Реклама 18+

В 1995-м Сметанин вывел «Динамо» в 1/4 Кубка кубков. Во время серии пенальти кипер показал соперникам неприличный жест

В 1995 году московские динамовцы в драматичном финале Кубка России обыграли по пенальти волгоградский «Ротор» и получили возможность по осени выступить в Кубке кубков.

Евросезон (пятый подряд для клуба) начался в сентябре. Жребий свел «Динамо» со старым знакомым – с «Араратом» из Еревана. Не без проблем, но команда Адамаса Голодца, сменившего на посту главного тренера легендарного Константина Бескова, выиграла оба матча (3:1, 1:0) и вышла в 1/8 финала. Три мяча в этом противостоянии забил Олег Терехин.

В следующем раунде динамовцам достался обладатель Кубка Чехии «Градец Кралове», вынесший на предыдущем этапе «Копенгаген» с общим счетом 7:2.

Первый матч состоялся в Москве и прошел с ощутимым преимуществом хозяев. Но забить «Динамо» смогло только один раз: на 59-й минуте красивым ударом с лета отметился защитник Юрий Кузнецов.

Ответная игра прошла 2 ноября 1995 года на заполненном под завязку стадионе в Градец Кралове. Чехи уже на 15-й минуте отыграли пропущенный в столице России мяч и побежали забивать второй. В конце первого тайма динамовцы могли забить такой нужный гостевой гол, но Кузнецов не реализовал пенальти.

Но именно одиннадцатиметровые и сделали счастливыми фанатов «Динамо», которые различными способами добрались до севера Чехии.

Андрей Сметанин взял аж три пенальти и вывел «Динамо» в евровесну – четвертьфинал Кубка кубков!

После второго сэйва вратарь от избытка эмоций пнул штангу, а после третьего – показал сопернику всем известный жест, резко согнув руку в локте. Это отлично видно на видео!

И Сметанина можно было понять. Ведь четвертьфинал Кубка кубков-1995/96 стал наивысшим еврокубковым достижением «Динамо» в российской истории. Собственно, таким он и остается.

По весне бело-голубые без шансов уступили венскому «Рапиду» с Карстеном Янкером и вылетели из турнира. Но ответный матч с «Градец Кралове» навсегда остался в памяти верных болельщиков «Динамо».

Еще больше лампового футбола в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе!

+74
Популярные комментарии
Северный болельщик
+45
На фото мужчины радуются победе. А газеты были очень интересные, при отсутствии интернета и качественного телевидения.
Ответ на комментарий Владислав88
Ну и газеты в 90-е у нас были, на фото как два гея))))
werley
+37
В то время ни у кого таких ассоциаций не возникало. Это сейчас какой-то нездоровый ажиотаж вокруг этой тематики.
Ответ на комментарий Владислав88
Ну и газеты в 90-е у нас были, на фото как два гея))))
manutd-4-ever
+17
Олежек Терехин молодой. Времена были.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+