9 мин.

Интервью Петра Гуменника - бронзового призера юниорского чемпионата мира 2020 года!

О любви к сложным прыжкам и результатах последнего сезона перед выходом во взрослые.

Петр Гуменник / Фото: © Raniero Corbelletti / AFLO / Global Look Press

Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров Петр Гуменник прямо сейчас не тренируется. Карантин по коронавирусу приходится соблюдать всем — и олимпийским чемпионам, и восходящим звездам, готовящимся к своему первому взрослому сезону.

К счастью, все проблемы со здоровьем, преследовавшие Петра в этом году, остались позади. А значит, когда тренировки возобновятся, фигурист выйдет на лед с утроенным энтузиазмом.

Корреспондент «Матч ТВ» пообщалась с Гуменником на следующий день после произвольной программы  чемпионата мира в Таллине. За эти 2 недели в нашей жизни изменилось вообще все, поэтому  часть планов Петра об отдыхе и сдаче экзаменов осталась где-то там — в допандемийной мирной жизни.

Из этого интервью вы узнаете:

- Как за ночь поднять высоту прыжка, и зачем это нужно

- Как Петр воспринял ночную пожарную тревогу в отеле Таллина

- Чем занимаются трое сыновей в семье священника и врача

- Что мотивирует на усиленные занятия хореографией и скольжением

- Петр точно собирается переходить во взрослые?

Петр Гуменник / Фото: © Xinhua / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Первый раз в сезоне я вас увидела на контрольных прокатах в Новогорске. Кажется, к  последнему  старту в Таллине вы здорово выросли чисто визуально. Внутренне тоже повзрослели?

— Вырос сантиметров на пять. Опыта стало больше, спокойнее чувствую себя на соревнованиях. Стал своим в этой обстановке.

— В ночь перед показательными в отеле сработала сигнализация, а потом тревожный голос говорил что-то по-эстонски и неразборчиво по-английски. Жутковато было, особенно тем, кто на двадцатых этажах живет. Вы успели испугаться и начать эвакуацию?

— Я сразу понял, что это либо проверка пожарной системы, либо сбой, либо дым попал в какой-то датчик. Ложная тревога, в общем. Даже не пошел вниз, в номере остался. На этапе Гран-при в Саранске было точно так же.

— На чемпионате мира перед произвольной программой у вас был день отдыха. Как его провели?

— На тренировке был, настраивался на произвольную. По городу не гулял (улыбается).

— Вообще такой перерыв между короткой и произвольной — он фигуристам на пользу? Не  теряется ли концентрация?

— Когда как. На этих соревнованиях мне нужен был день отдыха, чтобы после неудачи в короткой программе (после короткой Петр занимал 9-е место. — «Матч ТВ») настроиться на что-то позитивное.

— Вы в миксте сказали интересную вещь: на утренней тренировке прыжки не шли, поэтому в  прокате решили поднять их высоту, чтобы был запас для выезда. Как это технически происходит — волевое поднятие высоты прыжка?

— Дело в том, что я четверной сальхов и тройной аксель давно прыгаю, поэтому обычно делаю это не  во  всю силу. Когда чувствую, что есть проблема с техникой, тогда просто прилагаю больше усилий для прыжка. Больше контроля и координации.

— Не боялись, что на контроле появится еще больше ошибок?

— Нет, как раз в этом случае контроль был нужен.

— Что тренер сказала, когда встречала вас у бортика после произвольной программы в Таллине?

— Похвалила. Назвала сразу ошибки, которые я допустил, но в целом была довольна. Вообще я очень благодарен Веронике Анатольевне (Дайнеко). Она всегда верит в меня и не менее горячо, чем я сам, желает мне побед.

— Вы были в тройке после короткой программы на взрослом чемпионате России. Были тогда мысли, что при удачном прокате произвольной можете поехать на чемпионат Европы?

— На самом деле я не об этом думал, а о попадании в первую шестерку — это дает место в сборной. Понимал, что не очень хорошо готов к соревнованиям и попасть в тройку будет маловероятно.

— В какой момент карьеры вы почувствовали, что любите фигурное катание?

— Я с первого дня это понял. Даже еще когда кататься не научился, а просто ходил по льду.

— Что больше нравится — скользить или прыгать?

— Все в совокупности, но больше всего мне нравятся прыжки, особенно сложные. Люблю изучать новые сложные прыжки. Прежде чем учить сальхов, я попробовал все четверные, кроме лутца. Просто выбрали для начала тот, который лучше пошел.

— Сейчас вы владеете только сальховом и лутцем?

— И тулупом еще. Ну, я его делал на тренировках.

— Вы совсем маленьким начали выступать в престижных шоу, в том числе международных. Тогда  казалось, что вы совсем не теряетесь в компании со взрослыми титулованными спортсменами.

— Шоу и международные соревнования правда были спокойными, потому что я был маленький, без шансов на высокое место, поэтому просто катался в свое удовольствие. А вот на первенствах России по младшему возрасту обычно всегда сильно волновался. Там конкуренция острее.

— Вас отличает хорошая хореографическая подготовка и аккуратное владение коньком. Потенциал  для высокой второй оценки был всегда или пришлось над ним поработать?

— (Смеется.) О нет, не всегда. Помню, маленьким ездил как-то на «Хрустальный конек» и, мягко скажем, не очень хорошо там выступил. Мне такую маленькую вторую оценку поставили — четыре балла. После этого я взялся за ум, начал усиленно заниматься скольжением и хореографией.

— Есть на кого равняться в скольжении и хореографии среди фигуристов настоящего и  прошлого?

— На Патрика Чана. Очень нравится его скольжение и вообще стиль.

— Вам скоро исполняется восемнадцать. Сезон тогда уже будет окончен, может, есть желание устроить какую-то грандиозную вечеринку? А потом и отдохнуть.

— Пока о таком не думал. Наверное, день рождения отметим как обычно. А вот отдохнуть как обычно в этом году не получится, потому что я ЕГЭ сдаю. Сначала сдам русский и биологию, а потом будет 8 дней перерыва до химии с математикой. В это время полетим куда-нибудь отдыхать.

— Вам хотелось бы больше на море или в горы? Или, может, культурную экскурсионную программу?

— Так как будет всего неделя, хотелось бы на море. Просто расслабиться и отдохнуть.

— Давайте представим, что ЕГЭ сдан, университет еще не начался, соревновательный сезон — тоже. У вас нет никаких срочных дел. Каким тогда будет ваше идеальное воскресенье?

— Наверное, с семьей сходим в ресторан. С братьями и родителями проведу время. Может, еще с друзьями схожу в кино.

— Расскажите о своей семье.

— Мама — врач, папа — священник. Еще у меня двое братьев. Средний тоже занимался фигурным катанием, но решил это оставить. Сейчас играет на флейте и пишет стихи. Младшему 6 лет, он рисует, на акробатику и математику ходит, на фортепиано играет.

— Насколько помню, вы тоже занимались музыкой. Вам важно влиять на выбор композиций для программ?

— Обычно окончательное решение принимает тренер, но если мне не нравится музыка, я не буду под нее кататься. Просто потому что не смогу хорошо показать себя на высокую вторую оценку.

— Кто для вас в спорте и жизни пример мотивации?

— Наверное, родители. Я их каждый день вижу и ими восхищаюсь.

— Часто вижу вас в наушниках. Какая музыка всегда есть в вашем плейлисте?

— По-разному. Наушники ношу по привычке скорее и чаще даже смотрю видео на ютубе. Вкусы в музыке меняются периодически, сейчас это зарубежный рок.

— Этот сезон прошел под знаком проблем с коньками у многих фигуристов, включая топов: коньки плохо разнашивались, натирали ногу, даже ломались в самый неподходящий момент. Вам с чем-то подобным приходилось сталкиваться?

— Новые я разнашиваю быстро обычно. А проблема была в прошлом году в финале Гран-при, я тогда катался в «риспортах». Начало давить ногу, шишка появилась, пришлось поменять коньки в середине сезона.

— В следующем сезоне уже будете выступать по взрослым?

— Надеюсь, что да. Для этого мне нужно попасть на взрослые этапы Гран-при. Если я их получу, весь сезон буду выступать по мастерам.

— У вас в этом году насыщенный соревновательный график, много турниров. Какой из них запомнился как самый тяжелый?

— Наверное, финал Гран-при. Когда надо вставать после падения, это всегда отнимает много сил, а там было неудачное падение с четверного лутца.

— У вас сейчас в руках бронзовая медаль чемпионата мира среди юниоров. Какую оценку поставили  бы себе за этот сезон? И давайте подумаем, за что вы могли бы себя похвалить, а  то  фигуристы крайне редко это делают.

— Я рад, что чемпионат мира завершился так, как завершился. При других обстоятельствах я бы считал этот сезон не очень хорошим для себя. Рад, что мы с моей командой прошли этот путь.

Что касается оценки, по десятибалльной шкале, думаю, заслужил восьмерку. Неплохая оценка, и даже не за результаты, а за то, что достойно справился со многими трудностями по ходу сезона. У меня были травмы, но я терпел, не снимался с соревнований, тренировался и боролся.

Источник: matchtv.ru

Орфография и пунктуация сохранены.

Пишите мнения и впечатления в комментариях, как обычно, мирно и дружелюбно.

Спасибо за внимание!

PS. Читайте и смотрите также:

АЛИНА ЗАГИТОВА - Чемпионка Мира и Олимпийских Игр: PALMAM QUI MERUIT FERAT!

Интервью Кирилла Давыденко - тренера чемпиона мира среди юниоров 2020 года Андрея Мозалева!

Интервью Элизабет Турсынбаевой о том, как посвятить жизнь спорту, но находить время на музыку, пение и готовку!

C днем рождения, Дайсуке Такахаши!

Олимпийская чемпионка Алина Загитова в образе Эсмеральды из мюзикла «Notre - Dame de Paris»!

Олимпийская чемпионка Алина Загитова: дайджест! C праздником 8 марта!

C днем рождения, Хань Янь!