Американский десант: Итоги европейского сезона

Успехи, неудачи, открытия.

01

Основные турниры Старого Света завершены. Американские футболисты оставили след в четырёх из пяти топовых чемпионатах (Серия А, извини), а также в Голландии, Бельгии и Португалии. Ряд игроков был задействован в менее популярных лигах, но сегодня не о них, а о тех, кто находился в авангарде европейских событий (только высшие дивизионы).

Самое малочисленное американское представительство в Испании, Франции и Португалии – по одному футболисту. Достижения их тоже весьма скромные: всего 16 матчей на троих и ни одного гола или результативной передачи. Однако парни молоды и талантливы, поэтому в следующем сезоне от них стоит ожидать большего. Особенно это касается Китона Паркса. Полузащитник «Бенфики» отжигал за дубль «орлов» (6+6 в 29 матчах), получил шанс в главной команде и навряд ли остановится на достигнутом.

В статистике учитываются все официальные игры за основу клуба.

02

Три представителя США защищали цвета голландских дружин. Счётчик Мэтта Миазги накрутил 3 659 минут, что является лучшим показателем среди всех американцев в Европе. Защитник «Витесса» также впервые в карьере забил четыре гола за сезон. Один из них в финальном матче за выход в Лигу Европы. Второй год в Эредивизи явно удался. Миазга возвращается в «Челси». Интересно, новый тренер лондонцев даст возможность Мэтту побороться за место под синим солнцем?

03

Итан Хорват начал и закончил сезон основным голкипером «Брюгге». Вратарская чехарда накрыла чемпиона Бельгии. Американец конкурировал с четырьмя игроками, среди которых был и россиянин Владимир Габулов. Всем болельщикам «звёздно-полосатых» остаётся надеяться, что следующую кампанию молодой голкипер проведёт гораздо стабильнее.

Кенни Сайеф стартовал в «Генте», однако из-за травмы провёл всего три матча, после чего был отдан в аренду «Андерлехту». Полузащитник так понравился руководству брюссельского клуба, что в итоге оно выкупило его трансфер примерно за четыре миллиона долларов.

В статистике в графе ассисты (А) у голкиперов в скобках указано количество сухих встреч.

04

Англия, бездушная ты с… Только Деандре Йедлин из раза в раз выходил в основе «Ньюкасла». Эмерсон Хайндмен, на которого после классной игры за «Рейнджерс» возлагали большие надежды, затерялся в «Борнмуте». Кайл Скотт ещё слишком неопытен, особенно для такой команды, как «Челси». А Джефф Кэмерон весь сезон провёл в борьбе: с травмой, за место в основе, за возможность остаться в АПЛ. Последняя битва была проиграна. Вторая, возможно, тоже. Уже появились слухи о возвращении 32-летнего универсала в МЛС.

Дэнни Уильямс успешно чередовал игры в основе с выходами на замену, пока в середине марта не получил повреждение лодыжки. Его «Хаддерсфилд», возглавляемый Давидом Вагнером (бывший футболист сборной США), в отличие от «Стока» сумел сохранить прописку в самом богатой лиге мира.

05

Китон Паркс – не единственное открытие завершившегося сезона. В Германии зажглась звезда Уэстона Маккенни. Несмотря на то, что разговоры об отличных перспективах талантливого полузащитника начались в первой половине 2017-го, мало кто ожидал от 19-летнего американца такого рывка.

За год, согласно transfermarkt.com, его цена выросла в 45 раз! Если бы не травма, число матчей могло бы перевалить за тридцать. И это на фоне самого удачного сезона «Шальке» за последние восемь лет. Среди футболистов Бундеслиги, которым ещё нет двадцати, Маккенни занял десятое место по количеству проведённых минут на поле.

На первом разместился Кристиан Пулишич. Американский вундеркинд был менее продуктивен, чем в прошлом сезоне (231 минута вместо 138 на результативное действие), зато теперь за него готовы выложить полсотни миллионов долларов нынешние финалисты Лиги чемпионов, а также «Тоттенхэм».

Тимоти Чандлер провёл замечательный сезон, завершившийся победой в Кубке Германии. Главными же неудачниками стали Бобби Вуд («Гамбург» впервые в истории вылетел из Бундеслиги), Джон Брукс (самого дорогого американского защитника, приобретённого у «Герты» за 22 миллиона долларов, замучили травмы) и Арон Йоханнссон (редко появлялся на поле, но при этом был весьма продуктивен 2+2 за 320 минут).

06

Итог: 7 стран, 24 футболиста (22 полевых, 2 голкипера), 23 года (средний возраст), 3 титула, 365 игр, 24 684 минуты, 20 голов + 18 ассистов, 23 пропущенных мяча и 5 «сухих» встреч.

Оценивайте, комментируйте и подписывайтесь на блог, Алекс Морган одобряет!

13

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звёздно-полосатый футбол
+57
Популярные комментарии
Vasil Sakovich
+4
если эти не особо интересны, то про менее известных вообще никто читать не будет)
Ответ на комментарий Андрес Бондаренко
Однозначный плюс за проделанную работу. Но большая часть этих ребят относительно на слуху - было бы интересно почитать про американцев в Шипе и менее известных чемпионатах.
Андрес Бондаренко
+3
Однозначный плюс за проделанную работу. Но большая часть этих ребят относительно на слуху - было бы интересно почитать про американцев в Шипе и менее известных чемпионатах.
Vasil Sakovich
0
нет)
Ответ на комментарий Sadd
китон сын мадоны?
Sadd
0
китон сын мадоны?
undevy
0
Всё конечно здорово, но с чб картинкой на превьюхе явно перестарались.

Или веб-брутализм - наше всё?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+