Реклама 18+

От худшего клуба в мире к лучшему в Северной Америке

01

«Торонто» – худший клуб в мире», - сказал Данни Куверманс после девятого поражения подряд. Ни до ни после ни одна команда МЛС не начинала сезон так ужасно. Шёл 2012 год. До судьбоносного назначения Тима Безбатченко оставалось шестнадцать месяцев.

Гнев голландского нападающего можно понять. «Красным» удалась неплохая концовка 2011-го (всего два проигрыша в 11 матчах), оба привилегированных игрока были в строю (знаменитый немец Торстен Фрингс и сам Куверманс), а главный тренер Арон Винтер продолжил прививать команде философию «Аякса» (владение мячом, схема 3-4-3), в котором сам когда-то блистал. Но сделать это оказалось гораздо сложнее, чем думало тогдашнее руководство клуба.

TFC мучился ещё порядка полутора лет, пока Тим Лейвеке, возглавивший в апреле 2013-го компанию Maple Leaf Sports & Entertainment Ltd., которой принадлежит «Торонто», не назначил Безбатченко (на фото) генеральным менеджером в октябре того же года. Лейвеке очень амбициозный руководитель. Именно благодаря ему в МЛС приехал Дэвид Бекхэм, начавший новую эру в истории лиги. Президент чётко обозначил свою позицию – команде нужны громкие трансферы. Дважды повторять не пришлось.

02

Лейвеке извинился перед болельщиками за все предыдущие неудачи клуба. Фанаты устраивали на стадионе акции, надевая бумажные пакеты на голову. Они выражали недовольство постоянной сменой хэд-коучей и невероятной текучкой кадров. В 2011 году «красные» задействовали 39 футболистов.

Первыми крупными приобретениями Безбатченко стали Майкл Брэдли, Джермейн Дефо, известный бразильский голкипер Жулио Сезара и канадская легенда Дуэйн Де Розарио, выигравший четыре Кубка МЛС. Несмотря на это, «Торонто» снова пролетел мимо плей-офф. Не хватало ещё одной важной детали – главного тренера, способного дать результат.

В конце августа 2014-го на этот пост был назначен Грег Ванни – бывший защитник, проведший в лиге порядка 300 матчей и более 30 встреч за сборную США. Накануне сезона-2015 в Канаду приехал Себастьян Джовинко, а не прижившегося Дефо обменяли на Джози Алтидора. Обещание Лейвеке было выполнено. Все три привилегированных игрока – настоящие звёзды по меркам МЛС.

03

В 2015 году «красные» наконец-то впервые в своей истории вышли в плей-офф. Для этого им понадобилось девять лет. Фееривший Джовинко стал первым, кому удалось за один сезон забить больше 20 голов (22) и сделать больше 15 ассистов (16). Итальянец справедливо получил звание MVP, но сказка TFC закончилась довольно быстро. На стадии нокаут-раунда «Торонто» был разгромлен (3:0) более искушённым «Монреалем» с Дидье Дрогба.

Однажды Безбатченко сказал, что для построения чемпионской команды нужно три года. Сезон-2016 стал для него третьей полноценной кампанией в качестве генерального менеджера «Торонто». Была проведена работа над ошибками, главным итогом которой стало качественное усиление скамейки запасных, позволившее «красным» без особого труда дойти до финала.

Десятого декабря на BMO Field теория Безбатченко о «трёх годах» была близка к подтверждению. Команда Ванни доминировала на протяжении всех 120 минут, но Провидение решило, что 2016 год должен войти в историю под знаком «Саундерс». «Сиэтл» сотворил чудо по ходу регулярного сезона, выбравшись из ямы. А Стефан Фрей стал главным героем решающего поединка, отобрав заслуженную победу у Джовинко и компании.

Поражения закаляют. В преддверии 2017-го генеральный менеджер клуба добавил последнюю деталь в «красную мозаику», покрывшую своим триумфом всё полотно Главной лиги соккера. Виктор Васкес, воспитанник «Барселоны» и друг Лео Месси, вывел «Торонто» на новый уровень, позволивший канадской команде стать первой в истории МЛС, оформившей золотой требл.

04

В начале 2018-го TFC начал охоту за следующим титулом. После реформы 2008 года местная Лига чемпионов ни разу не покорилась представителю МЛС. На пути к заветному трофею парни Грега Ванни выбили «Тигрес» и «Америку» – наикрутейшие футбольные банды к северу от Панамского канала. До этого клуб из МЛС никогда не преодолевал два мексиканских барьера по ходу плей-офф.

На карту было поставлено всё. В последние несколько недель, пока основа готовилась к играм ЛЧ, на внутренней арене резервисты всеми силами пытались не облажаться. Вышло не очень. Два поражения с общей разницей мячей 1:7. На счету «Торонто» всего три очка после пяти встреч – худший старт чемпиона с 2009 года.

Результаты в МЛС не единственное, чем пожертвовали «красные». Некоторые даже рискнули здоровьем. Проблемы с желудком не остановили Джози Алтидора, вышедшего в основном составе в первом финальном матче. Его несколько раз вырвало прямо на поле. Несмотря на это, 28-летний нападающий провёл все 90 минут и отдал предголевой пас.

В ответном поединке с недолеченной травмой спины играл Виктор Васкес. Все жертвы оправданы. TFC был лучше, но уступил невероятно везучему «Чивас» в серии пенальти (привет, «Сиэтл»-2016), а промах Марки Дельгадо в самом конце встречи ещё долго будет сниться полузащитнику.

Однако теперь никто не посмеет возразить утверждению: «Торонто» – лучший клуб за всю историю Главной лиги соккера. Команда, за шесть лет проделавшая путь от худшей в мире к лучшей на своём континенте.

Титул? Его завоюют в следующем году. С Кубком МЛС было то же самое.

Оценивайте, комментируйте и подписывайтесь на блог, Алекс Морган одобряет!

13

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звёздно-полосатый футбол
+40
Популярные комментарии
mf-1978
+2
все может быть
galll
0
Однако в МЛС Торонто сейчас валится. Пора исправлять ситуацию
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+