12 известных и неизвестных фактов о действующем чемпионе США Натане Чене

Прежде всего, спешу поздравить всех, кого не застала на сайте в новогодние каникулы, с наступившим новым годом и предстающим Рождеством Христовым! Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто проголосовал за мой блог в предновогоднем опросе, это было неожиданно, Маг растроган очень сильно. И еще раз позвольте поздравить победителей опроса – Юрия, Анастасию и Баффи с победой, спасибо за ваш труд!  Я большой фанат ваших блогов, и мне есть чему у вас поучиться :D. Что, как известно, делать никому не рано и никогда не поздно.

Это было коротенькое отступление, а сейчас непосредственно к материалу, который мне захотелось перевести для читателей Спортс. Маг как всегда влазит со своими мыслями в текст, это все от излишней подвижности мажьей натуры.

12 известных и неизвестных фактов о действующем чемпионе США Натане Чене (с коротенькими ремарками от Мага) 

Интервью Леанны Комминз 4 января 2018 г. Для Cosmopolitan. (когда же у Мага возьмут интервью в «Космополитан»? Эх… )

18-летний парень Натан Чен приковывает к себе внимание. Он стал самым молодым чемпионом США с 1966 года после победы в чемпионате страны 2017 года. На этом же соревновании он стал первым фигуристом, когда-либо приземлявшим пять четверных прыжков в одной программе. (Я едва могу напечатать это, не чувствуя головокружения). (зато теперь уже стало обычным делом. Все течет, все меняется). 

Теперь молодой фигурист собирается приехать в Пхенчхан (Южная Корея) на Олимпийские игры, и он считает, что у него есть шанс выиграть там награду самой высшей категории. О его становлении и музыкальных навыках – мы постараемся добавить новые детали в рассказ о нем. 

1. Натан – дитя двух культур.

  «Я думаю, мои родители чувствовали, когда приехали в незнакомую страну, что мы являемся гостями, представителями национальной диаспоры, гораздо больше, чем я, но они попытались не волновать меня своими тревогами и заботами по обустройству, поэтому я не чувствовал себя изгоем», - сказал Натан.  

«Когда я стал старше, на соревнованиях встречал все больше и больше юниоров из Азии, с которыми общался, мне они нравились».

 

2. Его китайский диалект действительно плох. Он плох.

«Мое китайское имя - Чэнь Вэй», - сообщил фигурист . «Я могу чуть-чуть поговорить на простые темы на родном языке, постоянно сползая на английский, но я достаточно хорошо понимаю сказанное по-китайски». (странно, вроде бы если ты понимаешь речь, то сформулировать мысль на языке тоже не должно составить труда. Ну, да ладно). 

3. Он самый младший в семье ребенок. 

По информации федерации сборной США, одна из его старших сестер работает в Кремниевой долине (ого), другая в данный момент трудится над кандидатской диссертацией.  

(теперь понятно, откуда у Натана неординарные математические способности. Видимо, в семье т.н. склонность к техническим наукам, а вот спортсменов-профессионалов замечено не было…) 

Один из братьев получает образование в аэрокосмической отрасли, другой - в сфере финансов. (далеко не простая семья). 

«Я точно знаю, -  сказал Чен на недавно прошедшей пресс-конференции - «Мои братья и сестры присматривают за мной, чтобы убедиться, что я не делаю какую-нибудь глупость. Они хотят удостовериться, что моя голова варит правильно, и что я вырос хорошим человеком, который ведет себя достойно как на ледовой арене, так и за ее пределами. 

Они все поощряли меня, чтобы я стремился попасть на Олимпиаду, когда я был ребенком. Очень волнуются для меня».  (^_^ мило. Однако теперь я не удивляюсь, что Натан метит поступить в Гарвард). 

4. Он вырос и обучался фигурному катанию в Солт-Лейк-Сити, где проводились зимние Олимпийские игры 2002 года.  

«Я помню, как тренировался в Спортивном комплексе SLC, где на стене был портрет Аполо Антона Оно (Это такой американский конькобежец, он очень симпатичный, картинка внизу),

 

я бы с таким портретом была рада рядом кататься на коньках) 

а скульптура олимпийских колец все время была на моем пути с тренировки. Заезжая на каток, я видел факел, который горел на Олимпиаде СЛС», - рассказал Натан. -«Все это наблюдать, постоянно находиться в атмосфере большого Олимпийского города было для меня полезным опытом». 

5. Он влюбился в катание на коньках, после того, как попал на публичное катание со своими братьями и сестрами в возрасте 3 лет. 

После Олимпиады 2010 в его районе было открыто несколько катков и спортивных школ. Натан поделился с Cosmo, что наблюдал, как его брат играет в хоккей, и думал, что экипировка для игры выглядит довольно круто, поэтому решил, что хочет тоже гонять шайбу. 

Но вместо хоккейных «канадок» мама Натана купила ему фигурные коньки, потому что считала, что ему будет легче кататься на них (ну, в три года действительно легче).  

По словам USA Today, когда его первое групповое фигурнокатательное занятие закончилось, Натан отказывался уходить со льда, пока его мама не вытащила силой. «Я не слишком много помню об этом», - смеется Чен - «Я был слишком маленький». 

С Джейсоном Брауном учит спираль. В детстве у Натана был полный продольный шпагат. 

6. Натан занимался балетом и спортивной гимнастикой,

согласно интервью NBC, (И его бывшие коллеги из балетной труппы отзываются, что он стал бы очень хорошим танцовщиком, если бы не «застрял в коньках».) 

«Когда я смотрю на свое юношеское катание, я определенно вижу наследие балетной школы, и попытка проявить артистизм в жестах», - сказал Чен в Ice Network , «Когда я анализирую свое ледовое творчество сейчас, с одной стороны это больше похоже на « Ну да, он все еще там », но в то же время я настолько сосредоточен на прыжках, что бывает не до артистизма, тут бы до борта доехать». 

 

7. Чен играет на пианино с пяти лет. Он также играет на гитаре в свободное время. (И на скрипке.)  И на нервах Мага, да.  

«Немезида» на трех аккордах. 

8. В детстве Натан стеснялся быть единственным фигуристом в  классе.  

«Когда я подрос, я не хотел рассказывать никому из моих одноклассников, что я занимался фигурным катанием, потому что знал, что они будут говорить « О, ты фигурист, так ты стало быть гей, бла-бла-бла ». Поэтому я хранил это в секрете. Как только я продвинулся на более высокий спортивный уровень, мне в какой-то момент стало все равно, что скажут люди. 

Это же моя мечта, и это то, чему я посвятил половину жизни. Фигурное катание очень инклюзивный мир, и в нем довольно много геев, но я – нитакой! Есть много и обычно-ориентированных спортсменов тоже (как я). 

9. Он говорит, что «ревновал» своих сверстников, у которых была обычная подростковая жизнь. 

«Мне никогда не приходилось идти на выпускной бал или возвращаться домой не пойми откуда или всякая такая вот ерунда», - сказал он в интервью с членами сборной США. Но если задуматься, зато взамен я мог встретиться с разными людьми и путешествовать по всему миру, это сумасшедшая вещь ... Все это приходит с фигурным катанием».

10. Как бы там ни было, он предсказал , что он будет в 2018 году на Олимпиаде, когда ему было 10 лет, 

после того, как выступил и выиграл титул среди новисов на чемпионате США в 2010 году (он выступал кроме всего прочего как самый молодой фигурист). Что это - он ясновидящий или сумасшедший работяга, не помнящий себя, (или оба этих персонажа в одном ?!). (Все дети-спортсмены в 10 лет дают такие интервью. Но на Олимпиаду попадают только единицы. :D  Чен, как послушный сын. очень хотел.)

11. Он рассказал о том, что хочет поступить в медицинскую школу после 2018 года, но сначала подумывает о годичном перерыве. 

Натан планирует также получить второе образование в финансовой сфере «чтобы у меня была возможность выбора». Или, может быть, поведал Натан  NBC News , он найдет свое призвание «в совершенно другой сфере, работая над исследованиями поведения и жизни животных.» (это вряд ли, сурьезная семья не благословит)

12. У Натана аллергия на кошек , но ему наплевать (с), потому что они классные и милые, окей?!

Когда у тебя аллергия, но тебя завалило котами.

Не пропустите подведение итогов чемпионата США, потому что почти наверняка даже такому разностороннему парню не помешает поддержка. Натан едет выступать на Чемпионат страны не в идеальной форме (определенные проблемы со здоровьем), но, вне всякого сомнения, он достоин представлять свою страну на Олимпийских играх в Пхенчане. Удачи ему, правда?

Перевод, редакция и отсебятина – Великий Маг.

Оригинал статьи на английском языке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Злобное ФК
+118
Популярные комментарии
Yury1
+15
Я тоже Ченов болельщик.

Маг, спасибо. Мне тоже хотелось бы у Вас поучиться, но Вы абсолютно оригинальны...
Katy
+13
мне очень нравится Нэтан! Он потряс меня в прошлом году на ЭГП в Москве своими половецкими плясками. Тогда он был в великолепной форме и прыгал-прыгал-прыгал)) И факты о нем понравились, умный парень. Еще поразило вот это: "Фигурное катание очень инклюзивный мир, и в нем довольно много геев, но я – нитакой!" Ха-ха, это восточное воспитание, несмотря на американскую культуру)))
JustMashka
+12
Здоровья парню и крепких нервов. С таким характером и амбициями он и медаль с олимпиады привезёт, и рок группу соберёт, и докторскую защитит в недалёком будущем
Natali555
+10
Я давно за него болею. Еще с юниоров. Потрясающие прыжки, катание, азиатская мягкость и просто обаятельный парнишка. Только я хочу что бы он сам всех победил без полировки льда соперниками.
Ответ на комментарий rikahongo
Правда? Серьезно? Честное слово за него будете болеть на Ирах, если он туда поедет?
Просто так!
+8
Дааа, серьёзный товарищ.

Спасибо, Маг, за перевод и пояснения.
Написать комментарий 139 комментариев

Новости

Реклама 18+