Бантики и пуфики – баттл

Выражаем благодарность пользователю Чуаньхуа за помощь с поисками видеоматериалов.

Сегодня у нас будет необычный баттл между фигуристами – не альтернативной музыки к их программам, а сравнивание их умений приукрашивать свои прокаты разнообразными по выражению профессора А.Н. Мишина «бантиками и пуфиками». 

Очень распространено мнение, что компонентные фигуристы катаются более разнообразно, чем не обладающие высокой второй оценкой, а уж кантилевер Шома Уно так вообще пытаются «продать» как откуп за его отсутствие сложных шагов перед сольным прыжком в короткой программе и другие многочисленные технические недостатки. Вот мы вместе и разберемся сейчас, какими достоинствами обладают самые обсуждаемые мужчины-одиночники сегодняшнего дня.

В нашем обзоре присутствуют три участника: Юзуру Ханю, Шома Уно, Боян Цзинь.

Для оценки хореографических талантов мы используем такие элементы хореодорожки, как ина-бауэр, кораблик, прыжок-шпагат, кантилевер и гидроспираль. Будем присваивать за хорошее исполнение элемента 1 балл, за не очень хорошее/надежное исполнение – 0,5 балла, за не владение – ноль. А в конце посчитаем, кто набрал больше баллов.

1) Ина-бауэр

Эталонное исполнение Шизукой Аракавой

Элемент похож на кораблик, но ноги в нем стоят не во второй позиции (не на одной линии), а ближе к четвертой (параллельно друг другу). Нога, которая находится сзади, всегда стоит на внутреннем ребре, а та, что спереди, может быть на внутреннем или на наружном.

Прогиб в спине не является обязательным, но очень эффектен. (с)

Бауэр от Юзуру Ханю

Очень хорошее исполнение, почти что как у Аракавы. Ставим +1.

Бауэр от Шома Уно

Не существует. Все, что нам удалось найти – это секундные поворотики на внутренних ребрах в позе бауэра, что полноценным бауэром не является. Ставим за исполнение 0.

Бауэр от Бояна Цзиня

Извините за качество гиф, к сожалению, это максимальный размер видео, который мне удалось выудить из твиттера. Прогиб в спине Боян делает небольшой, но это по требованиям к исполнению не обязательно. Как мы видим, фигурист элементом владеет и вполне уверенно. Ставим ему +1.

2) Кораблик (Spread eagle)

Скольжение на двух ногах на наружных или внутренних ребрах в выворотном (пятки смотрят друг на друга) положении. (с)

Отличный кораблик внутрь в исполнении Саши Коэн

Кораблик Юзуру Ханю

Уверенное расслабленное исполнение, Ханю очень любит вставлять этот элемент перед и после каждого прыжка и иногда вместо. Поставим ему +1, отгоим по-полной.

Внешний кораблик Шома Уно

Этот элемент Шома очень любит и вставляет его практически перед каждым прыжком. Внутренним корабликом Шома тоже владеет уверенно, поэтому получает +1.

Внутренний кораблик от Бояна Цзиня

Исполнения внешнего кораблика найти не удалось. Поставим ему +0,5 в связи с тем, что внешний кораблик у Бояна пока находится под вопросом.

3) Прыжок-шпагат (луч-шпагат)

Несоревновательный зубцовый прыжок в позицию поперечного шпагата в воздухе. Распространенные заходы: с ритбергерной или с флиповой тройки. Выезд как правило козликовый (с).

Исполнение шпагата Джейсоном Брауном

Прыжок шпагат Бояна

Этот шпагат не больше 180, как у Саши Коэн, но Саша в прошлом занималась художественной гимнастикой, поэтому ее растяжка уникальна даже для женщин. Для мужчины в этом элементе достаточно неполного шпагата (еще раз смотрим на неполный шпагат Джейсон Брауна). Ставим +1.

Прыжок-шпагат Юзуру

Вот, нам принесли крупное видео. Ну, гордиться особенно нечем. Высота достаточная, а вот ножки выше таза не поднимаются. Даже не знаю, что с этим делать. Поставим за это произведение недошпагатного искусства 0,5. Хотя, вряд ли мы его вообще где-то еще увидим.

Шпагат Шома Уно

Внимание-внимание, редкий кадр!!! :-)  Шомочка прыгает шпагатик.

Почему шпагатик? Потому что не очень понятно, то ли он прыгнул, то ли просто широко шагнул)))

По такой высоте и не понятно). К слову, один из поклонников японского дарования объяснил нелобовь Шома к этому элементу тем, что по его словам Шома боится его исполнять). Нет, как хотите, а за этот метр надо льдом, да еще и с паническим страхом, я больше 0,5 поставить не могу.

4) Кантилевер

Корабликоподобная спираль. Ноги сгибаются в коленях и подаются сильно вперед так, чтобы таз оказался прямо над коньками, а корпус укладывается назад параллельно льду и максимально низко. Есть вариации с касанием одной или двумя руками льда как в мостике.(с)

Кантилевер Климкина. Мда, элемент на любителя, так же как и А-спин.Особенно хорош ракурс спереди.Лично мне совершенно не хочется, чтобы мои любимые фигуристы в позе рожающей женщины ездили по катку.

Кантилевер Юзуру Ханю

На 46:17 минуте въедливый комментатор нашел кати-левер от Ханю. На мой взгляд формально элемент выглядит исполненным. Кто знает, почему Ханю никогда его не исполняет на шоу, и даже тогда, когда он и Шома должны были выезжать симметрично (на представлении японской команды), Шома сделал кантилевер, а Ханю не стал. Возможно Ханю в этом элементе не уверен.

Но мы поставим все равно +1 (аттракцион неслыханной щедрости).

 

Кантилевер Шома Уно

 

Самый обожаемый Шома элемент, который завершает все его программы на музыкальной коде. Звучат даже отдельные забавные разговоры, что Шома – единственный исполнитель кантилевера среди мужчин. Ставим ему в зачетку +1.

Кантилевер Бояна Цзиня

Видно, что Бояну неудобно удерживать равновесие в таком положении (природа так распорядилась, что ноги у него в полтора раза длиннее, чем у Шома Уно), но элементом Боян владеет, хотя и не очень уверенно. И получает он у нас 0,5.

Гидроблэйд (гидроспираль)

Эталонная гидроспираль назад-внутрь в исполнении Крейга Хита. Как видим, обе руки находятся на льду, корпус надо льдом очень низко, параллелен льду. Высшая точка надо льдом – попа бедро.

Гидроспираль от Юзуру Ханю

Как видим, Ханю предпочитает делать гидроспираль без простирания вдоль льда, лишь наклоняясь, придерживаясь за лед одной рукой. От этого его гидроспираль не получается низкой, зрелищной, как у Крейга, но тоже любопытный вариант. Ставим +1 (за собственное прочтение).

Гидроспираль Бояна Цзиня

Боян делает спираль в классической манере – с двумя руками на льду, хотя от Лори Николь было бы неплохо перестать наполнять программы фигуристов «пантаками» - недодержанными элементами, длительность которых недостаточна чтобы даже зритель успел отреагировать на них. Иногда Цзинь даже не успевал принять устойчивую позицию для исполнения гидроспирали, настолько непродуманно составлена программа канадской хореографиней. Та же самая проблема была в позапрошлом сезоне у Грейси Голд в постановке от того же автора. Элементом Боян владеет довольно уверенно, никаких трудностей при исполнении не испытывает, ставим +1.

Гидроспираль от Шома Уно

Ну, вы поняли. Ноль.

 

ИГОГО, подведение итогов.

Юзуру 1+1+1+0,5(выцыганили)+1=4,5

Шома  0+1+0,5+1+0=2,5

Боян   1+0,5+1+0,5+1=4

Мда, какая некрасивая ситуация. Оказывается, все разговоры о том, что компонентные фигуристы более разнообразно катаются – не больше , чем маркетинговый миф, который кому-то очень выгоден. Поддерживать имидж помогают СМИ и частные вбросы отдельных завсегдатаев фигурнокатательных форумов, на каждом спортивном ресурсе есть такие. Их имена вы знаете и без меня.

Вот такая прямо скажем печальная статистика.

К обсуждению приглашаются все поклонники китайского и японского народного кати-ливера творчества, а так же их родители и собачки. Молодцы, что дочитали до конца, вы настоящие энтузиасты.

С уважением, неуловимый мститель ВмЗ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Злобное ФК
+26
Популярные комментарии
Julbka_navka-ice-queen
+35
Как по мне, так бауер без прогиба в спине и с прогибом смотрятся как два разных элемента. Плсему странно, что оцениваются одинаково :-) Тоже самое относительно длительности исполнения элемента. Гидроспираль у Бояна смотрится так, будто он начал падать и быстро вскочил :-)
Eleni
+28
Маг, а ничего, что вы исполненные Бояном на показательных и на тренировках элементы засчитали? А где они в программах? Чтобы считать, что он именно в соревновательных программах разнообразно катается. Не говоря уж о качестве исполнения.
Tsuioku Hen
+22
Не знаю, сочтете ли вы это за доказательство того, что Юдзуру может прыгать шпагат, так как я нашла только не очень хорошее фото, но на Гала Skate Canada все мужики его прыгали: http://sta.sh/01wizo585be4. Это почти единичный случай, впрочем, как и Инна-Бауэр с тренировки Бояна. 
 Извините, вам не кажется, что под разнообразным катанием подразумевается все-таки разнообразное катание в одной программе? Причем желательно в соревновательной, ведь компоненты там ставят... Вот что получается, если посчитать число рассмотренных вами элементов в программах этого года: КП Бояна: 1 гидроспираль ПП Бояна: 1 прыжок в шпагат, 1 то ли кораблик, то ли бауэр 
 КП Юдзуру: 3 кораблика, 2 бауэра ПП Юдзуру: 5 корабликов, 2 бауэра, 1 гидроспираль 
 Но я конечно не ожидала, что Боян единственный умеет делать все эти элементы. Хотя за гидроспираль вы как-то щедро отгоили, учитывая, что он не показывал, что умеет ездить в ней больше секунды и больше четверти окружности.
Северный Лис
+15
Подпись была излишней)) К концу поста и так становится ясно, кто же автор)
ssera
+12
Лори влепила сразу после этого элемента очень нужные ему "плевки паутиной" и ляг ногой, и их нужно успеть сделать до конца музыки.

А я бы на месте его команды вообще бы эту часть выкинула к чертям, и продлила спираль.

___________

Лори ему влепила все эти плевки именно потому, что он не может все выкинуть и продлить спираль. Вот сколько может скользить в спирали, столько и скользит. А чтоб это не казалось куцым Лори и прикрыла все это плевками и лягами в тему.

Как же иначе вы объясните отсутвие спирали в других программах, в том числе в показалках. Умел бы - делал долго и красиво. КТо ему мешает в показалках этот элемент исполнять?
Ответ на комментарий Дима Алиев - к победе!
Да, но сама техника исполнения элемента правильная, никаких недостатков я не вижу. Раскат Бояну делать и некуда и некогда, Лори влепила сразу после этого элемента очень нужные ему "плевки паутиной" и ляг ногой, и их нужно успеть сделать до конца музыки.


А я бы на месте его команды вообще бы эту часть выкинула к чертям, и продлила спираль.
Написать комментарий 88 комментариев

Новости

Реклама 18+