – не комплекс, но эффективной тактики противодействия сопернику одинцовцы так и не нашли. Перед стартом многие представляли финал как дуэль Жибы и Полтавского, лидеров команд и харизматичных личностей. Это и априори было не вполне верно, и развитие событий акценты вполне ожидаемо расставило по-своему. В итоге, кстати, оба сыграли весьма неровно и по своим меркам бледно. Гораздо большее значение имело противостояние тренеров и связующих команд – и здесь Баньоли с Гранкиным оказались на высоте.

«Искра» имела преимущество своей площадки, но в первом же матче его лишилась. Динамовцы сразу обозначили свои козыри и, по большому счету, сыграли на них всю серию. Москвичи доминировали в центре сетки, где Алексей Остапенко и Александр Волков имели преимущество и в атаке, и на блоке. Дело тут, впрочем, не только в них, но и в связующих. Игра первым темпом – явно не самая сильная сторона Олега Самсонычева. Даже при хорошем приеме он предпочитает загружать диагонального Шопса или доигровщиков.

С учетом этого Баньоли и построил свою тактику. Динамовские центральные зачастую оставляли без внимания первый темп и успевали на края, в результате чего «Искра» вынуждена была постоянно атаковать на двойном блоке. И если чисто выигранных таким образом очков у москвичей было не так много, то количество смягченных и затем поднятых в защите мячей оказывалось вполне достаточным, чтобы держать ситуацию на площадке под контролем. После поражения в первой партии и при счете 6:12 во второй Гайич заменил Самсонычева на молодого Александра Бутько – и дела у одинцовцев довольно быстро выправились. Настолько, что они сумели выиграть второй сет – в том числе, за счет прорезавшегося блока. Однако развить успех не удалось. Судьба следующих двух партий решалась в равных концовках, где «Искру» погубили собственные ошибки (сначала Кулешов, потом Жиба) и уверенная игра Семена Полтавского.

Еще один (и, быть может, главный) козырь «Динамо» – подача. В Одинцово она у москвичей летела далеко не в полную силу, однако и это основательно сбило «Искре» прием, по крайней мере в первом матче. Главной и едва ли не единственной проблемой команды Баньоли стал кадровый недокомплект. В концовке стартовой игры травму получил Александр Волков и до конца серии (за вычетом самого начала второго поединка) отправился в лазарет, к Матею Черничу. В основе его заменил молодой Алексей Самойленко, тоже не до конца здоровый. Таким образом, у тренера остался только один (не считая связующего Романа Архипова) дееспособный запасной – Павел Круглов, который временами вынужден был выходить не только на привычную позицию диагонального, но и в центр сетки. Альтернативы доигровщикам – Корнееву и Бережко – не было вовсе.

Реклама 18+

Сложности с составом вышли на первый план во втором матче. Динамовцы выглядели несколько уставшими и временами растерянными. Встреча, по сути, была проиграна на собственных ошибках – итоговые 18:32 (наибольший вклад внес не попавший в настроение Полтавский) по этому показателю красноречивее слов. «Искре», наконец, удалось наладить прием, в атаке удачно действовали Шопс и Жиба да и психологически одинцовцы на этот раз смотрелись вполне уверенно. И победили – с пятой попытки в сезоне.

Пока команды вместе с серией перебирались из Одинцова в Москву, думалось, что у «Искры» появились реальные шансы на общий успех. Значительно более длинная скамейка запасных и уверенность, которая должна была появиться после победы, вроде бы давали подопечным Гайича стратегическое преимущество. И вновь в первом же матче на площадке «Динамо» они его упустили.

Играть одинцовцы начали, по сути, с третьей партии. В первых двух хозяева просто уничтожили соперника – за счет полетевшей подачи. Особенно разошелся Остапенко, но и Полтавский с Бережко и Корнеевым от него не сильно отставали. 12:4 по эйсам еще не в полной мере отражают преимущество динамовцев в этом компоненте, ибо не учитывают огромное количество переходящих и просто затрудненных мячей (зато это учитывает процент позитивного приема у гостей – 36, очень слабо). Как следствие – 25:12(!), 25:21 и 2-0. А дальше и хозяева подустали, и «Искра» пришла в себя. Спонсором последнего события снова стал Бутько, очень уверенно вышедший на замену. Третий сет одинцовцы выиграли и имели виды на четвертый, но тут в дело вмешался Гайич. При первой же ошибке Бутько он вернул на площадку Самсонычева – и 12:12 превратились в 16:21, причем как минимум два проигранных очка стали прямой виной номинально основного связующего. У «Динамо» в решающий переломный момент капитанские качества проявил Юрий Бережко – именно его подачи позволили москвичам создать отрыв, а игра в атаке – преимущество удержать. Очередные 3-1 в пользу москвичей.

Четвертая встреча стала, пожалуй, лучшей в серии. Наконец, классный волейбол показали одновременно обе команды – длинные розыгрыши, отличная игра в защите, хитрые атаки, удачные тактические ходы тренеров. Соперники обменялись партиями и, казалось, что уж этот-то матч дойдет до тай-брейка. Однако в третьем сете «Искру» кто-то взял и потушил. Сначала команда начала проигрывать тактически, а потом и позволила себе расклеиться психологически – заканчивали матч одинцовцы уже обреченными и смирившимися.

В игре «Искры» явно не хватает стабильности. Лишь Алексей Вербов в защите да Йохан Шопс в атаке провели всю серию на высоком уровне. Остальные играли с резкими перепадами, под настроение. Временами включался на блоке Кулешов, периодически плоды давала активность Жибы (хотя наошибался бразилец очень много). На позиции второго доигровщика постоянно менялись не набравший форму Абрамов и молодой Денис Калинин, но выглядели уверенно они лишь эпизодически. О действиях Самсонычева и без того много сказано.

Еще одна магистральная проблема одинцовцев – отсутствие убойной подачи, которая исключительно важна в современном волейболе. Лишь Шопс имеет кое-какие успехи в этом направлении, но и он не может сравниться с Остапенко, Полтавским, Волковым, Стэнли, Даниловым. Не очень понятными зачастую оставались и действия Гайича – сложилось ощущение, что он снова далеко не оптимальным образом использовал свой звездный состав. Помимо неудачных маневров с пасующими, серб, например, при явных слабостях в доигровке так и не дал полноценного шанса Хтею (хотя в тех редких эпизодах, на которые Тарас появлялся, он выглядел очень уверенно), да и остальных квалифицированных резервистов выпускал лишь в безнадежных ситуациях. Проще говоря, Гайич с Самсонычевым свою дуэль Баньоли и Гранкину проиграли.

«Динамо» весь сезон уверенно шло к цели и своего добилось. Несмотря на потери звездных Казийски и Кулешова, самые разнообразные кадровые сложности (по ходу чемпионата пришлось некоторое время играть без Полтавского, Остапенко, Чернича, Волкова) москвичи сумели остаться на высоком уровне. Это по-прежнему молодая и перспективная команда, которой явно есть куда расти. Класс подтвердил Баньоли, который в новых непривычных условиях сумел моментально адаптироваться, модернизировать игру, сделать ее тактически более гибкой. Велика его заслуга и в прогрессе Остапенко, Круглова, возмужании Гранкина, который, похоже, теперь готов стать первым номером в сборной, и Бережко.

Корнеев в третий раз стал чемпионом России (до того – «Белогорье»-2000 и «Динамо»-2006), Полтавский, Волков, Бережко (все – «Динамо»-2006) и Роман Архипов («МГТУ-Лужники»-2001) – во второй, а Остапенко, Гранкин, Круглов, Чернич, Домингес впервые завоевали этот титул.

Клубный сезон завершен, но долго отдыхать большинству игроков не придется. Уже летом настанет время сборной, которая сначала поучаствует в Мировой лиге, а потом отправится в Пекин. Там волейболистам «Динамо» представятся широкие возможности применения полученного победного опыта, а у одинцовцев будет отличный шанс забыть о неудачах.