Отвратительное судейство мужской одиночки на чемпионате Четырех континентов в США

 

 

Надеюсь, что в рядах любителей ледово-конькового мазохизма после трех бессонных ночей нет потерь, потому что сейчас настало время для подведения итогов. Честно говоря я не ожидала такого беспредела, который творился в Анахейме, судьба как всегда меня не подготовила. ИСУ в очередной раз пробило свое же собственное дно.

Хочу сегодня поговорить о технике исполнения красивого и зрелищного элемента фигурного катания «тулуп», который принес много олимпийских медалей в копилку российской сборной в далекие года.

Правильная последовательность движений в процессе исполнения должна быть вот такой:

В техбуке действующих правил при оценке любого прыжка (кроме акселя) должно действовать правило о том, что при отрыве мыском конька (лицом) вперед прыжок считается исполненным с недокрутом.

Особенно часто это правило нарушается при исполнении тулупа, на что обращено внимание в этом абзаце:  

Что же происходит на практике? На это правило никто не обращает внимания.

Разумеется, прыгнуть четыре оборота – это совершенно не то же самое, что прыгнуть два, которые рассматривал автор данной брошюры. Когда писалась эта книга о будущих мощностях не подозревали, как и о том, что технику можно оптимизировать до неузнаваемости.

Четверной тулуп Бояна. По техбуку. Отрыв мыском в бок, на приземлении ноги скрещены чуть ниже уровня колен.

Короткая программа

Взглянем на раскадровку тройного тулупа Шомы Уно из короткой программы, который он исполнял в каскаде. Здесь можно увидеть, что фигурист обучен правильной технике исполнения этого прыжка:  идет отталкивание зубцом левой ноги лицом по направлению поворота, но мысок толчковой ноги развернут вбок, а не в сторону движения.

В контексте этого вывода тому, что он вытворяет на четверном тулупе, оправданий нет.

Здесь прыжок совершенно не удался, но в произвольной программе четверной тулуп абсолютно в такой же манере исполнен, (что проиллюстрировано ниже). За этот прыжок Уно получил GOE -0.54. Какой-нибудь условный Мартинес за такое исполнение получил бы около -2~  -3.

Судьи из Америки и Канады считают, что за этот прыжок нужно ставить положительное GOE. Судьи из Тайваня, Кореи, Австралии поставили ноль.

Я считаю, что всех пятерых нужно было отстранить от судейства соревнований. Уже после короткой программы.

В обсуждении было очень много возмущенных голосов, которые требовали «вернуть в протоколы Джунхвану Ча и Винсенту Чжоу все их галки». Хотеть справедливости – занятие, которое я целиком и полностью одобряю и поддерживаю, но не нужно с водой выплескивать ребенка. Мы все здесь каждый раз собираемся на Злобном, чтобы разобраться, а не утопить кого-либо.

Недокруты корейцу и американцу не поставили в короткой программе, потому их не было. Если бы я сидела за пультом, я бы точно так же убрала прыжки с подозрения, потому что на мой взгляд с ними все в порядке (не считая преротейшенов, разумеется). Впрочем, правда в глазах смотрящего.

Джунхван КП. На лутце у него кое-кто углядел плоское ребро, воздержусь от комментариев, поскольку здесь плохой ракурс на ребро.

Винсент КП. Тоже любитель вытаскивать ногу из-под мышки.

Мне глубоко непонятны оценки Цзиня за дорожку шагов, на мой взгляд это было блестящее исполнение, а он получил за него меньше, чем отковырявшийся Уно.

В который раз уже замечаю, что судьи из Тайваня ставят Цзиню отвратительные оценки, по мнению выходца из «недо-Китая» Боян даже на пьедестале не должен был стоять после короткой программы, а на его месте должен быть Уно, который с двумя сорванными прыжками заслуживает компоненты 46 (а от канадца – вообще 47,5).  Мексиканская судья Ariadna MORONES NEGRETE судя по всему в открытую ненавидит Бояна.  Из тех людей, которые могут вам сказать "мне абсолютно все равно, как прокатается ваш мальчик, я ему медаль не дам ни при каких обстоятельствах". И вот эти неадекваты судят соревнования.

 

Произвольная программа

Здесь все еще серьезнее, чем было в короткой программе. Четверной флуп мало того, что прокручен на льду при отрыве, так еще и недокручен на приземлении, и этой галки в протоколе я не вижу. Вообще у меня сложилось впечатление, что техпанель после КП сменилась, и пришедшие люди пребывали в какой-то своей, заряженной реальности. Они не видели того, что есть, и видели то, чего не было.  

На тулупе Шома снова послал себя во вращательное движение еще стоя на льду, и на сей раз ему удалось отвоевать себе даже не 200, а все 250 градусов у гравитации.

На приземлении ни капли не смущаясь возил ногой по льду (!).

Судьи на голубом глазу рисуют за этот прыжок от +2 до +4 (один лишь китаец скромно поставил +1).

Всё то же самое Уно проделывает и на тройном акселе: подставляет вторую ногу и везет по льду, разумеется, на единогласные огромные плюсы. Просто волшебство какое-то.

На каскаде с сальховом и тулупом Уно и вовсе приземляется на два конька, GOE +0.49. Судьи дружно отплюсовали это безобразие, но здесь больше вопросов к техническим специалистам, они ведь прекрасно видят приземление на повторе.

Таким образом «прокат сезона» оказался при внимательном рассмотрении полным провалом, и единственным положительным моментом во всем этом было бы только то, что если таким образом захотели откупиться от японских заказчиков на чемпионате мира (где провезли бы Уно мимо подиума), тогда это безусловно хорошая новость, ну по крайней мере мне хочется так думать.

Даже в ИСУ должны понимать, что наваляли дурака на год вперед таким судейством, и что с рук им это не сойдет (а также не прибавит симпатий виновнику торжества).

Когда смотришь такие протоколы, начинаешь думать, что судившие там люди  хуже, чем диванные специалисты.  Посади сейчас за пульты завсегдатаев Спортс, и результаты были бы на две головы объективнее.

Коротко об остальных претендентах на медали: у Чжоу в итоге нашли недокруты на лутце, сальхове и четверном тулупе.

Я не согласна с этим решением, поскольку еще в прокате было видно, что лутц докручен, и повтор это подтверждает. Недокрут на сальхове действительно был, а вот на тройном акселе техбригада проморгала Чжоу. Таким образом получается примерно та же самая оценка, которую он и получил.

В отличии от Чжоу, Джунхвана в галках просто утопили как котенка. Стригли его под Джейсона, который опередил его на символические три балла по сумме. Нашли два несуществующих недокрута, которых я не увидела. Таким образом Хванча на самом деле пятый, а Боян Цзинь на самом деле первый. Каким должно быть место Уно на этом турнире я теперь даже затрудняюсь ответить, слишком сильно его оценки искажены чушью.  

Закончить свой обзор хочу поздравлением в адрес Елизаветы Турсынбаевой, серебро которой было очень красиво выиграно. Каори, не плачь, все будет хорошо.

Приятный сюрприз приподнес танцевальный турнир, который Маг проспал, потому что думал, что там все заранее предрешено.  Теперь жалею о том, что не смотрел. Медисон с Эваном с золотом, Поже и Гиллесы с медалями и никаких Хабелл-Донохью на подиуме, это просто невероятно.  

«Танцующие» читатели, я вам завидую. Поздравляю вас с этими прекрасными итогами, ну, а мне остается только сокрушаться над своей любимой мужской одиночкой.

Спасибо за прочтение, надеюсь, что всю судейскую панель с этих соревнований в полном составе (кроме судей из Японии и Китая) отправят чистить казармы зубными щетками.  

С уважением, Маг.

P.S. Нэтан, тебя очень не хватало на этих соревнованиях. Хватит учиться.

С уважением, Маг.

Лакерник, вот тебе обучающее кинишко напоследок.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Злобное ФК
+162
Популярные комментарии
Анастасия Внукова
+45
Отчаянно плюсую. Гоить шомавыезды вприсядку больше, чем прыжки Бояна - это преступление.

И я рада за медальку для Пайпер и золото для мини-Мэдисон.
Nassta
+36
это было ужасно, но радость за Бояна как-то все перекрыла, он и все нормальные люди знают у кого должно быть золото. Шому уже просто сразу надо выносить за скобки во всех соревнованиях и даже не смотреть ни прокаты ни протоколы. Это уже за гранью и это уже видят вообще все.
Karina Chesnakova
+35
То, что за такой прокат Уно получил рекорд, меня просто убило. У ЧМ Чена и двукратного ОЧ Ханю и то 190 (у первого чуть меньше, у второго чуть больше), а у Шомы 197! Откуда?! Дорожки у него мне вообще не нравятся. Хотя я догадываюсь, почему его грибуют больше Ханю и Чена. Такие как эти двое могут победить и без грибов, а тем, кто не может так, приходится помогать несправедливо завышенными баллами!
Lulu62
+29
А что, Шому до ЧЧК менее нагло грибовали? Все тоже самое. Понятно, что япоши готовятся к ЧМ. Будут, как не в себя, грибовать Кихиру, Шому и Ханю. И если, к последнему, вопросов нет, то к остальным есть. Особенно к Шоме. Получается, мафия какая-то во время соревнований работает, а не тех.бригада ФК. Печально, но всем прийдётся тяжело на ЧМ, кто не япоша.
Не все так просто
+25
Ладно бы ему просто плюсовали его флупы, но ему же два недокрута спустили с ног и два касания второй ногой льда. Это просто уже становится вызывающей наглостью.
Ответ на комментарий Анастасия Внукова
Отчаянно плюсую. Гоить шомавыезды вприсядку больше, чем прыжки Бояна - это преступление.

И я рада за медальку для Пайпер и золото для мини-Мэдисон.
Написать комментарий 149 комментариев

Новости

Реклама 18+