5 мин.

Этап зарождения

Брызги шампанского и победный полет Виктора Сидельникова во Дворце спорта на улице Лавочкина непоздним воскресным вечером 13-го мая по-спортивному традиционно увенчали путь казанского «Динамо-ТТГ» к чемпионству и российский клубный волейбольный сезон в целом. Не прошло и двух недель, а неудачник того финала Владимир Алекно уже вывел российскую национальную команду на старт сезона сборных – сезона предолимпийского, который начинался для нас Мировой лигой, продолжится московским чемпионатом Европы, а закончится, бог даст, японским Кубком мира (не даст – олимпийскими квалификационными турнирами).

Мировая лига – престижнейший коммерческий турнир избранных сборных волейбольного света – в последнее время все чаще становится комфортной соревновательной подготовкой к более ответственным стартам. И смотром ближайших резервов – по крайней мере на предварительном этапе. Это неудивительно – график игр не дает лучшим волейболистам времени на малейшую передышку после клубных баталий, а потому заботы об их физическом и моральном состоянии полностью переносятся на плечи тренеров национальных команд. В таких условиях от этих самых тренеров требуется тонкое дифференцированное стратегическое планирование вывода своих лидеров на пик формы к приоритетным турнирам.

Владимир Алекно освободил от участия в Мировой лиге двух из трех ведущих доигровщиков – Сергея Тетюхина и Александра Косарева. Семен Полтавский, Алексей Кулешов и Алексей Казаков присоединились к команде во второй половине предварительного раунда. А вот Вадим Хамутцких и Юрий Бережко, имевшие проблемы с игровой практикой по ходу клубного сезона, получили полную нагрузку и в итоге стали героями интерконтинентального этапа.

Возвращение Вадима Хамутцких в сборную – событие магистральное и пока самое важное стратегическое решение Алекно. После двухлетних бесплодных попыток Зорана Гайича вывести на уровень первого связующего страны Сергея Макарова и Сергея Гранкина новый главный тренер вновь решил сделать ставку на ветерана (и почти ровесника). Этот ход, в общем, напрашивался – среднее в возрастном смысле поколение российских пасующих талантами не изобилует (наиболее яркого его представителя Романа Архипова замучили травмы), а молодежь все же стоит подпускать к основе с менее разрушительными для текущего результата последствиями.

В итоге Хамутцких, как в старые добрые времена, получил капитанскую повязку и, поправив не подвластную седине бороду, повел в бой очередное поколение российских волейболистов. Он быстрее других сориентировался в ситуации, извлек из-за пазухи давно припасенную для такого случая уверенность и начал бескорыстно делиться ею с партнерами. Две стартовые домашние победы над вечно неудобными сербами гласили – у Вадима Анатольевича вновь получилось как надо. Гранкин внимал мэтру со скамейки запасных.

Роль основных доигровщиков примерили на себя динамовцы Корнеев и Бережко, которым до обидной травмы активно помогал вкатывавшийся в сезон в щадящем режиме Павел Абрамов. У этой троицы не всегда все шло гладко – традиционные проблемы с приемом время от времени донимали каждого из них, но особенно жестоко вновь обошлись с Александром Корнеевым, не разделив с ним даже навалившихся радостей отцовства. Абрамову в итоге пришлось раньше времени занять место в основе – уже во втором гаванском матче с кубинцами (и первом, проигранном под руководством Алекно). В домашнем поединке с Египтом Павел сломал палец, и теперь его участие в финальном турнире под вопросом. А вот Юрий Бережко избежал проблем коллег и стал открытием предварительного этапа. Молодой динамовец, набравший отличную форму еще к финалу российского плей-офф, продемонстрировал уверенную и фирменно азартную игру и в итоге оказался самым результативным в нашей команде. Особенно Юрию удался матч в Казани против тех же кубинцев (он вообще, пожалуй, стал пока лучшим для сборной) – с 17-ю очками, 64% эффективностью в атаке и 70% позитивного приема. И пусть стабильности Бережко все еще не хватает – четвертый сильный доигровщик у нас уже, кажется, есть.

В центре сетки молодые Остапенко и Волков постепенно передали эстафету ветеранам Кулешову и Казакову, при этом особо не собираясь в дальнейшем отдавать без борьбы (да и в борьбе вряд ли собираясь) места в основе. Именно результативная игра динамовских нападающих первого темпа предопределила победу сборной в первом матче на Кубе в крайне тяжелых условиях. В Гаване команда Алекно впервые показала характер и умение «выгрызать» результат – качество, которое так пригодится ей в дальнейшем.

Позицию основного диагонального, оглядевшись по сторонам и не обнаружив других желающих, занял 31-летний дебютант из Перми Евгений Матковский, статистически-теневое открытие регулярного чемпионата суперлиги. Поначалу он выглядел довольно робко, но затем обрел уверенность и временами стал чувствовать себя как в «Прикамье». Уступив ненадолго место в основе законному владельцу Семену Полтавскому, сокрушившему в Казани египтян и кубинцев, но получившего при этом травму, Матковский в последний игровой уик-энд выдал блестящий матч с сербами и заслужил звание второго диагонального страны на текущий момент.

Самая очевидная и безальтернативная роль в нынешней сборной – роль либеро, на века закрепленная за Алексеем Вербовым. Эксперимента ради Алекно доверил с Египтом поиграть Александру Янутову, но это – на отдаленную перспективу.

Итоговый результат сборной России на предварительном этапе Мировой лиги весьма убедителен: четырежды обыгран Египет, трижды – Куба и Сербия. Настроение диктует оптимистические выводы, разум неумолим: рано. Основной позитивный момент – Алекно в темпе удалось создать команду, готовую бороться в любом матче и при любом счете, – многочисленные выигранные концовки с по-волейбольному запредельными цифрами тому ценные свидетели. Кажется, в сборной создана нужная атмосфера и установлен должный контакт между тренером и игроками. При этом вполне естественным образом остается множество игровых проблем – разрекламированные Гайичем пробелы в защите, недостаточная сыгранность отдельных звеньев. Так, например, явно требуют доработки взаимодействия связующего с диагональными – у пары Хамутцких – Полтавский огромный потенциал, но они пока слишком мало провели совместных матчей.

Грядущий «Финал шести» Мировой лиги в Польше позволит взглянуть на игру нашей сборной на фоне лучших команд мира (Россия, как минимум, сыграет с бурно прогрессирующей Болгарией и самой Бразилией). А значит, мы получим более детальное представление о текущем состоянии команды и отдельных волейболистов, прикинем, на какой стадии развития сейчас находится сборная, наверняка определенные опасения развеем и уж точно приобретем новые. И, понятное дело, будем, как обычно, болеть и надеяться. Встретимся 11-15 июля в Катовице. Не пропустите – потом обязательно обменяемся впечатлениями.