7 мин.

Подача навылет

Формула

Восемь участников разбиты на две группы. По две лучшие команды выйдут в полуфиналы. В воскресенье, 10 июля, пройдут финал и матч за 3-е место. Итого: четыре лучшие команды проведут по пять матчей за пять дней.

Но не в этом причуда календаря, а в «слепом» разделении на группы. По правилам соревнований в каждом квартете должны сыграть победители группового этапа и команды, занявшие там вторые места (Польша как хозяин). На деле все так, но... Но в группе F почему-то оказались две команды, набравшие больше всех очков на предварительном этапе, а также лучшие из команд, занявших вторые места. Остальные удобно были отправлены в группу к хозяевам.

Группа F: РОССИЯ, Бразилия, Куба, США

Группа E: Польша, Аргентина, Италия, Болгария

Наши

Сборная России выиграла 11 из 12 матчей на предварительном этапе. Можно, конечно, заметить, что некоторые соперники были откровенно слабыми, а другие просто сейчас не в лучшей форме. Однако это не вина наших ребят. Подача летит, атака и блок очень сильны. Все получалось. Были, конечно, и проблемы, но о них чуть ниже.

Единственная позиция, где все очень даже хорошо, это центральные блокирующие: Александр Волков играл с непременным успехом, Николай Апаликов – с переменным. В финальном турнире наверняка сыграет Дмитрий Мусэрский, оправившийся от травмы, и за центр сетки беспокоиться вряд ли придется. Остается лишь посетовать, что шанс проявить себя так и не получил Александр Гуцалюк, проведший очень сильный сезон в суперлиге.

На позиции диагонального пока уверенно смотрится Максим Михайлов. Однако сезон у него получился длинным и не совсем однозначным, а замены ему практически нет. Подменял его иногда Дмитрий Ильиных, который профессиональным диагональным назвать сложно.

В доигровке начинали Тарас Хтей и Алексей Спиридонов. Последнего по ходу турнира из состава вытеснил Денис Бирюков, который вместе с Хтеем наверняка и начнет первый матч в Польше. По игре в атаке к доигровщикам вопросов нет, есть они по-прежнему по игре на приеме. Недаром по статистике приема наши очень сильно уступают основным конкурентам. Из положительных моментов отметим сильный блок, демонстрируемый Бирюковым и Хтеем.

На позиции либеро практически без замен отыграл Александр Соколов. Играл не безошибочно, что делает факт незаменимости довольно странным. Главный тренер утверждал, что хочет посмотреть, как на этой позиции сыграет кто-то, кроме Вербова, но почему-то посмотрел лишь на то, как это делает один Соколов. Хачатур Степанян, упрятанный в глубокий запас, своего шанса так и не получил.

И наконец к самой проблемной позиции – связующего. На групповом этапе Сергей Гранкин получил столько комплиментов, сколько он не получал очень давно. Причной этому, к сожалению, стала не блестящая игра динамовца, а сравнение с Александром Бутько, который пока явно не оправдывает надежд. Гранкин на фоне напарника смотрится надежнее, хотя тоже играет не безошибочно.

Соперники

Бразильцы – безусловно, главные фавориты. У них в составе все лучшие, они прошли сложную группу с американцами и поляками, Мурило и Сержио лидируют по статистике на приеме... Так сразу и не найдешь у этой команды слабых мест.

Американцы заняли второе место в группе с бразильцами, с которыми обменялись победами. Хорошие статистические показатели у Придди, кроме него на площадку регулярно выходили еще четыре чемпиона Олимпиады-2008 – Дэвид Ли, Райан Миллар, Клэйтон Стэнли и Ричард Лэмбурн. За исключением Ллоя Болла, сборная США собрала под свои знамена лучших. Однако это исключение очень серьезно: не только в США, а вообще в мире среди связующих конкурентов у Болла нет.

Кубинцы играют без двух важных игроков: Симона и Леала. В какой-то мере это совсем не те кубинцы, которые играли в финале чемпионата мира-2010. Старт группового раунда у команды получился очень трудным: островитяне проиграли даже Корее. Однако далее игра наладилась, и в последнем матче со счетом 3-0 в гостях были обыграны итальянцы. Доигровщики Леон и Хенри Белл – лучшие по эффективности в атаке среди всех участников турнира. Если Куба поймает кураж, с ней никому не будет просто.

Поляки играли экспериментальным молодым составом. У них очень сильны доигровщик Бартош Курек, связующий Лукаш Жигадло, либеро Кшиштоф Игнашчак и центральный блокирующий Марчин Моздзонек. Можно не сомневаться, что за эту сборную сыграет шумная аудитория.

Итальянцы уверенно выиграли свою группу, и на них, безусловно, интересно посмотреть. Особенно на доигровщиков Ивана Зайцева, сына двухкратного олимпийского чемпиона Вячеслава Зайцева, и Савани. Хорошо смотрится диагональный Ласко. Стоит обратить внимание на подачу связующего Драгана Травицы, который по количеству эйсов на групповом этапе уступил лишь признанному мастеру подачи Клэйтону Стэнли.

Болгар российские болельщики наблюдали на протяжении четырех матчей и, вероятно, не очень впечатлились. Далеки от оптимальной формы Матей Казийски и Владимир Николов, неубедительно выглядела центральная линия, неуверенно играл связующий Андрей Жеков. Однако в хорошей форме молодой и перспективный Цветан Соколов. Если лидеры к финальному этапу все-таки соберутся, то болгарам вполне реально побороться за полуфинал.

Наконец, самая загадочная команда финала – Аргентина, которая вышла из группы с Сербией, Финляндией и Португалией. Сербы по вине южноамериканцев даже не попали в финал, что само по себе большая сенсация. У аргентинцев статистическими показателями выделяются лидер Факундо Конте, связующий Лучиано Де Чекко и капитан Родриго Куироха.

Календарь

6 июля

Россия – США

Бразилия – Куба

Аргентина – Италия

Польша – Болгария

7 июля

США – Бразилия

Куба – Россия

Болгария – Аргентина

Италия – Польша

8 июля

США – Куба

Россия – Бразилия

Италия – Болгария

Польша – Аргентина