3 мин.

2006-й, избранное. Успехи

 

ФУТБОЛ

Футбольные победы на международном уровне для России все еще редкость. Тем приятнее был триумф национальной сборной на чемпионате Европы до 17 лет. Тем более, что командой руководил Игорь Колыванов – один из игроков «потерянного поколения», сумевший перенести, не расплескав, свои футбольные амбиции в тренерскую плоскость. Колыванов выдал мастер-класс мотивации подопечных и на матчи с фаворитами, и с аутсайдерами, – наши пацаны собрались после разгромного поражения от испанцев, забили трудовой гол немцам и справились с нервами в финальной послематчевой серии пенальти. Победа в важнейшем турнире, одержанная не на классе, а на характере, – с такой строчки не зазорно начать любое футбольное резюме. Впрочем, и тренерское тоже.

БАСКЕТБОЛ

Выигрыш четырех баскетбольных континентальных клубных турниров из шести возможных – это ли не мечта любой страны? ЦСКА стал лучшим в Евролиге, московское "Динамо" – в Кубке УЛЕБ, "Урал-Грейт" – в Кубке вызова ФИБА, а женский "Спартак" из Московской области – в Еврокубке ФИБА. Прибавьте сюда "Химки", остановившиеся в шаге от мужского Еврокубка ФИБА, и ВБМ-СГАУ, уступивший в финале женской Евролиги. Да и осенняя победа ЦСКА над «Клипперс» – в ту же лузу. Чемпионат России многие называют сильнейшим в Старом Свете, тогда как правильнее употреблять слово «богатейший». Чиновники могут бодро рапортовать об успехах, но умалить заслуг Папалукаса, Смодиша, Чэтмена, Пападопулоса и Лесли не смогут. Но можно похвастаться и «чисто российскими» успехами: выступление мужской сборной в евроквалификации без Андрея Кириленко и серебро женской команды на ЧМ-2006 после победы в полуфинале над великолепными американками.

ВОЛЕЙБОЛ

Тренировать женскую волейбольную сборную после Николая Карполя – занятие опаснее некуда. На фоне отечественного громовержца любой тренер будет выглядеть либеральным, а в случае отсутствия результата – и вовсе мягкотелым. Однако итальянцу Джованни Капраре удалось привести команду к золоту чемпионата мира, не обладая авторитетом и звериным рыком предшественника. Капрара повел себя как настоящий практик: поберег к важнейшим матчам лидера сборной Любовь Соколову, а «забойщиц» Гамову и Годину, напротив, нагрузил по полной. Как следствие, в матчах группового турнира нашим оружием стала техника, а в финале – тактика. Девушки пришли в себя после вчистую проигранного бразильянкам первого сета и вырвали победу на тай-брейке, конвертировав угрожающее отставание в два мяча в золотые медали. Какими бы ни были методы работы Капрары – они действуют.

ТЕННИС

Казалось, победа сборной России в Кубке Дэвиса не вызовет таких эмоций, как успех четырехлетней давности в парижском «Берси». Тогда мы выиграли  опреки всему и только благодаря нечеловеческому мужеству Михаила Южного. В этот раз россияне проявили характер уже в полуфинальном матче против США, когда Турсунов измотал Роддика. В московском финале наша сборная была явным фаворитом, и только поражение от Аргентины обещало громкие заголовки в газетах. Но историю, как известно, пишут люди, а точнее – люди неординарные. Марат Сафин, на спортивную карьеру которого в этом году уже многие успели махнуть рукой, превратил финал в бенефис с интригующим сюжетом: начав с поражения, Сафин уговорил капитана сборной Шамиля Тарпищева поставить его и в пару, и в решающую одиночку. И оба этих матча стали победными.

БОКС

Завоевание боксерами-супертяжеловесами из бывшего СССР всех четырех чемпионских поясов по различным версиям – главное событие в мире профессионального бокса в минувшем году. И если чемпионства россиянина Николая Валуева и украинца Владимира Кличко мало кого удивили, то появления на троне белоруса Сергея Ляховича и русского американца Олега Маскаева, прорвавшего последнюю линию обороны США, не ожидал никто. Именно победа Маскаева стала самой обсуждаемой и эффектной – проигрывая после одиннадцати раундов по очкам Хасиму Рахману, Маскаев вышел на заключительный раунд под крики из своего угла: «За маму, за папу, за Родину!» и все-таки отправил соперника на последних секундах в нокаут.

КЕРЛИНГ

Старая истина гласит, что в женском коллективе конкуренция всегда выше. Как следствие, выше и результаты. Однако победа российской сборной на чемпионате Европы по керлингу стала уж совсем неожиданным достижением. Между тем, перспективы у этой команды нарисовались еще в Турине: самая молодая (средний возраст – 23 года), самая дерзкая (стремительный рывок в элиту), самая красивая. Нигерийка с российским гражданством Нкеирука Изех и скип сборной Людмила Прививкова стали популярными медийными персонажами – репортеры и поклонники в Швейцарии буквально гонялись за ними. И главное: эта победа доказала, что хоть что-то в российском спорте меняется к лучшему.

Продолжение материала читайте на сайте завтра