Реклама 18+

Медиалига делает все, чтобы споров из-за судействе было меньше. Но, кажется, это невозможно

Медиалига – эпицентр скандалов. Игроки, тренеры и другие участники комьюнити конфликтуют между собой, потом выясняют отношения на конференциях. Все мы это можем наблюдать на разных платформах – в этом главное отличие поп-футбола от обычного спорта.

Но есть то, без чего не обходится никакой футбол. Ни профессиональный, ни медийный, ни даже дворовый – споры о судействе.

В Медиалиге есть ВАР. При просмотре судья в прямом эфире объясняет решение. В отличии от профессионального футбола, есть челлендж, позволяющий команде один раз за тайм запросить просмотр ВАР. Судьи обслуживают матчи с микрофоном, а переговоры транслируются в эфир. И все равно в каждом матче происходит лютый преформанс, в котором обвиняют судей во всех неудачах команд.

Разбираем громкие судейские скандалы регулярного чемпионата Медиалиги!

1-й тур, «Reality» – «Рома»

«Reality» вынесла «Рому» – 6:0. Для команды Ромароя все сразу не задалось: дорогу командному автобусу перегородил, ставший потом мемом, синий Макан, команде дали только газированную воду, состав «Reality» совсем не был медийным (по мнению Ромароя). Все это его очень злило.

А еще во время матча защитник «Reality» Сергей Алешин наступил на руку нападающему «Ромы» Степану Миховичу. На конференции эту тему обсуждали очень горячо.

Михович: «Мы с Филом (президент «Reality» – прим. ред.) после матча пообщались, все нормально решили. Но ты, братуха (обращается к Алешину – прим. ред.), когда даже вся твоя команда ко мне подошла и сказала, что это красная карточка, ты говоришь: «Это игровой момент». Я поспрашивал у людей. Про тебя у все одно мнение –ты просто такой человек, что можешь исподтишка что-то сделать...».

Алехин перебил, что добавило огня в спор: «Я обязательно извинился бы перед тобой, но тот пенальти, который ты придумал… (за фол на Миховиче поставили пенальти, «Рома» его не реализовала – прим. ред)».

В итоге ведущий конфы Дмитрий Егоров предложил рассудить спор игроку «Reality» (который пропускал матч, скажем так, из-за основной работы) Денису Глушакову. Вот, что он сказал: «Ну это фол. А дальше он не увидел».

В итоге к единому мнению не пришли, Алехину предложили извиниться. Он сказал: «За эпизод, если целенаправленно наступил ему, то я извиняюсь». Игроки «Ромы» остались недовольны формулировкой извинения и тогда все в свои руки взял Фил: «Если у вас есть вопросы к нам, задавайте! Если нет, то давайте прямо сейчас зароем топор войны». Ромарой подошел, лидеры команд пожали руки. На этом конфликт был исчерпан.

1-й тур, «Арт» – «2DROTS»

Флагман медиафутбола «2DROTS» в максимально медийном составе во главе с Жекой и Некитом встречался с ФК «Арт» – командой, которой на момент игры было около недели. И уже на первых минутах случился спорный эпизод: штрафной у ворот ФК «Арт», Артур Бегларян подал в штрафную, мяч никого не задел, попал в штангу и, кажется, пересек линию ворот, после чего его забрал вратарь.

Судья свистнул, показал на центр и пошел смотреть повтор. Но не один план не дал ясности. По косвенным признакам арбитр принял решение – гол засчитан.

В итоге «2DROTS» забили еще 2 гола, вели 3:0, но чуть не упустили победу. Итог – 3:2.

На конференцию недовольные «Арт» пришли с видосом, на котором видно, что мяч не пересек линию целиком, а значит, гола не было.

После этого эпизода подняли вопрос об установке дополнительных камер, которые позволят точно определить – было ли взятие ворот.

3-й тур, «На спорте» – «SD Family»

Самая нелюбимая соперниками команда медиафутбола «На спорте» в 3-м туре играла против команды, которая делает Медиалигу международным турниром – «SD Family» из Казахстана. Матч закончился со счетом 2:1. Сразу после финального свистка капитан гостей Дидар Сыдыкбек пришел в комментаторскую и выдал мощнейший спич:

«Я просто хочу сказать всем зрителям, которые смотрели этот матч. Наверное, у всех есть глаза. Пожалуйста, если судьи некомпетентны, в целом, у меня большие претензии к лиге. Мы до этого никогда ни с кем не ругались. Мы культурно себя вели. Но этот матч показатель.. то, есть.. я не знаю.. может быть, к «На спорте» так относятся и судьи помогают. Боковой судья, я не уверен, что у него есть какая-то лицензия. И у главного тоже. Я хочу увидеть. Если мне сейчас предоставят их лицензии, я извинюсь. Мы приехали из далека играть в футбол, кайфовать. И мне очень обидно, что из-за таких моментов, из-за таких судей страдает целая команда. Я соберу моменты и принесу на конференцию по которым есть вопросы. У меня реально большие претензии к судьям и к лиге».

На конференцию игроки «SD Family» принесли обещанное видео. И сразу отметили, что у них претензии только к судейству, к «На спорте» вопросов нет.

1-й эпизод. По мнению «SD Family» фол в центре поля на игроке их команды, но судья дал штрафной в пользу «На спорте».

2-й эпизод. Пас вратарю от игрока «На спорте», вратарь взял мяч в руки. Решение судьи –продолжить игру. Капитан «SD Family» Дидар Садыкбек агрессивно высказал недовольство решением судьи и получил желтую.

3-й эпизод. «SD Family» нашли у судьи ошибку в свою пользу. Ладо на скорости ушел от Садыкбека, тот выставил шлагбаум и сбил игрока. Судья сказал: «Если не хочешь играть или поменяйся, или получишь вторую». Желтую не дал. По мнению «SD Family» – это вторая желтая для их же капитана и удаление: «Удаляйте, пусть будет все честно. Мы за честную игру».

4-й эпизод. Игрок «SD Family» Келгенбай получил пас из глубины, вышел на ударную позицию, но ассистент поднял флаг, прозвучал свисток главного. Повтор показал, что мяч летел от игрока «На спорте». «SD Family» посчитали, что надо было позволить доиграть эпизод до конца и потом смотреть повтор.

5-й эпизод. Дмитрий Тарасов из «На спорте» с нарушением (по мнению «SD Family») отбрал мяч и начал атаку своей команды, которая привела к угловому, с которого забили потом гол.

«SD Family», «На спорте» и Дмитрий Шнякин пришли к общему выводу – судья слабо судил в обе стороны. Подняли вопрос о челлендже, который позволяет команде один раз за тайм запросить просмотр ВАР. Его ввели во второй половине регулярного чемпионата.

Также «SD Family» попросила доигрывать все эпизоды до конца, а потом уже принимать решение.

5-й тур, «БроукБойз» – «На спорте»

Самый ожидаемый матч регулярного чемпионата. Еще до игры было ясно, что это будет битва, а не просто матч. Поспособствовали этому споры Тарасова с «Броуками» на деньги и набросы в соцсетях с обоих сторон. И, конечно, этот матч стал самым скандальным.

11-я минута матча. Павел Лелюхин из «Броуков» подкатывается в центре поля под Тарасова. «Броуки» считают, что фола нет совсем, потому что Лелюхин играл в мяч. Тарасов требует справедливости и показывает на следы от шипов на голени. Благодаря микрофону на судье мы слышим его объяснение: «Будет карточка желтая, потому что ты не катишься, а прыгаешь». Но игроки «На спорте» требовали красную, судья пошел смотреть повтор. Одного просмотра ему хватило, чтобы изменить решение: «Мне не надо больше повторов, это красная карточка». Лелюхин был удален.

Игроки «Броуков» были взбешены решением судьи, Райзен побежал разговаривать с судьей, а Егоров кинул пачкой денег в Текилу.

49-я минута. Давыдов убежал от Алекса, тот его зацепил. Опытнейший капитан «Броуков» упал. Судья посмотрел повтор и удалил игрока «На спорте». Продолжили 10 на 10.

А на скамейке в этот момент чуть не случилась драка. Администратор «На спорте» Алекс Викинг налетел на Райзена. Вовремя растащили.

62-я минута. Амаду в своей штрафной зацепил за пятку Ляпу. Судья полностью проигнорировал момент.

Автор телеграм-канала «НЕКЛАСИКО» связался с экс-арбитром РПЛ Игорем Федотовым, тот дал оценку эпизода:

«Резервный арбитр обязан был позвать главного арбитра к монитору, так как произошло два инцидента в штрафной площади.

1. Наступ на пятку

2. Игрок в красной форме подбивает ногу игрока в синей форме

Правильное решение: 11-метровый удар и ЖК».

81-я минута. Подача в штрафную «На спорте», Макеев принимает мяч и бьет, мяч попадает в руку Делиме. Судья идет смотреть повтор. Пенальти не ставит и говорит: «В правилах сказано, если рука находится между телом и землей в момент касания, даже она не опорная, но он пытается на нее приземлиться, мы не можем его за это наказывать. Продолжить игру».

Федотов этот эпизод тоже разобрал для «НЕКЛАСИКО»:

«Здесь мы можем говорить только о естественном или неестественном положении руки. В данном эпизоде игрок пытается блокировать удар и после рикошета от ноги мяч попадает в отставленную руку (до этого она находилась за спиной). Здесь нет руки, которая находится в опоре. Здесь есть отставленная рука, которая находится в неестественном положении.

Правильное решение: 11-метровый удар и ЖК».

Райзена взбесили решения главного судьи. Из-за этого у него случился конфликт с комментатором матча Дмитрием Шнякиным, который задал президенту «Броуков» вопрос о том, читал ли он правила игры. Получив отрицательный ответ, Шнякин послал Райзен на… ну вы поняли.

На конференцию «Броуки» в знак протеста не пришли, а на своем канале обратили внимание еще на ряд мелких нарушений правил (по мнению «Броуков») со стороны «На спорте», которые не фиксировал судья.

После этого матча появился обычай – отправлять спорные эпизоды профессиональным судьям.

Какие матчи Медиалиги мы не обсудили, пишите в комменты.

Подпишись на наш телеграм-канал о медийном футболе!

 

+33
Популярные комментарии
Ronny92
+6
Кому-то это интересно, кроме 13летних тиктокеров?
кuraakula belov
+3
Этой вашей медиалиге жизненно важно, чтоб споров вокруг судейства было только больше, на этом же весомая часть шоу делается
SanChesko59
+2
Мы бровки и нам п 0*7 i
Написать комментарий 5 комментариев

Новости