6 мин.

Вольная Казань

Состав «Финала четырех» представлялся вполне классическим. Два явных фаворита, по именам и статусу – казанское «Динамо» и «Сислей» из Тревизо. Одни хозяева – польская «Скра» из Белхатова – тоже фавориты, потому как хозяева. И одна «темная лошадка» – итальянская «Пьяченца», – которой, вполне вероятно, по распространенной волейбольно-житейской практике и предстояло выиграть турнир. Так, как в предыдущие годы случалось с французским «Туром» или немецким «Фридрихсхафеном» в Лиге чемпионов или, скажем, со сборной Испании на последнем чемпионате Европы.

Когда во второй партии финала Христо Златанов привычным (и многим изрядно за два дня надоевшим) результативном ударом в доигровке сделал счет 23:21 в пользу «Пьяченцы» (первый сет тоже остался за итальянцами), показалось, что становящегося классическим сценария не избежать. «Копра» в Лодзи демонстрировала самый интересный, умный (временами – остроумный) и стабильный волейбол и готовилась заполучить заслуженный приз. Через час с небольшим заслуженный приз достанется казанцам...

А в первый день были полуфиналы. «Динамо-ТТГ» в соперники достались «Скра» и переполненные трибуны. Казанцев, впрочем, этим не смутишь – и поначалу больше нервничали хозяева. 5:1 после трех подряд ошибок Петра Грушки – дебют остался за нами. Однако ж очень быстро поляки ситуацию выправили: пять брейковых очков в одной расстановке на подаче Мацея Добровольски (очень неудачной для казанцев расстановке – со Стэнли в «четверке») – и догонять пришлось уже россиянам. Догнали. И снова ушли вперед. Очередная ошибка Грушки (в итоге этот достойный доигровщик проатаковал с редким процентом 22), серия хороших подач, неуверенный прием хозяев – и 25:21.

Во втором сете динамовцы успех развили. Два рывка на подачах Сергея Тетюхина – и к середине партии все стало ясно. «Скра» плохо справлялась с убойными подачами россиян, ничего не могла поймать на блоке, а к концу сета и вовсе поплыла. При счете 24:16 Александр Герасимов появился на блок вместо Ллоя Болла и в доигровке пришлось пасовать Тетюхину. Передачу Сергей отдал... первому темпу (интересно, кто-нибудь вспомнит случай, когда доигровщик пасовал первому темпу?) – это уже был кураж и ощущение победы. Преждевременное.

«Динамо» не смогло добить уже почти поверженного соперника – и матч перевернулся. У поляков вдруг полетела подача (пять эйсов в третьем сете при том, что до этого был один, да и тот не эйс, а техническая ошибка Бабичева), заработал блок (при том, что за две стартовых партии они ни разу чисто не закрыли казанцев), заиграл на полную мощь диагональный Мариуш Влажлы. Россияне к этому оказались не готовы, позволив оппонентам поймать кураж и выправить почти безнадежную ситуацию. Началось все с фартового эйса Плински, закончилось – двумя подряд вчистую проигранными партиями. Развалился прием, перестал работать первый темп (хотя он и до этого работал не блестяще) и лишь Тетюхин сохранил достойный процент в атаке (в защите разладилось и у него).

Однако на тай-брейке казанцам удалось собраться. В нужный момент отлично проявил себя в атаке и на подаче Клейтон Стэнли, а решили все два блока в исполнении Егорчева и Богомолова (раздельно, естественно) на выдохшемся Влажлы. И несмотря на смазанную концовку и общее впечатление, «Динамо-ТТГ» отправилось в воскресный финал.

Там же оказалась и «Пьяченца», в субботу в четырех сетах обыгравшая депрессивный «Сислей». Обыгравшая без основного диагонального – Венчеслав Симеонов получил травму в самом начале матча и больше на площадке в этот уикенд не появлялся. Более того, «Копра» играла не только без основного диагонального – она играла без диагонального вообще, в современном понимании этого слова. Тренер Анжело Лоренцетти отважился на очень смелый тактический ход. Формально Симеонова заменил бразилец Браво, однако роль его была принципиально иной. Браво, во-первых, играл с приемом, а, во-вторых, атаковал из «двойки» только находясь на передней линии. С задней линии функции диагонального (игрока, атакующего с того края сетки, который находится за спиной пасующего) выполнял один из доигровщиков – Франц Гранворка (в двух расстановках) и Христо Златанов (в одной). Златанов при этом почти не участвовал в приеме, зато нес основную нагрузку в нападении, атакуя и из профильной «четверки» (по больше части), и из «двойки» (со второй линии), и «пайпом» (временами). Уникальная ситуация.

По той же схеме итальянцы действовали и в финале. Первая партия без вопросов осталась за ними. Казанцы ничего не смогли сделать с блоком «Пьяченцы» – 6:0 по этому показателю в стартовом сете выглядят устрашающе. Особенно досталось Сергею Тетюхину, которого вместе со Стэнли оппоненты «пасли» практически не таясь. Болл снова очень мало играл первым темпом: иногда не было желания, чаще – возможности, ведь с приемом дела тоже обстояли не слишком здорово. Во второй партии динамовцы сделали выводы и игру выправили. Поняв, что из «двойки» у соперника атаковать особенно никто не собирается, переориентировался блок. И если с Златановым по-прежнему не справлялись, то Гранворка начали потихоньку усмирять. К сожалению, подача – одно из главных наших оружий – привычных результатов не давала (неудивительно, в общем, – на противоположной стороне был лучший либеро мира Сержио, да и Браво в приеме оказался хорош) и равный сет пришел к равной концовке. Казалось, ее судьбу решил удар Златанова – 21:23 и 22:24. Однако тут случился перелом. На подаче Алексея Бовдуя, вышедшего в середине партии вместо Косарева, казанцам удалось завоевать три очка подряд. Очень вовремя.

Реклама 18+

В третьем сете, впрочем, все снова сложилось не в нашу пользу. До второго технического перерыва счет был примерно равным, а в концовке провалились Стэнли и Бовдуй при вдохновенной игре Златанова, Браво и итальянского блока. А вот дальше у «Пьяченцы», похоже, просто не хватило сил. Какие хитрости ни придумывай – играть без диагонального сложно и очень энергозатратно. Казанцы нажали на подачу, стали успевать блоком смягчать чужие атаки, итальянцы вдвое увеличили число собственных ошибок. В итоге, наши вели с начала до конца партии и спокойно сравняли счет.

Ну а тай-брейк «Динамо-ТТГ» наверное сейчас умеет играть лучше всех в мире. Финальная серия прошлого чемпионата России, решающий матч нынешнего Кубка России и вот теперь два главных поединка Лиги чемпионов. Казанцы были исключительно собраны, сконцентрированы, сумели отбросить все, что случилось до этого. Вновь безукоризненно провел решающий сет Стэнли, мудро – Болл и Тетюхин, вдохновенно – Богомолов. Именно Александр при счете 4:2 в одиночку закрыл «пайп» грозного Златанова (итальянец с болгарскими корнями атаковал в этом матче немыслимые 48 раз и начал грубо ошибаться только в последний, зато критический момент). Дальше динамовцы своего уже не упустили. 1:6 по собственным ошибкам на тай-брейке – это, пожалуй, покруче 0:6 на блоке в первом сете. 15:10 в итоге – и заслуженная радость победителей.

Андрей Егорчев, Сергей Тетюхин и Александр Косарев уже брали этот приз в составе «Локомотива-Белогорье», Ллой Болл и Клейтон Стэнли останавливались в шаге от него, выступая за греческий «Ираклис». Теперь они все вместе, прихватив Александра Богомолова, либеро Владислава Бабичева (теневого героя «Финала четырех» – эта позиция всегда была слабым звеном казанцев, а теперь нареканий почти не вызвала), Алексея Бовдуя, заслуженного ветерана Александра Герасимова, Николая Апаликова, Павла Зайцева и Артема Ермакова, ведомые Виктором Сидельниковым, на которого в свое время обрушилось столько критики, оказались на европейской вершине.

Дебютант Лиги чемпионов с ходу завоевал почетный трофей. На второй год существования в нынешнем виде «Динамо-ТТГ» уже выиграло чемпионат России, Кубок России и главный европейский Кубок – все, фактически, с первой попытки. Этот триумф уже не объяснишь только вложенными деньгами – для таких побед нужно кое-что еще. Это очень командный успех. Чрезвычайно сложно (и не потому что не принято – очень даже принято) выделить кого-то одного – почти все (включая Сидельникова и исключая, разве что, Ллоя Болла) провели решающие матчи с перепадами, но в нужный момент неизменно оказывались на высоте, демонстрируя не только мастерство, но и характер, психологическую свободу. Качество настоящих чемпионов. То, чего пока так не хватает сборной России.