На пути к сенсации. Команда Клинсманна обыгрывает Эквадор и выходит в полуфинал

Блог «Звёздно-полосатый футбол» резюмирует победу «янки» над «Ла Три».

00

Главный вопрос накануне поединка: как будет выглядеть оборона сборной США? Опций было предостаточно. И все они, учитывая склонность Юргена к авантюризму, имели право на жизнь. В итоге, немец остановился на варианте с перемещением Фабиана Джонсона на правый фланг и появлением слева Мэтта Беслера, действующего в «Канзасе», как правило, в центре. Далеко не самое худшее решение, учитывая то, что некоторые предсказывали разрушение пары Брукс-Кэмерон, с переводом второго на правый край.

Ещё один интересный вопрос: будут ли американцы сразу играть 4-4-2 или снова перестроятся по ходу встречи? К счастью, Клинсманн решил отказаться от стандартной 4-3-3 и довериться «архаичной расстановке» с первых минут.

01

Переиграли

В предматчевом интервью защитник Эквадора Фриксон Эрасо отметил, что в первую очередь стоит опасаться Демпси и Брэдли. Довольно тривиальный выбор, но с большего он оказался прав.

Клинт. Нападающий «Сиэтла» сам начал голевую атаку и сам её завершил. Имел ещё один неплохой шанс в первом тайме, создал момент для Бедойи, а после перерыва выступил ассистентом Зардеса. Ветеран заслужил звание лучшего игрока, но навряд ли бы сделал это без своего верного оруженосца Вуда. Бобби классно растягивал чужую оборону и раз за разом создавал открытые пространства в защитных построениях гостей. Смотрим.

Демпси разгоняет атаку, которую поддерживают Бедойа, Вуд и Зардес, а второй волной накатывает Джонс. Клинт отдаёт пас на Бобби, который уводит за собой Мину.

02

Игра смещается на правый край штрафной. Айови атакует Вуда, Мина его подстраховывает. Оставшийся один в центре Эрасо занимает позицию. Паредес опекает Бедойю, пришедший на помощь Груэсо вынужден следить за Зардесом, стремящийся на подмогу Нобоа, возможно, накрыл бы Демпси, но Вуд переводит мяч на Джонса и это отвлекает внимание Кристиана. Таким образом, у Клинта появляется пространство.

03

Джонс получает мяч и первым же касанием, не мешкая, отправляет его в район Демпси, который спокойно поражает ворота Домингеса. Паредес попытался помешать Клинту, но изначально был в проигрышном положении, как и Эрасо.

04

Видео эпизода

Брэдли. Построение 4-2-3-1 лучше, чем  4-4-2 тем, что позволяет иметь преимущество в битве за центр. Эквадор же эту битву проиграл. Перед «янки» стояли две задачи: нейтрализовать центр соперника и не позволить «отрезать» разыгрывающего Брэдли от атакующих футболистов, что вынудило бы Джонса опускаться ниже и сеять хаос, т.к. прекрасно известно, что Майкл и Джермейн хорошо уживаются только тогда, когда их роли строго распределены. Подопечные Клинсманна не дрогнули.

Не секрет, что «жёлтые» строят свою игру через мощные фланги, которые получают мяч от центральных полузащитников.

Слева идеальная игра Карлоса Груэсо против Гаити, справа то, что было в матче с американцами. Ни одного обостряющего паса вперёд.

05

В то же время «Ла Три» не смогли перекрыть кислород Брэдли (#4). Майкл без труда доставлял мяч Бедойи (#11), а тот перенаправлял его дальше на Демпси (#8).

06

Фактор Джонсона

Фабиан был переведён на правый фланг обороны, и это вызывало опасения, учитывая то, что противостояла ему мощная связка Айови-Монтеро. Да, Джонсон не всегда выручал в ситуациях 1-на-1, но это общая беда «янки» в играх с более техничным соперником. В целом же, атакующий полузащитник «Боруссии» в очередной раз справился с нелёгкой работой, о чём ярко свидетельствуют 12 подборов (за весь турнир больше было только у четырёх футболистов).

Полезные защитные действия Джонсона: всего – 22, отборы – 4, перехваты – 3, выносы – 3, подборы – 12.

07

Немного негатива

В полуфинале не примут участие сразу три основных футболиста: Бедойа, Вуд и Джонс, получивший глупую красную карточку. Зато вернётся Йедлин. Потери, конечно, восполнимые, но USMNT явно будет не хватать той химии, которая образовалась за время проведения Кубка Америки. А в противостоянии с Аргентиной (навряд ли кто-то верит в победу Венесуэлы), важен абсолютно любой фактор, играющий тебе на руку.

Страшно представить, что в такой ситуации может придумать Клинсманн, но мы предложим свой вариант, который кажется нам более оптимальным.

Схема: 4-4-2. Голкипер – Гузан. Справа в защите Ороско, слева – Беслер. Оба имели шанс проявить себя и оба им воспользовались. В центре обороны – Брукс и Кэмерон. Брэдли остаётся на своём месте. Пару ему должен составить взрывной Дарлингтон Нагбе. Слева в полузащите наконец-то может сыграть Фабиан Джонсон, умеющий и обороняться и атаковать. Справа хотелось бы увидеть Пулишича. В игре на контратаках скорость Кристиана пришлась бы весьма кстати. Но, скорее всего, Юрген отдаст предпочтение опыту Зуси. В нападении Зардес вместо Вуда. Демпси – неприкосновенный.

08

Немного позитива

Думаете, американцы хотят в соперники слабую Венесуэлу? Нет, подавай им Аргентину! Все ждут битвы с Месси и ко и полны решимости сотворить сенсацию. Вот он, менталитет тех, кто не боится трудностей!

09

Многие уже сейчас называют Джона Брукса лучшим игроком сборной США на Сентенарио. Даже хэштег придумали и соответствующее изображение.

10

Интересны цифры

  • 0 – поражений за всю свою историю потерпели «янки» в Сиэтле (В6-Н0-П0, 16:2);
  • 4 – победу над эквадорцами одержала USMNT, первую в официальном матче;
  • 6 – из семи голов на Кубке Америки в составе «звёздно-полосатых» забили игроки из МЛС.

Гьяси Зардес указывает на Клинта Демпси, на счету которого 3+3 по системе «гол+пас».

11

До скорого, подписывайтесь на блог и на наш паблик MLS News, Алекс Морган одобряет!

13

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звёздно-полосатый футбол
+32
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
+3
Классный обзоры выходят. Спасибо!

Все собираюсь про США отписаться, но с опозданием матчи смотрю. Чуть позже все-таки сформулирую :)
Фёдор Каузов
+1
Давно не заглядывал в этот блог и с огорчением обнаружил, что новых постов уже давно нет. Блог больше не будет обновляться?
Радость Ди Мария
+1
Верно. Сесть в защиту было тренерское решение. Клинсман прошёл по лезвию бритвы.
Ответ на комментарий MLS News
Эннер вообще плохо провёл матч. Пять ударов из района "одиннадцатиметровой" и ближе, и ни один не попал в створ.

Что касается "Эквадор прессовал", то это скорее США позволили. "Янки" вперёд совсем бежать не хотели, сосредоточились на защите, о чём свидетельствует замена Демпси на Беккермана. Безусловно, могли поплатиться, но выстояли.
MLS News
+1
Эннер вообще плохо провёл матч. Пять ударов из района "одиннадцатиметровой" и ближе, и ни один не попал в створ.

Что касается "Эквадор прессовал", то это скорее США позволили. "Янки" вперёд совсем бежать не хотели, сосредоточились на защите, о чём свидетельствует замена Демпси на Беккермана. Безусловно, могли поплатиться, но выстояли.
Ответ на комментарий Радость Ди Мария
В концовке Эквадор просто прессовал США. Валенсия из двух убойных моментов не реализовал ни одного... Так что к серии пенальти было близко. Это не отрицает сильной командной игры янки. Демпси прекрасен... Однако кадровые потери (Вуд и не только) перед ПФ очень велики... Ну посмотрим.
Радость Ди Мария
+1
В концовке Эквадор просто прессовал США. Валенсия из двух убойных моментов не реализовал ни одного... Так что к серии пенальти было близко. Это не отрицает сильной командной игры янки. Демпси прекрасен... Однако кадровые потери (Вуд и не только) перед ПФ очень велики... Ну посмотрим.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+