Елизавета Туктамышева в цифрах ))

На спортсе стало хорошим тоном обзывать всех "не своих грибницами", кричать, что "наших засуживают", покадрово замерять недокруты, биться до первой крови на тему было ребро на лутце или не было, считать шаги и спорить с техбригадой. Иногда диву даюсь: чего люди с такими познаниями на спортсе делают? Самое место им - в техбригаде (почти без иронии сейчас).

Где мне с ними спорить? Я прыжки отличаю, и слава богу. Твиззлы, вот, от троек отличу. Наверное. Знаю, что такое беговые, спирали там и прочие кантилеверы... ну негусто, в общем. Больше сужу по впечатлению.

Мне тоже часто бывает непонятно, по каким-таким понятиям распределяются места и баллы. Вот круто же Лиза откатала последнюю КП, да еще и с акселем? Как получилось, что она аж на пять баллов отстала от Косторной? Почему Щербакова так удивилась своим оценкам после кп? Почему Лизины аксели и лутцы так плохо оцениваются и компоненты не растут? Почему судьи не поставили ей недокрут, который, кажется, совершенно точно был? А Косторной - ребро на лутце, которое тоже то ли было, а ли нет?

У меня нет ответа. Нет его и у горлодериков спортса, которые почему-то уверены, что отстоять любимую фигуристку - значит закопать в навоз нелюбимую. Ну нет у меня доверия к тем, кто совершенно уверен, что нет у их любимок слабых мест. Так не бывает, чтобы все кругом - судьи, тренеры, спортсмены, журналисты - дураки, и только я один умный.

Все ж таки судьям, которые этому специально учились я доверяю чуточку больше, чем анонимным экспертам спортса.

В конце-концов, протоколы соревнований в доступе есть. Если вдруг то, о чем кричат тут, окажется правдой, Лакерник действительно так всемогущ, как тут любят живописать, Лизу постоянно несправедливо засовывают под всех подряд, девочек Тутберидзе грибуют по самые брови на каждом соревновании, это обязательно отразится на бумаге.

Так что я обложилась протоколами. По-взрослому обложилась. Честно подняла все доступные записи. Так, например, по Лизе Туктамышевой я подняла архив аж с 2010 года, с ее юниорских времен. Разложила по цифрам 57 стартов, на которых она принимала участие с финала юниорского гран-при 2010 г. Все протоколы, которые нашла (не все, к сожалению, удалось раскопать, но большая часть все ж таки сохранилась в архивах).

Вот, например, какие соревнования я разложила на запчасти для Лизы Туктамышевой:

Всего 57 соревнований, из них: 

49 международных, в том числе бэшки, этапы и финалы гран-при, универсиада, чемпионаты Европы и мира

7 чемпионатов России

1 небезызвестный Финал Кубка России :))

Всего я насчитала 113 программ,  57 коротких и 56 произвольных (1 произвольная отменена в результате терракта).

Это не абсолютно все Лизины старты. Например, я не нашла данные по Japan Open 2011 года, или не стала копать все, что было раньше юниорского финала гран-при (задолбалась, если честно, перерывать архивы). Но пропущено, думаю, не так много, не более 5 стартов, и вряд ли они окажут существенное влияние на статистику.

Если кому интересно, дальше будет много цифр из карьеры Лизы. Без всяких там "был недокрут" или не был, без "засудили, ироды" и прочей лирики типа "ну с настроением же откаталась". Голые цифры, выдержки из таблиц и мои (оооочень осторожные) гипотезы. Я их даже выводами пока не могу назвать, потому что для выводов мне не хватает данных по ее соперницам. Но по ним я сделаю следующий пост. А пока то, что я узнала о Лизе из протоколов.

 

За всю соревновательную карьеру Лиза получила 1 дедакшн за нарушение времени;

Допустила: 16 падений в короткой программе;

12 падений в произвольной;

наибольшее количество падений в одной программе - 4 (на Универсиаде)

Всего 28 падений за 52 соревнования (без учета тех, по которым я не нашла протоколы).

Что еще?

На спортсе часто говорят, что Туктамышеву всегда засуживают.

Казалось бы, что тут спорить? На последнем соревновании я сама от возмущения задохнулась: отличный прокат, и на пять баллов отстать от вчерашней юниорки? Но оставим пока в стороне этот конкретный старт, я к нему еще вернусь. И посмотрим, что нам скажут протоколы Лизы.

Знаете ли вы, что за все 10 лет карьеры, 57 учтенных мной стартов, 113 коротких и произвольных прокатов, Лиза всего 4 (цифрами: ЧЕТЫРЕ!) раза прокатала программы с идеально чистым протоколом, в котором все плюсовые ГОЕ и все непрыжковые четвертого уровня? Я для себя такие прокаты назвала "зелеными".

Вот где и когда это было:

Еще 26 программ я назвала "Желтыми" -  они были исполнены на плюсовые ГОЕ, но один или больше непрыжковых элементов 3-го или 2-го уровней. Это 19 коротких и 7 произвольных, и это 23% от общего количества прокатов.

36 "оранжевых" - прокатов, в которых не более одного элемента выполнено на минусы. У Лизы такие прокаты чаще всего сопровождаются одним-двумя слетевшими уровнями непрыжковых. Иногда такой прокат бывает с падением. 17 коротких, 19 произвольных - 31%

и 29 "красных" - прокатов, в которых два и более элементов исполнены на минусы. Часто с падениями, но не всегда. 10 коротких, 19 произвольных - 25%.

Еще по девяти стартам я не нашла детальных протоколов (в списке выше эти старты выделены желтым цветом, если вдруг вы знаете, где их найти, подскажите мне, я включу их в статистику).

Пока же получается, что, как минимум, 56% прокатов Лизы выполнены на минусы.

Всего 8 раз за всю карьеру она откатала чисто обе программы на одном старте. Вот все эти старты:

Как видно, бОльшая часть из них пришлась на ее победный сезон 14/15.

С начала сезона 2015 года Лиза только раз прокатала произвольную чисто (WTT2019), все остальные прокаты красные или оранжевые.

Может ли быть такое, что строгое судейство Туктамышевой связано не с нелюбовью к ней судей, а с тем, что у нее очень много грязи в прокатах?

Я оставлю это как рабочую гипотезу. Вернусь к ней, когда буду считать статистику по другим девочкам. И сравню. Если статистика будет похожей, а гое и компоненты расти, я с готовностью соглашусь, что что-то тут не так.

Пока же еще несколько цифр:

Интересно, что лучшие и худшие результаты в своей карьере Лиза показала на World Team Trophy. И в короткой, и в произвольной, и по сумме

Хороший прогресс, однако. )) Лиза умеет как отжигать на полную, так и заваливать в хлам.

Привет всем, кто гнобит Медведеву за 49. И эталонная техника дает сбои, однако. А еще у Лизы были 48,20 за Finlandia Trophy 2016 и 48,19 за Godlen Spin of Zagreb 2017. Упс.

Итого с юниорского финала гран-при в 2011 году компоненты Лизы выросли на 31,71 балла. (29,67, если брать максимальные компоненты, выставленные на международном турнире).

Техническая база с юниорского финала гран-при до Ломбардии трофи 2019 - увеличилась на 25,57 балла.

Обратите внимание на ГОЕ на world Team Trophy. Когда Лиза сделала ВСЕ, судьи это сразу отметили. Но, повторюсь, два настолько идеальных проката подряд, без единого слетевшего уровня и гое, в карьере Лизы случились впервые.

В последней таблице можно еще обратить внимание на то, что в прошлогоднем ФКР Лизе выставили лучшие компоненты за всю ее карьеру, и это несмотря на то, что в протоколе за произвольную есть отрицательные ГОЕ, а короткая и вовсе с падением (оценки на внутренних стартах - это отдельный разговор. Вот там действительно видно, что кого-то тянут). На знаменитом WTT за два идеальных проката Лизе выставили компоненты чуть-чуть скромнее: 34,68 и 71.74 (что тоже очень и очень неплохой для Лизы результат, лучший в ее карьере за международные старты).

Возвращаясь к ФКР, можно ли сказать, что Лизу на усиленно "закапывали" под ЕМ? Я пока не могу сказать про Женю, и какие у нее были баллы, но очевидно, что Лизу тянули, как могли. Я еще буду сравнивать Лизу с Женей, но вот данные с ФКР по Лизе:

Прокат "оранжевый", т. е. и в короткой, и в произвольной программе были минусовые ГОЕ. База упала на 4,65 балла по сравнению с последним стартом (Финал Гран-при2018). Зато компоненты выросли на 9 баллов.

* В табличке при копировании значений Эксель округлил значения TES и PCS, я заметила уже перед публикацией и исправлять картинку поленилась. В официальном протоколе цифры такие: 114,03 и 108,16 соответственно.

--------------

И последний на сегодня вопрос: почему у Лизы упали компоненты по сравнению с прошлым сезоном? Упали, на первый взгляд, просто катастрофически, аж на 10 баллов по сравнению с ее прошлым прокатом.

Вот таблицы с цифрами последних четырех прокатов Лизы. Цифры рядом с каждой оценкой показывают, насколько она возросла или упала в сравнении с предыдущим международным стартом (именно международным, потому что цифры на внутренних стартах вообще никак не коррелируют с тем, что было до них):

У меня вот какая версия: при выставлении оценок в новом сезоне судьи ориентировались не на эталонный Лизин прокат на команднике, который она выдала впервые за 10 лет, а на финал гран-при, в котором Лиза прокаталась с небольшими помарками, и который сравним по качеству с прокатами в Италии и Финляндии.

Убираем из уравнения прокат в команднике, и вот что видим:

Компоненты в Ломбардии все еще ниже, чем в прошлом году в финале, но уже не так катастрофически. В целом понижение компонентов в первом старте нового сезона - это вполне распространенная штука, и не только для Лизы. Я могу об этом отдельно написать.Уже на втором старте компоненты, как правило, начинают расти, что мы и видим у Лизы, даже несмотря на то, что прокат в Финляндии уступил прокату в Ломбардии по части техники. Сегодня компоненты Лизы уже больше прошлогодних, и будут расти, при условии, что она будет катать чисто.

На сегодня пока все. Если вы нашли какие-то расхождения в цифрах, дайте мне знать: архивы пришлось переносить к себе вручную, и хотя я проверяла, ошибки, опечатки или сбои формул вполне могут случиться.

P. S. Друзья, если кому-то из вас интересна такая буквоедская статистика, дайте мне знать, пожалуйста, я тогда буду делать посты из этой серии еще. А вы подскажите, какая статистика вам может быть еще интересна, я сделаю выборку. Еще планирую посчитать корреляции компонентов с техникой и прочими деталями оценки. Ну и конечно собрать такие данные по топовым фигуристкам и сравнить их друг с дружкой. Да, я маньяк, но я люблю в цифрах ковыряться, это успокаивает. ))

И да, во избежание недопониманий: я люблю Лизу и буду за нее болеть всегда. Если вам вдруг показалось, что пост написан с целью как-то ее, Лизы, достоинства и достижения преуменьшить - вам показалось. То, что я тут указала на ее "недостатки", кому-то может показаться странным для спортса. Но я не боюсь считать неидеальными тех, кого я люблю. Это просто цифры. Без теорий заговоров и прочих эмоциональных выкриков.

Если у вас есть другие объяснения происходящему - я с радостью их выслушаю.

Тех же, кто будет в ее адрес писать гадости, скатываться в детский сад "не так посмотрела, не так встала, не туда повернулась" - буду банить без объявления войны.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Золотая середина
Популярные комментарии
Катя Кобак
+10
Здорово.
Я бы почитала такую статистику по Алине и Жене.
Nadezhda181
+6
Прочитала на одном дыхании. Большое спасибо за титанический труд. Почему же Вы не включили рейтинг? Такой труд должен быть оценён. Проставила плюсы под всеми вашими комментариями.
Обратила внимание на следующую фразу:
"Сегодня компоненты Лизы уже больше прошлогодних, и будут расти, при условии, что она будет катать чисто."
Разве компоненты ставят за чистоту прокатов? Почему же тогда Медведевой на Шанхай Трофи поставили в ПП компоненты в 70 баллов при совсем не идеальном прокате с техникой 49? Может потому, что оценивают не сами пять компонентных составляющих, которые ухудшились при таком прокате, а ставят баллы за имя, за былые заслуги? У другой фигуристки с техникой 49, компоненты всего лишь 51 балл.
Лиза всегда считалась не компонентной фигуристкой, как будто за 10 лет она не научилась владеть коньком, представлять свою программу на должном уровне, двигаться в такт музыке и т.д. Даже с чистыми прокатами компоненты у Лизы не будут расти, т.к. она не входит в планы Федерации. Компоненты- это лазейка для судей, чтобы расставить фигуристов по ранжиру. Да и с расширением шкалы ГОЕ у судей появились бОльшие возможности для манипуляций.
CheLoveK
+6
Цифры решают все:). Вы абсолютно правы, что взяли отрезок 10 лет и 113 программ: динамика видна как раз в массиве. Интересно, а главное - по делу. Спасибо.
Doctor of Philosophy
+5
Угу, знакомые песни:) Зачем анализ протоколов, я и так всё вижу, Лиза валит, сплошной регресс, бла-бла-бла:) Очень странно, что такой коммент, как ваш, появился под аналитическим постом. А я вот прекрасно помню, как Лиза, выйдя из юниоров, убрала техникой всех взрослых соперниц на дебютном турнире в Канаде. Так что не полагайтесь на свою память - она вас может подвести.
Ответ на комментарий khromykh62@mail.ru
Я, например, не видела Лизу в юниорах, но прекрасно помню, как все ждали, когда, наконец, Аделина и Лиза выйдут из юниоров, все олимпийские надежды были связаны с Лизой и Аделиной. И очень хорошо помню прокаты Лизы на соревнованиях после выхода из юниоров. Без всяких протоколов я помню, что катала она с грубыми ошибками и падениями, по крайней мере, одну из программ она могла запороть. Воспряла она только в послеолимпийский сезон 2014-2015, где каталась очень хорошо весь сезон. А потом три сезона вообще ничего не показывала, у неё вместо прогресса был настоящий регресс, из каскадов тройных только тулуп-тулуп прыгала. Так что и протоколы не нужны, итак помнятся плохие прокаты Лизы, и в сезонах 2015-2016,2016-2017,2017-2018 прокаты были очень плохими. Так что, скорее всего , в протоколах отражены реальные данные. То, что Лиза грязнит в прокатах-это факт. Но всё равно мне непонятно, почему её чистые тройные аксели , красивые, без недокрутов оцениваются так скудно.
Pirouette
+4
Абсолютно спокойный, если так можно назвать этот пост и совершенно нормальные, взвешенные комментарии. На спортсе ли я?)
Мне очень понравились комментарии дока. Пока читала пост и уже после его прочтения, именно эти мысли, изложенные им, не давали мне покоя, но пока бы я собрала все воедино, подобный комментарий уже состоялся.
Спасибо да труд.
Вот здесь все турниры Лизы, а кликнув на них вы попадёте на таблицы турниров и протоколы.
fskate.ru/skaters/75.html
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+