7 мин.

Финал без конспирологии

В отличие от регулярного чемпионата, изобиловавшего в этом году сюрпризами, неожиданностями и прочими странностями, дофинальная часть плей-офф сложилась весьма предсказуемо. Команды, пусть и не безропотно, выстроились в турнирной сетке в соответствии со статусом и текущими возможностями. Вакантно пока лишь место короля – с первого майского четверга обоснованностью своих притязаний на него начнут меряться московское «Динамо» и «Динамо-Таттрансгаз» из Казани. Это будет апогей сезона – и по эмоциям, и по интриге, и по уровню волейбола, который вряд ли уступит недавнему «Финалу четырех» Лиги чемпионов. Впрочем, и до решающего противостояния в плей-офф было на что обратить внимание.

Скандал

Четвертьфинальная серия между сургутским «ЗСК-Газпромом» и новоуренгойским «Факелом» изначально представлялась самым острым и нервным противостоянием на этой стадии турнира. Страсти в «газовом дерби» вышли из-под контроля уже к концу первого поединка в Сургуте. Главный тренер хозяев Рафаэл Хабибуллин был удален с площадки (а затем и дисквалифицирован) за толчок капитана «Факела» Константина Ушакова – беспрецедентная ситуация. Впрочем, не все в том эпизоде было однозначно. Связующий новоуренгойцев обладает выдающимся послужным списком, но не кристальной репутацией, а потому заявления Хабибуллина о провокации могут быть и небезосновательными. На следующий день самообладание окончательно покинуло тренера «ЗСК» – он вновь получил красную карточку, на этот раз за невежливое обращение с судьями и инспектором матча.

Позже в эфире одной из местных телекомпаний Хабибуллин выступил со своим видением скандальных эпизодов и вообще положения дел в российском клубном волейболе, изложив где намеками, а где и прямым текстом весьма популярную среди болельщиков некоторых команд конспирологическую теорию. Общий смысл в том, что якобы в отечественном волейболе существует своеобразный «пул» из трех клубов – «Динамо» (Москва), «Динамо-Янтарь» (Калининград) и «Факел», пользующийся протекцией федерации. Примеры его «деятельности» – закончившийся судейским скандалом матч «Янтаря» с «Нефтяником Башкортостана», странноватая встреча последнего тура между калининградцами и новоуренгойцами да на редкость стабильная неуверенная игра «Факела» со столичным «Динамо».

Трудно сказать, служит ли эта теория исключительно оправданием для тренеров-неудачников или что-то подобное действительно существует. В любом случае, в будущем эта ситуация так или иначе получит развитие, а пока же разумнее всего оставить в стороне домыслы и сосредоточиться собственно на настоящем волейболе.

Суперсерия

Полуфинальное противостояние одинцовской «Искры» и казанского «Динамо-ТТГ» получилось эпическим. Зрители увидели сложнопостановочное (здесь уж точно без конспирологии) действо в пяти актах с перевоплощениями. Первые две игры в Подмосковье особой драматургии не предвещали – динамовцы были ощутимо сильнее соперника и дважды выиграли без особых приключений. «Искра» не смогла найти аргументов против монолитного казанского блока и оказалась не очень готова к темповому волейболу, предложенному американским связующим «Динамо-ТТГ» Ллоем Боллом.

Казалось, серия завершится в первом же казанском матче. Однако тут случилось подлинное перевоплощение команд друг в друга. Есть тому и логическое объяснение – травма Болла. С Вадимом Хамутцких динамовцы потеряли сначала сыгранность, потом темп и уверенность. «Искра» же вдруг почувствовала прилив сил и на одном дыхании уровняла положение в серии, выиграв третий и четвертый матчи с тем же счетом, что и проиграла первые два.

Запутавшись окончательно, противостояние вернулось в Одинцово. И вновь успех праздновали гости. Подспорьем для казанцев стало возвращение Болла и его соотечественника Стэнли – впервые в сезоне Виктор Сидельников выставил оптимальный состав. Одинцовцев в решающий момент вновь погубила бедность скамейки запасных и тактических вариантов. В итоге уникальная в мировом волейболе серия из пяти матчей, в которых побеждали только гости и при этом дело ни разу не дошло до тай-брейка, осталась за «Динамо-ТТГ».

Команду Сергея Цветнова теперь ждет борьба за третье место. В случае успеха нынешний сезон войдет в историю «Искры» отлитым из бронзы – подмосковные волейболисты остались третьими и в Кубке России, и европейском Кубке Топ-Команд. Ну а Казани предстоит финальная битва с одноклубниками из Москвы.

Финалисты

Золотые медали чемпионата разыграют московское «Динамо» и «Динамо-Таттрансгаз» из Казани. Однако и на этот раз финал не обойдется без классических московско-белгородских мотивов – в числе нынешних подопечных Виктора Сидельникова трое (Тетюхин, Косарев и Хамутцких) в прошлом сезоне в решающих матчах бились за «Локомотив-Белогорье». Ну и, конечно, никакой финал российской суперлиги не может обойтись без Андрея Егорчева. Центральный блокирующий казанцев может установить фантастическое достижение – стать чемпионом страны уже с четвертым по счету клубом. Ранее были те же московское «Динамо» и «Белогорье», а также екатеринбургский «Изумруд».

Динамо (Москва)

Путь к финалу. Не был усеян розами, но и экстремально сложным его не назовешь. В четвертьфинале москвичи столкнулись с ожесточенным сопротивлением екатеринбургского «Локомотива» и едва не проиграли ему первую домашнюю встречу. Дальше все пошло проще, и серия ожидаемо закончилась в трех матчах. В полуфинале динамовцы сошлись с «Факелом», очень легко победили в двух домашних матчах, в Новом Уренгое все же позволили подопечным Бориса Колчинса выиграть (впервые в истории, за 10 встреч), но этим и ограничились – 3:1 в серии без сверхусилий.

Сильные стороны. Козыри «Динамо» хорошо известны всей Европе – отлично сыгранный молодой состав, длинная скамейка запасных, убойная силовая подача Полтавского и Казийски, отличный блок, налаженное взаимодействие связующих с игроками первого темпа. Немаловажно в финальной серии и динамовское преимущество своей площадки, на которой они за весь сезон не проиграли ни разу. Кроме того, у подопечных Владимира Алекно, заканчивающего работать с клубом, уже есть путевка в Лигу чемпионов, избавляющая их от дополнительного психологического давления.

Слабые стороны. И недостатки «Динамо» тоже всеми давно изучены. Неидеальный прием как плата за ультраатакующую ориентацию доигровщиков остается, несмотря на старания либеро Теодора Салпарова, основной игровой проблемой москвичей. Другой минус – отсутствие опыта «на все случаи жизни»: оборотная сторона молодости, особенно актуальная для связующего Сергея Гранкина. Именно это стало основной причиной недавней европейской неудачи «Динамо». Впрочем, на внутренней арене использовать теоретические слабости действующего чемпиона и обладателя Кубка страны уже давно никому не удавалось.

Состав. Казийски, Корнеев (Бережко) – Кулешов, Волков (Остапенко) – Гранкин (Макаров), Полтавский (Круглов) – Салпаров.

Динамо-Таттрансгаз (Казань)

Путь к финалу. В первом раунде плей-офф казанцы без игровых проблем и нравственных терзаний разобрались с «Белогорьем», отдав клубу-«донору» всего одну партию за три матча. Обстоятельства победы над одинцовской «Искры» описаны чуть выше.

Сильные стороны. Колоссальный опыт каждого из игроков «Динамо-ТТГ» в отдельности – огромное подспорье в решающих поединках. К финальным матчам казанцы подошли с полным боекомплектом. Виктор Сидельников может в полной мере рассчитывать на гениальность Сергея Тетюхина, тактическую мудрость Ллоя Болла, нашедшего взаимопонимание с партнерами, стенодробительные атаки и подачи пришедшего в норму диагонального Клейтона Стэнли, универсализм Александра Косарева и уникальный универсализм Алексея Бовдуя, способного закрыть сразу три позиции. Во многом исход финала предопределит противостояние Полтавского и Стэнли, игроков приблизительно одного класса и весьма похожих по игровым характеристикам. Преимущество казанского американца – в опыте и стабильности, недостаток – в неоптимальной после травмы физической форме. Многое зависит и от того, насколько восстановился Ллой Болл, который превосходит в умении коллегу Гранкина. Ну и казанцы, пожалуй, единственная в Европе команда, который не уступает москвичам в длине скамейке. Если серия затянется, именно этот фактор может стать решающим.

Слабые стороны. Есть в звездном составе «Динамо-ТТГ» одно слабое место – позиция либеро. Весь сезон в этой роли провел Константин Сиденко, но его игра далека от современных мировых стандартов. В решающем матче с «Искрой» свободного защитника исполнял Игорь Шулепов, но это скорее вынужденная мера. Есть еще Владислав Бабичев и тот же Алексей Бовдуй, но столь радикальные изменения – не лучший выход из ситуации в столь ответственный момент. Из-за проблем с либеро «Динамо-ТТГ» может лишиться стратегического преимущества в приеме. Другой головной болью Виктора Сидельникова является физическое состояние команды – в затяжных матчах ему придется чаще, чем Алекно, прибегать к заменам в надежде сберечь лидеров. В случае поражения казанцев, в следующем сезоне, вероятно, решать динамовские головоломки будет уже другой тренер.

Состав. Тетюхин (Бовдуй), Косарев (Шулепов) – Богомолов, Егорчев – Болл (Хамутцких), Стэнли (Бовдуй) – Сиденко (Шулепов, Бабичев, Бовдуй).