Российские бойцы – важная часть UFC. Чтобы лучше понимать позиции и перспективы каждого, мы собрали всех (и мужчин, и женщин) в одном месте и распределили их на шесть кластеров – от чемпионов и претендентов до тех, кто далеки от топ-15 дивизионов.
В зависимости от результатов и ситуации с карьерой место бойцов будет меняться, а сам рейтинг – регулярно обновляться. Следим вместе с автором Спортса’’ Артемом Нагорным.
Близки к титулу
Махачев
Ислам
Сейчас Махачев – официально не чемпион. Он лишился титула со стартом поединка между Илией Топурией и Чарльзом Оливейрой и теперь считается №1 в легком весе. Конечно, понятно, что в следующем бою он точно не вернется в 70 кг – его ждет столкновение с новым чемпионом полусреднего веса Джеком Делла Маддаленой. Бой за наследие на UFC 322.
Арман
Царукян
Травма спины, полученная накануне взвешивания перед главным поединком в карьере против Ислама Махачева, не только лишила Царукяна шанса на реванш и пояса прямо сейчас, но и в ближайшем будущем: новый чемпион Илия Топурия не собирается давать ему шанс, а UFC не хочет подталкивать того к этому. В ноябре Царукян подерется против Дэна Хукера – нужно побеждать ярко.
Петр
Ян
Петр Ян дождался шанса: Мераб Двалишвили уверенно прошел Кори Сэндхагена, поэтому других вариантов следующего соперника для чемпиона не остается. Удивила дата поединка – Двалишвили подерется против Яна спустя всего два месяца после последнего боя. Шанс для Яна?
Александр
Волков
Для Александра Волкова все достаточно прозрачно. UFC решили не обращать внимание на спорное судейское решение и просто отдали бой за титул Сирилу Гану. Волков же подерется в одном карде с чемпионом и претендентом – будет шанс показать себя на большом турнире против тяжелого соперника.
В топе рейтинга
Умар
Нурмагомедов
Умар Нурмагомедов обидно оступился у самой вершины дивизиона – помешала дикая функционалка Мераба Двалишвили и травма руки, полученная в начале поединка. Новый соперник Нурмагомедова – крепкий Марио Баутиста. Непростой поединок, победа в котором закрепит Умара в топе дивизиона.
Магомед
Анкалаев
Анкалаев потерял титул обескураживающе быстро. Алекс Перейра сразу пошел вперед, задавил его к сетке и нокаутировал за 1,5 минуты. Учитывая отношение промоушена к Анкалаеву, ждать титульника в ближайшее время не стоит – придется пройти несколько других претендентов, чтобы снова заработать шанс.
Мовсар
Евлоев
В последнем поединке Мовсар Евлоев победил Алджамейна Стерлинга в вязком грэпплинг-матче, показав высочайший уровень мастерства. К сожалению, UFC не очень ценят навыки Евлоева: они недовольны отсутствием финишей и яркой работы в медиа. После отмены поединка против Аарона Пико его обошел Лерон Мерфи. Похоже, придется доказывать статус претендента в следующем бою.
Сергей
Павлович
Павлович закрыл два поражения Тому Аспиналлу и Александру Волкову двумя победами против Жаирзиньо Розенстрайка и Валдо Кортеса-Акосты. Но оправился ли он до конца? Кажется, нет. Павлович все еще выглядит достаточно скованным, будто опасается. Побеждать получается, но чтобы вернуть ауру устрашающего нокаутера – нужно рисковать.
Яна
Сантос
Яна Сантос внезапно для многих оказалась в пятерке главных претенденток на титул Кайлы Харрисон. В последнем поединке она прошла Мэйси Чиассон, показав шикарные навыки тайского бокса. Теперь у Сантос есть шанс зацепиться за титульник – вероятно, будет достаточно еще одной победы.
Середняки
Тагир
Уланбеков
Тагир Уланбеков провел конкурентный поединок против крепкого Азата Максума, вышедшего на коротком уведомлении. Положение в дивизионе после этого серьезно не улучшилось – Уланбекова обходят более активные и яркие бойцы. Необходима яркая победа против Киоджи Хоригучи в ноябре.
Никита
Крылов
Никита Крылов не дрался более двух лет из-за травмы и тяжелого восстановления. До простоя он шел на серии из трех побед над солидными соперниками, но, похоже, за время простоя весь импульс иссяк: два поражения подряд и совсем неясное будущее.
Азамат
Мурзаканов
Мурзаканов уверенно разобрался с Брендсоном Рибейро. Теперь его ждет бой, который может придвинуть его максимально близко к титулу. Соперник – техничный и высокий Александр Ракич. Будет очень трудно, но в случае победы, особенно досрочной, можно рассчитывать на титульник.
Дарья
Железнякова
Дарья Железнякова отличилась на турнире в Баку – прекрасный поединок против Мелиссы Муллинс украсил прелимы. Победа подкинула Железнякову в топ-15 легчайшей весовой категории, но борьбу все же надо подтягивать.
Стремятся в топ-15
Шарабутдин
Магомедов
Шара Буллет закрыл поражение от Майкла Пейджа кровавой победой против Марка-Андре Баррио. Один из самых ярких и обаятельных (в своей манере, конечно) бойцов ростера снова ставит планы по абордажу топ-15 – уже появлялся вариант подраться с Пауло Костой, но не срослось. Ждем нового анонса.
Ринат
Фахретдинов
Уникальный случай: Ринат Фахретдинов сейчас идет на лучшем рекорде в UFC, за исключением Ислама Махачева – 24-1-1, но получить по-настоящему серьезного и звездного соперника никак не может. Уже три года он раз в шесть месяцев бьет крепких середняков – возможно, после яркой победы над Андреасом Густафссоном он наконец-то получит мощный вызов.
Икрам
Алискеров
В 2024 году Икрам Алискеров решился на отчаянный шаг: вышел на коротком уведомлении против одного из сильнейших бойцов среднего веса Роберта Уиттакера и, к сожалению, проиграл. Сейчас Алискеров восстанавливает позиции. Первый шаг уже сделан: Андре Муниз нокаутирован в первом раунде. Ждем поединка против Парка.
Роман
Копылов
К сожалению, Копылов не прошел проверку Пауло Костой на UFC 318. Что теперь? Нужно начинать все заново: победить в нескольких боях и снова добиться поединка с соперником из топ-10. Шанс будет уже в ноябре против Грегори Родригеса.
Муслим
Салихов
Похоже, сейчас Салихов – боец для эффектных, красивых поединков без турнирной ценности. Он идет на серии из трех побед, но закрепиться в топ-15 уже вряд ли получится – там слишком много молодых и физически крепких бойцов. При этом 40-летний Салихов все еще может появиться в соглавном поединке одного из неномерных турниров – для этого есть все нужные качества.
Ризван
Куниев
Куниев получил невероятный аванс от UFC после победы нокаутом на Претендентской серии – бой против топового Кертиса Блейдса. Взять промоушен сразу не вышло: в близком поединке раздельное решение ушло Блейдсу. Теперь Куниев ожидает следующего поединка.
Далеко от топ-15
Саид
Нурмагомедов
Саид Нурмагомедов постепенно переходит в категорию эффектных бойцов второго эшелона. У него в арсенале гигантский запас разнообразных приемов в стойке и партере, но, кажется, недостает физических данных и расчетливости. Сейчас Нурмагомедов идет на серии из двух поражений подряд. Грустно.
Вячеслав
Борщев
Новое поражение Борщева – на этот раз от ударника Терренса Маккинни. Оно стало для него пятым в UFC. 3-5-1 – слабый рекорд, но Борщева пока не увольняют. Вероятно, UFC нравятся его яркие поединки и ударный стиль. Победы нужны – следующее поражение может стать последним в UFC.
Алиасхаб
Хизриев
Хизриев испытывает очень большие проблемы с периодичностью боев. Он провел поединок на Претендентской серии Даны Уайта в 2020-м, первый бой в UFC – в 2022-м, а второй (и последний на данный момент) – в 2024-м. После таких редких выступлений делать выводы очень сложно.
Азамат
Бекоев
Бекоев мощно стартовал в UFC, два раза подряд быстро победив в первой половине года. Благодаря мощному началу карьеры в промоушене его считали фаворитом поединка против бывшего кикбоксера Юсри Белгаруи, но остановить высоченного ударника не вышло – Бекоев дрался слишком прямолинейно. Первое поражение в UFC, причем достаточно тяжелое.
Андрей
Пуляев
Пуляев закрыл поражение в стартовом поединке – победа нокаутом против Ника Кляйна вернула его на радары. Но нужно продолжать расти и нокаутировать – следующие соперники будут более мастеровитыми.
Байсангур
Сусуркаев
Сокомандник Чимаева Байсангур Сусуркаев ворвался в UFC всего через четыре дня после победы на Претендентской серии. Досрочно победил Эрика Нолана, а теперь, похоже, подерется 22 ноября против Эрика Макконико. Быстрый старт.
Реклама 18+. ООО "КИНОПОИСК"

























