Реклама 18+

Расскажи мне о соккере: Сделаем «Чикаго» снова великим!

Как руководство «Файр» за полтора года выполнило трёхлетний план.

00

Легендарная «античность»

Когда-то клуб из Иллинойса был первым во многом. Одной из первых expansion team, так называемых, «команд расширения». В 1998-м «пожарники» вместе с «Майами Фьюжн» присоединились к тогда ещё малочисленной семье МЛС (всего 12 коллективов, включая дебютантов). Первым и единственным новичком сходу выигравшим титул, а также первым новичком, сразу же взявшим Кубок США. Первым из представителей Главной лиги соккера, кто четырежды завоевал этот трофей. Между прочим, один из самых старейших в мире.

За шесть сезонов, с 1998-го по 2003-й, «Файр» положил в свою копилку пять наград (один Кубок МЛС, один Supporters' Shield и три Кубка США), трижды становился сильнейшим в своей конференции и ещё два раза проиграл в большом финале («Канзасу» в 2000-м и «Сан-Хосе» в 2003-м).

В 2004 году «Чикаго» впервые пал. Команда осталась без плей-офф, но сумела сделать выводы и в последующие пять лет неизменно выходила в постсизон, а в 2006-м завоевала очередной национальный кубок, ставший последним, на данный момент, трофеем в истории клуба. К тому времени это были уже не те «пожарники», наводившие ужас на соперников. Лидеры лиги превратились в середняков, опускавшихся всё ниже и ниже.

01

Мрачное «средневековье»

В 2010-м команду покинули несколько ключевых игроков (Бланко, Рольфе и Сегарес на шесть месяцев), а одного Фредди Юнгберга оказалось недостаточно, чтобы выйти в плей-офф. В следующем году исход продолжился. Легендарный швед укатил в «Селтик», местные герои Брайан Макбрайд и Сиджей Браун завершили карьеры, не прижился атакующий хавбек сборной Мексики Нери Кастильо, а основной защитник Вильман Конде, не дождавшись больших побед, покинул клуб.

В 2012-м Фрэнку Клопасу удалось сотворить небольшое чудо. «Последний всплеск» произошёл благодаря возвращению Криса Рольфе и приобретению Арне Фридриха. «Пожарники» выдали статистически лучший сезон с 2000 года (В17-Н6-П11), вышли в постсизон, где сразу же уступили «Хьюстону», после чего начали медленно, но верно угасать.

Двенадцатое, пятнадцатое, двадцатое и… снова двадцатое место. Если раньше «Файр» устанавливал рекорды, то в прошлом году иллинойский клуб переключился на достижения с приставкой «анти». Две последние строчки подряд – худший результат за всю историю МЛС.

02

Многообещающий «ренессанс»

Двадцатое сентября 2015 года стало переломным моментом в истории «Чикаго». Устав от неудач Фрэнка Йеллопа, руководство решило устроить очередную перестройку. Канадец был отправлен в отставку, а поиск его преемника доверили многоопытному футбольному чиновнику Нельсону Родригесу, занявшему возрождённый пост генерального менеджера. Сперва был уволен весь технический персонал, имевший отношение к предыдущему «режиму» (последний сотрудник из этого списка покинул клуб в январе 2016-го), а спустя два месяца место хэд-коуча занял Велько Паунович, приведший тем летом молодёжную сборную Сербии к званию чемпиона мира.

В межсезонье 15-16 гг. новый дуэт управленцев занялся демонтажем старой системы и созданием фундамента для новой. Болельщики весьма скептически отнеслись к оттоку бывших лидеров и довольно холодно восприняли курс на обновление. Несмотря на неудачи прошлого сезона, в составе «Файр» появились футболисты, ставшие ключевыми. В первую очередь, в оборонительной линии (Лэмпсон, Винсент, Каппельхоф, Мейра). Однако настоящая магия начала происходить в конце прошлого и начале нынешнего года.

Первым серьёзным шагом было подписание Неманьи Николича, прошлой осенью пошумевшего вместе с варшавской «Легией» в Лиги Чемпионов. Венгр стал глотком свежего воздуха для многострадальной атаки «пожарников». Что объединяет таких персонажей, как Жилберто, Кеннеди Игбоананике, Хуан Луис Анангоно, Шерджилл Макдональд, Федерико Пуппо и Нери Кастильо? Все они были привилегированными игроками нападения и при этом не принесли практически никакой пользы. Двадцать четыре гола и тринадцать ассистов на всех. На счету Николича уже 11+1 в тринадцати матчах. К тому же, Неманья не просто забивает, но и делает лучше своих товарищей. Он очень подвижен, любит смещаться на фланги, тем самым создавая партнёрам открытые пространства. И они пользуются этим. Давид Аккам уже имеет 7+4 (10+2 в 2015-м и 9+5 в 2016-м). Луис Солиньяк, считавшийся ролевым игроком, теперь приносит гораздо больше пользы, чем раньше. Статистически он повторил своё лучшее достижение (пять очков по системе «гол+пас») ещё до середины чемпионата.

03

По окончании прошлого сезона появились слухи о возвращении Жуниньо в МЛС. Человека, который вместе с Марсело Сарвасом выжигал центр поля времён династии «Гэлакси» (три Кубка МЛС за четыре года). Мало кто предполагал, что бразилец окажется в «Чикаго». Его, скорее, ждали в Лос-Анджелесе, но 27-летний полузащитник отдал предпочтение ветреному Иллинойсу, а не солнечной Калифорнии. И через три дня после перехода Николича присоединился к команде Пауновича. Пазл начал складываться.

В середине января руководство «пожарников» провернуло самый громкий внутренний трансфер последних лет. «Ред Буллс» решили сделать ставку на молодёжь и отпустили капитана и одного из лучших полузащитников лиги Дакса Маккарти. Недоумевали все: и болельщики, и сам футболист, и его бывшие партнёры. Первая треть сезона показала, что в выигрыше остался «Файр», а «красные быки» до сих пор не могут разобраться с образовавшимся хаосом в центре поля. «Я сейчас в лучшей форме за всю карьеру», - резюмировал несколько дней назад Маккарти.

«Нам удалось ускорить наш трёхлетний план потому, что мы использовали представившиеся возможности. Я не думал, что Жуниньо будет доступен, но, когда это случилось, мы были готовы. То же можно сказать и о Швайнштайгере. Ожидалось, что бороться за него придётся в 2018-м, но это произошло раньше и мы смогли оформить сделку», - поделился причиной успеха Нельсон Родригес.

Казалось, что «Чикаго» сорвал джек-пот, но «бинго» поклонники иллинойского клуба кричали в марте, когда последний привилегированный слот занял Бастиан Шванштайгер. Некоторые называли подписание немца опрометчивым шагом. Мол, что Паунович будет делать с тремя практически одноплановыми полузащитниками? И отчасти они оказались правы. Сперва Велько использовал схему 4-3-3, в которой чемпион мира располагался ближе всех к линии атаки, но после ряда неудач, «Файр» перешёл на 4-2-3-1, где Швайни занял привычное место в центре полузащиты. Пару ему составил Маккарти, а Жуниньо стали использовать в качестве усиления со скамейки. «Пожарники» выиграли последние четыре игры, а это значит, что сербскому хэд-коучу удалось найти правильное сочетание.

Об этом говорит и статистика. У Бастиана пятый показатель по передачам за матч (69,4) у Дакса седьмой (68,8). Но вместе это лучший дуэт центральных хавбеков в данной категории (138,2), со средней точность пасов 84,7%. В дебютном сезоне Пауновичу катастрофически не хватало игрока, способного дирижировать атаками из центра поля. «Чикаго» действовал примитивно, в классическом британском стиле «бей-беги». Теперь же у него два лидера. Причём один неплохо действует в разрушении, а второй, возможно, слишком рано попрощался с большим европейским футболом. Для МЛС это, конечно же, только плюс.

«Все детали на месте. И с каждым разом мы будем лучше, лучше и лучше», - сказал Паунович после победы над «Нью-Инглэнд». Сейчас в активе «пожарников» 24 очка в 13 матчах. В последний раз представители столицы Среднего Запада добивались подобного в далёком 2001 году.

Как тут не напеть: C’mon baby light my Fire!

04

Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь на наш блог и паблик: Алекс Морган одобряет!

13

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звёздно-полосатый футбол
+29
Популярные комментарии
Foket
+4
За полтора года выполнило трехлетний план? Да они антиподы Матч-ТВ.
chukotken
+2
Классно, что в системе МЛС, равно как и в МЛБ, НБА, НФЛ, главным остаётся ген.менеджер! Он всё перевернул. В новых успехах "Файр" полностью заслуга ГМа.
Vladimir Vodim
+1
Слушай, а почему в МЛС так халатно относятся к обороне ?) на той гифке, где Бастиан проходит в Европе давно бы отобрали мяч, а тут просто смотрят, создавая иллюзию борьбы
MLS News
0
1. Такое, как на гифке, случается крайне редко; 2. В последние годы в оборону вкладывают больше средств, чем раньше.

В Европе тоже бывают случаи, когда защита, даже элитная, действует ужасно. За примером далеко ходить не надо: "Ювентус" во втором тайме недавнего финала ЛЧ :-)
Ответ на комментарий Vladimir Vodim
Слушай, а почему в МЛС так халатно относятся к обороне ?) на той гифке, где Бастиан проходит в Европе давно бы отобрали мяч, а тут просто смотрят, создавая иллюзию борьбы
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+