Волей-неволей
На чемпионате Европы по волейболу закончился первый групповой этап. С фаворитами турнира пока происходят совершенно удивительные вещи. И лишь сборная России, отказываясь поддаваться всеобщему безумию, кратчайшим путем идет к поставленной цели.
О природе сенсаций
Волейбол такая игра, в которой очень трудно победить исключительно за счет везения. Нет, в матчах равных соперников, конечно, бывает, что судьбу матча решают эпизоды, случайности. Но когда одна из команд весомо уступает в классе другой, для успеха одних улыбок фортуны ей явно недостаточно. Это в футболе можно с божьей помощью отбиться в обороне, провести одну контратаку и сенсация готова. В волейболе таких «контратак» должно быть минимум 75. Потому и неожиданности случаются куда реже.
Вот и на чемпионате Европы, взявшем 6 сентября старт в Москве и Санкт-Петербурге, сенсаций на первом этапе особо не ждали. В каждой из четырех групп были очевидные фавориты и аутсайдеры, строго отделенные друг от друга статусом, заслугами и потенциальными возможностями. Однако сюрпризы начались в первый же день, когда хорваты и финны остановились всего в полушаге от побед над болгарами и итальянцами. А очень скоро аутсайдеры и вовсе перестали стесняться и сенсации пошли одна за другой.
Даже команды без особых традиций проявили поразительную осведомленность в современном волейболе
Причин этому несколько. Во-первых, разрыв в классе между лидерами и всеми остальными оказался сильно преувеличенным даже команды без особых традиций проявили поразительную осведомленность о том, что такое современный волейбол, и отыскали в собственном составе, как минимум, по одному человеку, соответствующему его элитным требованиям.
Во-вторых, сами фавориты оказались не очень готовы к старту физически и психологически. Физически потому что большинство из них, видимо, начинали турнир на фоне серьезных функциональных нагрузок с целью выхода на пик формы ближе к решающим матчам, психологически из-за элементарного недонастроя и устаревших представлений о силе соперников. В итоге то, во что в первых двух турах играли Болгария, Польша и Италия, имело к волейболу довольно неочевидное отношение во всяком случае, к волейболу высокого уровня.
Сборная России
К счастью, наша сборная к означенным тенденциям ни малейшей склонности не проявила. И совсем не потому, что вышла на пик слишком рано и вектор ее подготовки указывает в принципиально иную сторону. Российская команда подошла к старту прежде всего готовой психологически в этом вообще, кажется, характерная и самая сильная черта сборной Владимира Алекно. Со всем почтением отнесшись к двум первым соперникам Бельгии и Турции и к зрителям, Россия затратила ровно столько сил и эмоций, сколько было необходимо для побед.
Тренеры очень ровно распределили нагрузку между четырьмя доигровщиками Тетюхиным, Абрамовым, Косаревым и Бережко и дали почувствовать игру всем другим членам сборной. Ни бельгийцы, ни турки особых проблем нам не доставили не справились ни, прежде всего, с блоком (особо отличился Кулешов), ни с мощнейшими подачами (Полтавский), ни с атаками первым темпом (Волков), то есть с традиционными козырями россиян.
Встреча с Польшей изначально представлялась ключевой на первом этапе. А тут еще и подопечные Рауля Лосано загнали себя в двусмысленное положение, бездарно проиграв бельгийцам и тем самым добавив принципиальному противостоянию лишний драматизм. И матч удался, не обманув ожидания долгожданно заполненного «Олимпийского» ни сюжетом, ни результатом.
С самого начала первой партии Вадим Хамутцких построил игру в атаке через первый темп благо прием позволял. В центре сетки наши имели ощутимое преимущество, а вот на краях, при более медленных передачах, возникали определенные проблемы. До поры до времени не приносили очков подачи и блок а потому до второго технического таймаута счет держался равным. И именно в этот момент хозяева предприняли решающее ускорение полетели подачи у Хамутцких, а Полтавский и Кулешов, наконец, приноровились к манере атак соперника. Да и сами поляки в попытках обойти наш блок допустили слишком много собственных ошибок особо преуспел Себастьян Свидерски. 25:22.
Поляки довольно быстро ввели себя в ставшее уже привычным безнадежное состояние
Вторая партия по уровню волейбола была, пожалуй, пока лучшей на турнире. И россияне, и поляки отлично действовали в защите, однако в атаке наши выглядели разнообразнее. Акцентировано привязав в первом сете центрального блокирующего соперника к своему первому темпу, Хамутцких теперь спокойно чередовал атаки из середины и с краев сетки. В итоге, нагрузка почти поровну распределилась между Тетюхиным, Косаревым, Полтавским и Волковым, а польские блокирующие вконец запутались. Тем не менее, дело дошло до почти равной концовки, в которой себя проявили Тетюхин (эйс), Полтавский (атака из неудобной «четверки»), судья (ошибочно усмотревший аут после подачи Прыгела) и Шимански, диагональный гостей, который был лучшим в команде, но в решающий момент запулил мяч в аут.
Ну а третий сет стал бенефисом россиян. Поляки явно не надеялись повторить подвиг почти годичной давности чемпионата мира и довольно быстро ввели себя в ставшее уже привычным безнадежное состояние. А у нас получалось все атака на кураже, блок, чудеса от Вербова в защите, опять блок, подача, 25:14 и 3:0 в итоге.
Выиграв столь убедительно, команда Владимира Алекно с фанфарами прошла в группу F, которую с двумя победами незамедлительно и единолично возглавила. И хотя шансы разминуться с полуфиналом выглядят неубедительно, впадать в эйфорию и терять концентрацию решительно нельзя конечная цель еще далеко. Раненые и по-прежнему опасные болгары и итальянцы вместе с не на шутку разошедшимися финнами сделают все, чтобы сборной России не было в их компании скучно.
Открытия и разочарования
Группа D стала основным местом обитания и тех, и других. Сборной Финляндии в первом туре лишь чуть-чуть не хватило опыта, чтобы дожать в решающей партии Италию, однако задора это печальное обстоятельство подопечных Мауро Берутто не лишило. Размявшись на хорватах, команда, ведомая диагональным Микко Ойваненом, связующим Микко Эско, хорошо нам знакомым доигровщиком Томасом Саммельво и его коллегой Олли Куннари, затем немилосердно сокрушила болгар 3:0. Славяне накопили злость и отыгрались на итальянцах, насильно присвоив им звание главного разочарования группы. Бездействующие чемпионы Европы пока оставляют впечатление спящей красавицы, которая, быть может, еще все-таки очнется, но, скорее всего, проспит полуфинал.
В питерской половине сетки страсти более приземленные
В другой, питерской половине сетки команды собрались попроще, а потому и страсти у них более приземленные. Как и два года назад, удивляют испанцы, сумевшие пройти первый этап без поражений. В третьем матче команда, ведомая братьями Фаласка, связующим и диагональным, сумела всухую обыграть самих французов. Впрочем, подопечные Филиппа Блэйна вправе жаловаться на судьбу, продолжающую травмировать их лидеров, на этот раз не повезло пасующему Пужолю.
До поры до времени самое приятное впечатление на северную столицу производили немцы, в отличном стиле переигравшие сербов и греков, но затем все испортившие в матче с почти потерявшей надежду Голландией.
Что дальше
Итак, оставшиеся 12 команд, сохранив уже набранные в матчах между собой очки, во втором групповом этапе разыграют четыре места в полуфиналах.
Группа E: Испания (две победы), Германия, Франция, Сербия, Голландия (по одной), Словакия (без побед).
Группа F: Россия (две победы), Болгария, Италия, Финляндия, Бельгия (по одной), Польша (без побед).
Вопреки ожиданиям, ситуация в обеих группах выглядит запутанной и непредсказуемой. Следовательно, от каждой из команд уже на этом этапе усилий потребуется максимум, а времени на исправление ситуации останется минимум. Сборная России пока заслужила право лишь на одну осечку и изо всех сил постарается им не воспользоваться. Основные испытания по-прежнему впереди.
но сербы уже с этим справятся;-)
всё-таки сет словакам отдали, а у России счёт чистый, красавчики:-))
про проявлявшего себя в концовке второго сета судью ничего не скажу, чуть не упала со стула...:-)))