Десять процентов. Как США обыграли Парагвай и вышли в четвертьфинал

00

Путь Клинсманна со сборной США мог завершиться там же, где и начался. Именно в Филадельфии Юрген провёл свой самый первый матч в качестве главного тренера «янки» (1:1 против Мексики). И именно в самом крупном городе Пенсильвании немцу предстояло доказать, что его взгляды на футбол имеют право на жизнь.

Перед поединком многие болельщики хозяев очень сильно переоценивали «гуарани». Команда, которая ни разу не пропустила плей-офф с 2001-го, «короли камбэков», финалисты Кубка Америки 2011 года, полуфиналисты прошлого. Кроме этого, в последних двух встречах между США и Парагваем победа доставалась «бело-красным». Причём одна из них в Нэшвилле. Всё это внушало страх. На обратную же сторону медали обращали внимание далеко не все.

  • Команда Рамона Диаса, получившего от легендарного Хосе Луиса Чилаверта прозвище «офисный клерк», одержала лишь три победы в 19 матчах (В3-Н8-П8);
  • В последних 16 поединках в рамках КА парагвайцы лишь раз смогли одолеть соперника (исключая серию пенальти: В1-Н9-П6, 15 забили, 30 пропустили);
  • Последняя победа над соперником из ТОП-40 рейтинга ФИФА датируется октябрём 2012 года (Перу, #37);
  • В последний раз Парагвай не проигрывал хозяину турнира в далёком 1953-м, а выигрывал и вовсе ещё во времена Второй мировой войны (1940);
  • И без того невзрачная атакующая линия «гуарани» осталась без дисквалифицированного Оскара Ромеро, являющегося плеймейкером «бело-красных».

В этот раз изменений в стартовом составе ожидали не потому, что «янки» плохо сыграли против «Лос Тикос», а из-за возможной усталости некоторых возрастных лидеров. Плюс небольшое повреждение получил Бедойя. Но Клинсманн снова не стал никого слушать и с первых минут на поле вышли всё те же люди.

01

Дежавю

Как и в поединке с Коста-Рикой в середине первого тайма был осуществлён переход с  4-3-3 на 4-4-2. И это сразу же дало результат. Хозяева по максимуму использовали сильные стороны «архаичного построения», забив единственный гол в матче.

Действовавшие в центре Джонс и Брэдли включают прессинг, парагваец пытается сместиться вправо, где натыкается на Зардеса.

02

В итоге мяч оказывается у Джонса, он отдаёт его Брэдли, а сам начинает движение вперёд. К этому моменту Зардес уже находится левее и ожидает пас.

03

Майкл отдаёт передачу Гьяси, тот добегает практически до лицевой линии и простреливает в центр штрафной площадки. На этом изображении мы видим, что ближе всех к воротам находится Вуд, за ним располагается сделавший забег Джонс, а Демпси только собирается занять свою позицию оттянутого форварда.

04

В момент, когда Зардес делает прострел, Клинт врывается в штрафную, располагается между Бобби и притормозившим Джермейном и поражает ворота.

05

Видео эпизода

Проблемы

В оставшийся час игры «звёздно-полосатые» оборонялись и уповали на контратаки. На 62-й минуте у Зардеса была великолепная возможность увеличить отрыв, но он замешкался и позволил Вильяру отвести угрозу.

Переход на 4-4-2 дважды оправдал себя, но в дальнейшем такой авантюризм может аукнуться команде Клинсманна. Главная проблема – большие разрывы между линиями. Одно дело, когда ты тренируешь клуб и у тебя есть достаточно времени, чтобы воскресить «тактику динозавров», как это сделали в мадридском «Атлетико» и «Лестере». И совсем другое, когда ты управляешь сборной на краткосрочном турнире, где места для манёвра практически нет.

Вторая трудность – футболистам США приходится крайне тяжело в ситуациях 1-на-1 против техничных соперников. Юргену во что бы то ни стало в кратчайшие сроки нужно решить проблему подстраховки и образования свободных зон в защите. Если «гуарани» периодически оставляли «янки» в дураках, то страшно подумать, что может быть в матчах с более классными коллективами. Особенно в случае выхода в полуфинал, где USMNT, скорее всего, придётся сразиться с Месси и компанией.

Проблема третья – крайние защитники. В первых двух встречах Джонсон держался как лев. Но в игре с Парагваем атакующий полузащитник «Боруссии» допустил две грубые ошибки, которые могли очень дорого обойтись. Благо, на помощь пришли Брукс и Гузан. Фабиан, безусловно, молодец, но в будущем Клинсманну нужно найти человека, для которого левый фланг обороны является родным.

После удаления Йедлина, ситуация с фулл-бэками и вовсе стала устрашающей. Будет интересно посмотреть, какому варианту отдаст предпочтение немецкий хэд-коуч во встрече с Эквадором.

Неуверенная игра Джонсона (#23) приводит к опасной ситуации у ворот «янки».

Фактор Брукса

Перед началом Кубка Америки все говорили, что одно из мест в центре защиты зарезервировано за Джеффом Кэмероном, а второе достанется в честной борьбе одному из кандидатов. Конкуренцию выиграл Джон Брукс. И выиграл, как оказалось, вполне заслуженно.

23-летний футболист «Герты» стал главным героем матча. Его вклад в победу «звёздно-полосатых» просто колоссален! Брукс сделал 14 выносов, у следующего за ним по этому показателю Кэмерона почти в два с половиной раза меньше (6). У всех остальных – не больше двух. И это лишь часть заслуг Джона.

Полезные защитные действия Брукса: всего – 25, отборы – 2, блокированные удары – 2, перехваты – 3, выносы – 14, подборы – 4.

06

Уже в самом начале Брукс дал понять, что пройти его будет невозможно (к этой ситуации привела ошибка Джонсона).

Ещё немного позитива

Джермейн Джонс снова носился по всему полю. Ветеран «наследил» на всех участках поля, пусть он и не был столь заметным, как в поединке с Коста-Рикой.

07

Болельщикам «Астон Виллы» это может не понравиться, но хорошо, что Брэд Гузан оставил неудачи в Бирмингеме. Шесть сэйвов и уверенная игра на выходах (Парагвай сделал 32 навеса) – ещё один немаловажный фактор, повлиявший на исход поединка.

08

После поражения США от Колумбии (0:2), телеканал FOX опубликовал в Твиттере интересную статистику, согласно которой лишь 10% команд, проигравших в стартовом матче на одном из пяти последних Чемпионатов мира, выходили в плей-офф.

09

Не всегда же ругать Клинсманна (0.700 – коэффициент побед в официальных матчах; В25-Н6-П9 – лучший результат за всю историю USMNT).

10

Интересные цифры

  • 3 – матча подряд «звёздно-полосатые» не меняли стартовый состав, в последний раз подобное было на самом первом Чемпионате мира (1930);
  • 14 – гол в последних 18 матчах за сборную США забил Клинт Демпси;
  • 1968 – год, когда «янки» единственный раз уступили в Филадельфии (Израиль, 0:4).

До скорого, подписывайтесь на блог и на наш паблик MLS News, Алекс Морган одобряет!

13

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звёздно-полосатый футбол
+24
Популярные комментарии
V.Diman
+3
Теперь моя очередь хвастаться что я буду смотреть игру USA в живую. От кого Нобоа превет передать?
Unico
+1
Йедлина нужно вразумить и в случае выхода в полуфинал не выпускать его на поле, совсем с катушек слетел парень, никому ненужное удаление привело к замене великолепного Демпси, который мог еще 1-2 гола забить. В остальном игра понравилась. Брукс конечно великолепен, большое будущее у парня, данные хорошие. Все-таки надо дать шанс Пулишичу, парень мегаталантливый, уж точно сыграет не хуже Вуда того же, так что в матче с Эквадором очень хочется увидеть Кристиана.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+