Реклама 18+

Четверной флип как дети в школу (часть первая)

Вот стою, держу весло,

Через миг отчалю... 

(с) Песенка студента

 

Помню в пору моей учебной юности из спортивных активностей были у нас в университете предмет ОБЖ и предмет физкультура (который, впрочем, плавно перетек в хиппарские посиделки под гитару с песнями Щербакова и чтением стихов). На ОБЖ  мы наряжались в противогазы и играли в слоников, а также рассказывали друг другу страшилки про тайгу и медведей.  

На этом мое знакомство со спортом в период взросления закончилось. Хотя в еще более ранней юности вспоминаю, что в первом классе безнадежно застряла в сугробе во время школьной лыжной экскурсии.

К чему я все это: современные дети такие супергерои, не то что Маг:  успевают и на актеров/ режиссеров/ тренеров / экономистов учиться, и на соревнования ездить. Вот про это тема нашего сегодняшнего заседания - про героизм.

Соревнования в Красноярске видимо проводятся так редко, что им там обрадовались, как будто это самая настоящая Олимпиада (в денежном эквиваленте). Спортивный городок украшен в лучших традициях «надену все лучшее сразу», кис-энд-край не уступает сочинскому четырехлетней давности (а возможно это он и есть, просто переклеенный новым оракалом).  

Гости Красноярской Универсиады тоже сами по себе неординарны, чего стоит хотя бы студентка Абу-Дабийского университета Захра Лари: 

Да и этот парень из Бразилии покорил абсолютно всех. Благодаря ему я наконец тоже почувствовала себя фигуристкой. 

Он не сделал ни одного разрешенного правилами прыжкового элемента, зато покорил судей своим перформансом (аж на 10 баллов). Программу ему явно ставил Нахарро: настоящая латиноамериканская страсть захлестнула Красноярск.  

Благодаря чему я бы например узнала, что Казуки Томоно учится в Университете «До шиша»?

Нет, я и раньше знала, что Томоно готовы ставить эти самые "До шиша" за любой мало-мальски приличный прокат. Для этого университеты не нужно заканчивать.

 

Мужская раздевалка  

Саша Самарин для нашей сборной что-то вроде бравого солдата Швейка:  его среди ночи разбуди с приказом лететь на Марс защищать честь страны в турнире с клингонцами, он молча соберет котомку и отправится.  Нет чтобы травму там симулировать или коньки пятками натереть: пока хитрый Дима Алиев в Париже кушает фуа-гру с устрицами, Самарин кушает кедровые шишки в Красноярске; раскулачивает белок и бурундуков.

В короткой программе Александр ковырялся на каскаде, за что его судьи показательно взгрели, а потом полез креативить с четверным флипом (своим новым оружием массового поражения), с которого улетел через бортик в зрительный зал на ручки к горячим сибирянкам (больше всего в Самарине удивляет его жизненная сила, наверное, ему дают женьшень внутривенно в больших количествах).  

Там у него в саундтреке поется, что он «Пейн-киллер», и глядя, как Саня любит об лед постучаться всеми местами мягкими и жесткими, в это как-то начинаешь верить.  

Ничего у него с короткой программой не получилось, потому что тройной аксель Самарин приземлил на две ноги. Откуда там вдруг взялось в GOE  0.64 я так и не поняла. По моему скромному разумению, это безобразие по меньшей мере тянет на -3.   

Не судейство, а то самое место, которым Самарин к залу поворачивается. 

В произвольной программе первая попытка четверного тулупа сорвалась, и тут было самое сложное определить, как этот прыжок засчитают – как тройной или как двойной (засчитали как недокрученный на две галки тройной, в пользу спортсмена). 

Видимо, Самарин тоже решил, что его засчитают так, поэтому после в прокате он делал с каскады с двойными прыжками без выезда (и тоже почему-то на плюсовое GOE). При этом табличка на экране показывала совершенно не то, что Самарин прыгал. В остальном судили его так же странно, как и в короткой программе. Сразу видно, на каком положении Сашу в Красноярск привезли – разделять и властвовать. 

Подгадил медальным планам надежды российской одиночки старший брат и наставник Александра в квадовой доблести действующий чемпион России Максим Ковтун. При этом компонентами ветерана отечественной сцены против ожиданий не баловали, а элементы отсудили довольно строго (даже за вращение наказали, чего могли бы и не делать на родной земле).  Ну да ничего, они там в ЦСКА свои люди, сочтутся.  

Как же мне нравится то, как Максим Павлович весело взлягивает посте стартового каскада в КП, ни дать ни взять что твой Сивка-Бурка. 

Вообще эта короткая программа у Ковтуна исключительно ему идет и даже придает ему своеобразный канадский лоск. А от того, как он шикарно все прыжки делал точно в такты вокала Синатры, мне хотелось пищать вместе со зрителями. После самаринских бурундуков почувствуйте разницу.  Не могу не отметить, что перерыв пошел Павловичу на пользу: он стал очень свободно кататься.  

Такими темпами Ковтуна скоро будут приглашать в шоу чаще, чем Плющенко.  Подобные судороги стоят мессы. В них что-то есть.  

В произвольной программе Ковтун плохо упал со второго квада и растерялся: запустил пару двойных тулупов и одинарный риттбергер. Не сделал бы финальный сложный ойлерный каскад – остался бы вообще без медалей, но в последние минуты пришел в себя. В любом случае на руках у него были все козыри перед итальянцем, который не бог весть что из себя представляет.  

Постановка Чернышевской «Кармен» у меня в целом не вызывает раздражения, поставлено и исполнено музыкально, но я в принципе не хочу больше никогда в своей жизни смотреть на Кармен (думаю, как и все нормальные люди, смотрящие фигурное катание чаще одного раза в год). 

И да – креатив с набрызганными из баллончика золотыми кружевами я не оценила. Какой-то граффити-тореадор курильщика получился.  Или это какой-то отсыл к рэпу?  Тогда хвалю за кастомизацию образа. Надо было еще в сюиту добавить что-нибудь такое:  

У любви, как у пташки крылья....

Йо, детка, ты конфетка, я твой бычок, ты мой Карменчок. (Знаю, репер из меня никудышный). 

Самым везучим и прилежным в Красноярске оказался любитель классического рока Матео Риццо. Сразу видно, что местные кедровыми орехами его на входе накормили на свою голову зря: все витамины в Италию улетели, вместе с золотой медалью.  

Катается Риццо хорошо, да и парень он симпатичный. Но такие компоненты и GOE, которые он получает, должны помимо хорошего катания прилагаться к чему-то еще: к какому-нибудь как минимум серьезному титулу. То же самое могу сказать и о Джейсоне Брауне, между прочим.  

У Ковтуна такие заслуги уже есть, у Самарина текущее серебро чемпионата Европы.

А что у Риццо?  Есть такое произведение за авторством Диккенса – «Большие надежды». Видимо, именно они являются двигателем небывалого подъема итальянца над бренностью европейского мужского без перспектив от него избавиться в ближайшие годы. А падать он не будет, поскольку все тройные он прыгает в любом состоянии и часовом поясе (Коляде нужно у него учиться). 

Средненькое чистенькое мужское катание времен Ягущенки.  

Выиграл абсолютно честно, но все это нас снова приводит в Ванкувер 2010. Туда, откуда мы с таким трудом ушли, благодаря скандалу, затеянному в свое время Евгением Плющенко. Когда нам ждать появления настолько влиятельной личности на спортивной сцене, которая нас снова выведет из Ванкувера?

Никто в родной федерации на это очевидно не способен. 

Неприятно смотреть соревнования в 2019 году и понимать, что условный Саша Абт с одним тулупом легко мог бы здесь выиграть по действующим правилам.  

Елизавета Туктамышева не приехала на Универсиаду (после того как ее не включили в основной состав на Чемпионат мира), а ее молодой человек не поддержал ее решения устроить забастовку, и похоже зря это сделал. В обеих программах Андрей Лазукин получил абсолютно смешные баллы.  

Который год я пытаюсь понять, почему питерцу совершенно не дают компонентов:  как раз этой разницы между ним и Самариным ему и не хватило для четвертого места.  Вопрос состоит не в том, что нужно изменить в подготовке спортсмена, а скорее насколько порядочно такое отношение со стороны Федерации.  

На месте судей я бы при виде этого укатилась в подстолье  

Разозлился после фейла в короткой программе (сдвоил тулуп, и прыжок не засчитали) Морис Квителашвили и напрыгал квадов на следующий день (почти как Трусова). Его, наверное, в Хрустальном заставляют за юниорками повторять, вот он и тянется к звездам.

Из Красноярска одна медаль в мужском все-таки улетит в столицу.  Есть моменты в произвольной, которые мне остались совершенно непонятны: например, почему за каскад с ойлером он получил положительное GOE, когда там явно была подставлена вторая нога на приземлении.  Повыкидывав большую часть связок, прыгать он стал лучше и смотреться стал чище.  

Компонентов ему традиционно не дали, а он не переживает: сила Мориса в другом... 

А что касается моих личных предпочтений, я все равно! буду пересматривать короткую программу Галая, хотя они в итоге даже в 15-тку не попали. Меня это зрелище вынуждает худеть (по килограмму за один просмотр).  

Эх, жалко, что я не Роксэн.

 

Икать и креститься  

Открывали соревнование девушек разнообразные экзоты, перепугавшие Мага своим креативом 

Интересно выступили многие возвращенки, например напомнившая о себе Ангелина Кучвальская. Все же в ней есть эта жилка примадонны, которая выкручивает судьям руки, когда они тянутся поставить низкие компоненты.  Хорошо для себя откаталась в первый день Анастасия Галустян, но совершенно растерялась в произвольной программе; не может без приключений.  

Понравилась испанка с красивым номером под Evanescense, кто не видел – обязательно посмотрите. 

Прокатом турнира можно назвать выступление кореянки Со Ён Пак в произвольной программе, это абсолютная нежнятина (с) и ускользающая красота. Почему компоненты 57,60 – одному Лакернику известно.  На фоне константиновских 67, турсынбаевских 68 и Михариных 69 выглядит полной дичью, к сожалению, уже вошедшей в привычку.  

 

Помню, как юную Марусю Сотскову с двух сторон похлопывали по плечикам тетушки из ЦСКА, обещая, что вот-вот все у нее будет. Хлопали весь прошлый год, а сейчас перестали, им будет кого хлопать и без Машиного присутствия в группе: там ждут Косторную, с хлебом и солью.

То, что на Сотскову в клубе армии ставок уже не делают, совершенно очевидно. А жаль, фигуристкой она была хорошей, когда у Пановой каталась, одна из немногих девушек в России с правильными зубцовыми прыжками.  

А теперь вот ни Пановой рядом нет с ее правильными программами, ни юности. И никто ничего больше не обещает, и по плечикам не хлопает.

 

Университет Маи Михары носит воинственное название «Конан». Видимо поэтому у нее такая непробиваемая стабильность в этом году. 

Если уж выбирать между Михарой, Турсынбаевой и Константиновой (а нам в Красноярске было предложено именно это), Михара на своем законном месте. В обсуждении упоминались многочисленные якобы имеющиеся у нее незапротоколированные недокруты.

Я просмотрела обе программы и нашла несколько чириков около 90-100 на тройном флипе, тройном лутце в каскаде, тройном сальхове, которые засчитали в пользу спортсменки. Самым спорным выглядит сальхов, я бы его все-таки отметила как недокрученный.  

Меня, разумеется, сильно удивило отсутствующее на лутце ребро, которое у нее совершенно явно внутреннее... 

... но сейчас за этим в половине случаев никто не следит, особенно если дело касается представительниц сильных федераций.  

Пока я слушала душещипательную историю от Ду Журанкова о том, как Станиславу ждали в семье в мужском воплощении и планировали назвать Станиславом, я рассматривала ее подвиги Геракла на льду, и могу с уверенностью присудить Станиславу Константинову "Серебряную калошу" за самый кошмарный заход на тройной лутц ("Золотая калоша" навсегда принадлежит Шоме).

Спасибо, Станислав, теперь мне эти риттбергерные зомби-ноги будут сниться. Как будто мало мне кошмаров в реальной жизни

 

Срочно, СРОЧНО нужно вводить видеоповторы заходов, срочно необходимо стандартизировать технику отталкивания на прыжках. И наказывать за явную лажу.  

На тройном тулупе и на риттбергере в короткой программе у Константиновой в районе 100 градусов галки, засчитанные в пользу спортсменки. Даже захлебывающийся слюнями Журанков это заметил.  

В произвольной программе техбригада внезапно прозрела (вероятно, получив люлей за вчерашний день от Этери Тутберидзе) и начала недокруты у Стаси находить, причем на тех же элементах, где вчера «не видела». Нашла не все: на лутце (флупе!!!), с которого она чуть не навернулась, тоже смело можно ставить галку).  

На этом очень показательном  примере посмотрите, насколько свободная нога выше колена опорной ноги и словно «торчит из-под мышки в сторону» на приземлении тулупа. Ноги должны скрещиваться на уровне колена или чуть ниже при честном докруте прыжка в воздухе.  Это происходит из-за того, что фигурист искусственно доворачивает конек в сторону движения, но его тело на самом деле еще не повернуто вокруг своей оси. Запомните эту картинку, мы к этом еще вернемся, когда будем говорить о прокатах взрослых мужчин.  

Девушка, которая согласна регулярно падать с квада ради достижения высшей цели -  Элизабет Турсынбаева – приехала в Красноярск практически как в соседний район. Никогда еще крупные соревнования не проходили так близко к родному дому казахской фигуристки. Однако тренируется Элизабет в Хрустальном, поэтому ей пришлось так же как и всем бороться с разницей часовых поясов.  

Не даются Элизабет каскады со старшими зубцовыми прыжками (пока не даются), но над этим явно работают. Мне пришлось внимательно изучать довольно любопытный протокол ПП, чтобы понять, откуда там взялась сумма +11 GOE (для сравнения у кореянки всего +9 за чистый прокат без падений).  

Забавно, что падая с четверного фигуристка практически ничего не теряет в TES, поскольку тройной сальхов на хороший плюсы стоит ровно столько же, сколько уроненный четверной. Получается, что падать с младших квадов можно сколько угодно без ущерба для оценки, чем надо думать она и продолжит заниматься.  

Интересно, когда ее научат во вращениях менять позиции в такт музыке?  Она это делает поперек, что для штаба Хрустального довольно неожиданно. 

Приятно видеть определенные улучшения в презентации, Лизабета прогрессирует в этом направлении. Спортсменка "взрослая", на превращение в женщину нет никакой надежды, будет серьезной соперницей на Олимпиаде в Пекине, если допилит свой дорогостоящий прыжок. 

Вот таким получился Красноярск студенческий, спасибо ему за теплый прием, неподдельный интерес и живые аплодисменты переполненных трибун.  

Радичке идет быть в кадре.  

А кое-кто изменяет фигурному катанию с кёрлингом. Мы все видим, Александыр.  

Это только половина истории… потому что пока студенты кидали зачетки на стол (в виниловых обложках с искрОй, как мы любим, в Китае), школьники в Загребе «трубу шатали» ультра-сями. И вот об этом  - в нашем следующем репортаже.  

Спасибо за прочтение, надеюсь, что я вас не слишком зае притомил техническими деталями.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, буду очень рад! очень!  Мне не хватает денег на валидол, а Яндекс мне за мои статьи ничо не платит. Помогити.

https://zen.yandex.ru/id/5bfe366fce540f00ac3d07aa  -это мой канал.

С уважением, студенческий Маг, ленивый и жирный (с).

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Злобное ФК
+56
Популярные комментарии
В яблочко
+15
Кадры с ногами Стаси, которые "зомби ноги", и их подобие из статуэтки под ними Silent hill 2 - вот это хет трик всего блога! ))) Реально, какой контраст между общим и общепринятым впечатлением от нее как от аристократично- рафинированной красотки на льду и вот таким видом со спины, причем согнутой. )) 
Михара сделала всех, по виду даже не напрягаясь. С ее мягким и плавным катанием на нее действительно было приятно смотреть. Не моя фигуристка, это точно, но здесь была на высоте. Я бы назвал ее катание квинтэссенцией японского направления в жфк, а ее прокаты прописывал бы в качестве релаксанта при нервном возбуждении и бессоннице. )
У Рицци предвижу зарубу в ближайшие сезоны не с нашими ромашками всех видов, а с французом Эймозом, если он продолжит прогрессировать в том же ритме. А там и Грассль подтянется годика через два...Что-то я уже на юниоров перешел: видно под влиянием вашего обещания нового поста о ЮЧМ. Так что жду! ))
sh3rpan
+14
>>... ЦСКА... ...там ждут Косторную, с хлебом и солью
Они ждут, или вы ждёте?
Хватит разносить слухи. Из Хрусталя уходят либо ленивые, либо особо "амбициозные", которые "я уникум, смогу сама", результат всегда один. Не нужно принижать умственные или волевые способности Косторной и её родителей.
Doctor of Philosophy
+8
Да Самарина уже давно так судят. Делает ошибки, а табличка показывает плюсовые ГОЕ. Ещё бы, по-моему, его года два с половиной, с небольшими перерывами, продвигали. ИМХО. Но, конечно, вторая тема, которую вы подняли в обсуждении парней, важнее, чем тема грибов.

Сразу оговоримся – прокаты Маттео были совершенно выдающимися. Даже с простым контентом и даже сейчас такие прокаты – редкость. Оценки не должны вводить в заблуждение – с одной стороны, судейство вообще было лояльным к фаворитам, с другой – бронзовый призёр ЧЕ Риццо к таковым однозначно относится, никак не меньше, чем Ковтун с Самариным. Но в целом тенденция, что теперь за чистый прокат с тулупами можно получить конкурентоспособные даже на мировом уровне баллы, смущает.

Что делают другие? Ковтун – человек, визитной карточкой которого являются квады и особенно двухквадовая короткая – оставляет 1 квад в КП и 2 в ПП. При этом, хоть квады и разные, в силу отсутствия флипа в ней заявлено 7 тройных, а не 8. То есть никакого преимущества над тем же Лазукиным с тулупами у него нет – точнее, оно в районе балла. Если Коляда упростился, так как его лутц фикция, то Макс-то своими квадами владеет реально – и всё равно упростил набор до стандартного. Точнее, до того, который во времена Плющенко ещё катали.

Это тенденция. Правила ИСУ, как видим, вынуждают упрощаться даже известных прыгунов. И тем самым получается, что разница между ними и теми, кто сложностью никогда не брал, сводится к минимуму, который нивелируется любой мелкой ошибкой. А уж крупная и вовсе выводит в лидеры соперника.

Что из этого будет, не знаю. Лакерник, думаю, вводил эти меры в рамках лоббирования в том числе российского катания – ясно же было, что Коляда к Чену при старых правилах не приблизится никак. Но в рамках новых подтянутыми оказались не только спортсмены типа Коляды, но и много других, и теперь вроде как у Коляды бест топ-уровня, но вот тут совсем никем в расклад не бравшийся спортсмен, пусть и неофициально, но к этому бесту приблизился вплотную. Так что конкуренция только возросла. Ну, за что боролись.
Lulu62
+7
В ЦСКА, действительно, ждут с хлебом и солью, но не Косторную, а Меду.
тим555
+6
В оценивании прыжков ужасный бардак. Даже недокруты , которые вроде обещали судить строго (без всяких "в пользу"), как на SA начали судить нормально - после истерики американского хронического недокрутчика сразу же и закончили. А нужно не только недокруты отслеживать, но и преры, которые на некоторых прыжках особо хитромудрых фигуристов превышают всякие допустимые нормы. С ужасом жду следующего сезона когда с подачи наших юниорок начнут прыгать ультра-си - ещё не такие прыжки- мутанты увидим. Итальянец и японка выиграли совершенно честно, что даже где-то было удивительно - слишком видно было желание судей судить честно - "как договорились". Риццо не нужно упрекать в возвращении к Ванкуверу - тулуп он прыгнул 2 раза и вообще всё сделал очень чисто и качественно.
Написать комментарий 73 комментария

Новости

Реклама 18+