Реклама 18+

Сборная США, дошедшая до ¼ финала ЧМ-2002: Где они сейчас?

01

Шестнадцать лет назад американцы установили свой лучший результат на чемпионатах мира в современной истории – 1/4 финала. Лучший за всё время был в 1930-м (третье место). Приключение команды Брюса Арена началось в группе D, где вместе с ней были Португалия, Польша и Южная Корея.

В первом матче США сотворили сенсацию. К 36-й минуте «звёздно-полосатые» забили в ворота португальцев три гола. «Только после третьего я понял, что мы действительно имеем шансы», - признается позже Пабло Мастроени. «Янки» впервые с 1930-го трижды огорчили соперника, а также впервые с того времени одержали победу в рамках мирового первенства не на своём поле (3:2). Ещё до перерыва португальцы, ведомые Руй Коштой, Луишем Фигу и Педру Паулетой сумели отыграть один мяч. Во втором тайме – ещё один, но на большее не хватило сил.

На том турнире корейцы были практически безупречны. Заручившись удачей, благосклонностью судей и невероятной поддержкой трибун команда Гууса Хиддинка снова и снова выполняла поставленные перед ней задачи вплоть до полуфинала. США повезло набрать одно очко против хозяев Мундиаля (1:1). Не отрази Брэд Фридель пенальти на 41-й минуте, «звёздно-полосатые» могли и не выйти в плей-офф.

В поединке с поляками, проигравшими оба предыдущих матча, американцам хватило бы и ничьей. Но восточные европейцы, вылетевшие к тому моменту, не собирались отбывать номер. К пятой минуте Эммануэль Олисадебе оформил дубль, а через час счёт стал неприличным. Американцы ответили всего одним голом в самом конце встречи. Проиграв (1:3), «янки» были близки к тому, чтобы начать паковать чемоданы, однако на помощь пришла Южная Корея, выбившая Португалию.

Заголовок 1/8 финала получился громким: Североамериканское класико. Матч, во время которого весь мир узнал о 20-летнем застенчивом пареньке из «Сан-Хосе». Лэндон Донован забил второй гол на турнире и был признан лучшим игроком встречи. Сам же поединок, в котором США одержали историческую победу (2:0) над принципиальным соперником, навсегда вошёл в соккерный фольклор. Успех не вскружил голову «янки». «Мы даже и близко не к лучшим сборным мира. Мы не претендуем на их уровень. Но разница определённо сократилась», - сказал после матча Брюс Арена.

Возможно, именно эти слова помогли правильно настроиться на битву против Германии. По игре у США были все шансы, чтобы пройти дальше, но точный удар Михаэля Баллака поставил точку в американской сказке (0:1).

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Остальные футболисты.

Кейси Келлер: Тоттенхэм, голкипер, 32 года, 0 матчей / футбольный комментатор (48 лет).

Тони Меола: Канзас, голкипер, 33 года, 0 матчей / радиоведущий (49 лет).

Дэвид Реджис: Метц, защитник, 33 года, 0 матчей / с января 2017-го генеральный менеджер сборной Мартиники (49 лет).

Стив Черундоло: Ганновер, защитник, 23 года, 0 матчей / ассистент главного тренера Штутгарта (39 лет).

Карлос Ламоза: Нью-Инглэнд, защитник, 32 года, 2 матча / ассистент главного тренера Портленда (49 лет).

Джо-Макс Мур: Эвертон, нападающий, 31 год, 2 матча / бизнесмен (47 лет).

Оценивайте, комментируйте и подписывайтесь на блог, Алекс Морган одобряет!

13

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звёздно-полосатый футбол
+69
Популярные комментарии
dm
+17
В 1/4 финале с Германией, США просто засудили. Гол немцев был забит после очень сомнительного штрафного. Пару выходов американцев один на один с Каном были прерваны мифическими офсайдами, ну и, конечно, после того, как Фрингс на линии ворот остановил летящий в ворота мяч, судья вместо пенальти дал свободный в пользу немцев.
alexeibox
+5
Наверное решили, что США в 1/2 это перебор)))
Ответ на комментарий dm
В 1/4 финале с Германией, США просто засудили. Гол немцев был забит после очень сомнительного штрафного. Пару выходов американцев один на один с Каном были прерваны мифическими офсайдами, ну и, конечно, после того, как Фрингс на линии ворот остановил летящий в ворота мяч, судья вместо пенальти дал свободный в пользу немцев.
MLS News
+3
да, Южной Корее в этом плане повезло больше)
Ответ на комментарий alexeibox
Наверное решили, что США в 1/2 это перебор)))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+