4 мин.

СССР и Венгрия подрались до крови в бассейне во время ОИ-1956. Из-за танков в Будапеште и антисоветских настроений

6 декабря 1956 года в Мельбурне состоялся полуфинальный матч Олимпийского турнира по водному поло между сборными СССР и Венгрии. Игра вошла в историю под названием «Кровь в бассейне».

Месяцем ранее советские войска жестко подавили революцию против коммунистического режима в Венгрии. Венгерское восстание стало одним из важнейших событий холодной войны, продемонстрировавшее, что СССР готов силой удерживать просоветские режимы в странах Варшавского договора. По официальным данным при подавлении мятежа было убито около 3500 человек, из них 348 гражданских лиц.

Обстановка перед матчем в Мельбурне была накалена до предела. Венгерские ватерполисты насмехались в интервью над советскими спортсменами, коверкая фразы на русском языке, а СМИ подогревали атмосферу, утверждая, что венгры должны воспринимать это противостояние, как акт возмездия.

Игра прошла в максимально жесткой борьбе с обилием фолов. За несколько минут до конца матча Валентин Прокопов не выдержал словесных провокаций и тычков исподтишка, ударил венгра Эрвина Задора кулаком в глаз и рассек тому лицо.

Венгерский ватерполист продолжил матч, оставляя за собой кровавый след в воде, что вызвало негодование у присутствовавших на матче зрителей. Несколько человек подбежали к бассейну, начали скандировать антисоветские лозунги и плевать в игроков сборной СССР.

Судьи остановили игру и присудили победу венграм, так как к моменту инцидента они вели в счете.

Вспоминает Борис Гойхман – вратарь сборной СССР:

«При счете 3:0 в свою пользу венгры решили не ограничиваться только спортивной победой. В одном из игровых эпизодов в центре поля их нападающий Деже Дьярмати неожиданно со всего маху ударил нашего капитана Петра Мшвениерадзе в лицо. У того хлынула кровь из носа, и пока он ее смывал, Дьярмати ударил еще раз… Я до сих пор удивляюсь, как Петр тогда сдержался, с его южным темпераментом и огромной физической силой. Хотя именно так, наверное, должен вести себя истинный капитан команды, не имеющий права рисковать ее интересами. Ответь тогда Мшвениерадзе обидчику, почти наверняка был бы удален до конца игры»

В финале Венгрия выиграла у Югославия и взяла золотые медали.

А по окончании Олимпийских игр около 100 представителей венгерской делегации попросили политического убежища у западных стран и на родину не вернулись.

А сборная СССР обыграла Германию и выиграла бронзу.

Спустя многие годы спортсмены помирились. Рассказывает Виктор Агеев:

«В мае 2002 какая-то американская телекомпания пригласила участников того матча в Мельбурне в Будапешт. Приехали Петр Мшвениерадзе, Юрий Шляпин, Борис Маркаров и я. С венгерской стороны были даже те игроки, которые в 1956 году после Олимпиады эмигрировали из страны в Канаду и Бразилию. Показательно, что, когда на сцену были вызваны два капитана – Мшвениерадзе и Маркович, последний даже расплакался. А Задор, который пострадал больше всех в той драке, сказал, что это была обычная травма»

«Крови в бассейне» посвящен фильм режиссера Колина К. Грэя «Неистовство свободы», снятый в 2006 году. Символично, что продюсером картины выступил Квентин Тарантино.