Тот самый ТРИКСЕЛЬ! История его исполнения в женском одиночном фигурном катании!

Межсезонье - скучная пора для преданных болельщиков фигурного катания, до сих пор на просторах спортс раздаются отголоски боевых действий фанатов различных лагерей, иначе, видимо, пережить отсутствие соревнований не представляется возможным.

Слава богу, встречаются еще в сети очень интересные материалы, с одним из таких я предлагаю ознакомиться. Любитель фигурного катания собрал в одном видео все попытки исполнения женщинами тройного акселя на официальных соревнованиях и на тренировках. Получилось очень интересно и познавательно. 

 

ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?time_continue=444&v=uhM9jyRTS9s

Мидори Ито (Япония) стала первой женщиной, приземлившей 3 аксель на соревновании в 1988г (NHK Тrophy). На олимпиаде 1992г Мидори упала с 3 акселя в начале своей произвольной программы, но следующая попытка его исполнения во второй половине программы была успешна. На тренировках Мидори Ито также успешно исполняла каскад 3 аксель+3 тулуп.

Следующей фигуристкой, успешно исполнявшей 3 аксель на соревнованиях, была скандально известная Тоня Хардинг (США). Впервые она сделала это на чемпионате мира в 1991г. Также Тоня была первой женщиной, удачно исполнившей 3 аксель в обеих своих программах (КП и ПП) на соревновании серии Гран-При Skate America в 1991 году. 

Юкари Накано (Япония) исполняла откровенно недокрученный 3 аксель в 2002г и 2007г.

Людмила Нелидина (Россия) также исполнила 3 аксель в 2002г на Skate America, но, по всей видимости, большого успеха этот прыжок ей не принёс.

Японская фигуристка Мао Асада впервые успешно прыгнула 3 аксель в 14 лет на юниорском финале Гран-При в 2004 году. В дальнейшем она исполняла этот прыжок с переменным успехом в течение всей своей карьеры, в том числе на олимпийских играх в Ванкувере - 2010г и в Сочи - 2014г. Причем, на сегодня, Мао является своего рода рекордсменкой по количеству исполненных трикселей на соревнованиях.

Также Мао Асада - первая и единственная пока женщина в истории фигурного катания, чисто исполнившая три трикселя на соревнованиях и на олимпиаде (Ванкувер 2010г), в том числе каскад 3 аксель + 2 тулуп в КП, а в ПП: 3 аксель соло и каскад 3 аксель + 2 тулуп. В итоге, в 2010 году Мао стала серебряным призером олимпиады, в том числе благодаря трикселю.

А вот в Сочи этот прыжок стал одной из причин проигрыша Мао, она упала с него в короткой программе, после чего развалились также другие ее прыжковые элементы. После жесткой критики японской федерации, усилием воли Мао смогла хорошо исполнить свою произвольную программу и приземлить 3 аксель, но судьба ее была уже решена по итогам короткой программы. 

Как известно, Елизавета Туктамышева начала исполнять 3 аксель на тренировках в раннем возрасте, будучи еще юниоркой, а на официальных соревнованиях она впервые успешно исполнила его в КП на чемпионате мира в 2015 году. Причем Лиза впервые в женском одиночном катании исполнила четыре тройных прыжка в короткой программе. В произвольной программе Лиза смогла чисто приземлить 3 аксель на командном чемпионате мира того же года. 

В последующие несколько лет, после триумфального сезона 2014-2015, Лиза не смогла чисто исполнять триксель на соревнованиях. Но в прошедшем сезоне 2018-2019 Лиза смогла вернуть себе былую уверенность и форму, а также прыжки, в том числе 3 аксель (Skate Canada, NHK Trophy, командный чемпионат мира). 

Рика Кихира начала свои попытки исполнения трикселя (с переменным успехом) на юниорских соревнованиях. Тогда же, благодаря чистому 3 акселю, она стала первой девушкой, исполнившей на соревнованиях: 8 тройных прыжков в произвольной программе в Словении на этапе юниорского Гран-При в 2016г, а также каскад 3аксель + 3тулуп в финале юниорского Грап-При в 2017г.

Во взрослых соревнованиях Рика продолжила исполнять 3 аксель и каскад 3 аксель + 3 тулуп с различной степенью чистоты. При этом, свою очень амбициозную заявку на чистое исполнение обеих своих программ с тремя трикселями (одним 3 акселем в КП и в ПП: 3 аксель соло и каскад 3 аксель +3 тулуп), Рика так ни разу за прошедший сезон не выполнила. Результаты Рики в этом сезоне нам хорошо известны.

Мираи Нагасу тренировала 3 аксель много лет, но решилась исполнять его только в олимпийский сезон, поскольку очень хотела попасть в олимпийскую сборную США. В сборную она вошла и на ОИ 2018 в командных состязаниях успешно исполнила аксель в 3,5 оборота, тем самым она стала третьей женщиной в истории, чисто прыгнувшей триксель на олимпиаде. Хотя, лично я бы поспорила по поводу чистоты этого прыжка, там был явный недокрут. Но кто же даст его разглядеть у американского фигуриста? Сие невозможно по определению (и это не теория заговора).

Алисе Лью официально засчитали исполнение каскада 3 аксель + 2 тулуп на Asia Open 2018г, хотя, по мнению автора ролика, триксель был явно не докручен. Опять же, кого это волнует, когда на льду надежда всея Америки, аж сама Алиса Лью!? Далее Алиса исполняла 3 аксель на различных соревнованиях в США, включая Чемпионат США, где она обыграла своих старших коллег - Брейди Теннел и Машу Колокольчика. Нам лишь остается ждать, когда Алиса начнет выступать на международных соревнованиях и будет ли докручивать 3 аксель (как и свои квады). Ждать осталось недолго, серия Гран-При юниоров скоро стартует.

Также триксель пытались исполнять на соревнованиях и другие фигуристки, такие как Кимми Майснер в 2005г и 2006г, Элейн Шартран в 2015г, а также другие японские и американские фигуристки, кто-то успешно, кто-то - нет.

На закуску, исполнения трикселя с тренировок различных фигуристок.    

Достоверность представленной информации я не проверяла, увы нет времени, мои комментарии - это всего лишь перевод текста из видео, ну и кое-где мои собственные мысли. Если у кого-то будут замечания или дополнения, приглашаю вас поделиться ими в комментариях, также пишите чей триксель вам кажется наиболее интересным.

Приходите в мой блог еще, всегда рада!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Любите ли вы фигурное катание?
+50
Популярные комментарии
minimum1917
+12
Триксель Мидоры Ито - космический.. Никто близко не подошел. Ощущение, что она прыгает на свой рост.
Nadezhda181
+10
Самые высокие и красивые триксели у Лизы Туктамышевой на команднике.
Аж дух захватывает!
ozturk54
+6
интересно, Хардинг под таким углом летит на всех трех прыжках в видео, включая второй в каскаде.. Причем крен в одну и ту же сторону.
zzz-j
+5
всегда пожалуйста ))
именно у невысоких фигуристок с объемными сильными мышцами ног триксель получается высоким, пролетным и мощным (не только за счет исключительной крутки тела). Примеры: Мидори, Лиза Туктик, Вакаба, при этом, Тоня и Мираи не такие уж невысокие, но пропорции тела у них схожи (особенно в нижней части)
Ответ на комментарий Марина Корнева
Спасибо, с удовольствием посмотрела. Интересно, что это видео полностью опровергает довольно часто встречающееся мнение, что триксель могут успешно прыгать только фигуристки определенного телосложения - невысокие, с относительно короткими ногами и мощными бедрами. В ролике полно других примеров.
chut
+4
Меня тоже поразили её триксели - самые своеобразные, нелогичные какие-то.
Ответ на комментарий ozturk54
интересно, Хардинг под таким углом летит на всех трех прыжках в видео, включая второй в каскаде.. Причем крен в одну и ту же сторону.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+