Реклама 18+

Расскажи мне о соккере: Кто тренирует в МЛС (вторая часть)

hc

Пабло Мастроени, «Колорадо». Самый эксцентричный хэд-коуч лиги. Большую часть игровой карьеры провёл за «Рэпидс», на закате попытав счастья в «Гэлакси». В начале 2014-го Оскар Пареха помахал рукой Денверу и отправился покорять Техас. Мастроени понадобилось два месяца, чтобы убедить руководство клуба в том, что он является подходящей кандидатурой на освободившуюся должность. За два года Пабло удалось сделать из «Колорадо» самую непробиваемую команду лиги. В 2016-м «Рэпидс» стали главным открытием сезона. «Горцы» до последнего боролись за первое место в «регулярке», после чего заслужено считались чуть ли не главным фаворитом в борьбе за Кубок МЛС.

12

Вилмер Кабрера, «Хьюстон». Последний главный тренер «Чивас», расформированных в 2014-м. В тот год «козлы» добились лучшего результата с 2009-го. До кратковременного сотрудничества с калифорнийским клубом колумбийский специалист работал с юношескими сборными США. В декабре 2015-го Кабрера возглавил дочернюю команду «Хьюстона» «Рио Гранде», а спустя двенадцать месяцев ушёл на повышение в «Динамо». Здесь он воссоединился с Эриком Торресом (бывший форвард «Чивас»), карьеру которого удалось перезапустить. Игра «оранжевых» на старте нового сезона впечатляет. Болельщики техасцев вспоминают о былых временах.

13

Эдриан Хит, «Миннесота». Бывший английский полузащитник, лучший бомбардир «Эвертона» 1983-84 гг., а также человек, который за последние два года успел постоять у руля двух новичков МЛС. До того, как «Орландо» стал частью Главной лиги соккера, «львы» были одним из ведущих клубов USL (на тот момент третий дивизион). Руководство «фиолетовых» решило не менять хэд-коуча и окунулось в новое приключение со старым капитаном. За полтора года Хиту не удалось наладить игру флоридцев. И это при наличии в составе Кака, Молино, Ларина и Ночерино. В июле 2016-го Эдриан был отправлен в отставку. А спустя четыре месяца он возглавил ещё одного дебютанта – «Миннесоту». Здесь англичанину предоставили больше свободы для формирования ростера. «Юнайтед» не подписал ни одного «привилегированного игрока», сделав ставку на футболистов средней руки. Несмотря на все старания, «лунз» провалили старт нового сезона, пропустив в трёх матчах 13 голов, и теперь перед Хитом стоит задача как можно скорее навести порядок.

14

Калеб Портер, «Портленд». Второй главный тренер в истории «Тимберс», для которых первая пара сезонов в МЛС получилась неудачной. «Дровосеки» ни разу не вышли в плей-офф, опустившись в 2012-м на 17-ю строчку. Именно такую команду был призван спасать Портер, работавший тогда в университете Акрона (феноменальные показатели В119-Н17-П18) и с олимпийской сборной США, пролетевшей мимо главных игр четырёхлетия. Калеб идеально справился с поставленной задачей, сходу подняв орегонцев на первое место Западной конференции. Затем снова был год без постсизона, сменившийся триумфальным 2015-м (победа в Кубке МЛС). За ним последовал провал в 2016-м и многообещающее начало 2017-го. Портеру принадлежит уникальное достижение: всего 25 поражений в первых 100 играх МЛС (лучший показатель среди всех достигших данной отметки). Которое он делит с…

15

Доминик Киннейр, «Сан-Хосе». Вот этим 49-летним специалистом. Свою яркую тренерскую карьеру бывший защитник сборной США начал в Сан-Хосе в качестве ассистента легендарного Фрэнка Яллопа, в 2004-м был назначен хэд-коучем, в 2005-м завоевал свой первый титул (Supporters' Shield), спустя год вместе с клубом переехал в Хьюстон и два раза подряд привёл «Динамо» к чемпионству, затем он ещё дважды выходил в финал Кубка МЛС (2011-12), но оба раза уступал «Гэлакси». В 2014-м «оранжевые» второй раз под его руководством не пробились в плей-офф, после чего Киннейр покинул Техас и вернулся обратно в Калифорнию, где возрождённые ещё в 2008-м «Эрсквейкс» переживали не лучшие времена. За два года Доминику так и не удалось добраться до постсизона и теперь он попробует это сделать с третьей попытки.

16

Петер Вермис, «Канзас». Один из самых опытных хэд-коучей лиги пришёл в клуб – который ещё носил старое название «Уизардс» – больше десяти лет назад на должность технического директора. В 2009-м Вермис временно заменил уволенного Курта Оналфо (нынешний главный тренер «Гэлакси»). Несмотря на посредственные результаты (В3-Н3-П6), руководство в конце сезона подписало с Петером полноценный контракт. И это решение было правильным. В течение следующих семи сезонов «Спортинг» дважды становился лучшим на Западе, завоевал пару Кубков США, один Кубок МЛС и шесть лет подряд выходил в плей-офф (одна из лучших действующих серий).

17

Карл Робинсон, «Ванкувер». Сразу после завершения карьеры в 2012-м бывший полузащитник сборной Уэльса был назначен ассистентом Мартина Ренни. Спустя почти два года Робинсон дорос до главного тренера «белоснежных». Первую пару лет команда прогрессировала (2014-й: 9-е место в регулярном сезоне, нокаут раунд в плей-офф, полуфинал в чемпионате Канады; 2015-й: 3-е место в «регулярке», полуфинал конференции в плей-офф и титул сильнейшего клуба Канады), но в 2016-м резко сдала и опустилась на 16-ю строчку. В новом сезоне «Уайткэпс» набрали всего одно очко в трёх матчах, но они по-прежнему претендуют на финал североамериканской Лиги чемпионов.

18

Брайан Шметцер, «Сиэтл». Человек, который за полгода сделал то, чего легендарному Зиги Шмиду не удалось за семь сезонов. Американец с немецкой фамилией принял тонущих «Саундерс» в середине 2016-го и вынес их победной волной к берегу под название Кубок МЛС. Сейчас в распоряжении 54-летнего специалиста, долгое время находившегося в тени своего более статусного коллеги, команда, способная защитить титул. Что удавалось лишь трём франшизам за всю историю.

19

Оскар Пареха, «Даллас». Второй колумбиец в тренерском цехе МЛС. В начале 2014-го руководство «торос» провернуло сделку, которая для обычного европейского болельщика может показаться дикой. Техасцы обменяли в «Колорадо» пик первого раунда Супердрафта-2015 и некоторую часть выделенных средств на своего бывшего полузащитника, стаявшего в то время у руля «Рэпидс». И это было чертовски правильное решение! За три сезона в «Далласе» Пареха создал условия, которые позволяют не только добиваться результата (два раза подряд по 60 очков – рекорд лиги), но и воспитывать, как собственных молодых футболистов, так и приезжих талантов. Академия клуба является самой успешной в МЛС, а ростер «торос» на треть состоит из доморощенных игроков. Но самое главное – «золотой дубль» в 2016-м. Первые трофеи техасцев за 19 лет.

20

Херардо Мартино, «Атланта». Любимый тренер Лео Месси. Самый статусный хэд-коуч лиги. Человек, который тренировал «Барселону» и сборную Аргентины. И пусть он не выиграл ничего существенного с грандами мирового футбола, опыт, который Тата передаст молодой и развивающейся МЛС, бесценен. Его команду уже называют самой весёлой, а игру самой современной (разве что, Виейра готов поспорить с этим утверждением). В Европе Мартино могут не любить, но для США он является своеобразным послом, специалистом, способным расширить футбольный кругозор американцев. Показать, что здесь есть место не только силовому, но и техничному футболу. И чем дольше Херардо задержится в лиге, тем лучше будет для неё.

21

Единственная команда, у которой на данный момент нет главного тренера – «Солт-Лейк». Джефф Кассар, возглавлявший «Реал» на протяжении трёх с половиной лет, был уволен аккурат вчера ночью.

Подведём итоги.

22

Расскажи мне о соккере: кто тренирует в МЛС (первая часть).

Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь на блог и паблик, Алекс Морган одобряет!

am

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звёздно-полосатый футбол
+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+